Что прочесть в статье:
Если мы начнем считать типы карри в Индии, то получится около 50 названий. Причем в большинстве искомое слово отсутствует, но принцип приготовления: обжаривание специй и пряных овощей в масле, добавление жидкости, тушение, добавление в густой соус наполнителя – заставляет признать, что это именно карри. В этот список обязательно войдут знаменитые баттер чиккен (курица в сливочном соусе) и тикка масала, ставшие национальными блюдами в Великобритании, а также роган джош (северное карри из баранины), навратан корма (южное карри из овощей), бириани, виндалу и так далее.
Чтобы было легче понять принцип приготовления карри в Индии, давайте сделаем базу для типичного карри с севера. В такой соус вы можете добавить кусочки куриного филе (или баранины, или рыбы, или креветки), немного потушить – и карри готов! Можно приготовить сразу много соуса и заморозить порциями
Универсальная основа для северо-индийских карри
1. Сначала сделайте пряную смесь
Обжарьте в 50 г топленого масла на слабом огне в течение 1 минуты: 1 ч. л. куркумы + 1/2–3 ч. л. острого красного молотого перца + 2 ч. л. молотого кориандра.
2. Теперь подготовьте ореховую добавку
Измельчите блендером до однородности: 40 г кешью + 20 г семян дыни (или еще кешью) + 120 г горячей воды.
3. Сделайте луково-томатную базу
В 100 мл растительного масла на слабом огне обжарьте в течение 1 минуты: 2 разломанных лавровых листа + 1/2 палочки корицы + 1 ч. л. коробочек кардамона + 1 ч. л. семян зиры + 1/2 ч. л. бутонов гвоздики. Добавьте очищенные и нарезанные произвольно: 500 г лука + 30 г чеснока + 1 кг помидоров + 1 ч. л. соли Тушите под крышкой на среднем огне, пока помидоры не станут мягкими. Измельчите блендером до однородности.
4. На последнем этапе
Соедините пряную смесь и луково-томатную базу в глубоком сотейнике, варите на среднем огне под крышкой, помешивая, 20 мин. Смешайте с ореховой добавкой, прогрейте. Готово.
Карри из баклажанов с юга Индии
Обычно южно-индийская кухня ужасно острая – ведь чили помогает бороться не только с инфекциями, но и с жарой! Острая еда как бы уравновешивает температуру снаружи. А нам, в наши холодные вечера, она, наоборот, послужит согревающим средством. У нас в рецепте остроты по минимуму – но количество острого перца вы, пожалуйста, регулируйте для себя сами.
4 порции
- 2 больших баклажана, 700 г
- 3 больших помидора, 500 г
- 1 большая луковица, 200 г
- 3 зубчика чеснока, 15 г
- 1,5 см свежего корня имбиря, 20 г
- 1 средний зеленый чили, 30 г
- 2 ст. л. нежареного кунжута
- 3 ст. л. нежареного арахиса
- растительное масло
- 0,5 ч. л. семян горчицы
- 1 ч. л. семян зиры
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. куркумы
- 0,2 ч. л. красного острого перца
- соль
- вареный рис басмати и свежая кинза для подачи
- Нарежьте баклажаны средними кусками, 2,5-3 см. Обжарьте баклажаны на сильном огне в растительном масле почти до готовности. Готовые баклажаны выложите в сито, стоящее на бумажных полотенцах, чтобы стекло лишнее масло.
- Очистите лук и нарежьте средними четвертинками колец. Чеснок и имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Помидоры нарежьте средними кусками. Чили мелко нарежьте, при желании удалив семена.
- В глубоком сотейнике или кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте 2–3 ложки масла с семенами горчицы. Когда семена начнут «стрелять», всыпьте зиру, через 20 сек. добавьте лук: чеснок, имбирь и чили. Обжаривайте на среднем огне, пока лук не станет прозрачным – до румяной корочки жарить не нужно.
- Добавьте кориандр, куркуму и острый молотый перец, затем помидоры и соль. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на небольшом огне на 10 мин. За это время помидоры должны стать мягкими и дать сок (если сока мало, добавьте немного воды).
- Положите в карри баклажаны, перемешайте, закройте и оставьте еще на 5–7 мин. Тем временем обжарьте арахис и кунжут на сухой сковородке, 2 мин., затем грубо растолките в ступке или измельчите в мини-комбайне. Посыпьте карри орехами, перемешайте и подавайте с рисом, посыпав кинзой.
