Рейтинг@Mail.ru
gastronom
28 августа 2025 г.

Плов из куриных бедрышек

gastronom
28 августа 2025 г.
2Комментировать

Плов из куриных бедрышек — некое отступление от классической версии блюда, согласно которой в качестве мясной составляющей может выступать только баранина. Но, поверьте, с птицей блюдо получается ничуть не хуже! Тем более что мякоть на курных бедрышках очень сочная, то есть, поистине идеальная для плова. Все остальные каноны блюда соблюдены практически безупречно: овощи жарятся на растопленном жире, затем к ним добавляется курица, рис, восточные приправы и чеснок. После чего плов медленно томится под крышкой в казане, ожидая момента подачи, — к радости близких, которых аромат блюда соберет за столом задолго до его готовности.

Сложность: средне
Калории: 513.30 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 27.89 г/21.36 г/51.95
ЖарениеНа сковородеТомлениеУзбекская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоПловНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 кг мякоти куриных бедрышек
150 г куриного жира или 100 г топленого масла
1 кг лука
1 кг сочной моркови
1 кг среднезерного риса для плова
3 головки чеснока
3 ст. л. смеси специй для плова 
(зира, барбарис, красный перец)
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты плова. Замочите рис в большом количестве холодной воды на 1–2 ч. Нарежьте куриные бедрышки крупными кусками. Жир измельчите. Лук очистите и нарежьте средними перьями. Морковь очистите и нарежьте крупной соломкой длиной 4 см. С головок чеснока снимите самый верхний слой шелухи.

Шаг 2

Положите жир в казан и вытопите на среднем огне до коричневых шкварок. Удалите шкварки шумовкой. Положите в кипящий жир куриные бедрышки (лучше порциями) и обжарьте до румяной корочки. Выложите на тарелку.

Шаг 3

Положите в жир лук и жарьте на максимальном огне до золотистого цвета, 10-15 мин. Добавьте морковь, жарьте до мягкости, 10–15 мин. Добавьте половину специй, влейте 1,5 л холодной воды и доведите до кипения. Положите куриные бедрышки, варите без крышки 20 мин. Щедро посолите.

Шаг 4

Слейте с риса воду и выложите рис в казан, не перемешивая с мясом и овощами, разровняйте. Влейте еще примерно 1 л кипятка 
через шумовку – он должен чуть прикрыть рис. Посыпьте оставшимися специями, на самом сильном огне доведите до кипения. Утопите в рисе головки чеснока.

Шаг 5

Закройте казан крышкой, уберите огонь до минимума и томите плов 30 мин. Снимите с огня, заверните в одеяло и оставьте на 30-40 мин. Подавайте плов с куриными бедрышками горячим.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Плов из куриных бедрышек получится особенно вкусным, если для приготовления вы возьмете сочную морковь с ярко выраженным сладким вкусом. Отлично подойдет сорт «каротель». 
КСТАТИ
Плов из куриных бедрышек можно подать на стол с традиционным узбекским салатом из хороших спелых помидоров и красного лука,



заправленных подсолнечным маслом и уксусом.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 11 (222), 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Плов с курицей и айвой
Плов с курицей и айвой

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и продолжительных аплодисментов. Требования к нему предъявляются довольно серьезные: рис должен быть ...

3 ч
Куриный плов
Куриный плов

Куриный плов хорош тем, что готовится проще, нежели классический из баранины, а результат всегда и всех устраивает. Да и купить хорошего цыпленка в наше время легче и дешевле! Мы предлагаем дополнить ...

2 ч 30 мин
Плов в мультиварке с курицей
Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...

1 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Плов с курицей и черносливом
Плов с курицей и черносливом

Плов с курицей и черносливом, конечно, отличается от классического, с бараниной, курдючным жиром и целыми головками чеснока, зато готовится проще и гарантированно получается даже у не самых опытных ...

1 ч
Плов с курицей в кастрюле
Плов с курицей в кастрюле

Приготовить плов с курицей в кастрюле смогут даже не самые опытные кулинары, однако он точно понравится всем, кто любит подобное блюдо в принципе. Да, конечно, классический вариант предусматривает ...

2 ч 30 мин
Узбекский плов с курицей
Узбекский плов с курицей

Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на его родине является настоящим ритуалом. Говорят, что в Узбекистане это блюдо могут подавать даже на ...

1 ч 40 мин
Рецепты плова с фото
Рецепты плова с фото

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

161 рецептов
Коллекция рецептов плова с курицей на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов плова с курицей на сайте Гастроном.ру

Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской, азербайджанской, индийской или малазийской. Все они имеют свои отличительные черты и из-за ...

26 рецептов
Плов с курицей и горохом нут
Плов с курицей и горохом нут

Плов с курицей и горохом нут получится невероятно вкусным, пряным и ароматным, если готовить его в соответствии с арабскими традициями. Для такого блюда понадобится молодая курочка среднего размера, но рекомендуем взять пару маленьких цыплят весом в полкило каждый. По аналогичному рецепту готовят плов в Иордании и Палестине. Сначала варится крепкий куриный бульон с большим количеством пряностей, а затем уже на этом бульоне готовится плов. Предлагаемый рецепт плова с нутом и курицей прекрасно подойдет и для другого мяса — индейки, баранины и говядины.

1 ч 45 мин

elena-fialka

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta5 сентября 2023 г.

Баранину вообще не люблю и не ем), поэтому готовлю плов с другими видами мяса - свининой, курицей, индейкой. Всегда получается вкусно.

Aurica
Aurica18 февраля 2017 г.

оочень аппетитно!!самый любимый плов с курицей!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