
Греческий шашлык называется сувлаки, и готовят его на деревянных шпажках. Это блюдо на мангале отличает следующее — мясо маринуют в смеси оливкового масла с лимонным соком и пряностями, оно получается суховатым и подается с соусом. Обычно для сувлаки на гриле выбирают свинину, но мы предлагаем заменить ее на индейку и разнообразить с помощью ассорти из халуми с овощами (одновременно получится закрыть вопрос с гарниром). Греческие сувлаки считаются фаст-фудом, так что на родине к приготовленному на мангале мясу предложат питу. Но ничто не мешает вам подать шашлык по-другому, например, с рисом и салатом.
Шаг 1
Чтобы приготовить греческие сувлаки на гриле, нарежьте индейку кубиками 2,5–3 сантиметра. Пропустите чеснок через пресс, добавьте оливковое масло, лимонный сок, красный винный уксус, орегано, соль и перец. Положите в маринад индейку, хорошо перемешайте, накройте и уберите в холодильник на 2 часа.
Шаг 2
Сыр халуми обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками 2,5–3 сантиметра. Цукини нарежьте кружками толщиной 1,5 сантиметра, лук — перьями, сладкий перец — небольшими кусочками. Сложите все овощи в глубокую миску. Приготовьте маринад: смешайте лимонный сок, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, орегано и черный перец. Залейте халуми и овощи маринадом, перемешайте и уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 3
Замочите деревянные шпажки в холодной воде. Приготовьте соус: для него очистите огурец и натрите на крупной терке, следом отожмите. Пропустите через пресс чеснок, мелко порубите укроп. Смешайте огурец, оливковое масло, греческий йогурт, укроп и чеснок, посолите по вкусу и уберите соус (дзадзики) в холодильник.
Шаг 4
Разожгите угли. Нанижите на отдельные шпажки индейку и халуми с овощами и шампиньонами.
Шаг 5
Обжарьте греческие сувлаки, часто переворачивая. Подавайте с питой и приготовленным соусом дзадзики.

Маленькие греческие шашлычки сувлаки можно приготовить из любого мяса.

Сувлакия или сувлаки - маленькие закусоные шашлычки на шапажке, очень популярные в Греции.

Первая вылазка на шашлыки на майские — это святое. Но поиск правильного мяса и процесс его маринования отнимают массу времени и способны утомить еще до того, как вы окажетесь за городом. Для тех, кто собрался на пикник, но не готов убить на сборы часть драгоценных выходных, мы выбрали московские кафе и рестораны, где можно купить уже подготовленное для гриля мясо, соусы, овощи и лепешки. И даже прихватить с собой шеф-повара, чтобы он поджарил шашлык персонально для вас.

ГРУППА

То, что мы называем шашлыком, по-гречески называется сувлаки. И готовится он, так же как у нас на Кавказе, чаще всего из молодой баранины, которая не нуждается в долгом мариновании и обилии пряностей. Получается сытно, ароматно и очень вкусно!

Сувлаки – это такие греческие шашлычки. В отличие от кавказских их жарят не на длинных шампурах, а на коротких шпажках. Если шпажки у вас деревянные, не забудьте их заранее положить минут на 30 в холодную воду. Во-первых, после вымачивания они не будут гореть, а во-вторых, к ним не припекутся кусочки еды.

Пока нет комментариев