Хозяйке на заметку
Если вы не любите жарить баклажаны в связи с тем количеством масла, которое они впитывают – можете нарезать и запечь в духовке, смазав маслом, при 200 °С до румяной корочки.
Карри из баранины с севера Индии
В Индии почти в каждом доме есть скороварка. Оно и понятно – если ты каждый день готовишь разнообразные бобовые, все время держать их то замоченными, то на огне не очень-то охота. Если у вас тоже есть скороварка или мультиварка с функцией скороварки – у вас это блюдо будет готово минут за 20–25. Если же нет – ну и ладно, в течение пары часов ваш дом будет наполнен чудеснейшими запахами!
4 порции
- 500 г мякоти баранины из лопатки или задней ноги
- 2 средние луковицы, 200 г
- 6 зубчиков чеснока, 30 г
- 3 см свежего корня имбиря, 40 г
- 20 г нежареных кешью
- 3–4 веточки мяты, только листочки
- 3 ст. л. топленого масла
- 1 палочка корицы
- 1 лавровый лист
- 1 ст. л. семян зиры
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. смеси специй гарам-масала или карри
- 1 ст. л. куркумы
- 1 ст. л. сладкой или острой молотой паприки, на ваш вкус
- соль
- свежемолотый черный перец
- лепешки и свежая мята для подачи
- Нарежьте баранину кусками 3 см, посолите и поперчите. В небольшой кастрюле вскипятите 2 стакана воды, положите баранину, варите на среднем огне под крышкой 20–25 мин.
- Очистите овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок и имбирь натрите на мелкой терке.
- Помидоры нарежьте произвольно, измельчите блендером в пюре. Кешью смешайте с 100-150 мл воды, измельчите блендером в пюре.
- В чугунке, утятнице или кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте топленое масло с разломанной палочкой корицы, лавровым листом и зирой в течение 1 мин.
- Добавьте лук, жарьте, помешивая, 3–4 мин. Добавьте имбирь, чеснок, паприку, кориандр и куркумы, обжарьте, помешивая, 20 сек.
- Влейте томатное пюре и пюре кешью, помешивая, доведите до кипения. Готовьте, все время помешивая, чтобы порошок кешью не прилип к дну кастрюли, 5 мин. Влейте 3 стакана воды, добавьте порванную руками мяту и варите на среднем огне 10 мин.
- Добавьте мясо вместе с бульоном, перемешайте, доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до слабого, тушите 1 ч. Подавайте, посыпав мятой, с лепешками.
Кстати: Если хотите, можете заменить баранину на любое другое мясо, птицу или даже креветки – получится тоже очень вкусно!
Южноиндийское карри из креветок
Наша индийская подруга Инду, живущая в Москве больше 10 лет, научила нас готовить много замечательных блюд. Это карри было одним из первых ее уроков. Мало того что оно само по себе вкусное, так его основа еще и универсальна! Увеличьте количество ингредиентов (за исключением креветок) в два раза и сделайте основу, как это описано в шагах № 1–3. Потом разделите получившуюся массу пополам. С одной половиной приготовьте карри из креветок, а с другой – карри из предварительно обжаренного куриного филе или подготовленных овощей (картошки, цветной капусты и зеленого горошка) с грибами. Времени и усилий затрачивается почти столько же, а на столе сразу два потрясающих блюда! А главное – никто не поймет вашей хитрости…
4 порции, время приготовления: 45 мин.
- 1/2 кг сырых крупных креветок
- 2 средних помидора
- 3 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 2 см свежего корня имбиря
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. молотого острого красного перца
- 1 ч. л. семян кориандра
- 1 ч.л. семян зиры
- 2 ч. л. порошка карри
- 3/4 ч. л. гарам масалы
- 2 ст. л. тертого свежего кокоса
- 2 ч. л. томатной пасты
- 100 мл нежирных сливок
- 2,5 ст. л. растительного масла
- соль
- черный перец
- Обжарьте на сухой разогретой сковороде кориандр и зиру, потряхивая, 2–3 мин., затем измельчите в ступке. Чеснок и имбирь измельчите.
- Лук мелко порубите, обжарьте в 2 ст. л. растительного масла на небольшом огне 15 мин. Добавьте чеснок и имбирь, готовьте 1 мин., добавьте куркуму, красный перец, кориандр и зиру, карри, гарам масалу и кокос, обжаривайте 30 сек.
