Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
11 октября 2024 г.

Бириани с курицей по-индийски

Мой Магнит
11 октября 2024 г.
0Комментировать
Бириани с курицей
Бириани с курицей (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Бириани с курицей по-индийски — юго-восточный «плов» из риса сорта басмати с добавлением чеснока, имбиря, чили, лайма, кинзы и мяты. Традиционное для Индии сочетание ярких вкусов уже стало для нас достаточно привычным и при этом неизбитым. Готовить бириани можно и из обычного риса басмати, но в этом рецепте мы предлагаем использовать готовую смесь из басмати с овощами, которую несложно найти в магазинах.

Сложность: средне
Калории: 464.20 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 21.00 г/19.39 г/46.92
Основное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Филе куриных бедрышек 400 г
Рис Басмати 250 г
Йогурт натуральный 3.2% 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 5 зубчик(а)
Имбирь 30 г
Перец чили 2 шт.
Кинза 2 веточка(и)
Мята свежая 2 веточка(и)
Лаймовый сок 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Лайм по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите имбирь и чеснок. Имбирь натрите на мелкой терке, чеснок пропустите через пресс. У перца чили удалите семена, мякоть очень мелко нарежьте. Листья кинзы и мяты мелко порубите. 

Бириани с курицей
Бириани с курицей

Шаг 2

Филе куриных бедрышек обсушите, нарежьте крупными кубиками. В миске смешайте йогурт, чеснок, имбирь, чили, кинзу, мяту и сок лайма, посолите. Положите в получившийся маринад курицу, перемешайте и уберите в холодильник на 1 ч. 

Бириани с курицей
Бириани с курицей

Шаг 3

Репчатый лук очистите, мелко нарежьте. Разогрейте в глубокой сковороде с толстым дном растительное масло, обжарьте лук, помешивая, до прозрачности. 

Бириани с курицей
Бириани с курицей

Шаг 4

Высыпьте в сковороду готовую смесь с рисом басмати, перемешайте. Добавьте курицу вместе с маринадом, влейте столько холодной воды, чтобы она прикрывала рис на 1,5 см. Посолите, перемешайте, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 40–45 мин, время от времени помешивая. Подавайте с дольками лайма. 

Бириани с курицей
Бириани с курицей
КСТАТИ
На 100 г: белки 9,10 г (11,38% суточной нормы) • жиры 5,43 г (6,03%) • углеводы 15,91 г (9,47%) • ккал 149,03 (8,28%) • натрий 337,91 мг (23,30%) • общий сахар 2,59 г (5,18%) • НЖК 1,20 г (6,00%) • пищевые волокна 0,76 г (2,53%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Обратите внимание на рекомендации по приготовлению, указанные на вашей упаковке смеси (или риса, если используете его): если время значительно меньше 40-45 минут, скорректируйте время готовки бириани под крышкой соответственно инструкции.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовый бириани можно дополнительно украсить листочками свежей кинзы и мяты, а также колечками свежего чили.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, «зернышко к зернышку»? Даже если все готовить точно по инструкции, которая на упаковке с крупой, таким рис получается не всегда. И это вполне объяснимо — рис в природе бывает разных сортов, и назначение у него разное. Из риса можно приготовить ризотто — это будет определенный сорт риса или суши — и этот рис совершенно с другими характеристиками. А нам нужен рис для рассыпчатого гарнира. Значит, нужно начать с выбора.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Бириани из курицы с рисом
Бириани из курицы с рисом

Это блюдо, пришедшее в Индию из Персии, теперь популярно по всей Южной и даже Восточной Азии и во многих арабских странах. Обязательный базовый компонент – рис басмати. Вместо курицы можно использовать перепелок, баранину, индейку, рыбу, яйца или овощи. Список специй тоже может варьироваться – но только в сторону увеличения. Вариант бириани, который мы вам предлагаем, называется «каччи бириани», в нем сырое замаринованное мясо и рис готовятся вместе. В старину это блюдо делали чаще всего из козлятины в глиняных горшках. Ингредиенты выкладывались слоями, а место соединения крышки и горшка облепляли пшеничным тестом, чтобы не выходил пар.

55 мин

gastronom

Как готовят настоящее карри: пошаговый уникальный рецепт основы для карри и еще 9 вкусных блюд
Как готовят настоящее карри: пошаговый уникальный рецепт основы для карри и еще 9 вкусных блюд

Карри — знаковое индийское блюдо, но Индия — большая страна, кухни и блюда ее регионов существенно отличаются друг от друга, в том числе карри. На cевере Индии карри готовят чаще из мяса с добавлением небольшого количества овощей, на топленом масле и подают с лепешками. На юге карри делают вегетарианским или из морепродуктов, на растительном масле, часто с использованием кокосового молока, и подают с рисом. Вообще, нет такого продукта, из которого нельзя было бы приготовить карри — даже из крутых яиц можно!

Бирияни с овощами
Бирияни с овощами

Блюдо индийской кухни. Вообще бирияни может быть и с курицей, и с мясом. Это вегетарианский вариант, но не менее вкусный.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