
Бириани с курицей по-индийски — юго-восточный «плов» из риса сорта басмати с добавлением чеснока, имбиря, чили, лайма, кинзы и мяты. Традиционное для Индии сочетание ярких вкусов уже стало для нас достаточно привычным и при этом неизбитым. Готовить бириани можно и из обычного риса басмати, но в этом рецепте мы предлагаем использовать готовую смесь из басмати с овощами, которую несложно найти в магазинах.
Шаг 1
Очистите имбирь и чеснок. Имбирь натрите на мелкой терке, чеснок пропустите через пресс. У перца чили удалите семена, мякоть очень мелко нарежьте. Листья кинзы и мяты мелко порубите.
Шаг 2
Филе куриных бедрышек обсушите, нарежьте крупными кубиками. В миске смешайте йогурт, чеснок, имбирь, чили, кинзу, мяту и сок лайма, посолите. Положите в получившийся маринад курицу, перемешайте и уберите в холодильник на 1 ч.
Шаг 3
Репчатый лук очистите, мелко нарежьте. Разогрейте в глубокой сковороде с толстым дном растительное масло, обжарьте лук, помешивая, до прозрачности.
Шаг 4
Высыпьте в сковороду готовую смесь с рисом басмати, перемешайте. Добавьте курицу вместе с маринадом, влейте столько холодной воды, чтобы она прикрывала рис на 1,5 см. Посолите, перемешайте, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 40–45 мин, время от времени помешивая. Подавайте с дольками лайма.

Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, «зернышко к зернышку»? Даже если все готовить точно по инструкции, которая на упаковке с крупой, таким рис получается не всегда. И это вполне объяснимо — рис в природе бывает разных сортов, и назначение у него разное. Из риса можно приготовить ризотто — это будет определенный сорт риса или суши — и этот рис совершенно с другими характеристиками. А нам нужен рис для рассыпчатого гарнира. Значит, нужно начать с выбора.

Это блюдо, пришедшее в Индию из Персии, теперь популярно по всей Южной и даже Восточной Азии и во многих арабских странах. Обязательный базовый компонент – рис басмати. Вместо курицы можно использовать перепелок, баранину, индейку, рыбу, яйца или овощи. Список специй тоже может варьироваться – но только в сторону увеличения. Вариант бириани, который мы вам предлагаем, называется «каччи бириани», в нем сырое замаринованное мясо и рис готовятся вместе. В старину это блюдо делали чаще всего из козлятины в глиняных горшках. Ингредиенты выкладывались слоями, а место соединения крышки и горшка облепляли пшеничным тестом, чтобы не выходил пар.

Карри — знаковое индийское блюдо, но Индия — большая страна, кухни и блюда ее регионов существенно отличаются друг от друга, в том числе карри. На cевере Индии карри готовят чаще из мяса с добавлением небольшого количества овощей, на топленом масле и подают с лепешками. На юге карри делают вегетарианским или из морепродуктов, на растительном масле, часто с использованием кокосового молока, и подают с рисом. Вообще, нет такого продукта, из которого нельзя было бы приготовить карри — даже из крутых яиц можно!

Блюдо индийской кухни. Вообще бирияни может быть и с курицей, и с мясом. Это вегетарианский вариант, но не менее вкусный.




Пока нет комментариев