Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить роллы рассказывает бренд-шеф Эльдар Мурадов

Как приготовить роллы рассказывает бренд-шеф Эльдар Мурадов

Мой Магнит
02 июня 2025 г.
0Комментировать

Японские роллы невероятно популярны. Готовить их дома очень увлекательно: это может стать поводом для целой тематической вечеринки! Неровности и неточности легко списать на неопытность, но гарантируем: вкусно будет сразу. А чтобы первый ролл не вышел комом, мы обзавелись подробной инструкцией от бренд-шефа ресторана Coba Эльдара Мурадова.

Как приготовить роллы рассказывает бренд-шеф Эльдар Мурадов
Как приготовить роллы рассказывает бренд-шеф Эльдар Мурадов (Фото: Мой Магнит)
Как приготовить роллы рассказывает бренд-шеф Эльдар Мурадов
Как приготовить роллы рассказывает бренд-шеф Эльдар Мурадов (Фото: Мой Магнит)
Как приготовить роллы рассказывает бренд-шеф Эльдар Мурадов
Как приготовить роллы рассказывает бренд-шеф Эльдар Мурадов (Фото: Мой Магнит)
Как приготовить роллы рассказывает бренд-шеф Эльдар Мурадов
Как приготовить роллы рассказывает бренд-шеф Эльдар Мурадов (Фото: Мой Магнит)

Запасаемся необходимым

Для домашнего приготовления роллов требуется не так много инвентаря и специфических ингредиентов, как может показаться. Вот необходимый минимум:

  • кастрюля или сотейник для варки риса с толстым дном и крышкой
  • бамбуковый коврик макису
  • остро наточенный нож
  • рисовый уксус
  • соевый соус
  • васаби
  • маринованный имбирь
  • сушеные водоросли нори.

Выбираем рис

Лучше всего для роллов подходит японский рис — его легко узнать по названию: «японика», «рис для суши» и тому подобное. Хотя можно выбрать рис по определенным признакам: он должен быть с круглыми белыми, примерно одинаковыми по калибру зернышками. В длинных сортах меньше крахмала, они плохо лепятся; пропаренный рис не подходит по той же причине. И обратите внимание на калорийность риса: чем она выше, тем для роллов лучше. Калории — это показатель содержания крахмала и клейковины. От них рис становится послушным, легко лепится, но при этом не теряет формы, что нам и нужно.

Варим правильно

Профессиональному сушисту не обойтись без специальной рисоварки — она сконструирована так, чтобы обеспечивать равномерный прогрев, и оснащена тефлоновым или керамическим покрытием, благодаря которому рис не прилипает и его легко аккуратно извлечь. Но любителям в ней необходимости нет. Нужно лишь максимально точно воспроизвести процессы, происходящие в рисоварке, и в этом поможет большой толстостенный сотейник с подогнанной крышкой.

Наша цель — не пересушить рис при варке, он должен быть насыщен влагой, чтобы не распадаться под пальцами. Но и в кашу разваривать рис не нужно. Если есть время, лучше его сначала замочить хотя бы на час. Это ускорит процесс варки, и рис приготовится равномерно. Если нет, то достаточно промыть рис в нескольких водах, пока стекающая жидкость не будет абсолютно прозрачной. Время приготовления лучше уточнить на упаковке, здесь все зависит от сорта. Японский рис варится небыстро: замоченный — 30 минут, промытый — примерно 45.

Как приготовить роллы рассказывает бренд-шеф Эльдар Мурадов
Как приготовить роллы рассказывает бренд-шеф Эльдар Мурадов

Стандартная пропорция, которой пользуются сушисты: на 100% риса 105% воды, то есть на 1 кг риса нужно взять 1 л 50 мл воды. Важно держать рис на тихом огне и прикрыть сотейник крышкой или фольгой, чтобы крупа не столько варилась, сколько насыщалась паром. Если вы немного ошиблись с количеством воды и рис получился мокроватым, снимите сотейник с плиты и подложите под крышку чистую хлопковую ткань — она заберет лишнюю влагу.

Заправляем

Многие, кто ел роллы не очень хорошего качества, скажут: «Разве рис чем-то заправлен? Он же безвкусный!» Но если говорить о правильно подготовленном рисе, то заправка сушидза — обязательный элемент роллов, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать. Заправка делает текстуру риса более плавной, отчего с ним легче работать, но главное — придает тончайший аромат и особый оттенок вкуса.

Сушидза как бы фирменный знак каждого сушимастера, каждый изобретает ее под свой вкус. Кому-то хватает рисового уксуса и сахара, кто-то использует десяток ингредиентов. Я вывел для себя вариант заправки, который представлен в рецепте далее. Там все построено на полутонах: чуть-чуть сладости тростникового сахара, чуть-чуть кислоты рисового уксуса и цитрусовая ароматика, которую может дать соус понзу. Кстати, если вы его не нашли, можно просто добавить настой цитрусовых корочек.

