10 января 2020 / gastronom

Творожный Наполеон

Творожный Наполеон — одна из многочисленных разновидностей классического, которая точно заслуживает вашего внимания. Благодаря сливочному сыру в составе крема, десерт буквально тает во рту. Творог же в тесте отвечает за приятную рассыпчатую текстуру коржей. Кстати, крем творожного Наполеона можно сделать и шоколадным: просто добавьте в яичную смесь перед варкой пару ложек качественного какао-порошка или 50 г мелко натертого горького шоколада. Но и в «белом» варианте торт получается необыкновенно вкусным. Попробуйте!

Творожный Наполеон
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для крема:
  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 200 г
  • мука – 80 г
  • молоко – 1 л
  • сливочное масло – 400 г
  • сливочный сыр – 500 г
Для теста:
  • яйца – 6 шт.
  • сахар – 400 г
  • соль – на кончике ножа
  • творог (9-18% жирности) – 500 г
  • сода – 1,5 ч. л.
  • лимонный сок или яблочный уксус – 1,5 ст. л.
  • мука – 700 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто для коржей творожного Наполеона. Яйца взбейте миксером с сахаром и солью до получения пышной массы однородной консистенции. Кристаллики сахара должны полностью раствориться.
Шаг 2
Творог протрите через частое сито и соедините с яичной массой. Соду насыпьте в маленькую мисочку, залейте лимонным соком или яблочным уксусом. Перемешайте и добавьте в яично-творожную массу.
Шаг 3
Муку просейте. Всыпьте в приготовленную ранее массу и тщательно вымесите тесто для коржей Наполеона. Разделите на 15 частей, сложите в большую миску. Верх затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 4
Для крема творожного Наполеона яйца взбейте миксером с сахаром. Добавьте просеянную муку. Снова взбейте миксером до получения однородной массы. Молоко доведите до кипения.
Шаг 5
В кипящее молоко тонкой струйкой, помешивая, влейте яичную смесь. Варите на маленьком огне до загустения. Массу необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
Шаг 6
Основе крема творожного Наполеона дайте полностью остыть. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут. Затем взбейте миксером со сливочным сыром и порциями, взбивая миксером на средней скорости, введите в остывшую творожную массу.
Шаг 7
Кусочки охлажденного теста раскатайте в тонкие лепешки диаметром 22 см и выпекайте при 180°C до золотистого цвета (по 3–5 минут каждую). Коржам для творожного Наполеона дайте остыть.
Шаг 8
Коржи сложите друг на друга, промазывая кремом, оставив верхний без покрытия. Один-два можно раскрошить для украшения. Не забудьте отложить небольшую часть крема!
Шаг 9
Творожный Наполеон поместите под небольшой гнет и уберите в холодильник на ночь. Перед подачей верх торта и бока покройте оставшимся кремом и посыпьте крошкой.
Полезный совет

Сливочный сыр для крема творожного Наполеона можно заменить смесью хорошей густой натуральной сметаны жирностью 30% со сгущенным молоком. Пропорции —примерно 2:1. Сметану лучше предварительно поместить на марлю, сложенную вчетверо, сформировать «узелок» и подвесить его на несколько часов, чтобы стекла лишняя жидкость.

Кстати

Тонкие коржи для творожного Наполеона получаются довольно твердыми. Не пугайтесь, так и должно быть: они отлично пропитаются кремом, и торт получится очень нежным и сочным. 

Время подготовки
8 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
12
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№ 01 (144), 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Наполеон простой средне Торт Наполеон простой

Существует несколько версий появления на свет торта Наполеон. Одна из них довольно пикантная! ...

Торт Наполеон классический сложно Торт Наполеон классический

Классический торт Наполеон любят практически все. А особенно те, кто помнят его в исполнении бабушки ...

Торты - рецепты с фото Торты - рецепты с фото

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 27 декабря 2019

Интересный рецепт.

Евгения 6 апреля 2019

Ну не знаю. торт на любителя. ОООчень жирный. прото невозможно жирный и тяжелый. все делала старого по рецепту. Моим мужчинам понравилось, мне-нет. и еще: за 3-5 минут коржи не пропекались до золотистого цвета, пришлось выпекать по 9-10 минут. в итоге они получились очень жесткими, правда потом, после пропитки кремом- все ок. думаю,все-таки нужно не дожидаться золотистого цвета, четко - 5 минут и вытаскивать из духовки, а то, что коржи еще мягкие - не проблема, они подсыхают.

Маргарита 2 декабря 2015

Спасибо за рецепт, сыну скоро 25, голову не придется ломать чем удивлять

Лиз 25 ноября 2015

Пишу отчет. Торт получился просто бесподобным! Нежный, вкусный, в меру сладкий. Рецепт очень точный, крема хватило на все 15 коржей. На обсыпку я 2-3 коржа не стала оставлять, хватило обрезок после раскатывания. Торт получился высоченный! Гости были в восторге! Юбиляр тоже поражен :) Вобщем пеките, не пожалеете. Для большого торжества самое то. А вместо маскарпоне ( не нашла в нашей местности), я купила сметану густую и 25 процентов жирности, главное чтобы кислой не была. На дуршлаг постелила марлю в 2 слоя, сверху сметану и поставила на кастрюльку на ночь в холодильник. Сыворотка стекла вся за ночь и остался сливочный сыр, ничем не хуже маскарпоне. Я покупала 2 пакета сметаны по 450 грамм, немного осталось. Спасибо огромное за этот рецепт торта! Теперь это будет мой коронный рецепт :)

Лиз 21 ноября 2015

Ой как стыдно! Перечитала и увидела РИШИЛАСЬ! Конечно же я РЕШИЛАСЬ :))))))

Лиз 20 ноября 2015

Спасибо за советы! Ну все, ришилась на него, мужу на Юбилей:) О результате сообщу.

Ольга Захарова Ольга Захарова 19 ноября 2015

Лиз, творог нужен классический жирностью 9%. перед использованием протрите его через сито.

Ольга Захарова Ольга Захарова 19 ноября 2015

Лиз, Вы можете заменить сливочный сыр смесью из сгущенного молока и густой сметаны. Но, в данном случае, проще и легче купить сливочный сыр! какой именно... на Ваше усмотрение, или так: что сейчас сможете купить в магазине. Купите, попробуйте и если он Вас устраивает готовьте с ним этот торт.

Лиз 19 ноября 2015

И еще вопрос. Какой творог нужен в тесто? Спасибо.

Лиз 19 ноября 2015

Доброго времени суток! Думаю очень вкусный торт получится. Но скажите, чем можно заменить сливочеый сыр. И какой именно сыр вы имели ввиду? Спасибо заранее, с уважением, Лилия. Всегда пользуюсь этмм сайтом, получается все вкусно!