Запасаемся необходимым
Для домашнего приготовления роллов требуется не так много инвентаря и специфических ингредиентов, как может показаться. Вот необходимый минимум:
- кастрюля или сотейник для варки риса с толстым дном и крышкой
- бамбуковый коврик макису
- остро наточенный нож
- рисовый уксус
- соевый соус
- васаби
- маринованный имбирь
- сушеные водоросли нори.
Выбираем рис
Лучше всего для роллов подходит японский рис — его легко узнать по названию: «японика», «рис для суши» и тому подобное. Хотя можно выбрать рис по определенным признакам: он должен быть с круглыми белыми, примерно одинаковыми по калибру зернышками. В длинных сортах меньше крахмала, они плохо лепятся; пропаренный рис не подходит по той же причине. И обратите внимание на калорийность риса: чем она выше, тем для роллов лучше. Калории — это показатель содержания крахмала и клейковины. От них рис становится послушным, легко лепится, но при этом не теряет формы, что нам и нужно.
Варим правильно
Профессиональному сушисту не обойтись без специальной рисоварки — она сконструирована так, чтобы обеспечивать равномерный прогрев, и оснащена тефлоновым или керамическим покрытием, благодаря которому рис не прилипает и его легко аккуратно извлечь. Но любителям в ней необходимости нет. Нужно лишь максимально точно воспроизвести процессы, происходящие в рисоварке, и в этом поможет большой толстостенный сотейник с подогнанной крышкой.
Наша цель — не пересушить рис при варке, он должен быть насыщен влагой, чтобы не распадаться под пальцами. Но и в кашу разваривать рис не нужно. Если есть время, лучше его сначала замочить хотя бы на час. Это ускорит процесс варки, и рис приготовится равномерно. Если нет, то достаточно промыть рис в нескольких водах, пока стекающая жидкость не будет абсолютно прозрачной. Время приготовления лучше уточнить на упаковке, здесь все зависит от сорта. Японский рис варится небыстро: замоченный — 30 минут, промытый — примерно 45.
Стандартная пропорция, которой пользуются сушисты: на 100% риса 105% воды, то есть на 1 кг риса нужно взять 1 л 50 мл воды. Важно держать рис на тихом огне и прикрыть сотейник крышкой или фольгой, чтобы крупа не столько варилась, сколько насыщалась паром. Если вы немного ошиблись с количеством воды и рис получился мокроватым, снимите сотейник с плиты и подложите под крышку чистую хлопковую ткань — она заберет лишнюю влагу.
Заправляем
Многие, кто ел роллы не очень хорошего качества, скажут: «Разве рис чем-то заправлен? Он же безвкусный!» Но если говорить о правильно подготовленном рисе, то заправка сушидза — обязательный элемент роллов, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать. Заправка делает текстуру риса более плавной, отчего с ним легче работать, но главное — придает тончайший аромат и особый оттенок вкуса.
Сушидза как бы фирменный знак каждого сушимастера, каждый изобретает ее под свой вкус. Кому-то хватает рисового уксуса и сахара, кто-то использует десяток ингредиентов. Я вывел для себя вариант заправки, который представлен в рецепте далее. Там все построено на полутонах: чуть-чуть сладости тростникового сахара, чуть-чуть кислоты рисового уксуса и цитрусовая ароматика, которую может дать соус понзу. Кстати, если вы его не нашли, можно просто добавить настой цитрусовых корочек.
Когда мы готовим рис в сотейнике, то что-то может пристать к стенкам, ко дну. Это нужно убрать (и потом, например, поджарить с овощами). Для роллов подходит только абсолютно чистый, однородный рис из середины сотейника. Переложите его в контейнер, разровняйте, полейте заправкой, накройте крышкой и остудите. Кстати, заправляем мы рис довольно щедро: на 1 кг отваренной крупы уходит 250–350 мл сушидза.
Соус понзу можно приготовить дома: выжать сок из половины лимона и апельсина, выпарить до густоты сиропа, смешать с таким же количеством соевого соуса и добавить немного имбиря и чеснока.
Выдерживаем температуру
Главное правило роллов — рис не должен быть холодным. Японцы вообще считают, что рис из холодильника — это мертвый рис. Именно поэтому в приличных суши-барах вы не найдете заготовок, там лепят суши и роллы для каждого гостя, под заказ.
Идеальная температура риса, чтобы начать с ним работать, — это 40 °С. Тогда он пластичен, легко формуется и транслирует вкус начинки. Если вы приготовили рис заранее, «оживите» его в микроволновке, только используйте закрытый контейнер, чтобы рис не подсох.
Элементы начинки — рыбу, овощи и прочее — тоже важно достать из холодильника заранее и дать им согреться.
