Рейтинг@Mail.ru
Как правильно сделать роллы в домашних условиях

Как правильно сделать роллы в домашних условиях

Катерина Капустина
05 января 2024 г.
0Комментировать

Чтобы приготовить роллы дома, почти как в ресторане, нужно знать несколько важных моментов, начиная от выбора ингредиентов до техники заворачивания. Давайте шаг за шагом разберем процесс приготовления роллов — от выбора риса до начинок и украшения.

Шеф-повар объяснил, почему мы неправильно ели роллы: а как надо?
Шеф-повар объяснил, почему мы неправильно ели роллы: а как надо? (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Казалось бы, зачем готовить роллы дома, если можно пойти в суши-бар или заказать доставку? Причин множество! Главная из них — это вопрос безопасности. Когда вы делаете роллы самостоятельно, вы выбираете лучшие продукты, а также соблюдаете все правила гигиены, что всегда остается под сомнением в случае готовых вариантов. Кстати, если вы не едите сырую рыбу, то в домашнем варианте можно использовать слабосоленую.

Кроме того, домашние роллы — это не только безопасно и вкусно, но и экономично! Приготовить это японского блюдо обойдется намного дешевле, чем заказать доставку. Кстати, подключайте к приготовлению роллов своих домашних: даже детям будет интересно освоить эту технологию, которая кажется сложной лишь на первый взгляд.

Если же вы не хотите крутить роллы, есть простой, но не менее вкусный вариант: суши-моти. Это шарики из риса с разными начинками, которые можно смело назвать «ленивыми роллами».

Выбор ингредиентов

Роллы можно приготовить с самыми разными начинками, неизменный и главный ингредиент
Роллы можно приготовить с самыми разными начинками, неизменный и главный ингредиент

— правильный рис

Правильный рис для суши — залог вкусных и красивых роллов. Он должен быть клейким и липким, что помогает роллам хорошо держать форму.

Начинки для роллов могут быть самые разные. В классических рецептах используются свежее рыбное филе (лосось, тунец), овощи (огурец, авокадо, редька), морепродукты (креветки, икра, гребешок, крабовое мясо), а также сливочный сыр (филадельфия и другие). В вегетарианские роллы чаще всего кладут авокадо, перец, морковь, маринованный имбирь и другие овощи.

Подготовка ингредиентов: как правильно сварить рис

Перед варкой рис для роллов нужно тщательно промыть 5–6 раз, пока вода не станет прозрачной. После залейте его холодной водой в соотношении 1:1 плюс еще 10%. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 минут, не открывая её.

Снимите кастрюлю с огня, оберните полотенцем или пледом и оставьте на 30 минут.

Чтобы приготовить заправку для риса, соедините 4 ст. л. рисового или белого винного уксуса, 2 ст. л. сахара,1/2 ст. л. соли и нагрейте эти ингредиенты до растворения соли и сахара. Помните, что для приготовления роллов заправка должна быть теплой.

Чтобы правильно приготовить рис, вам понадобится большая деревянная нелакированная посуда. Выложите теплый рис в середину, вылейте всю заправку, разрыхлите рис лопаткой, потом вместе с заправкой соберите снова в центр — и так 4 раза. Оставьте на 10 минут. Рис должен быть теплым, не холоднее 32–34 °С, но и не горячим.

Секреты приготовления роллов

Рис для роллов должен быть теплым, иначе он слипнется при скатывании и роллы не будут держать форму
Рис для роллов должен быть теплым, иначе он слипнется при скатывании и роллы не будут держать форму
  1. К моменту когда рис приготовится, все ингредиенты уже должны быть готовы, чтобы начать работать с рисом, пока он теплый. Из остывшего риса роллы не получатся.
  2. Важно разложить рис максимально ровным слоем, чтобы роллы получились ровными и красивыми, с начинкой в центре.
  3. Делайте роллы влажными руками — так рис не будет прилипать к пальцам.
  4. Не перегружайте роллы начинкой, чтобы они легче скручивались и не теряли форму.
  5. Чтобы нори хорошо склеивалось, нужно смачивать край водой.
  6. Используйте острый нож для нарезки роллов, чтобы не повредить их и не раздавить начинку.
  7. Начинайте с более простых рецептов, например, с хосомаки — это маленькие роллы с одним видом начинки.

