Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
08 апреля 2025 г.

Ленивые запеченные роллы

Юлия Синица
08 апреля 2025 г.
0Комментировать
Ленивые запеченные роллы
Ленивые запеченные роллы (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Ленивые запеченные роллы в домашних условиях превратились в очень популярное блюдо. И, кстати, далеко не только в России. Процесс можно назвать нашествием суши-запеканок. Неизвестно, с каким ужасом на это взирают японцы, но всем остальным, кто пробует, такая квазияпонская еда очень нравится. Может ли быть запеченный ролл ленивым? Вопрос не очень корректный. Дело в том, что это уже вовсе не ролл. Это именно суши-запеканка — так будет корректнее. Причем ингредиенты для рецепта ленивых запеченных роллов могут полностью совпадать с теми, что используются для классических запеченных роллов. Дело только в форме. В форме этих самых «роллов» и в форме для запекания, в которую слоями выкладывается традиционный рис для суши, начинка и «шапочка», а затем все это делится и дружно съедается компанией. Каждый заворачивает кусочек суши-запеканки в маленький листочек нори — и вот они, ленивые запеченные роллы в домашних условиях. Ум отъешь, как говорится!

Сложность: средне
Калории: 401.65 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 11.32 г/20.35 г/40.31
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Рис круглозерный шлифованный 250 г
Вода 275 мл
Уксус рисовый 50 мл
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.
Для начинки:
Нори лист 2 шт.
Крабовые палочки 200 г
Сыр творожный 140 г
Майонез 2 ст.л.
Соус шрирача по вкусу
Соус Васаби по вкусу
Для шапочки:
Икра мойвы 180 г
Сыр полутвердый 80 г
Для украшения:
Соус терияки по вкусу
Лук фри по вкусу
Кунжут по вкусу
Для подачи:
Водоросль нори по вкусу
Огурец по вкусу
Авокадо по вкусу
Соус соевый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно промойте рис в нескольких водах, откиньте на сито. Затем залейте в кастрюльке чистой водой, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите рис под крышкой 12–15 минут. Снимите с огня и оставьте рис под крышкой еще на 15 минут.

Ленивые запеченные роллы
Ленивые запеченные роллы (gastronom.ru)

Шаг 2

Смешайте рисовый уксус с сахаром и солью. Подогрейте смесь в микроволновке, чтобы сахар и соль растворились. Влейте заправку в рис, активно перемешивая его вилкой. Накройте полотенцем, пусть рис отдохнет и слегка остынет.

Ленивые запеченные роллы
Ленивые запеченные роллы (gastronom.ru)

Шаг 3

Пока рис варится и настаивается, приготовьте начинку. Крабовые палочки разрежьте пополам и разберите на волокна. Удобно сделать это двумя вилками. Соедините в миске крабовые палочки со сливочным сыром и майонезом. Для пикантности по желанию добавьте соус шрирача и васаби. Хорошо перемешайте.

Ленивые запеченные роллы
Ленивые запеченные роллы (gastronom.ru)

Шаг 4

Для шапочки на суши-запеканке натрите полутвердый сыр на средней или мелкой терке и смешайте его с деликатесной икрой мойвы (с копченым лососем). Если смесь получается слишком густой, добавьте немного майонеза.

Ленивые запеченные роллы
Ленивые запеченные роллы (gastronom.ru)

Шаг 5

Подготовьте форму для запекания. Подойдет стеклянная квадратная размером 20х20 см или аналогичная прямоугольная. Выложите на дно формы слой риса. Он должен быть толщиной примерно 1,5 см.

Ленивые запеченные роллы
Ленивые запеченные роллы (gastronom.ru)

Шаг 6

Раскрошите 2 листа нори и равномерно посыпьте слой риса. Сверху распределите начинку из крабовых палочек и сливочного сыра. На нее равномерным слоем выложите смесь из икры и сыра.

Ленивые запеченные роллы
Ленивые запеченные роллы (gastronom.ru)

Шаг 7

Поставьте форму с ленивой суши-запеканкой в верхнюю часть духовки, разогретой до 230 °С. Запекайте в течение 5–7 минут, пока верхняя корочка не подрумянится.

Ленивые запеченные роллы
Ленивые запеченные роллы (gastronom.ru)

Шаг 8

Пока ленивые роллы запекаются в духовке, тонко нарежьте зеленый лук и приготовьте ингредиенты для подачи: ломтиками нарежьте очищенное авокадо, соломкой — плотные части огурца (без серединки с семенами). Листья нори разрежьте на 9 квадратиков.

Ленивые запеченные роллы
Ленивые запеченные роллы (gastronom.ru)

Шаг 9

Выньте суши-запеканку из духовки, украсьте сеточкой соуса унаги или терияки, посыпьте кунжутом и зеленым луком. Можете разрезать запеканку в форме на порционные кусочки. К ленивым запеченным роллам подайте соевый соус, васаби, ломтики авокадо, соломку из огурца и листочки нори.

Ленивые запеченные роллы
Ленивые запеченные роллы (gastronom.ru)

Шаг 10

Каждый едок может брать кусочек ленивого ролла ложкой, класть его на порционный листочек нори, добавлять авокадо или огурец, макать запеченный ролл в соевый соус и с наслаждением отправлять его в рот.