Когда мы готовим рис в сотейнике, то что-то может пристать к стенкам, ко дну. Это нужно убрать (и потом, например, поджарить с овощами). Для роллов подходит только абсолютно чистый, однородный рис из середины сотейника. Переложите его в контейнер, разровняйте, полейте заправкой, накройте крышкой и остудите. Кстати, заправляем мы рис довольно щедро: на 1 кг отваренной крупы уходит 250–350 мл сушидза.

Как приготовить роллы рассказывает бренд-шеф Эльдар Мурадов
Как приготовить роллы рассказывает бренд-шеф Эльдар Мурадов

Соус понзу можно приготовить дома: выжать сок из половины лимона и апельсина, выпарить до густоты сиропа, смешать с таким же количеством соевого соуса и добавить немного имбиря и чеснока.

Выдерживаем температуру

Главное правило роллов — рис не должен быть холодным. Японцы вообще считают, что рис из холодильника — это мертвый рис. Именно поэтому в приличных суши-барах вы не найдете заготовок, там лепят суши и роллы для каждого гостя, под заказ.

Как приготовить роллы рассказывает бренд-шеф Эльдар Мурадов
Как приготовить роллы рассказывает бренд-шеф Эльдар Мурадов

Идеальная температура риса, чтобы начать с ним работать, — это 40 °С. Тогда он пластичен, легко формуется и транслирует вкус начинки. Если вы приготовили рис заранее, «оживите» его в микроволновке, только используйте закрытый контейнер, чтобы рис не подсох.

Элементы начинки — рыбу, овощи и прочее — тоже важно достать из холодильника заранее и дать им согреться.

Составляем начинку

Правило вкусных роллов — это сочетание в начинке какого-нибудь морского белка, чего-нибудь нежного, обволакивающего и свежего хрустящего. Популярный ролл «Филадельфия» — лосось, сливочный сыр, огурец — скроен именно по такой формуле. Самый доступный морской белок — это креветки, крабовые палочки или натуральный краб, лосось или белая морская рыба вроде сибаса. За нежность могут отвечать авокадо или мягкий тофу. А в качестве агента свежести проявят себя стебель сельдерея, зеленый салат.

Как приготовить роллы рассказывает бренд-шеф Эльдар Мурадов
Как приготовить роллы рассказывает бренд-шеф Эльдар Мурадов

В Японии любят минималистичные монороллы, с одним ингредиентом, например, авокадо или огурцом. В таком случае можно добавить им текстуры, выложив поверх щепотку мелкой икры тобико или палтуса, забавно лопающихся на языке.

Роллы

Для приготовления 3-4 порций нужно:

  • рис для суши — 250 г

Для заправки сушидза:

  • соус рисовый мирин — 10 мл
  • уксус рисовый — 40 мл
  • сахар тростниковый — 35 г
  • соус понзу — 8 г
  • соль — 4 г

Для роллов «филадельфия»:

  • рис белый вареный — 100 г
  • лосось филе слабосоленое — 80 г
  • огурец — 25 г
  • авокадо — 25 г
  • сыр творожный — 30 г
  • нори лист — 1 шт.

Для роллов с креветкой темпура:

  • рис белый вареный — 100 г
  • мука пшеничная — 90 г
  • вода по вкусу
  • креветки очищенные — 4 шт.
  • огурец — 25 г
  • соус перечный острый — 20 г
  • нори лист — 1 шт.
  • масло растительное рафинированное по вкусу

Для роллов маки авокадо:

  • рис белый вареный — 100 г
  • авокадо — 70 г
  • нори лист — 1 шт.

Для подачи:

  • соус васаби по вкусу
  • имбирь маринованный по вкусу
  • соус соевый по вкусу
  1. Промойте рис 6 раз до чистой воды, замочите его на 30 мин, откиньте на сито и оставьте стекать еще на 30 мин. 
  2. Положите рис в кастрюлю с толстым дном, залейте 220 мл воды и готовьте 35– 40 мин на слабом огне под крышкой. 
  3. Для заправки сушидза в сотейник налейте мирин и рисовый уксус, добавьте тростниковый сахар, понзу и соль. Прогрейте до растворения сахара, снимите с огня и остудите до комнатной температуры, процедите.
  4. В теплый рис влейте приготовленную заправку, аккуратно перемешайте. 
  5. Для роллов «Филадельфия» циновку оберните пищевой пленкой, выложите подготовленный рис слоем 0,5 см. 
  6. На рис положите лист нори, прижмите. 
  7. На нори вдоль длинной стороны положите нарезанные соломкой огурец и авокадо, отсадите из кондитерского мешка творожный сыр. 
  8. С помощью циновки сверните плотный рулет, сверху выложите тонкие ломтики лосося. Разрежьте ролл на 8 порционных кусочков. 
  9. Для роллов с креветкой разведите муку ледяной водой до консистенции сметаны. На среднем огне разогрейте растительное масло в сотейнике. 
  10. Нанижите креветки на деревянные шпажки, окуните в приготовленное тесто. 
  11. Обжарьте креветки до румяного цвета, около 3–4 мин. Переложите на бумажные полотенца, удалите шпажки. 
  12. На циновку положите лист нори шершавой стороной вверх, выложите и разровняйте рис слоем 0,5 см. 
  13. Вдоль длинной стороны выложите на рис креветки темпура, нарезанный соломкой огурец и острый соус. 
  14. С помощью циновки сверните плотный рулет и острым ножом разрежьте на 8 роллов. 
  15. Для роллов маки с авокадо на циновку положите лист нори шершавой стороной вверх, выложите и разровняйте рис слоем 0,5 см. Сверху положите авокадо, нарезанное соломкой. 
  16. Движением от себя сверните плотный рулет, острым ножом разрежьте на 6–8 роллов. Подавайте роллы с маринованным имбирем, пастой васаби и соевым соусом.

