1. Главная
  2. Рецепты
  3. Цукаты
  4. Цукаты из апельсиновых корочек
qux
02 февраля 2025 г.

Цукаты из апельсиновых корочек

qux
02 февраля 2025 г.
4Комментировать
Цукаты из апельсиновых корочек
Цукаты из апельсиновых корочек
К рецепту

Цукаты из апельсиновых корочек — это не просто пример рационального подхода к продуктам и проявление бережливости по принципу «чтоб добро не пропадало». Цукаты — самостоятельный десерт, причем очень вкусный. Кроме того, кусочки цукатов пригодится вам и для выпечки — печенья и кексов, и для украшения десертов. Стоит выжать сок из килограмма апельсинов, как сразу образуется горка корочек весом как минимум в 300 граммов. Зачем же их выкидывать? Им прямая дорога в цукаты. Если же вы не склонны употреблять апельсины бочками, то накопить достаточное количество корок тоже не проблема. Просто складывайте их в пакетик и держите в холодильнике. За несколько дней с ними ничего не случится. А как насобираете корочек на цукаты, поспешите воспользоваться нашим рецептом!

Сложность: средне
Калории: 1644.09 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч
Доп. время: 36 ч
Б/Ж/У: 2.93 г/0.33 г/408.56
ДесертЦукаты (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Цедра апельсина 300 г
Для сиропа:
Сахар-песок 300 г
Вода 150 мл
Лимон 1 шт.
Для посыпки:
Сахар-песок 100 г
Дополнительно:
Соль 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Первым делом правильно снимите корки с апельсинов, если задумали приготовить цукаты. Правильно — это не как попало, а ровно и красиво. Лучше всего сделать 4 меридианных надреза на кожуре и снять ее аккуратными сегментами-четвертинками.

Шаг 2

Нарежьте четвертинки корок тонкими полосками. Сложите их в кастрюльку и залейте литром кипятка. Добавьте пол чайной ложки соли и проварите на среднем огне в течение 5–7 минут.

Шаг 3

Слейте воду, ополосните корки холодной водой, снова залейте кипятком, добавьте соль и опять прокипятите в течение 5–7 минут. Повторите процедуру еще раз. Это тройное кипячение с солью необходимо для того, чтобы избавить апельсиновые корочки от горечи.

Шаг 4

Залейте трижды отваренные корочки холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы удалить из них лишнюю соль. Затем откиньте корочки на сито, чтобы стекла вся жидкость.

Шаг 5

Приготовьте сахарный сироп. Всыпьте сахар в кастрюльку или сотейник, влейте воду. Поставьте на огонь. Когда сахар растворится и сироп закипит, загрузите в него апельсиновые корочки.

Шаг 6

Варите корочки в сиропе на медленном огне, периодически помешивая. Минут через 20–30 добавьте сок, выжатый из половинки лимона. Продолжайте варить до тех пор, пока почти весь сироп не впитается в корочки.

Шаг 7

Положите цукаты в дуршлаг или сито, чтобы стекли остатки сиропа. Тем временем подготовьте противень — застелите его вощеной бумагой или силиконовым ковриком.

Шаг 8

Разложите апельсиновые цукаты на противне в один слой. Это необязательно делать руками — используйте кулинарные щипцы или пинцет. Подсушите цукаты в течение полутора-двух суток при комнатной температуре или в духовке при температуре 60–80°С втечение нескольких часов.

Шаг 9

Подсушенные, но еще немного липкие цукаты обваляйте в мелком сахаре. Для этого можно использовать тот же противень — равномерно посыпать цукаты и перемешать руками. Или можно потрясти цукаты с сахаром в контейнере с крышкой.

Шаг 10

Положите готовые цукаты в герметично закрывающуюся банку или контейнер. Он могут храниться при комнатной температуре до двух месяцев. Еще дольше можно хранить апельсиновые цукаты в холодильнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Точно таким же образом можно приготовить цукаты не только из апельсиновых, но и из лимонных или лаймовых корочек. При варке цукатов в сироп можно добавить ванильный сахар, а также пряности по вкусу — палочку корицы, звездочки бадьяна, бутончики гвоздики.
КСТАТИ
Если у вас остался сироп от цукатов из апельсиновых корочек, используйте его для различных кондитерских нужд — для пропитки коржей для торта, например. Или просто для добавления в мороженое и другие десерты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Цукаты: рецепты с фото

ГРУППА

Цукаты: рецепты с фото

Цукаты – одна из любимых сладостей не только на Востоке. Чтобы получить цукаты, фрукты и ягоды – как продукт скоропортящийся – заливали сахарным сиропом, проваривали и сушили, получая в итоге вкусное лакомство. В Европу (Италию и Грецию) мода на засахаренные фрукты пришла с Востока в XIV веке. А на Руси тот же продукт носил название «сухое варенье» или «смоква».

30 рецептов
Как сделать сухофрукты и цукаты для новогодних и рождественских кексов
Как сделать сухофрукты и цукаты для новогодних и рождественских кексов

Если вы собираетесь приготовить новогодние и рождественские кексы и пудинги, то уже сейчас пора сделать для них самую главную заготовку  — сухофрукты и цукаты, вымоченные в ароматном алкоголе. В идеале такие «принадлежности» готовятся за месяц до выпечки кексов.

Как правильно сушить апельсины: рецепты и советы
Как правильно сушить апельсины: рецепты и советы

Сушеные ломтики апельсина — это красивое и оригинальное украшение для новогодней елки, блюда или коктейля. При правильной сушке они становятся полупрозрачными, словно маленькие витражи. Как готовить и хранить апельсиновые ломтики, можно прочитать в нашем руководстве.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Rita Pirko
Rita Pirko4 сентября 2018 г.

Мне кажется, рецепт написан неполноценно. Мне не понятно, какое количество воды необходимо для сиропа, да и готовлю я цукаты совсем иначе. Цукаты отвариваю отдельно, сироп тоже готовлю отдельно. И уже только в готовый сироп я добавляю отваренные нарезанные апельсиновые корочки и провариваю их в этом сиропе в течение 10 минут трижды через каждые 12 часов. После того, как цукаты сварятся в третий раз, я выкладываю их в сито и даю постоять пару часов, чтобы сироп полностью стек. После чего цукаты обваливаю в сахаре и просто обсушиваю их на пергаменте.

Немножко встряну в разговор :) вообще тут указана довольно высокая температура для сушки, обычно 40-50 градусов. Если 40-50, то, как мне говорили, сушить приходится долго, до 8 часов. А некоторые сушат около 40 минут в духовке, а потом досушивают при комнатной температуре, уже вынув из духовки

Лена (гость)

18 апреля 2014 г.

Подскажите, пожалуйста, сколько минут сушить цукаты в духовке?

_baileys3 мая 2012 г.

вкусно! особенно, если учитывать, что обычно корки идут в корзину.

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