- Помидоры мелко нарежьте, добавьте в сковороду вместе с 1 ст. л. воды, томатной пастой и сахаром. Готовьте, пока масло не отделится, примерно 5 мин. Приправьте солью и черным перцем.
- Очистите креветки от панциря, удалите из спинки черную кишечную вену, сделав небольшой продольный надрез. Обжарьте креветки в оставшемся масле, по 10 сек. с каждой стороны. Влейте в сковороду с соусом 2 стакана горячей воды, положите креветки, готовьте 7 мин. Затем влейте сливки, прогрейте и немедленно подавайте с рисом.
Кстати: Для одного из вариантов смеси гарам масалы натрите на мелкой терке кокос так, чтобы получилось 3 ст. л., и насыпьте в сковородку. Добавьте по 4 ст. л. черного и белого перца горошком, 3 ст. л. свеженатертого мускатного ореха, 7 ст. л. коробочек зеленого кардамона (раздавив их плоской стороной ножа), 8 ст. л. семян зиры, 1 ст. л. сырых кунжутных семян, 2 ст. л. желтых горчичных семян, щепотку нитей шафрана. На небольшом огне обжаривайте специи, потряхивая сковородку, 2–3 мин. Слегка остудите, пересыпьте в ступку, растолките как можно мельче и просейте через сито (или смелите все в кофемолке). Храните в герметично закрывающемся контейнере в темном месте не больше одного месяца.
Курица в соусе по-индийски
Курица с рисом – пожалуй, самый популярный ужин. И это неудивительно: и рис, и курица готовятся довольно быстро. Чтобы курица с рисом вам не наскучили, воспользуйтесь мировым опытом, ведь это сочетание популярно не только у нас.
4 порции, время приготовления: 30 мин.
- 1 стакан риса басмати
- 600 г филе куриных бедрышек
- 450 г измельченных помидоров в с/с
- 1 маленькая луковица
- 1 стакан куриного бульона
- 125 мл сливок жирностью 35%
- 3 ст. л. томатной пасты
- 3 зубчика чеснока
- 2 см корня имбиря
- 1 ч. л. смеси гарам масала или карри
- 1/2 – 1 ч. л. молотого острого красного перца
- 1,5 ч. л. молотой куркумы
- 5 веточек кинзы
- 1,5 ст. л. растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Промойте рис до прозрачной воды. Вскипятите в кастрюле 2 стакана воды, посолите и всыпьте рис. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой до готовности, 12 мин. Снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и оставьте еще на 5 мин. Аккуратно разрыхлите рис вилкой или палочками.
- Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Чеснок порубите. Имбирь натрите на мелкой терке.
- Нарежьте курицу кусочками со стороной 2,5 см, посолите и поперчите со всех сторон.
- Разогрейте глубокую большую сковороду с растительным маслом на сильном огне. Положите курицу и лук и жарьте, помешивая, до золотистого цвета, 5 мин.
- Добавьте томатную пасту, чеснок, имбирь, гарам масалу, острый перец и куркуму и жарьте, активно перемешивая, 1 мин.
- Влейте измельченные помидоры и куриный бульон, посолите и поперчите. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 10 мин., соус должен слегка увариться и загустеть, а курица полностью прожариться.
- Влейте в сковороду сливки и прогрейте вместе 1 мин. Подавайте курицу вместе с рисом, посыпав листьями кинзы.
Карри из яиц
В нашей любимой Индии карри делают из чего угодно: из мяса, рыбы, овощей, бобовых – были бы специи. Это карри получается невероятно «бюджетным» блюдом, которое тем не менее можно подать самым дорогим гостям – обязательно с миской горячего рассыпчатого риса басмати.
4-6 порций, время приготовления: 45 мин.
- 6 крупных яиц
- 2 крупные луковицы
- 2 больших помидора
- 1 ст. л. томатной пасты
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 палочка корицы
- 5–6 бутонов гвоздики
- 2 коробочки черного кардамона
- 1 лавровый лист
- 1 ч. л. семян зиры
- 1/2 ч. л. молотой куркумы
- 1/2 ч. л. молотого острого красного перца
- 1 ч. л. соли
- Яйца положите в горячую воду, доведите до кипения, готовьте 8 мин. Сразу же переложите под струю холодной воды, остудите, очистите и наколите зубочисткой по всей поверхности. Разогрейте в сотейнике с толстым дном 2 ст. л. масла, обжарьте яйца со всех сторон на среднем огне, 2–3 мин., вращая сковородку так, как это обычно делают, выпекая блины. Яйца должны стать слабо-золотистого цвета. Сохраняйте их теплыми.