Виды роллов

Существует множество видов роллов, но все они в основном делятся на два: рисом внутрь или рисом наружу. Самые простые роллы— хосомаки это маленькие роллы с одним видом начинки. Более сложные — футомаки содержат до двух видов начинки. А урамаки — это роллы рисом наружу, при этом водоросли нори находятся внутри и содержат в себе начинку.

Как приготовить роллы рисом внутрь

Для приготовления роллов рисом внутрь вам понадобятся коврик для суши, пищевая пленка и листы нори
Для приготовления роллов рисом внутрь вам понадобятся коврик для суши, пищевая пленка и листы нори

Чтобы завернуть ролл в нори, вам понадобятся бамбуковый коврик для суши, пищевая пленка и водоросли нори. Положите нори на коврик короткой стороной к себе, на них равномерно распределите рис, оставляя свободным примерно 1 см края ближе к себе. На рис выложите начинку вдоль, не перегружая ингредиентами, чтобы ролл легко завернулся.

Держа начинку пальцами, аккуратно поднимите ближний к себе край коврика и начните заворачивать ролл, плотно прижимая ингредиенты к рису. Следите, чтобы ролл получался плотным и ровным. Край нори, который не покрыт рисом, слегка смочите водой и «запечатайте» его.

Как приготовить роллы рисом наружу

Как и в первом варианте, заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.

На циновку положите пищевую пленку, на неё половину листа нори, а сверху на него слой риса. Аккуратно утрамбуйте его, оставив с дальней стороны свободный край нори шириной около 1 см.

Аккуратно переверните заготовку рисом вниз. На лист водорослей выложите любую начинку, но не слишком много. Используя циновку, скрутите ролл. Такие виды роллов чаще всего обваливают в кунжуте, икре летучей рыбы или стружке тунца, поэтому для начала используйте ингредиенты, которые проще купить.

Переложите ролл на разделочную доску, смочите острый нож в холодной воде и нарежьте ролл на порционные кусочки одинаковой толщины.

Почему все сделал по инструкции, но роллы не получились

1. Если роллы разваливаются, то, скорее всего, вы неправильно приготовили рис.

2. Если ролл не держит форму, то может быть несколько ошибок: вы неравномерно распределили рис, положили слишком много начинки или недостаточно плотно скрутили ролл.

3. Если край ролла расходится, то вы плохо смочили край нори.

4. Если из ролла выпадает начинка, то ее слишком много либо ингредиенты нарезаны слишком крупно.

5. Если роллы плохо нарезаются, то проблема может быть в недостаточно остром ноже. При нарезке не забывайте смачивать нож в воде.

Кстати

У нас к роллам традиционно подают соевый соус, васаби и маринованный имбирь. Соевый соус используют для макания роллов, а васаби добавляют для остроты. Маринованный имбирь помогает освежить вкусовые ощущения между разными видами роллов. Интересно, что в Японии роллы с соевым соусом есть не принято.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ленивые запеченные роллы
Ленивые запеченные роллы

Ленивые запеченные роллы в домашних условиях превратились в очень популярное блюдо. И, кстати, далеко не только в России. Процесс можно назвать нашествием суши-запеканок. Неизвестно, с каким ужасом на это взирают японцы, но всем остальным, кто пробует, такая квазияпонская еда очень нравится. Может ли быть запеченный ролл ленивым? Вопрос не очень корректный. Дело в том, что это уже вовсе не ролл. Это именно суши-запеканка — так будет корректнее. Причем ингредиенты для рецепта ленивых запеченных роллов могут полностью совпадать с теми, что используются для классических запеченных роллов. Дело только в форме. В форме этих самых «роллов» и в форме для запекания, в которую слоями выкладывается традиционный рис для суши, начинка и «шапочка», а затем все это делится и дружно съедается компанией. Каждый заворачивает кусочек суши-запеканки в маленький листочек нори — и вот они, ленивые запеченные роллы в домашних условиях. Ум отъешь, как говорится!