Ленивые запеченные роллы
Ленивые запеченные роллы (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ленивые запеченные роллы в домашних условиях необязательно готовить в полном соответствии с нашим рецептом. Он — лишь условная инструкция к конструктору, в который вы можете внести коррективы. Например, добавьте в начинку мелко порубленные креветки, а готовую суши-запеканку посыпьте кубиками подкопченного лосося, свежего огурца или авокадо.
КСТАТИ
Вместо стандартных листьев нори можно взять чипсы из морской капусты — они продаются с разными вкусами, пластинками удобного размера, в небольших упаковках. Можно использовать их и в начинку для ленивых роллов, запеченных в духовке, и для подачи.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченные роллы «для ленивых» завирусились в соцсетях
Запеченные роллы «для ленивых» завирусились в соцсетях

Все, что становится популярным в ТикТоке, облетает затем весь мир. Очередной тренд от блогеров: ленивые запеченные роллы, с которыми справится каждый. Посмотрим, что это такое и как их приготовить.

Роллы в домашних условиях: 15 пошаговых рецептов с фото
Роллы в домашних условиях: 15 пошаговых рецептов с фото

Роллы в нашей стране любят так же страстно, как блины. Их подают во многих барах и кафе, а от предложений доставки просто глаза разбегаются! Но зачем заказывать, если можно приготовить дома? С нашими проверенными рецептами вы сделаете отличные хосомаки, урамаки, футомаки и многое другое.

Роллы: рецепты с фото

ГРУППА

Роллы: рецепты с фото

Роллы перекочевали к нам из кухни Японии, Кореи, Китая, Вьетнама. Однако национальность ролла, по сути, не столь важна. Ведь ролл — это начинка, завернутая в свёрнутую трубочкой оболочку. Если это японская кухня, то начинку оборачивают слоем японского клейкого риса, а затем листом водорослей нори. В кухне Юго-Востока Азии начинку заворачивают в рисовую бумагу или тончайшие рисовые блинчики. Традиции Ближнего Востока и Средиземноморья предполагают использование лаваша и разнообразных лепёшек из муки.

58 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Какой рис нужен для суши и роллов и как его приготовить
Какой рис нужен для суши и роллов и как его приготовить

Суши и роллы давно стали для нас привычной едой, иногда праздничной, иногда повседневной. Во многих семьях их не только заказывают в ресторанах или в доставке, но и готовят дома. Чтобы суши получились вкусными и правильными со всех точек зрения, нужно в первую очередь научиться варить рис. Какой же рис нужен для суши и роллов и как приготовить его, ничего не испортив?

Как правильно сделать роллы в домашних условиях
Как правильно сделать роллы в домашних условиях

Чтобы приготовить роллы дома, почти как в ресторане, нужно знать несколько важных моментов, начиная от выбора ингредиентов до техники заворачивания. Давайте шаг за шагом разберем процесс приготовления роллов — от выбора риса до начинок и украшения.

Запеченные роллы в домашних условиях
Запеченные роллы в домашних условиях

Запеченные роллы в домашних условиях делаются практически так же легко, как обычные. Дополнительно позаботиться нужно только о «шапочке» из соуса, которой нужно покрывать каждый ролл. А запекаются они в течение 5 минут. Так что если у вас уже есть опыт «ролловерчения», то весь процесс приготовления запеченных роллов не составит труда. Если же вы пока не суши-мастер, а любопытный новичок, данные в рецепте рекомендации помогут все сделать правильно. Главное, выберите подходящий рис для суши — он готовится из обычного круглозерного, а вот начинка может быть на ваш вкус. Важно понять сам принцип. Мы выбрали один из самых популярных вариантов начинки — креветки, сливочный сыр и огурец. А вот соус для запекания роллов сделаем особенный.

1 ч 40 мин

Юлия Синица

Роллы из лаваша с сыром и курицей в домашних условиях
Роллы из лаваша с сыром и курицей в домашних условиях

Роллы из лаваша с сыром и курицей, приготовленные в домашних условиях, наполнят дом потрясающим ароматом. Наверняка вы хоть раз делали подобную закуску на скорую руку. Но обычно ее готовят в холодном виде. Мы же пошли немного дальше и предлагаем новый вариант – горячие роллы с нежным расплавленным сыром и курицей. Ведь перед тем, как подать на стол, мы отправим наши рулетики буквально на 10 минут в разогретую духовку – так их начинка приобретет тягучую консистенцию, а тесто станет приятно теплым.

25 мин

gastronom

Водоросль порфира

ПРОДУКТ

Водоросль порфира

Настоящая магия водоросли порфиры раскрывается, когда ее превращают в тающую во рту приправу. Попробуйте прокалить один лист на сухой сковороде до появления дымного аромата, а затем растереть его в ладонях над тарелкой с горячим рисом или пастой. Вы получите мощный вкус умами, который преобразит даже самое простое блюдо. Эта водоросль — не просто обертка для роллов, особенно в руках современных шеф-поваров!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