- Лук и помидоры нарежьте небольшими кубиками. В глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите лавровый лист, разломанную на крупные куски палочку корицы, кардамон и гвоздику, обжарьте на среднем огне, 20 сек., всыпьте зиру, готовьте 1 мин. Добавьте лук, готовьте до золотисто-коричневого цвета, помешивая, 7–10 мин. Всыпьте куркуму и острый красный перец, перемешайте.
- Добавьте помидоры и томатную пасту. Готовьте 5 мин., влейте 1/2 стакана воды, готовьте еще 2 мин.
- Добавьте соль и обжаренные яйца (если хотите, можете разрезать их вдоль пополам). Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и готовьте 3–4 мин. Подавайте с рисом.
Кстати: Черный кардамон у нас найти непросто даже знатокам специй. Можете заменить его обычным зеленым – но при этом добавьте блюду горчинки за счет нескольких горошин черного перца.
Тикка масала из курицы
В переводе с хинди «тикка» – это кусочек мяса, а «масала» – смесь специй. Тикка масала – знаменитое блюдо из курицы в густом маринаде-соусе из йогурта с пряностями. Рецептов тикка масалы огромное количество, иногда это блюдо имеет вид карри – с кусочками куриного мяса, буквально плавающего в подливке. Иногда это шашлычки – как у нас. Соус может быть красным
от помидоров, а может быть почти белым. Объединяют все эти рецепты только курица да специи.
И тут не забывайте, что для любого блюда с большим количеством специй критерий качества – это их свежесть. Не покупайте готовые, молотые, измельчайте целые сами, каждый раз в том количестве, в котором нужно.
4 порции, время приготовления: 15 мин.+ 4 ч 10 мин
- 700–800 г филе курицы на коже (лучше бедрышки или ножки)
- 5 зубчиков чеснока
- 2,5 см свежего корня имбиря
- 5–7 веточек кинзы
- 4 ст. л. натурального густого йогурта
- 2 ст. л. нутовой муки
- 1 ст. л. лимонного сока растительное масло
- 1 ч. л. молотого кардамона
- 1/2 ч. л. молотой куркумы
- 1/2 ч. л. молотой зиры
- 1/2 ч. л. острого красного молотого перца
- соль
- Очистите имбирь и чеснок. Имбирь натрите на терке. Чеснок крупно нарежьте и положите в ступку. Добавьте в ступку мелко нарезанную кинзу и разотрите в пасту.
- Смешайте все специи с йогуртом до однородности. Добавьте нутовую муку, 1 ст. л. растительного масла, лимонный сок, имбирь, пасту из чеснока и кинзы и немного соли, тщательно перемешайте.
- Нарежьте куриное филе кусочками со стороной 2,5–3 см. Положите курицу в йогуртовую смесь и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 4 ч, лучше на 6–10 ч.
- Деревянные шпажки замочите на такое же время в холодной воде. Это нужно для того, чтобы они не горели во время приготовления на углях.
- Нанижите кусочки курицы на шпажки. Не частите – между кусочками должно быть расстояние примерно в 1 см, иначе они не прожарятся равномерно.
- Разожгите угли в мангале. Они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом.
- Обжаривайте курицу на шпажках, часто поворачивая и смазывая маслом, до готовности, 8–10 мин. Подавайте немедленно.
Кстати: Вы можете приготовить курицу и в духовке. Лучше все равно нанизать кусочки на шпажки, но можно и просто выложить в смазанную маслом форму на некотором расстоянии друг от друга. Смажьте кусочки сверху растительным маслом. Разогрейте духовку с включенным грилем до 220 °С. Установите решетку в верхнюю треть, на нее поставьте форму. Жарьте 5–7 мин., переверните кусочки, опять смажьте маслом и жарьте до готовности.
