Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
08 мая 2025 г.

Греческие сувлаки на гриле

Мой Магнит
08 мая 2025 г.
0Комментировать
Греческие сувлаки на гриле
Греческие сувлаки на гриле (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Греческий шашлык называется сувлаки, и готовят его на деревянных шпажках. Это блюдо на мангале отличает следующее — мясо маринуют в смеси оливкового масла с лимонным соком и пряностями, оно получается суховатым и подается с соусом. Обычно для сувлаки на гриле выбирают свинину, но мы предлагаем заменить ее на индейку и разнообразить с помощью ассорти из халуми с овощами (одновременно получится закрыть вопрос с гарниром). Греческие сувлаки считаются фаст-фудом, так что на родине к приготовленному на мангале мясу предложат питу. Но ничто не мешает вам подать шашлык по-другому, например, с рисом и салатом. 

Сложность: средне
Калории: 392.42 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 27.62 г/24.37 г/14.22
На мангалеОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для сувлаки из индейки:
Индейка (филе) 900 г
Уксус красный винный 4 ст.л.
Масло оливковое 4 ст.л.
Лимонный сок 25 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Орегано сушеный 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Пита по вкусу
Для шашлычков с халуми:
Халуми 400 г
Цукини 1 шт.
Лук красный 1 шт.
Томат черри 10 шт.
Шампиньоны свежие 10 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Лимонный сок 25 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Орегано сушеный 1 ч.л.
Масло оливковое 4 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Для соуса дзадзики:
Огурец 1 шт.
Йогурт греческий 250 мл
Чеснок 1 зубчик(а)
Укроп 2 веточка(и)
Масло оливковое 1 ст.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить греческие сувлаки на гриле, нарежьте индейку кубиками 2,5–3 сантиметра. Пропустите чеснок через пресс, добавьте оливковое масло, лимонный сок, красный винный уксус, орегано, соль и перец. Положите в маринад индейку, хорошо перемешайте, накройте и уберите в холодильник на 2 часа. 

Сувлаки
Сувлаки

Шаг 2

Сыр халуми обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками 2,5–3 сантиметра. Цукини нарежьте кружками толщиной 1,5 сантиметра, лук — перьями, сладкий перец — небольшими кусочками. Сложите все овощи в глубокую миску. Приготовьте маринад: смешайте лимонный сок, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, орегано и черный перец. Залейте халуми и овощи маринадом, перемешайте и уберите в холодильник на 1 час. 

Сувлаки
Сувлаки

Шаг 3

Замочите деревянные шпажки в холодной воде. Приготовьте соус: для него очистите огурец и натрите на крупной терке, следом отожмите. Пропустите через пресс чеснок, мелко порубите укроп. Смешайте огурец, оливковое масло, греческий йогурт, укроп и чеснок, посолите по вкусу и уберите соус (дзадзики) в холодильник. 

Сувлаки
Сувлаки

Шаг 4

Разожгите угли. Нанижите на отдельные шпажки индейку и халуми с овощами и шампиньонами. 

Сувлаки
Сувлаки

Шаг 5

Обжарьте греческие сувлаки, часто переворачивая. Подавайте с питой и приготовленным соусом дзадзики. 

Сувлаки
Сувлаки
КСТАТИ
Сувлаки редко готовят из птицы, но это не значит, что индейка для него не подходит. Выбирайте более жирные части — голень или бедро, чтобы греческий шашлык получился более сочным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы подать сувлаки не на шпажке, а в пите, сделайте внутри кармашек. Внутрь положите мясо с соусом, а также приготовленные на гриле овощи. Их можно заменить другой начинкой, например, смесью свежих помидоров и огурцов или томатов с красным луком. 



Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 05 (53), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сувлаки - шашлычки из баранины
Сувлаки - шашлычки из баранины

Маленькие греческие шашлычки сувлаки можно приготовить из любого мяса.

15 мин

gastronom

Сувлакия, шашлычки из барашка
Сувлакия, шашлычки из барашка

Сувлакия или сувлаки - маленькие закусоные шашлычки на шапажке, очень популярные в Греции.

30 мин

gastronom

Шашлык на майские: в московских ресторанах  можно купить все нужное для пикника
Шашлык на майские: в московских ресторанах можно купить все нужное для пикника

Первая вылазка на шашлыки на майские — это святое. Но поиск правильного мяса и процесс его маринования отнимают массу времени и способны утомить еще до того, как вы окажетесь за городом. Для тех, кто собрался на пикник, но не готов убить на сборы часть драгоценных выходных, мы выбрали московские кафе и рестораны, где можно купить уже подготовленное для гриля мясо, соусы, овощи и лепешки. И даже прихватить с собой шеф-повара, чтобы он поджарил шашлык персонально для вас.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сувлаки

ГРУППА

Сувлаки
9 рецептов
Сувлаки с салатом из цукини и кукурузы
Сувлаки с салатом из цукини и кукурузы

То, что мы называем шашлыком, по-гречески называется сувлаки. И готовится он, так же как у нас на Кавказе, чаще всего из молодой баранины, которая не нуждается в долгом мариновании и обилии пряностей. Получается сытно, ароматно и очень вкусно!

15 мин

gastronom

Сувлаки с инжиром
Сувлаки с инжиром

Сувлаки – это такие греческие шашлычки. В отличие от кавказских их жарят не на длинных шампурах, а на коротких шпажках. Если шпажки у вас деревянные, не забудьте их заранее положить минут на 30 в холодную воду. Во-первых, после вымачивания они не будут гореть, а во-вторых, к ним не припекутся кусочки еды.

15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