22 октября 2021 / gastronom

Плов из куриных бедрышек

Плов из куриных бедрышек — некое отступление от классической версии блюда, согласно которой в качестве мясной составляющей может выступать только баранина. Но, поверьте, с птицей блюдо получается ничуть не хуже! Тем более что мякоть на курных бедрышках очень сочная, то есть, поистине идеальная для плова. Все остальные каноны блюда соблюдены практически безупречно: овощи жарятся на растопленном жире, затем к ним добавляется курица, рис, восточные приправы и чеснок. После чего плов медленно томится под крышкой в казане, ожидая момента подачи, — к радости близких, которых аромат блюда соберет за столом задолго до его готовности.

4,25/5
Голосов: 4
Плов из куриных бедрышек
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг мякоти куриных бедрышек
  • 150 г куриного жира или 100 г топленого масла
  • 1 кг лука
  • 1 кг сочной моркови
  • 1 кг среднезерного риса для плова
  • 3 головки чеснока
  • 3 ст. л. смеси специй для плова 
(зира, барбарис, красный перец)
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Плов из куриных бедрышек, шаг №1
Подготовьте ингредиенты плова. Замочите рис в большом количестве холодной воды на 1–2 ч. Нарежьте куриные бедрышки крупными кусками. Жир измельчите. Лук очистите и нарежьте средними перьями. Морковь очистите и нарежьте крупной соломкой длиной 4 см. С головок чеснока снимите самый верхний слой шелухи.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Плов из куриных бедрышек, шаг №2
Положите жир в казан и вытопите на среднем огне до коричневых шкварок. Удалите шкварки шумовкой. Положите в кипящий жир куриные бедрышки (лучше порциями) и обжарьте до румяной корочки. Выложите на тарелку.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Плов из куриных бедрышек, шаг №3
Положите в жир лук и жарьте на максимальном огне до золотистого цвета, 10-15 мин. Добавьте морковь, жарьте до мягкости, 10–15 мин. Добавьте половину специй, влейте 1,5 л холодной воды и доведите до кипения. Положите куриные бедрышки, варите без крышки 20 мин. Щедро посолите.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Плов из куриных бедрышек, шаг №4
Слейте с риса воду и выложите рис в казан, не перемешивая с мясом и овощами, разровняйте. Влейте еще примерно 1 л кипятка 
через шумовку – он должен чуть прикрыть рис. Посыпьте оставшимися специями, на самом сильном огне доведите до кипения. Утопите в рисе головки чеснока.
Шаг 5
Закройте казан крышкой, уберите огонь до минимума и томите плов 30 мин. Снимите с огня, заверните в одеяло и оставьте на 30-40 мин. Подавайте плов с куриными бедрышками горячим.
Полезный совет

Плов из куриных бедрышек получится особенно вкусным, если для приготовления вы возьмете сочную морковь с ярко выраженным сладким вкусом. Отлично подойдет сорт «каротель». 

Кстати

Плов из куриных бедрышек можно подать на стол с традиционным узбекским салатом из хороших спелых помидоров и красного лука, заправленных подсолнечным маслом и уксусом.
 

Время подготовки
2 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
8–10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
нет
Технология
Повод
Устройство
На одну порцию:
Калории
513,3 ккал
Белки
27,9 г
Жиры
21,4 г
Углеводы
52 г
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 11 (222), 2016
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Плов с курицей и айвой сложно Плов с курицей и айвой

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и ...

Куриный плов сложно Куриный плов

Куриный плов хорош тем, что готовится проще, нежели классический из баранины, а результат всегда и ...

Плов с курицей в кастрюле сложно Плов с курицей в кастрюле

Приготовить плов с курицей в кастрюле смогут даже не самые опытные кулинары, однако он точно ...

Узбекский плов с курицей легко Узбекский плов с курицей

Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на ...

Anny 1 ноября 2020
Рецепты плова с фото Рецепты плова с фото

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), ...

}
КОММЕНТАРИИ
Аурика Аурика 18 февраля 2017

оочень аппетитно!!самый любимый плов с курицей!