Бириани из курицы с рисом
Это блюдо, пришедшее в Индию из Персии, теперь популярно по всей Южной и даже Восточной Азии и во многих арабских странах. Обязательный базовый компонент – рис басмати. Вместо курицы можно использовать перепелок, баранину, индейку, рыбу, яйца или овощи. Список специй тоже может варьироваться – но только в сторону увеличения. Вариант бириани, который мы вам предлагаем, называется «каччи бириани», в нем сырое замаринованное мясо и рис готовятся вместе. В старину это блюдо делали чаще всего из козлятины в глиняных горшках. Ингредиенты выкладывались слоями, а место соединения крышки и горшка облепляли пшеничным тестом, чтобы не выходил пар.
4 порции, время приготовления: 55 мин.+ 1 ч.10 мин
- 400 г филе куриных бедрышек на коже
- 400 г риса басмати
- 200 г натурального густого йогурта
- 4 небольших не очень острых зеленых перца чили
- 1 большая луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 2,5 см свежего корня имбиря
- 2 веточки кинзы
- 3 веточки мяты
- 1 ч. л. свежего сока лайма
- растительное масло
- 2 ст. л. приправы гарам масала
- 2 ст. л. молотого кориандра
- 1 ст. л. молотой зиры
- соль
- Очистите имбирь, чеснок и чили. Имбирь натрите на мелкой терке, чеснок и чили мелко нарежьте по отдельности.
- Положите чеснок в ступку, растолките в пасту. Смешайте йогурт, чесночную пасту, имбирь, чили. Мелко нарежьте листочки мяты и кинзы (стебли не понадобятся). Добавьте соль и все специи, а также лаймовый сок, перемешайте.
- Нарежьте курицу средними кусочками, удобными для еды, положите в йогуртовую смесь, перемешайте, оставьте в холодильнике на 1 ч.
- Промойте рис и замочите в питьевой воде так, чтобы рис был покрыт на 2 пальца, на 30 мин. Затем откиньте рис на сито, немного обсушите.
- Лук очистите, мелко нарежьте и быстро обжарьте в глубокой сковороде с толстым дном в растительном масле до мягкости.
- Добавьте рис, перемешайте. Добавьте курицу вместе с маринадом и влейте 1 стакан холодной воды. Тщательно перемешайте, закройте крышкой и готовьте на слабом огне 40–45 мин. Время от времени помешивайте. Подавайте бириани очень горячим.
Кстати: Пусть вас не волнует то, что йогурт при длительном приготовлении часто сворачивается. И на вкусе, и на внешнем виде в данном случае это не сказывается – из-за риса ничего не заметно. Кстати, вы можете приготовить курицу отдельно, рис отдельно – но он получится значительно менее вкусным.
Навратан корма
Это вегетарианское овощное карри. «Навратан» на языке хинди означает «девять драгоценностей» – хотя, в принципе, в этом карри может быть сколько угодно составляющих. Главное – не забудьте орехи и сливки. Соус получается необыкновенно вкусным, да и сами овощи просто божественными. Еще один плюс для тех, кто не любит острое, – в это карри совершенно не обязательно класть чили.
6 порций, время приготовления: 20 мин.+ 15 мин
- 1 небольшой кочан цветной капусты
- 2 средние картофелины
- 2 средние морковки
- 1 сладкий зеленый перец.
- 2 средние луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 3 см свежего корня имбиря
- большая горсть смеси орехов (кешью, фисташки, арахис)
- 2 ст. л. томатной пасты или 4 ст. л. томатного пюре
- 200 мл сливок жирностью 20%
- 2 ст. л. топленого масла
- 2 лавровых листа
- 1 ст. л. семян зиры
- 1 ч. л. молотой куркумы
- 1/2 ч. л. молотого кориандра
- 1/2 ч. л. смеси специй гарам масала
- соль
- У капусты удалите жесткую часть стебля, разберите кочан на небольшие соцветия. Морковь и картофель очистите, нарежьте небольшими аккуратными дольками.
- Очистите зеленый сладкий перец, лук, чеснок и имбирь. Лук нарежьте полукольцами, перец – квадратиками. Чеснок раздавите и порубите, имбирь нарежьте тонкой соломкой.
- Положите морковь, картофель и цветную капусту в кастрюлю, залейте небольшим количеством кипятка и варите под крышкой до полуготовности, 7–8 мин.
- Пока овощи варятся, в большой сковороде с толстым дном разогрейте масло, положите лавровый лист и семена зиры. Жарьте на среднем огне, пока зира не начнет потрескивать.
