Уличная еда в Стамбуле: что можно попробовать из стритфуда

Уличная еда в Стамбуле: что можно попробовать из стритфуда

Алёна Спирина
29 ноября 2024 г.
0Комментировать

Знакомство с Турцией, страной, сочетающей в себе многообразие культур, климата и ландшафтов, часто начинается со Стамбула, а погружение в атмосферу этого города, соединяющего два материка и омываемого водами двух морей, лучше всего начать с уличной еды. Тем более что она будет сопровождать вас, куда бы вы ни направились: к достопримечательностям исторической части города или в модный торговый район Таксим, к дворцу Топкапы или на набережную Босфора c азиатской стороны. 

Уличная еда в Стамбуле: что можно попробовать из стритфуда
Уличная еда в Стамбуле: что можно попробовать из стритфуда (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Симит: турецкий бублик

Бублик симит — один из главных гастрономических символов Турции
Бублик симит — один из главных гастрономических символов Турции (Shutterstock/FOTODOM)

Если бы в Стамбуле проводился конкурс на звание гастрономического символа города, скорее всего, победителем стал бы симит. Его называют «турецкий бублик», но из общего со знакомым нам хлебобулочным изделием у симита только дырка. Тесто сдобное и мягкое, за счет перевитых жгутов образуется особая волокнистая текстура мякиша, а густая обсыпка из кунжута, закрепленная на поверхности сладковатым сиропом, придает хруст и аромат. Такая комбинация свойств делает свежий симит необыкновенно вкусным, но ключевое слово здесь «свежий». Продают их повсюду — в супермаркетах, в небольших пекарнях, разносчики на лотках по всему городу, буквально на каждом углу и с утра до ночи. А местные считают симиты хлебом к завтраку. Поэтому выпекают их рано утром. Так что, если вы хотите оценить всю прелесть симита, постарайтесь купить его если не ранним утром, то хотя бы в первой половине дня, и съешьте не спеша, намазывая свежим нежным каймаком (его продают в любом супермаркете) и запивая айраном или турецким чаем.

Балык экмек

Сэндвич балык экмек готовят из филе макрели
Сэндвич балык экмек готовят из филе макрели (Shutterstock/FOTODOM)

На морском берегу логично ожидать изобилия блюд из рыбы и морепродуктов. Действительно, один из знаковых сэндвичей Стамбула называется балык (рыба) экмек (хлеб).

Торговцы жарят рыбу — филе макрели — на обоих берегах Босфорского пролива и тут же собирают нехитрый сэндвич: хлеб, целое филе, листья салата латука и кольца сырого лука. Хлеб используют белый, с тонкой хрустящей корочкой и воздушным мякишем, и иногда его кажется многовато относительно других ингредиентов — если будет возможность выбрать основу для сэндвича, отдайте предпочтение тонкой лепешке.

Увы, если филе слишком долго держат на гриле, оно получается не нежным и ароматным, а сухим и безвкусным. Так что лучше постоять в очереди несколько минут, чтобы съесть только что поджаренную сочную рыбу и получить настоящее удовольствие.

Как продают мидии на улицах Стамбула

В Турции мидии — это не только уличная еда, но и блюдо, популярное в барах
В Турции мидии — это не только уличная еда, но и блюдо, популярное в барах (Shutterstock/FOTODOM)

Хотя мидии (как и все морепродукты) считаются скоропортящимися, в Стамбуле их продают на каждом углу и в разных вариантах.

Если вы увидите лоток с целыми на вид мидиями в окружении лимонов, скорее всего, перед вами Midye Dolma — фаршированные мидии. Кроме собственно мидии, внутри створки будет рис, приправленный корицей, луком, душистым и черным перцем и поджаренными кедровыми орехами. Иногда начиняют только одну створку, и такое блюдо называют «плов с мидиями».

Каждый торговец приправляет начинку для мидий на свой вкус, так что у одного они могут оказаться вполне нейтральными, а у другого — довольно пикантными.

Сбрызните их лимонным соком: он увлажнит рисовую начинку и усилит аромат специй.

Кстати, турки часто закусывают фаршированными мидиями ракию и другие спиртные напитки, так что это не только уличная еда, но и блюдо, популярное в барах.

У уличных торговцев в прибрежных районах, таких как Бешикташ, Кадыкёй, Кумкапы и Ортакёй, обязательно попробуйте жареные мидии (Midye Tava). Мясо мидий в легком кляре обжаривают в большой стальной сковороде с раскаленным маслом и подают с пикантным соусом тартар из густого йогурта с лимонным соком, оливковым маслом, грецкими орехами, чесноком и солью. Из них делают мини-шашлычки на шпажках, либо — и это более сытный вариант — начинку для сэндвича.