Составляем начинку
Правило вкусных роллов — это сочетание в начинке какого-нибудь морского белка, чего-нибудь нежного, обволакивающего и свежего хрустящего. Популярный ролл «Филадельфия» — лосось, сливочный сыр, огурец — скроен именно по такой формуле. Самый доступный морской белок — это креветки, крабовые палочки или натуральный краб, лосось или белая морская рыба вроде сибаса. За нежность могут отвечать авокадо или мягкий тофу. А в качестве агента свежести проявят себя стебель сельдерея, зеленый салат.
В Японии любят минималистичные монороллы, с одним ингредиентом, например, авокадо или огурцом. В таком случае можно добавить им текстуры, выложив поверх щепотку мелкой икры тобико или палтуса, забавно лопающихся на языке.
Роллы
Для приготовления 3-4 порций нужно:
- рис для суши — 250 г
Для заправки сушидза:
- соус рисовый мирин — 10 мл
- уксус рисовый — 40 мл
- сахар тростниковый — 35 г
- соус понзу — 8 г
- соль — 4 г
Для роллов «филадельфия»:
- рис белый вареный — 100 г
- лосось филе слабосоленое — 80 г
- огурец — 25 г
- авокадо — 25 г
- сыр творожный — 30 г
- нори лист — 1 шт.
Для роллов с креветкой темпура:
- рис белый вареный — 100 г
- мука пшеничная — 90 г
- вода по вкусу
- креветки очищенные — 4 шт.
- огурец — 25 г
- соус перечный острый — 20 г
- нори лист — 1 шт.
- масло растительное рафинированное по вкусу
Для роллов маки авокадо:
- рис белый вареный — 100 г
- авокадо — 70 г
- нори лист — 1 шт.
Для подачи:
- соус васаби по вкусу
- имбирь маринованный по вкусу
- соус соевый по вкусу
- Промойте рис 6 раз до чистой воды, замочите его на 30 мин, откиньте на сито и оставьте стекать еще на 30 мин.
- Положите рис в кастрюлю с толстым дном, залейте 220 мл воды и готовьте 35– 40 мин на слабом огне под крышкой.
- Для заправки сушидза в сотейник налейте мирин и рисовый уксус, добавьте тростниковый сахар, понзу и соль. Прогрейте до растворения сахара, снимите с огня и остудите до комнатной температуры, процедите.
- В теплый рис влейте приготовленную заправку, аккуратно перемешайте.
- Для роллов «Филадельфия» циновку оберните пищевой пленкой, выложите подготовленный рис слоем 0,5 см.
- На рис положите лист нори, прижмите.
- На нори вдоль длинной стороны положите нарезанные соломкой огурец и авокадо, отсадите из кондитерского мешка творожный сыр.
- С помощью циновки сверните плотный рулет, сверху выложите тонкие ломтики лосося. Разрежьте ролл на 8 порционных кусочков.
- Для роллов с креветкой разведите муку ледяной водой до консистенции сметаны. На среднем огне разогрейте растительное масло в сотейнике.
- Нанижите креветки на деревянные шпажки, окуните в приготовленное тесто.
- Обжарьте креветки до румяного цвета, около 3–4 мин. Переложите на бумажные полотенца, удалите шпажки.
- На циновку положите лист нори шершавой стороной вверх, выложите и разровняйте рис слоем 0,5 см.
- Вдоль длинной стороны выложите на рис креветки темпура, нарезанный соломкой огурец и острый соус.
- С помощью циновки сверните плотный рулет и острым ножом разрежьте на 8 роллов.
- Для роллов маки с авокадо на циновку положите лист нори шершавой стороной вверх, выложите и разровняйте рис слоем 0,5 см. Сверху положите авокадо, нарезанное соломкой.
- Движением от себя сверните плотный рулет, острым ножом разрежьте на 6–8 роллов. Подавайте роллы с маринованным имбирем, пастой васаби и соевым соусом.
Для роллов «Филадельфия» на 100 г: белки 9,19 г (11,49% суточной нормы) • жиры 7,69 г (8,54%) • углеводы 20,18 г (12,01%) • ккал 188,26 (10,46%) • натрий 516,24 мг (35,60%) • общий сахар 0,60 г (1,20%) • НЖК 2,80 г (14,00%) • пищевые волокна 1,70 г (5,67%)
Для роллов с креветкой темпура на 100 г: белки 7,23 г (9,04% суточной нормы) • жиры 5,88 г (6,53%) • углеводы 30,97 г (18,43%) • ккал 209,18 (11,62%) • натрий 267,59 мг (18,45%) • общий сахар 0,17 г (0,34%) • НЖК 0,81 г (4,05%) • пищевые волокна 1,45 г (4,83%)
Для роллов маки авокадо на 100 г: белки 3,04 г (3,80% суточной нормы) • жиры 6,22 г (6,91%) • углеводы 31,47 г (18,73%) • ккал 191,92 (10,66%) • натрий 297,97 мг (20,55%) • общий сахар 0,28 г (0,56%) • НЖК 0,91 г (4,55%) • пищевые волокна 4,18 г (13,93%)








Пока нет комментариев