- Положите в сковороду лук и орехи, обжаривайте, помешивая, 3 мин. Добавьте имбирь и чеснок, перемешайте, всыпьте куркуму, жарьте 1 мин. Положите томатную пасту и тушите, помешивая, 2 мин.
- Добавьте в сковороду зеленый перец, обжаривайте 2 мин. Положите сварившиеся к тому моменту овощи и тщательно перемешайте.
- Влейте сливки и 1/2 стакана воды, перемешайте, закройте крышкой, готовьте 5 мин. Всыпьте кориандр и гарам масалу, посолите, опять закройте и готовьте еще 5 мин. – на слабом огне. Подавайте горячим.
Кстати: Если вам хочется, чтобы блюдо было менее жирным, но соус оставался кремовым, вы можете использовать сливки 10-процентной жирности, а за пару минут до готовности добавить в сковороду с овощами 1–2 ст. л. нутовой муки, разведенной в 2 ст. л. холодной воды. Тщательно перемешивайте, чтобы не образовались комки. Вместо нутовой муки можно использовать 1 ч. л. с горкой кукурузного крахмала.
Карри из баранины
Это идеальное блюдо для праздника с гостями. Возни с ним немного, только мясо нарезать да специи обжарить, а потом оно само по себе тушится на слабом огне в своем ароматном соусе – а вы тем временем можете и райту сделать, и рис сварить, и в ванне полежать: вот вам и готовый ужин, и красивая хозяйка. Кстати, в Индии баранину частенько заменяет козлятина. А еще чаще такое карри готовят в скороварке – впрочем, тогда на ванну уже времени не останется.
6 порций, время приготовления: 2 ч.+ 15 мин
- 1 кг мякоти баранины из лопатки или задней ноги или 1,5 кг мяса на косточке
- 2 средних спелых помидора
- 1 большая луковица
- 1–3 зеленых перца чили
- 3–4 зубчика чеснока
- 3 см свежего корня имбиря
- по 1 небольшому пучку кинзы и мяты
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 палочка корицы
- 1 ч. л. семян зиры
- 5–6 свежих или 1 ст. л. сушеных листьев карри
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. молотой куркумы
- 1/3 ч. л. молотого красного острого перца
- 1 ч. л. смеси специй гарам масала
- соль
- Нарежьте мясо довольно крупными кубиками. Лук, чеснок, чили и имбирь очистите. Имбирь и чеснок натрите на крупной терке. Лук и чили нарежьте довольно крупно.
- Отделите листья мяты и кинзы от стеблей, стебли мелко порубите.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите разломанную палочку корицы, семена зиры и листья карри, обжаривайте на среднем огне 10 сек. и всыпьте лук с зеленым чили. Посолите и обжаривайте 3 мин. Добавьте стебли мяты и кинзы.
- Всыпьте куркуму, молотый кориандр и красный острый перец, тщательно перемешайте, готовьте 30 сек.
- Положите баранину, тщательно перемешайте, увеличьте огонь до сильного и готовьте, продолжая время от времени помешивать, 5 мин.
- Влейте 3 стакана кипящей воды, доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и готовьте до мягкости мяса, примерно 1,5 ч.
- Нарежьте помидоры довольно мелко (если хотите, можете предварительно ошпарить их и удалить кожицу). Положите в кастрюлю с бараниной, увеличьте огонь.
- Когда жидкость опять закипит, добавьте гарам масалу и соль по вкусу. Через 5–10 мин. положите листья мяты и кинзы, перемешайте, снимите с огня и дайте постоять под крышкой 10 мин.
Кстати: Для одного из вариантов смеси гарам масала насыпьте на сковородку по 4 ст. л. черного и белого перца горошком, 3 мелко порубленных мускатных ореха, 7 ст. л. коробочек зеленого кардамона (раздавив их плоской стороной ножа), 8 ст. л. семян зиры, 1 ст. л. сырых кунжутных семян, 2 ст. л. желтых горчичных семян, щепотку нитей шафрана. На небольшом огне обжаривайте специи, потряхивая сковородку, 2–3 мин. Слегка остудите, пересыпьте в ступку и растолките как можно мельче, просейте через сито (или смелите все в кофемолке). Храните в герметично закрывающемся контейнере в темном месте не больше 1 месяца.
Пока нет комментариев