Дёнер кебаб и дюрум кебаб: что есть что

Дюрум кебаб готовят из смеси говяжьего или бараньего фарша с добавлением курдючного жира
Дюрум кебаб готовят из смеси говяжьего или бараньего фарша с добавлением курдючного жира (Shutterstock/FOTODOM)

С этими двумя кебабами легко запутаться, но мы все объясним.

Дёнер кебаб — это та самая турецкая шаурма, которую многие считают едва ли не главным блюдом турецкой кухни. Основной ингредиент дёнера — мясо, обжаренное на медленно вращающемся вертикальном вертеле. Это может быть говядина, баранина, курица или индейка. Готовое мясо срезают тонкими ломтями и заворачивают в лепешку или кладут в разрезанный хлеб вместе с латуком, нарезанными помидорами, луком, капустой, иногда с огурцами, морковью или кукурузой. Такой дёнер кебаб обычно едят на ходу, но можно присесть за столик и заказать облегченную версию дёнер кебаба: без хлеба.

Если такую же начинку завернуть в тонкий лаваш или в тонкую лепешку из теста юпка, блюдо сменит название на дюрум кебаб. Но в качестве начинки для него используют не только мясо, срезанное с вертела, но и обжаренные на углях кебабы из рубленого мяса. Среди самых популярных дюрумов — адана (adana) и урфа (urfa).

Оба этих блюда принято готовить из смеси говяжьего или бараньего фарша с добавлением курдючного жира, благодаря которому кебабы получаются особенно сочными и ароматными. Адана кебаб обычно более пикантный и даже острый из-за добавления красного перца. Вместе с мясом в лаваш заворачивают помидоры, лук и салат, приправляют петрушкой и сумахом, кислый вкус которого уравновешивает жирность мяса.

Чи-кефте: традиционная и современная версия

Чи-кефте принято подавать с лимоном и закорачивать в листья салата или в лаваш
Чи-кефте принято подавать с лимоном и закорачивать в листья салата или в лаваш (Shutterstock/FOTODOM)

Чи-кефте — очень тонко измельченная постная баранина, смешанная с булгуром, луком, чесноком, томатной, острой перечной пастой и сухим острым перцем (подкопченный исот бибер и пуль бибер). Массу вымешивают до тех пор, пока мясо не «приготовится» под воздействием пряных приправ. Из этого фарша делают продолговатые кебабы, которые нужно есть немедленно и нельзя хранить до следующего дня.

Из-за соображений безопасности оригинальный рецепт был запрещен для коммерческого производства. Сегодня почти весь чи-кефте, который можно встретить в Стамбуле, готовится без мяса. Таким образом, брутальное блюдо из сырого мяса превратилось в отличную еду для веганов. Чи-кефте обычно подают с долькой лимона и заворачивают в лаваш (и тогда он превращается в одну из разновидностей дюрума) или в листья салата.

Кокореч

Местные жители считают кокореч настоящим деликатесом
Местные жители считают кокореч настоящим деликатесом (Shutterstock/FOTODOM)

Еще одно национальное турецкое блюдо, которое можно встретить на улицах Стамбула, — кокореч. На первый взгляд его можно принять за горизонтально расположенную турецкую шаурму, но, если присмотреться, можно увидеть, что мясо находится в оболочке. Это не просто мясо, а бараньи потроха, обернутые в кишки, а в центре этого «свертка» бараний жир, который придает блюду сочность и характерный аромат.

Ломоть кокореча мелко нарезают, смешивают с солью, острым красным перцем, орегано и иногда со свежими помидорами. Эту смесь закладывают в хлеб и подают как сэндвич или на тарелке.

Несмотря на то, что кокореч стоит дороже обычной уличной еды и нравится далеко не всем, местные жители считают его настоящим деликатесом. Купить его можно в кафе или в специальных передвижных фургончиках, на которых большими буквами написано kokoreç.

«Мокрые бургеры» (Islak Burger)

Булочки для «мокрых бургеров» держат на пару, чтобы они были влажными и мягкими — отсюда и пошло необычное название блюда
Булочки для «мокрых бургеров» держат на пару, чтобы они были влажными и мягкими — отсюда и пошло необычное название блюда (Shutterstock/FOTODOM)

Белую булочку, смазанную томатным соусом с чесноком, с обжаренной котлетой из говядины оставляют «попотеть» в пароварке. От этого она становится влажной и очень мягкой, отсюда и название — «мокрый бургер». Чем дольше пропариваются бургеры, тем насыщеннее их вкус. Особенно популярны «мокрые бургеры» на площади Таксим, где множество уличных лавок предлагают эту уличную еду круглые сутки.

