Мой Магнит
09 июня 2025 г.

Домашние роллы с рисом

Мой Магнит
09 июня 2025 г.
0Комментировать
Роллы
Роллы (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Будьте уверены, ассорти домашних ролов по этим рецептам выйдут у вас не хуже ресторанных. А может — и лучше. Секрет в том, что вы бережно выберете качественные морепродукты для своего стола. В остальном приготовление роллов с рисом — это дело техники, которую можно быстро наработать, имея специальный инвентарь и продукты — сухие водоросли нори, маринованный имбирь, рисовый уксус и соус мирин, васаби, понзу. Останется только набраться духу и приготовить домашние роллы — в чем-то сложное, но вкусное и интересное блюдо, которое точно порадует домашних. 

Сложность: средне
Калории: 613.55 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 19.42 г/15.04 г/97.92
ПерекусПолдникВторое блюдоРоллыДень рожденияК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Рис для суши 250 г
Для заправки сушидза:
Соус рисовый Мирин 10 мл
Уксус рисовый 40 мл
Сахар тростниковый 35 г
Соус понзу 8 г
Соль 4 г
Для роллов «Филадельфия»:
Рис белый вареный 100 г
Лосось филе слабосоленое 80 г
Огурец 25 г
Авокадо 25 г
Сыр творожный 30 г
Нори лист 1 шт.
Для роллов с креветкой темпура:
Рис белый вареный 100 г
Мука пшеничная 90 г
Вода по вкусу
Креветки очищенные 4 шт.
Огурец 25 г
Соус перечный острый 20 г
Нори лист 1 шт.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Для роллов маки авокадо:
Рис белый вареный 100 г
Авокадо 70 г
Нори лист 1 шт.
Для подачи:
Соус Васаби по вкусу
Имбирь маринованный по вкусу
Соус соевый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Промойте рис 6 раз до чистой воды, замочите его на 30 мин, откиньте на сито и оставьте стекать еще на 30 мин. 

Роллы
Роллы

Шаг 2

Положите рис в кастрюлю с толстым дном, залейте 220 мл воды и готовьте 35– 40 мин на слабом огне под крышкой. 

Роллы
Роллы

Шаг 3

Для заправки сушидза в сотейник налейте мирин и рисовый уксус, добавьте тростниковый сахар, понзу и соль. Прогрейте до растворения сахара, снимите с огня и остудите до комнатной температуры, процедите.

Роллы
Роллы

Шаг 4

В теплый рис влейте приготовленную заправку, аккуратно перемешайте. 

Роллы
Роллы

Шаг 5

Для роллов «Филадельфия» циновку оберните пищевой пленкой, выложите подготовленный рис слоем 0,5 см. 

Роллы
Роллы

Шаг 6

На рис положите лист нори, прижмите. 

Роллы
Роллы

Шаг 7

На нори вдоль длинной стороны положите нарезанные соломкой огурец и авокадо, отсадите из кондитерского мешка творожный сыр. 

Роллы
Роллы

Шаг 8

С помощью циновки сверните плотный рулет, сверху выложите тонкие ломтики лосося. Разрежьте ролл на 8 порционных кусочков. 

Роллы
Роллы

Шаг 9

Для роллов с креветкой разведите муку ледяной водой до консистенции сметаны. На среднем огне разогрейте растительное масло в сотейнике. 

Роллы
Роллы

Шаг 10

Нанижите креветки на деревянные шпажки, окуните в приготовленное тесто. 

Роллы
Роллы

Шаг 11

Обжарьте креветки до румяного цвета, около 3–4 мин. Переложите на бумажные полотенца, удалите шпажки. 

Роллы
Роллы

Шаг 12

На циновку положите лист нори шершавой стороной вверх, выложите и разровняйте рис слоем 0,5 см. 

Роллы
Роллы

Шаг 13

Вдоль длинной стороны выложите на рис креветки темпура, нарезанный соломкой огурец и острый соус. 

Роллы
Роллы

Шаг 14

С помощью циновки сверните плотный рулет и острым ножом разрежьте на 8 роллов. 

Роллы
Роллы

Шаг 15

Для роллов маки с авокадо на циновку положите лист нори шершавой стороной вверх, выложите и разровняйте рис слоем 0,5 см. Сверху положите авокадо, нарезанное соломкой. 

Роллы
Роллы

Шаг 16

Движением от себя сверните плотный рулет, острым ножом разрежьте на 6–8 роллов. Подавайте роллы с маринованным имбирем, пастой васаби и соевым соусом.

Роллы
Роллы
КСТАТИ
Роллы маки с рисом и начинкой — самый простой вид, на котором можно отточить умение их плотно заворачивать. Кроме авокадо внутрь можно положить свежий огурец, слабосоленую красную рыбу, свежий тунец, креветку. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рис для суши не обязательно должен быть японским. Выбирайте круглозерный, шлифованный, белоснежный и не обработанный паром.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 06 (54), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить роллы рассказывает бренд-шеф Эльдар Мурадов
Как приготовить роллы рассказывает бренд-шеф Эльдар Мурадов

Японские роллы невероятно популярны. Готовить их дома очень увлекательно: это может стать поводом для целой тематической вечеринки! Неровности и неточности легко списать на неопытность, но гарантируем: вкусно будет сразу. А чтобы первый ролл не вышел комом, мы обзавелись подробной инструкцией от суши-мастера Эльдара Мурадова.

Роллы в домашних условиях: 15 пошаговых рецептов с фото
Роллы в домашних условиях: 15 пошаговых рецептов с фото

Роллы в нашей стране любят так же страстно, как блины. Их подают во многих барах и кафе, а от предложений доставки просто глаза разбегаются! Но зачем заказывать, если можно приготовить дома? С нашими проверенными рецептами вы сделаете отличные хосомаки, урамаки, футомаки и многое другое.

Какой рис нужен для суши и роллов и как его приготовить
Какой рис нужен для суши и роллов и как его приготовить

Суши и роллы давно стали для нас привычной едой, иногда праздничной, иногда повседневной. Во многих семьях их не только заказывают в ресторанах или в доставке, но и готовят дома. Чтобы суши получились вкусными и правильными со всех точек зрения, нужно в первую очередь научиться варить рис. Какой же рис нужен для суши и роллов и как приготовить его, ничего не испортив?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