Для роллов «Филадельфия» на 100 г: белки 9,19 г (11,49% суточной нормы) • жиры 7,69 г (8,54%) • углеводы 20,18 г (12,01%) • ккал 188,26 (10,46%) • натрий 516,24 мг (35,60%) • общий сахар 0,60 г (1,20%) • НЖК 2,80 г (14,00%) • пищевые волокна 1,70 г (5,67%) 

Для роллов с креветкой темпура на 100 г: белки 7,23 г (9,04% суточной нормы) • жиры 5,88 г (6,53%) • углеводы 30,97 г (18,43%) • ккал 209,18 (11,62%) • натрий 267,59 мг (18,45%) • общий сахар 0,17 г (0,34%) • НЖК 0,81 г (4,05%) • пищевые волокна 1,45 г (4,83%) 

Для роллов маки авокадо на 100 г: белки 3,04 г (3,80% суточной нормы) • жиры 6,22 г (6,91%) • углеводы 31,47 г (18,73%) • ккал 191,92 (10,66%) • натрий 297,97 мг (20,55%) • общий сахар 0,28 г (0,56%) • НЖК 0,91 г (4,55%) • пищевые волокна 4,18 г (13,93%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суши и роллы

ГРУППА

Суши и роллы

Суши и роллы некоторые считают японским фаст-фудом. Мы категорически не согласны. Пусть эти своеобразные бутерброды, где вместо хлеба используют вареный рис, и не являются визитной карточкой настоящей японской кухни, зато их знают и любят во всем мире. А если готовить суши и роллы из свежих, качественных продуктов, то это очень даже полезная и вкусная еда!

67 рецептов
Роллы в домашних условиях: 15 пошаговых рецептов с фото
Роллы в домашних условиях: 15 пошаговых рецептов с фото

Роллы в нашей стране любят так же страстно, как блины. Их подают во многих барах и кафе, а от предложений доставки просто глаза разбегаются! Но зачем заказывать, если можно приготовить дома? С нашими проверенными рецептами вы сделаете отличные хосомаки, урамаки, футомаки и многое другое.

8 небанальных начинок для роллов
8 небанальных начинок для роллов

Если вы интересуетесь готовкой и любите роллы, то точно хотя бы однажды пробовали готовить их дома. Домашние роллы, конечно, уступают во вкусе ресторанным, если у вас еще не набита рука, зато в них можно добавить все, чего душа желает. Даже если другим такая начинка покажется странной. Делимся 8 идеями небанальных начинок для роллов.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Домашние роллы с рисом
Домашние роллы с рисом

Будьте уверены, ассорти домашних ролов по этим рецептам выйдут у вас не хуже ресторанных. А может — и лучше. Секрет в том, что вы бережно выберете качественные морепродукты для своего стола. В остальном приготовление роллов с рисом — это дело техники, которую можно быстро наработать, имея специальный инвентарь и продукты — сухие водоросли нори, маринованный имбирь, рисовый уксус и соус мирин, васаби, понзу. Останется только набраться духу и приготовить домашние роллы — в чем-то сложное, но вкусное и интересное блюдо, которое точно порадует домашних.

1 ч 30 мин

Мой Магнит

Как правильно сделать роллы в домашних условиях
Как правильно сделать роллы в домашних условиях

Чтобы приготовить роллы дома, почти как в ресторане, нужно знать несколько важных моментов, начиная от выбора ингредиентов до техники заворачивания. Давайте шаг за шагом разберем процесс приготовления роллов — от выбора риса до начинок и украшения.

Роллы в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Роллы в домашних условиях

В некоторых семьях (мы таких знаем немало) живут дети-гурманы. Они не только с удовольствием едят бабушкины ватрушки, но и с видом знатоков оценивают родительские эксперименты на кухне или уверенно делают заказ в японском ресторане. Научите такого ребенка делать роллы самостоятельно – это несложно и на порядок дешевле, чем в любом суши-баре. Главное – правильно сварить рис.

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях