Самое уютное застолье: рецепты для рождественского ужина

Самое уютное застолье: рецепты для рождественского ужина

Мой Магнит
29 декабря 2022 г.

Всего через неделю после веселого Нового года наступает время снова собраться за праздничным столом, на этот раз для уютного рождественского обеда. У него совсем другая атмосфера: это редкая возможность побыть с любимыми людьми, вести неспешные разговоры, смеяться и ностальгировать. Без вкусной еды здесь точно не обойтись: пусть меню будет разнообразным, сочетает традиции разных поколений и объединяет всю семью.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Идеи для рождественского меню

У уютного застолья нет канонов: экспериментируйте, дополняйте традиционные блюда современными кулинарными шедеврами. Получится меню в стиле фьюжн, в котором каждый найдет то, что ему по душе.

Легкие салаты для рождественского обеда

После сытного новогоднего застолья хочется легких, свежих блюд: используйте зелень, фрукты, фасоль, овощи и морепродукты. Такие варианты и насыщают отлично, и тяжести не оставят.

Салат с печеным перцем и белой фасолью

Салат с печеным перцем и белой фасолью
Салат с печеным перцем и белой фасолью

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 4 сладких перца
  • 1 банка (400 г) консервированной белой фасоли
  • 250 г помидоров черри
  • 100 г руколы
  • 3 веточки базилика
  • 120 г феты
  • 30 г кедровых орехов
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Разрежьте перец вдоль, удалите семена и перегородки, половинки выложите срезом вниз на противень и запекайте в течение 30 мин. Выньте противень, накройте перец пищевой пленкой и оставьте на 15 мин. Аккуратно снимите с половинок тонкую кожицу, мякоть крупно нарежьте.
  2. На сухой сковороде обжарьте кедровые орехи, 2 мин. Переложите в тарелку и остудите.
  3. Слейте жидкость из банки с фасолью. Помидоры черри разрежьте пополам. Отделите от стеблей листья базилика и мелко нарежьте. Раскрошите фету.
  4. В небольшой миске соедините оливковое масло, винный уксус и лимонный сок, посолите, приправьте перцем и взбейте.
  5. Разложите на блюде ломтики перца, фасоль, фету, помидоры и базилик и слегка перемешайте. Посыпьте руколой и кедровыми орехами, полейте заправкой и подавайте на стол.

Кстати

На 100 г: белки 3,24 г (4,05% суточной нормы) • жиры 9,07 г (10,08%) • углеводы 7,66 г (4,56%) • ккал 122,60 (6,81%) • натрий 230,04 мг (15,86%) • общий сахар 3,29 г (6,58%) • НЖК 2,03 г (10,15%) • пищевые волокна 2,36 г (7,87%)

Теплый салат с кальмарами, перцем и каперсами

Теплый салат с кальмарами, перцем и каперсами
Теплый салат с кальмарами, перцем и каперсами

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 750 г кальмаров
  • 2 лимона
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 острый перец
  • 60 г каперсов
  • 50 г салатного микса
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 веточки петрушки
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки
  • соль

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте острый перец, при желании удалите семена. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок и листья петрушки. Выжмите сок из 1 лимона, второй нарежьте дольками.
  2. Очистите кальмаров от кожи и внутренностей, вымойте холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте кольцами.
  3. В сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте каперсы до хруста. Переложите в небольшую миску и смешайте с паприкой.
  4. Разогрейте на сильном огне 2 сковороды, влейте по 2 ст. л. оливкового масла. Разделите пополам чеснок, сладкий и острый перец, выложите в сковороды и жарьте 1 мин. Распределите кальмаров между сковородами и готовьте 4 мин до золотистого цвета. Несколько раз перемешайте. Полейте лимонным соком, посыпьте петрушкой, прогрейте 10 сек и переложите на подогретое блюдо.
  5. Добавьте в салат каперсы и листья салатного микса, украсьте дольками лимона.

Кстати

На 100 г: белки 14,20 г (17,75% суточной нормы) • жиры 10,34 г (11,49%) • углеводы 5,06 г (3,01%) • ккал 165,51 (9,20%) • натрий 537,55 мг (37,07%) • общий сахар 1,51 г (3,02%) • НЖК 1,58 г (7,90%) • пищевые волокна 1,12 г (3,73%)

Горячие блюда

Рождество традиционно ассоциируется с уютом, теплом, поэтому пироги на праздничном столе будут смотреться уместно. Выбирайте начинки и формы по вкусу, чтобы меню получилось разнообразным и сытным.

Пирог с фаршем, зеленью и яйцом

Пирог с фаршем, зеленью и яйцом
Пирог с фаршем, зеленью и яйцом

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 2 упаковки по 350 г слоеного теста
  • 800 г мясного фарша
  • 4 полоски бекона
  • 5 яиц
  • 40 г твердого сыра
  • 3 ст. л. сливок жирностью 33%
  • 1 луковица
  • 2–3 стебля зеленого лука
  • 4 веточки петрушки
  • 60 г панировочных сухарей
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. горчицы
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Заранее разморозьте слоеное тесто. Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите пергаментом.
  2. Положите 4 яйца в кастрюлю, залейте водой и варите 5 мин. Остудите в холодной воде и очистите.
  3. Бекон мелко нарежьте. Измельчите листья петрушки.
  4. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле, 5 мин. Переложите в миску и остудите. Добавьте фарш, бекон, петрушку, панировочные сухари, тертый сыр и горчицу, влейте сливки, посолите и приправьте перцем. Тщательно перемешайте фарш.
  5. Раскатайте половину слоеного теста и перенесите на противень. По центру выложите полосу из половины фарша. Аккуратно разложите целые вареные яйца и покройте оставшимся фаршем. В небольшой миске взбейте оставшееся яйцо и смажьте края теста.
  6. Раскатайте вторую половину теста и выложите на начинку. Прижмите края и обрежьте излишки теста. Защипните края пирога, верх смажьте яйцом. Вырежьте из остатков теста различные фигурки и украсьте пирог. Снова смажьте яйцом. Сделайте на пироге несколько небольших отверстий для выхода пара. Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 30 мин. Переставьте противень на нижний уровень духовки, уменьшите нагрев до 160°C и продолжайте готовить еще 25 мин.
  7. Остудите пирог на решетке, переложите на блюдо и нарежьте на порции. Посыпьте зеленым луком.

Кстати

На 100 г: белки 15,20 г (19,00% суточной нормы) • жиры 27,77 г (30,86%) • углеводы 20,26 г (12,06%) • ккал 391,50 (21,75%) • натрий 421,49 мг (29,07%) • общий сахар 0,84 г (1,68%) • НЖК 8,60 г (43,00%) • пищевые волокна 0,84 г (2,80%)

Пирог со свининой и яблоками

Пирог со свининой и яблоками
Пирог со свининой и яблоками

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 350 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. муки + 20 г сливочного масла для подготовки формы

Для начинки:

  • 600 г свиного фарша
  • 2 луковицы
  • 2 яблока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сушеных итальянских трав
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Для теста охлажденное сливочное масло натрите на крупной терке в большую миску. Добавьте муку и щепотку соли и разотрите в крошку. Добавьте 1 яйцо и перемешайте вилкой. Быстро замесите руками мягкое тесто, сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
  2. Очистите яблоки и натрите на терке. Лук нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте сливочное масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Снимите с огня и переложите в миску. Добавьте яблоки и фарш, посолите, приправьте перцем и итальянскими травами и тщательно перемешайте.
  3. Разогрейте духовку до 190°С. Круглую жаростойкую форму диаметром 20–22 см с высокими бортиками смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и стряхните излишки. Взбейте оставшееся яйцо.
  4. Выньте тесто из холодильника и разделите на две неравные части. Большую часть теста раскатайте в пласт и уложите в форму так, чтобы края свисали. Прижмите тесто в уголках и вдоль бортиков и наполните начинкой. Оставшееся тесто раскатайте в круг диаметром 22 см, накройте начинку и защипни те декоративным швом. Срежьте лишнее тесто по краю формы и смажьте верх пирога взбитым яйцом. Раскатайте остатки теста, вырежьте фигурки, украсьте пирог и снова смажьте яйцом.
  5. Поместите форму в центр духовки и выпекайте 1 ч. Выньте пирог из духовки, оставьте на 10 мин в форме и переложите на блюдо. Подавайте теплым или холодным.

