16 марта 2015 / gastronom

Бириани из курицы с рисом

Это блюдо, пришедшее в Индию из Персии, теперь популярно по всей Южной и даже Восточной Азии и во многих арабских странах. Обязательный базовый компонент – рис басмати. Вместо курицы можно использовать перепелок, баранину, индейку, рыбу, яйца или овощи. Список специй тоже может варьироваться – но только в сторону увеличения. Вариант бириани, который мы вам предлагаем, называется «каччи бириани», в нем сырое замаринованное мясо и рис готовятся вместе. В старину это блюдо делали чаще всего из козлятины в глиняных горшках. Ингредиенты выкладывались слоями, а место соединения крышки и горшка облепляли пшеничным тестом, чтобы не выходил пар.

Бириани из курицы с рисом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г филе куриных бедрышек на коже
  • 400 г риса басмати
  • 200 г натурального густого йогурта
  • 4 небольших не очень острых зеленых перца чили
  • 1 большая луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2,5 см свежего корня имбиря
  • 2 веточки кинзы
  • 3 веточки мяты
  • 1 ч. л. свежего сока лайма
  • растительное масло
  • 2 ст. л. приправы гарам масала
  • 2 ст. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. молотой зиры
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите имбирь, чеснок и чили. Имбирь натрите на мелкой терке, чеснок и чили мелко нарежьте по отдельности.
Шаг 2
Положите чеснок в ступку, растолките в пасту. Смешайте йогурт, чесночную пасту, имбирь, чили. Мелко нарежьте листочки мяты и кинзы (стебли не понадобятся). Добавьте соль и все специи, а также лаймовый сок, перемешайте.
Шаг 3
Нарежьте курицу средними кусочками, удобными для еды, положите в йогуртовую смесь, перемешайте, оставьте в холодильнике на 1 ч.
Шаг 4
Промойте рис и замочите в питьевой воде так, чтобы рис был покрыт на 2 пальца, на 30 мин. Затем откиньте рис на сито, немного обсушите.
Шаг 5
Лук очистите, мелко нарежьте и быстро обжарьте в глубокой сковороде с толстым дном в растительном масле до мягкости.
Шаг 6
Добавьте рис, перемешайте. Добавьте курицу вместе с маринадом и влейте 1 стакан холодной воды. Тщательно перемешайте, закройте крышкой и готовьте на слабом огне 40–45 мин. Время от времени помешивайте. Подавайте бириани очень горячим.
Кстати

Пусть вас не волнует то, что йогурт при длительном приготовлении часто сворачивается. И на вкусе, и на внешнем виде в данном случае это не сказывается – из-за риса ничего не заметно. Кстати, вы можете приготовить курицу отдельно, рис отдельно – но он получится значительно менее вкусным.

Время подготовки
1 ч 10 мин
Время готовки
55 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги гастронома: рецепты азиатской кухни
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куриные ножки Куриные ножки

Куриные ножки, или окорочка, хороши тем, что приготовить их можно самыми различными способами: ...

Рецепты с рисом Басмати Рецепты с рисом Басмати

Рецепты с этим уникальным сортом риса готовили с древних времен жители Индии и Пакистана. Басмати на ...

Рис. Блюда из риса Рис. Блюда из риса

Существует бесчисленное множество способов приготовления риса: из риса делают каши, плов, запеканки, ...

Блюда из курицы Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Александра 6 ноября 2015

Евгения, вы правы. Я смешивала гарам-масала сама, все сделала точно по рецепту, но видимо ее нельзя сразу использовать. Вчера готовила снова по этому же рецепту с теми же специями, все получилось отлично.

Евгения Леонова Евгения Леонова 28 октября 2015

Александра, это индийское блюдо, и без гарам-масала тут никак не обойтись, а запах корицы в этой смеси вовсе не доминирующий. Кстати, сочетание курицы, риса и корицы используется очень часто в кухнях Ближнего Востока и странах Магриба, в Индии, Иране. А что касается пропорций, то в этом блюде на первом плане - рис, а остальные ингредиенты являются дополнением.

Александра 28 октября 2015

Приготовила. Мне кажется, что в этом рецепте легко можно обойтись без гарам масала, так как там в ее составе есть корица. Я не такой уж фанат индийской кухни и мне кажется, что курица, рис и корица не очень удачное сочетание. Еще количества риса лучше уменьшить, 1:1 делает из этого блюда гарнир.