Лахмаджун: турецкая пицца

Перед тем как есть лахмаджун, его принято сворачивать в рулет
Перед тем как есть лахмаджун, его принято сворачивать в рулет (Shutterstock/FOTODOM)

Лахмаджун часто называют турецкой пиццей, хотя с культовым итальянским блюдом его объединяет только круглая форма. Лахмаджун — это лепешка из пресного теста или из очень тонкого дрожжевого, как для питы. В ней нет соуса и начинки по отдельности: на тесто намазывают пикантный фарш из говядины или баранины, смешанный с луком, рублеными помидорами или томатным соусом, с петрушкой и чесноком.

Настоящий лахмаджун выпекают в дровяной печи, а подают с листьями салата, зеленью и долькой лимона. Зелень кладут на лепешку и сбрызгивают лимонным соком, лепешку сворачивают в рулет и едят, запивая холодным айраном.

Острый и ароматный лахмаджун можно найти практически на каждом углу города. Едят его обычно на обед или ужин.

Пиде

Мясо с овощами — самая распространенная начинка для пиде
Мясо с овощами — самая распространенная начинка для пиде (Shutterstock/FOTODOM)

Пиде — еще одно блюдо, претендующее на звание «турецкая пицца». Хотя пиде имеет форму лодочки, этот вид выпечки гораздо ближе к пицце хотя бы потому, что делается из дрожжевого теста и с разнообразными начинками, в числе которых часто бывает сыр. Края теста подогнуты так, чтобы удерживать начинку внутри пиде. Помимо сыра в начинке часто используют молотое мясо или колбасный фарш, овощи и иногда яйца.

При подаче пиде нарезают поперек, а едят ножом и вилкой.

В целом пиде более сытное, как и более «ресторанное» блюдо, чем лахмаджун.

Гезлеме: турецкая лепешка

Перед подачей гезлеме режут пополам или на несколько небольших частей — так лепешку гораздо удобнее есть
Перед подачей гезлеме режут пополам или на несколько небольших частей — так лепешку гораздо удобнее есть (Shutterstock/FOTODOM)

Длинными узкими скалками тетушки раскатывают пресное тесто в тонкую лепешку, рассыпают начинку на одну половину, накрывают второй и ловко перекидывают на разогретую выпуклую сковороду — садж. Буквально через пару минут будет готова турецкая лепешка гезлеме. Начинка — сырой мясной фарш, зелень, сыр, сочетание зелени и сыра. Закажите себе пару штук: тесто тонкое, начинки не очень много, одной лепешки точно будет мало.

Бёрек: турецкий пирог с разными начинками

Стамбульцы пекут бёрек к завтраку, поэтому лучше всего покупать его утром
Стамбульцы пекут бёрек к завтраку, поэтому лучше всего покупать его утром (Shutterstock/FOTODOM)

Бёрек — пирог из теста фило или юпки (более плотного теста, чем фило). Начинку — мясо, шпинат или молодой сыр — выкладывают на лист смазанного маслом теста и сворачивают в тонкий рулет. Рулет, в свою очередь, сворачивают улиткой или зигзагом и выпекают. Иногда бёрек посыпают кунжутом.

Продают бёреки и в пекарнях, и на прилавках разносчиков, а покупать их лучше всего с утра, просто потому что для стамбульцев бёрек — блюдо завтрака. Чем свежее бёрек, тем вкуснее, так что постарайтесь купить его там, где стоит очередь.

Кумпир: печеный картофель

Продавцы кумпира обычно предлагают к запеченной картошке 10–15 начинок на выбор
Продавцы кумпира обычно предлагают к запеченной картошке 10–15 начинок на выбор (Shutterstock/FOTODOM)

Кумпир — большая запеченная картофелина, которая разрезается и наполняется сливочным маслом и тертым желтым сыром. Это минимальная стандартная начинка, а дальше каждый добавляет ингредиенты по вкусу: тертую морковь, краснокочанную капусту, грибы, кукурузу, оливки, сосиски, соленья, «русский салат» (практически салат оливье), кетчуп, майонез.

Студенты и подростки любят кумпир за сытность и невысокую стоимость, туристы — за предсказуемый, понятный вкус.