Кстати

На 100 г: белки 10,84 г (13,55% суточной нормы) • жиры 21,65 г (24,06%) • углеводы 22,59 г (13,45%) • ккал 330,28 (18,35%) • натрий 357,00 мг (24,62%) • общий сахар 2,29 г (4,58%) • НЖК 10,99 г (54,95%) • пищевые волокна 1,37 г (4,57%)

Мини-киши с крабовыми палочками и зеленым луком

Мини-киши с крабовыми палочками и зеленым луком
Мини-киши с крабовыми палочками и зеленым луком

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 250 г муки
  • 120 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль
  • 20 г сливочного масла для формы

Для начинки:

  • 400 г крабовых палочек
  • 4 пера зеленого лука
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 яйцо
  • 120 мл сливок жирностью 33%
  • 50 г тертого сыра
  • 2–3 веточки петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте сливочным маслом форму для маффинов.
  2. Натрите холодное сливочное масло на крупной терке. Соедините с мукой, добавьте соль и разотрите руками в крошки. Добавьте яйцо, влейте 2–3 ст. л. холодной воды и замесите мягкое тесто. Тесто для киша нужно замешивать быстро, иначе оно не будет рассыпчатым.
  3. Разделите тесто на 6–8 частей в зависимости от размера формочек. Разомните тесто в углублениях, формируя бортики. Дно заготовок наколите вилкой. Уберите форму с тестом в холодильник на 30 мин.
  4. Измельчите крабовые палочки. Нарежьте мелкими кубиками сладкий перец. Порубите листья петрушки и зеленый лук. Соедините крабовые палочки с перцем, петрушкой и зеленым луком и перемешайте. Взбейте венчиком яйцо со сливками, солью и перцем. Наполните мини-­киши начинкой, залейте сливочной смесью и посыпьте тертым сыром. Выпекайте 30 мин. Выньте форму и оставьте в ней киши на 5 мин, затем аккуратно переложите на блюдо.

Кстати

На 100 г: белки 7,61 г (9,51% суточной нормы) • жиры 15,82 г (17,58%) • углеводы 23,29 г (13,86%) • ккал 265,60 (14,76%) • натрий 274,01 мг (18,90%) • общий сахар 1,25 г (2,50%) • НЖК 9,43 г (47,15%) • пищевые волокна 1,04 г (3,47%)

Запеченная курица, фаршированная творожным сыром и колбасками

Еще один вариант горячего блюда для рождественского застолья – запеченная курица. Она по нраву каждому, смотрится очень аппетитно, а готовится совсем не сложно.

Запеченная курица, фаршированная творожным сыром и колбасками
Запеченная курица, фаршированная творожным сыром и колбасками

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 1 курица
  • 140 г творожного сыра
  • 150 г копченых колбасок
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 лимон
  • 1 веточка розмарина
  • 1 ч. л. сушеного розмарина
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Мелко нарежьте 50 г колбасок, измельчите 2 зубчика чеснока и соедините с творожным сыром и розмарином. Осторожно, стараясь не повредить, отделите кожу курицы, начиная с шеи. Наполните полость сырной начинкой и распределите руками под кожей, придавая курице аккуратный вид. Закрепите деревянными шпажками. Нарежьте лимон и вложите половину в брюшко.
  2. Поместите курицу грудкой вверх в жаростойкую форму. Посолите, посыпьте перцем и полейте оливковым маслом. Нарежьте оставшиеся колбаски и добавьте в форму. Разложите оставшиеся дольки лимона, чеснок и листочки розмарина. Запекайте в центре духовки в течение 1,5 ч, время от времени поливайте выделяющимся соком из формы.
  3. Выньте форму из духовки, накройте курицу фольгой и оставьте на 5 мин.

