Рейтинг@Mail.ru
gastronom
23 октября 2025 г.

Цукаты из апельсиновых корок

gastronom
23 октября 2025 г.
1Комментировать
Цукаты из апельсинов
Цукаты из апельсинов (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Цукаты из апельсиновых корок — это отличный способ превратить то, что обычно идет в мусор, в самостоятельный десерт или добавку для выпечки. Процесс небыстрый, но понятный: главная задача — убрать природную горечь из белой части цедры, ну и карамелизовать, конечно. Для этого корки несколько раз проваривают в чистой воде, а затем увариваются в сахарном сиропе. Сахар добавляют порциями, в четыре приема — это позволяет коркам постепенно пропитаться сладостью, стать полупрозрачными и приобрести янтарный цвет, не превратившись в твердую карамель. Готовые цукаты по желанию можно покрыть глазурью из горького шоколада, который создаст идеальный контраст со сладостью цитруса.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 86.13 ккал/порция
Порций: 70
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 0.42 г/1.55 г/17.70
ЧаепитиеДесертЦукаты (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 70 ПОРЦИЙ
6 крупных апельсинов
1 кг сахара
300 г горького шоколада (необязательно)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как делать цукаты из апельсиновых корок? Апельсины вымойте щеткой под горячей водой и обсушите. Срежьте при помощи ножа кожуру вместе с белой частью. Нарежьте корки продолговатыми кусочками 7–8 см в длину и 6–7 мм в толщину.

Шаг 2

Залейте корки 500 мл воды, доведите до кипения и поварите 8–10 мин. Откиньте на дуршлаг, снова залейте свежей водой и повторите операцию еще 2–3 раза — это нужно для того, чтобы из цедры ушла горечь.

Шаг 3

Затем залейте корки 1 л холодной воды и добавьте 250 г сахара, варите на сред нем огне 15 мин.

Шаг 4

Добавьте еще 250 г сахара, доведите до кипения и варите еще 15 мин. Повторите операцию еще дважды, использовав весь сахар. Такой способ изготовления цукатов позволяет добиться достаточно прозрачных кусочков и насыщенного вкуса.

Шаг 5

После варки откиньте цукаты на сито, установленное в миску, чтобы стек весь сироп, затем обсушите бумажными полотенцами. Когда цукаты полностью обсохнут, — их можно нарезать для пасхи и куличей или же глазировать шоколадом.

Шаг 6

Разломайте шоколад на кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновке. Окуните цукаты в шоколад на треть и выложите на решетку до застывания.

КСТАТИ
Если вы хотите получить более мягкие и сочные цукаты из апельсина, после окончания варки не сливайте сироп полностью. Дайте коркам остыть прямо в нем, оставив их на несколько часов или на ночь. Они впитают в себя больше сиропа и останутся нежными внутри. Этот же сироп можно использовать как ароматную добавку к чаю или для пропитки бисквитов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы апельсиновые цукаты хорошо хранились и не слиплись, их необходимо тщательно просушить. После стекания сиропа разложите их в один слой на пергаменте и оставьте при комнатной температуре на 1-2 дня, периодически переворачивая. Храните готовый продукт в стеклянной банке с плотной крышкой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 08(184), 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Цукаты

ГРУППА

Цукаты

Цукаты – одна из любимых сладостей не только на Востоке. Чтобы получить цукаты, фрукты и ягоды – как продукт скоропортящийся – заливали сахарным сиропом, проваривали и сушили, получая в итоге вкусное ...

29 рецептов
Штоллен
Штоллен

В мировом параде рождественской выпечки штоллен представляет Германию. Считается, что продолговатая форма и белоснежная от сахарной пудры поверхность штоллена символизируют спеленутого ...

24 рецептов
Творожная пасха - рецепт
Творожная пасха - рецепт

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

99 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Куличи и пасхи
Куличи и пасхи

Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с ...

112 рецептов
Цукаты из апельсиновых корочек
Цукаты из апельсиновых корочек

Цукаты из апельсиновых корочек — это не просто пример рационального подхода к продуктам и проявление бережливости по принципу «чтоб добро не пропадало». Цукаты — самостоятельный десерт, причем очень вкусный. Кроме того, кусочки цукатов пригодится вам и для выпечки — печенья и кексов, и для украшения десертов. Стоит выжать сок из килограмма апельсинов, как сразу образуется горка корочек весом как минимум в 300 граммов. Зачем же их выкидывать? Им прямая дорога в цукаты. Если же вы не склонны употреблять апельсины бочками, то накопить достаточное количество корок тоже не проблема. Просто складывайте их в пакетик и держите в холодильнике. За несколько дней с ними ничего не случится. А как насобираете корочек на цукаты, поспешите воспользоваться нашим рецептом!

2 ч

Цукаты апельсиновые

РЕЦЕПТ

Цукаты апельсиновые

Готовить цукаты апельсиновые — сплошное удовольствие! Во-первых, это совсем не сложно. Во-вторых, в процессе приготовления квартира наполнится поистине волшебным цитрусовым ароматом, который подарит ощущение праздника даже в самый обычный день. Ну и, наконец, вы получите потрясающее натуральное лакомство, способное дать фору любым конфетам» Не стоит забывать и том, что апельсиновые цукаты могут стать великолепной добавкой к кексам, куличам или печенью, которая превратит их в настоящие кондитерские шедевры.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Editerna16 мая 2022 г.

Цукаты по этому рецепту получаются отличными. Готовлю, как только заканчивается очередная партия. Подсушиваю в сушке.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