Рейтинг@Mail.ru

Турецкий Балык-экмек

Мой Магнит
17 июня 2025 г.
0Комментировать
Балык-экмек
Балык-экмек (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Турецкий балык экмек — сэндвич с рыбой, который считается едва ли не главным блюдом стамбульского стритфуда. Когда-то балык экмек продавали прямо с лодок, причаливавших к знаменитому Галатскому мосту. Теперь специалитет можно отведать почти повсеместно. Сэндвич готовят с запеченной на огне морской рыбой, чаще всего это скумбрия. Рыба укладывается в разрезанный на две половинки турецкий хлеб под названием экме, похожий на обычную пшеничную булочку или мини-багет. В начинку к ней идут помидоры, много зелени, специи и легкий соус (обычно оливковое масло с лимонным соком). Турецкий сэндвич со скумбрией легко приготовить дома или на даче, обжарив рыбу на гриле или просто на сковороде.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 486.63 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 35.18 г/23.43 г/34.81
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Багет 2 г
Скумбрия свежая 2 шт.
Чили хлопья 1 ч.л.
Сумах 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Лимон по вкусу
Для салата:
Салат 200 г
Томат (помидор) 2 шт.
Огурцы корнишоны маринованные 6 шт.
Перец острый маринованный 2 шт.
Лук-шалот 1 шт.
Укроп 5 веточка(и)
Кинза 5 веточка(и)
Петрушка 5 веточка(и)
Для соуса:
Йогурт греческий 150 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Лимонный сок 20 г
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Пропустите через пресс чеснок, добавьте йогурт и лимонный сок, перемешайте. 

Балык-экмек
Балык-экмек

Шаг 2

Мелко нашинкуйте зеленый салат, укроп, петрушку и кинзу. Нарежьте корнишоны и помидоры кубиками, маринованные перчики и шалот — колечками. Все перемешайте.

Балык-экмек
Балык-экмек

Шаг 3

Разделайте тушки скумбрии на 4 филе, приправьте перцем чили и сумахом, посолите, поперчите, смажьте растительным маслом. 

Балык-экмек
Балык-экмек

Шаг 4

Разогрейте сковороду-гриль, положите филе скумбрии кожей вниз, жарьте 2 мин, переверните и готовьте еще 1 мин. 

Балык-экмек
Балык-экмек

Шаг 5

Багеты надрежьте вдоль, не прорезая насквозь. Смажьте соусом, положите салатную смесь и жареную скумбрию, снова полейте соусом и подавайте с дольками лимона. 

Балык-экмек
Балык-экмек
КСТАТИ
На 100 г: белки 13,39 г (16,70% суточной нормы) • жиры 9,56 г (10,60%) • углеводы 15,41 г (9,17%) • ккал 201,10 (11,10%) • натрий 196,85 мг (13,58%) • общий сахар 1,83 г (3,66%) • НЖК 2,27 г (11,35%) • пищевые волокна 1,72 г (5,70%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В сэндвич помимо скумбрии подойдет любая жирная рыба — лосось, дорадо, сайра, палтус, сардины, макрель. При желании ее можно замариновать перед жаркой в соусе, чтобы рыбка получилась более мягкой и сочной. А хлеб можно заменить на лаваш или питу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас у вас мало времени или нет возможности пожарить рыбу, сэндвич можно сделать, используя готовое филе скумбрии горячего копчения. В остальном этот рецепт оставьте без изменений.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 06 (54), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Уличная еда в разных странах мира
Уличная еда в разных странах мира

От манговых червей до девственной селедки — стрит-фуд городов мира может поставить в тупик даже самого опытного туриста. Но тем интереснее гастрономическое путешествие!

Корейский корн-дог: уличная еда, которую стоит попробовать
Корейский корн-дог: уличная еда, которую стоит попробовать

Сосиски на палочке в хрустящей панировке - любимая уличная еда корейцев. С чем их готовят и можно ли попробовать у нас?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Балык экмек
Балык экмек

Прекрасное блюдо турецкого стрит-фуда. В Стамбуле его готовят прямо на рыбацких лодках из только что пойманной скумбрии.

15 мин

gastronom

Уличная еда в Стамбуле: что можно попробовать из стритфуда
Уличная еда в Стамбуле: что можно попробовать из стритфуда

Знакомство с Турцией, страной, сочетающей в себе многообразие культур, климата и ландшафтов, часто начинается со Стамбула, а погружение в атмосферу этого города, соединяющего два материка и омываемого водами двух морей, лучше всего начать с уличной еды. Тем более что она будет сопровождать вас, куда бы вы ни направились: к достопримечательностям исторической части города или в модный торговый район Таксим, к дворцу Топкапы или на набережную Босфора c азиатской стороны.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