1. Главная
  2. Рецепты
  3. Узбекский плов
  4. Простой плов с курицей
piska
17 декабря 2014 г.

Простой плов с курицей

piska
17 декабря 2014 г.

Плов с курицей
Плов с курицей
К рецепту

Наш рецепт простого плова с курицей — один из вариантов приготовления этого популярного блюда, коих существует десятки, а то и сотни. И, конечно, по мнению того или иного кулинара, его версия как минимум самая «вкусная». А то и единственно верная, о чем он будет рассказывать, выдвигая вполне разумные доводы. Мы же не претендуем на «правильность», отмечая лишь факт, что этот плов с курицей готовится просто, а получается великолепно. Почему в качестве основы плова была выбрана птица? Потому что она доступна каждому, тушится быстро и нравится практически всем. В общем, покупайте курицу, рис, овощи и приступайте к созданию плова, тем более что у вас под рукой теперь есть отличный рецепт, неоднократно проверенный на практике.

Сложность: легко
Калории: 1106.74 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 49.23 г/60.91 г/92.25
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
рис – 600 г
тушка курицы – 1 шт. (весом около 1,5 кг)
луковицы среднего размера – 2 шт.
морковь среднего размера – 5 шт.
чеснок – 2 головки
оливковое масло – 150 мл
зира (кумин) – 1 ч. л.
питьевая вода – 3–5 л
острый зеленый перец – 1 стручок
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты плова. Рис насыпьте в мелкое сито и промойте холодной проточной водой. Переложите в миску. Залейте 2 л холодной воды и оставьте при комнатной температуре до использования.

Шаг 2

Курицу вымойте и обсушите. Нарежьте порционными кусками. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь очистите, вымойте и нарежьте длинной соломкой. Головки чеснока очистите от верхней шелухи.

Шаг 3

В казане нагрейте на сильном огне оливковое масло. Добавьте лук и жарьте 7 минут до светло-коричневого цвета. Положите куски курицы. Жарьте вместе 10 минут. Добавьте морковь и посыпьте зирой. Жарьте 10 минут.

Шаг 4

В казан с курицей и овощами влейте воду и хорошо посолите. Доведите до кипения на сильном огне. Варите около 30 минут без крышки. Огонь предварительно необходимо уменьшить до среднего.

Шаг 5

Острый зеленый перец вымойте. Добавьте его в казан вместе с головками чеснока. Варите около 5 минут на среднем огне. Рис откиньте на сито и дайте полностью стечь воде.

Шаг 6

Рис переложите в казан с пловом. Аккуратно разровняйте. Влейте в казан через шумовку около 900 мл кипящей воды (она должна быть выше уровня риса на 2 см). Быстро доведите до кипения на сильном огне и варите 7-10 минут. Вода должна уйти с поверхности.

Шаг 7

Казан с пловом закройте. Уменьшите огонь до минимального и готовьте 30 минут. Снимите с огня. Готовый плов с курицей аккуратно разрыхлите, вилкой. Чеснок и острый перец удалите.

Шаг 8

На большую тарелку выложите горячий рис из казана. Сверху распределите порционные куски курицы. Украсьте плов головками чеснока и острым перцем. Сразу подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чем жирнее курица, тем вкуснее плов из нее! И, пожалуйста, забудьте на время о диетах: не удаляйте с птицы кожу: она придаст блюду особую сочность, насыщенность и аппетитный аромат.

КСТАТИ

Для приготовления плова с курицей берите длиннозерный рис сортов басмати или жасмин. Если же вам хочется создать действительно шедевральное блюдо, постарайтесь найти рис девзира, тяжелый и плотный. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Плов с курицей

Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской, азербайджанской, индийской или малазийской. Все они имеют свои отличительные черты и из-за ...

ГРУППА

Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

РЕЦЕПТ

Куриный плов

Куриный плов хорош тем, что готовится проще, нежели классический из баранины, а результат всегда и всех устраивает. Да и купить хорошего цыпленка в наше время легче и дешевле! Мы предлагаем дополнить ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

РЕЦЕПТ

Узбекский плов в казане

Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что ...

РЕЦЕПТ

Плов с курицей в казане

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и продолжительных аплодисментов. Требования к нему предъявляются довольно серьезные: рис должен быть ...

РЕЦЕПТ

Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...

РЕЦЕПТ

Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой ...

РЕЦЕПТ

Бакинский плов с сухофруктами

Бакинский плов с сухофруктами — один из видов этого знаменитого блюда, причем не самый популярный. Ведь что мы сразу представляем, если слышим название? Огромное узорчатое блюдо, на котором томится в ...

РЕЦЕПТ

Плов с курицей и черносливом

Плов с курицей и черносливом, конечно, отличается от классического, с бараниной, курдючным жиром и целыми головками чеснока, зато готовится проще и гарантированно получается даже у не самых опытных ...

РЕЦЕПТ

Плов с курицей в кастрюле

Приготовить плов с курицей в кастрюле смогут даже не самые опытные кулинары, однако он точно понравится всем, кто любит подобное блюдо в принципе. Да, конечно, классический вариант предусматривает ...

РЕЦЕПТ

Плов из куриных бедрышек

Плов из куриных бедрышек — некое отступление от классической версии блюда, согласно которой в качестве мясной составляющей может выступать только баранина. Но, поверьте, с птицей блюдо получается ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