Кстати

На 100 г: белки 18,03 г (22,54% суточной нормы) • жиры 20,05 г (22,28%) • углеводы 1,90 г (1,13%) • ккал 262,23 (14,57%) • натрий 538,80 мг (37,16%) • общий сахар 0,66 г (1,32%) • НЖК 6,78 г (33,90%) • пищевые волокна 0,44 г (1,47%)

Рождественский десерт

Без сладкого праздничное застолье точно не обойдется: придайте классическому десерту праздничную форму. Шоколадное «полено» со сливками и фруктами станет звездой вечера.

Шоколадное «полено» по-новому

Шоколадное «полено» по-новому
Шоколадное «полено» по-новому

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 500 г темного шоколада
  • 350 мл сливок жирностью 33%
  • 1 готовый бисквит
  • 250 г клубники
  • 125 г голубики
  • 150 г фундука или миндаля
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • мята для подачи

Для крема:

  • 500 мл молока
  • 100 г сахара
  • 2 яйца + 2 желтка
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Как приготовить:

  1. У 1,5­литровой пластиковой бутылки отрежьте дно и горлышко, разрежьте вдоль пополам и поставьте выпуклой стороной вверх на поднос. Накройте бутылку пищевой пленкой.
  2. Растопите 400 г шоколада. Распределите на пленке половину шоколадной массы. Уберите в морозилку и дайте застыть. Нанесите оставшийся шоколад таким образом, чтобы толщина шоколадного слоя была 3–4 мм. Снова уберите в морозилку.
  3. Для крема налейте в кастрюлю 450 мл молока, добавьте обычный и ванильный сахар и доведите до кипения. В миске взбейте яйца, желтки, крахмал и оставшееся молоко. Уменьшите нагрев под кастрюлей до минимального и влейте тонкой струйкой яичную смесь. Нагревайте, постоянно перемешивая, до загустения, 2–3 мин. Снимите с огня и остудите.
  4. Обжарьте орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, переложите на доску, остудите и порубите.
  5. Взбейте сливки с сахарной пудрой в плотную пену. Подсушите бисквит в духовке или тостере и нарежьте небольшими кубиками. Сбрызните сиропом и остудите. Ягоды разрежьте пополам.
  6. Аккуратно выньте застывший шоколадный цилиндр, удалите пленку. Растопите оставшиеся 100 г шоколада и распределите узкой полосой в центре блюда. Поместите цилиндр открытой частью вверх на теплый шоколад и слегка прижмите. Наполните «полено» кремом, бисквитом, ягодами и взбитыми сливками, посыпьте орехами и украсьте мятой.

Кстати

На 100 г: белки 5,31 г (6,64% суточной нормы) • жиры 20,05 г (22,28%) • углеводы 28,04 г (16,69%) • ккал 308,51 (17,14%) • натрий 46,56 мг (3,21%) • общий сахар 14,85 г (29,70%) • НЖК 9,40 г (47,00%) • пищевые волокна 3,38 г (11,27%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Салат на Рождество

Если Новый год, я встречаю всегда большой и шумной компанией из родственников и друзей, то Рождество для меня всегда тихий семейный праздник. Хочу поделиться с вами рецептом вкусного салата без ...

ГРУППА

Рождественское полено

Рождественское полено – классический французский десерт, который готовят на Рождество.

СТАТЬЯ

Праздничные рулеты со всего мира на Рождество

Мир рулетов велик и многообразен. В Латинской Америке всевозможные начинки заворачивают в лепешки-тортильи, в Азии крутят спринг-роллы в рисовом тесте, японские суши – вообще отдельная тема. Есть ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image