Жареные каштаны и кукуруза

Жареные каштаны можно купить практически в каждом районе Стамбула
Жареные каштаны можно купить практически в каждом районе Стамбула (Shutterstock/FOTODOM)

В любое время года улицы Стамбула заполнены тележками с горячими жареными каштанами, которые продают сертифицированные торговцы. Но самые свежие и вкусные каштаны продают в сезон, осенью и зимой. Несмотря на простоту вкуса, жареные каштаны — излюбленная уличная еда для местных жителей, напоминание о былых временах, когда каштаны готовили в домашних дровяных печах.

Кукурузу тоже продают на улицах Стамбула круглый год, но вкус летнего початка несравним с зимним. Кукуруза — достаточно сытная и одна из самых дешевых уличных закусок в городе. Стоит попробовать как вареную, так и жареную кукурузу: у них разный вкус.

Кукуруза подается прямо из кипящей кастрюли или с гриля, поэтому будьте осторожны: не обожгитесь!

Дондурма: турецкое мороженое

Продавцы турецкого мороженого дондурма устраивают для туристов настоящие шоу
Продавцы турецкого мороженого дондурма устраивают для туристов настоящие шоу (Shutterstock/FOTODOM)

Слово «dondurma» означает просто «замороженный», но оно закрепилось в языке за особым турецким мороженым. Хотя в Стамбуле можно найти вкуснейшее мороженое в европейском стиле, обязательно попробуйте то, которое продают с лотков мужчины в национальных костюмах.

Найти их можно и по аромату сдобного теста: тонкие вафли, из которых сворачивают рожки, выпекают здесь же. Дондурму изготавливают из козьего молока с добавлением салепа (корня солодки) и мастики (древесной смолы), которые придают мороженому особую вязкую текстуру. Подают ее чуть более теплой, чем обычное мороженое, чтобы масса была более пластичной.

Продавцы превращают подачу мороженого в настоящее представление: ловко подбрасывают его, дразнят покупателя, протягивая шарик на длинной ложке, но не отдавая его. Как правило, турецкое мороженое делают без наполнителей, а сверху украшают разнообразными посыпками.

В некоторых кафе подают баклаву с турецким мороженым. Увидите такое предложение в меню — непременно попробуйте.

Турецкий чай и кофе по-турецки

Кофе по-турецки варят в турке на медленном нагреве
Кофе по-турецки варят в турке на медленном нагреве (Shutterstock/FOTODOM)

Турецкий чай — неотъемлемая часть жизни в Турции. Его считают символом гостеприимства, но, увы, прошли те времена, когда чай в прозрачном стеклянном стаканчике грушевидной формы (он называется армуд) подавали каждому покупателю в любой лавке.

Самый распространенный чай — черный, часто из региона Ризе на побережье Черного моря. Крепкий чай заваривают в чайнике и разбавляют кипятком в стакане. Вторым по популярности считается яблочный чай. А вот чаи с добавками трав, цветов, сухих фруктов, которые выглядят очень красиво и вкусно пахнут, — скорее для туристов. В Стамбуле есть несколько чайных садов: остановитесь в одном из них и не спеша выпейте чай.

Кофе по-турецки — особенный напиток. Его варят из кофе средней и средне-сильной обжарки, тонкого помола, в турке на медленном нагреве. Подают турецкий кофе в маленьких чашках, на дне которых оседает кофейная гуща. Вас всегда спросят, нужно ли добавить в кофе сахар, и если нужно, то уточнят, насколько сладкий напиток вы хотите. Кофе по-турецки подают в любом кафе, в том числе в сетевых заведениях, как правило, он везде отличного качества.

Кстати, если вы решите привезти из Стамбула чай, кофе или сладости, магазины в аэропорту — не лучшее решение. В любом супермаркете будет прекрасный выбор по нетуристическим ценам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Уличная еда в разных странах мира
Уличная еда в разных странах мира

От манговых червей до девственной селедки — стрит-фуд городов мира может поставить в тупик даже самого опытного туриста. Но тем интереснее гастрономическое путешествие!

Турецкая кухня: рецепты с фото
Турецкая кухня: рецепты с фото

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности. В первую очередь обусловленные требованиями ислама и запретами на употребление некоторых продуктов, свинины, например.

260 рецептов
Кофе по-турецки – подборка рецептов
Кофе по-турецки – подборка рецептов

У кофе по-турецки или по-восточному много поклонников. Для готовления этого ароматного бодрящего напитка понадобится специальная посуда – турка или джезва. Лучшими турками считаются медные, но размер не менее важен, чем материал. В идеале турка рассчитана всего на две чашечки.

17 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях