15 января 2021 / gastronom

Плов с курицей и черносливом

Плов с курицей и черносливом, конечно, отличается от классического, с бараниной, курдючным жиром и целыми головками чеснока, зато готовится проще и гарантированно получается даже у не самых опытных кулинаров. Главное — найти хороший рис, который в процессе распаривания не превратится в кашу. Можно поднапрячься и купить девзиру, но подойдет и более доступный длиннозерный басмати. Зачем мы кладем чернослив? Он придает блюду кисло-сладкие, довольно изысканные ноты! От себя заметим, что плов с курицей и черносливом нравится даже самым горячим приверженцам классической версии. Попробуйте сами и убедитесь, что наш рецепт действительно очень удачный!
 

5/5
Голосов: 3
2351.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • рис – 340 г
  • чеснок – 1 головка
  • чернослив – 10 шт.
  • укроп – 2 веточки
  • петрушка – 2 веточки
  • кинза – 2 веточки
  • репчатая луковица – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • курица – 1 шт.
  • растительное масло – 100 мл
  • зира – 1 ч. л.
  • куркума – 1/2 ч. л.
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте рис для плова. Насыпьте его в миску и промойте несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Откиньте на сито, затем переложите в чистую миску. Залейте рис теплой водой, добавьте щепотку соли и оставьте на час при комнатной температуре. Откиньте на сито. Голову чеснока разделите на зубчики и каждый очистите.
Шаг 2
Чернослив для плова тщательно вымойте проточной водой. Переложите в небольшую мисочку. Залейте теплой водой и оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Зелень вымойте, обсушите и порубите. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь вымойте и очистите. Нарежьте длинной соломкой.
Шаг 3
Курицу нарежьте небольшими кусочками. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, нагрейте растительное масло. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета. Добавьте зиру, куркуму, посолите и поперчите. Перемешайте и готовьте на среднем огне 5 минут.
Шаг 4
Положите куски курицы и, периодически переворачивая, жарьте до образования на них румяной корочки (около 7 минут). Добавьте подготовленную ранее зелень и перемешайте.
Шаг 5
Сверху по курице с овощами и зеленью распределите рис ровным слоем. Влейте в емкость через шумовку кипящую воду (так, чтобы она покрыла рис слоем толщиной 2 см).
Шаг 6
Воткните в рис зубчики чеснока и чернослив. Огонь уменьшите до минимума и готовьте плов без крышки до тех пор, пока жидкость не впитается. Затем плотно закройте казан или кастрюлю и готовьте еще 20 минут.
Полезный совет

На этапе вливания воды в процессе приготовления плова старайтесь делать это очень осторожно, не нарушая ни слоя риса, ни, тем более, нижнего — из курицы с овощами. Тогда в финальной стадии крупа будет готовиться на пару, и зернышки отлично сохранят форму.

Кстати

Если вы не очень любите зиру, то в плов с курицей и черносливом можно добавить молотую паприку (обычную сладкую или копченую), а также немного сушеного барбариса. 
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
648 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#17(43), 2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Плов с курицей Плов с курицей

Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской ...

Узбекский плов в казане средне Узбекский плов в казане

Самый популярный вид плова - узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже ...

Плов с курицей в казане сложно Плов с курицей в казане

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и ...

Узбекский плов с курицей легко Узбекский плов с курицей

Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на ...

Anny 1 ноября 2020
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
giovedi 1 апреля 2021

Брала рис жасмин, получилось отлично!

варвара 30 ноября 2015

да Мария

Мария, вы можете заменить чернослив на изюм или курагу, с ними получится точно не хуже.

Мария 2 марта 2015

Подскажите, пожалуйста, если не добавлять чернослив вкус сильно изменился? Ну не люблю я его))

Гость 3 апреля 2014

Сегодня готовила подобное блюдо! Получилось просто обалденно!Предварительно - вчера замариновала кусочки курицы с чесноком солью и специями, но можно по желанию и не мариновать. Нарезать морковку кружочками тоненькими но не очень, порезать лук слегка посолить и обжарить немного, потом выложить замаринованую курочку и тоже поджарить все это слегка можно добавить приправы для плова или любые кусные приправки и поперчить, пока обжаривается порезать чернослива штучек так шесть разрезать ихх на половинки и покидать, после этого заливаем все водой и тушим все от закипания минут 10-15. Насыпаем рис соответствующе воде, не много, потом все это тушится пока рис не набухнет и не начнет хлюпать , как только соуса и воды становится совсем мало снимаем выключаем и ставим под покрывало напариться на пол часика лучше. Получается пальчики оближешь!!!!!!! P.S. Старайтесь не солить, получается намного вкуснее. Ощущаются оригинальные вкусы ингридиентов, попробуйте есть без соли, но если уж совсем не можется солите.

Tali 14 января 2013

Для плова использовала рис "басмати"... всё делала по рецепту, получилась каша-малаша, весь рис разварился :(. Сделала вывод - не нужно было замачивать, а класть промытый в воде рис.

Гость 19 апреля 2012

Постоянно готовлю этот плов, только зиру добавляю не всегда - на любителя. Очень хорошее сочетание. И от чернослива совсем не сладко:) Узбекам понравилось:)))

Ambitus: Вода должна выпарится полностью.

Татьяна Черникова 2 февраля 2011

Может быть дело в посуде (брала кастрюлю с толстым дном,но видимо недостаточно толстым)...овощи с курицей чуть не сгорели, убавляла огонь(((вода испарялась очень медленно, плов получился совсем несоленым, зато довольно острым (может это норма?) В итоге блюдо готовилось не 30 минут, а 3 часа((((

Татьяна Черникова 2 февраля 2011

У меня вопрос к пункту №6 "...пока не останется воды..." Вода должна выпариться вся?Или с поверхности риса?

lubgirl 6 января 2011

а из-за чернослива не получится сладковатый вкус?

Людмила 27 ноября 2009

Просмотрела все рецепты плова и наконец-то увидела нормальное соотношение мяса и риса... Почти везде на 1 кг мяса - 1 кг риса !? Когда рис разварится, мяса там и не найдешь...Спасибо за рецепт !

masha150152 27 сентября 2009

очень вкусно, необычный вкус, не жирно.

Юлия Юлия 4 января 2008

Прекрасный рецепт! Красиво и вкусно. Очень точно расчитаны ингредиенты.