Домашние роллы с крабовыми палочками
Домашние роллы с крабовыми палочками

Домашние роллы с крабовыми палочками — это блюдо с восточным акцентом. Отлично подходит для перекуса или легкого ужина. Роллы — это блюдо японской кухни, отличительной особенностью которого является то, что рис с начинкой сворачивают в рулет при помощи циновки, а потом нарезают на части. Для подачи обязательно используют соевый соус и маринованный имбирь. Они помогают раскрыть вкус. Если нравится более острый вариант, то в соевый соус можно добавить вассаби. Существует множество вариантов этого блюда, настоящий — очень прост. При желании можете добавить в начинку сладкий перец или авокадо они придадут новые оттенки вкуса. А самое важное — правильно приготовить рис, чтобы он хорошо склеивался, но не превратился в кашу.

15 мин

Дарья Близнюк

Роллы в домашних условиях: 15 пошаговых рецептов с фото
Роллы в домашних условиях: 15 пошаговых рецептов с фото

Роллы в нашей стране любят так же страстно, как блины. Их подают во многих барах и кафе, а от предложений доставки просто глаза разбегаются! Но зачем заказывать, если можно приготовить дома? С нашими проверенными рецептами вы сделаете отличные хосомаки, урамаки, футомаки и многое другое.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Роллы в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Роллы в домашних условиях

В некоторых семьях (мы таких знаем немало) живут дети-гурманы. Они не только с удовольствием едят бабушкины ватрушки, но и с видом знатоков оценивают родительские эксперименты на кухне или уверенно делают заказ в японском ресторане. Научите такого ребенка делать роллы самостоятельно – это несложно и на порядок дешевле, чем в любом суши-баре. Главное – правильно сварить рис.

20 мин

gastronom

Домашние роллы с рисом
Домашние роллы с рисом

Будьте уверены, ассорти домашних ролов по этим рецептам выйдут у вас не хуже ресторанных. А может — и лучше. Секрет в том, что вы бережно выберете качественные морепродукты для своего стола. В остальном приготовление роллов с рисом — это дело техники, которую можно быстро наработать, имея специальный инвентарь и продукты — сухие водоросли нори, маринованный имбирь, рисовый уксус и соус мирин, васаби, понзу. Останется только набраться духу и приготовить домашние роллы — в чем-то сложное, но вкусное и интересное блюдо, которое точно порадует домашних.

1 ч 30 мин

Мой Магнит

Роллы Филадельфия в домашних условиях
Роллы Филадельфия в домашних условиях

Самостоятельно приготовленные роллы «Филадельфия» в домашних условиях обойдутся вам в три раза дешевле, чем заказанные в доставке. При этом вы не будете сомневаться в качестве рыбы и сливочного сыра или ругать рис за то, что он неправильный. Если вы ни разу не скручивали роллы сами, то начинать как будто немного боязно, но если перебороть эту неуверенность, то вы моментально войдете во вкус. Навык сворачивания роллов приобретается очень быстро, и у вас все получится. Рецепт приготовления роллов «Филадельфия» кажется чуть сложнее, чем обычных маки-суши, поскольку рис находится снаружи, но на практике все примерно одинаково. А главное, ингредиенты понятные — внутри сливочный сыр и огурец, снаружи — лосось. В оригинале — сырой, но мы, конечно, для собственной безопасности лучше взять слабосоленую или подкопченную рыбу — семгу или форель. Кстати, роллы рисом наружу, называемые урамаки, — не японское изобретение. Сами японцы считают эти роллы американскими. Но название «Филадельфия» происходит не от города, а от сыра… Итак, следуйте рецепту и вы узнаете, как приготовить роллы «Филадельфия».

1 ч

JangarKumar

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях