11 января 2020 / gastronom

Плов с курицей в казане

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и продолжительных аплодисментов. Требования к нему предъявляются довольно серьезные: рис должен быть рассыпчатым, мясная часть — мягкой и сочной, жира должно быть не много, но и не мало. Выполнить их как раз и помогает чугунный казан, который отлично сохраняет внутри постоянную температуру, способствуя идеальному, равномерному приготовлению всех ингредиентов. Традиционно плов готовят с бараниной, а изобретение варианта с курицей, как это не странно, приписывают себе французы. Так это или нет, утверждать не беремся, но совершенно точно его стоит взять на вооружение: все-таки эту птицу у нас купить проще, чем хорошую баранину. Поэтому берем казан и готовим плов с курицей, стараясь максимально точно соблюдать все требования рецепта!

4,83/5
Голосов: 6
Плов с курицей и айвой
Плов с курицей в казане, выложите плов на блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 целая курица An-Noor
  • 1 кг риса
  • 1 кг моркови
  • 2 луковицы
  • 2 айвы
  • 2 головки чеснока
  • Полстакана изюма
  • 300-400 мл растительного масла
  • Стручок жгучего перца
  • Специи: зира, зерна кинзы, паприка, барбарис, черный перец горошком, куркума
  • Крупная соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Плов с курицей в казане, подготовьте курицу для плова
Подготовьте курицу для плова. Для этого тушку следует разделать на 9-10 кусков. Срезать ножки с бедрами. Разделить их на бедро и ножку по суставу. Отделить крылья и шею. Тушку разрезать на фрагменты из мяса и костей.
Шаг 2
Плов с курицей в казане, нарежьте морковь
Морковь для плова в казане очистить, разрезать на пластины толщиной с полсантиметра. Пластины порезать соломкой.
Шаг 3
Плов с курицей в казане, нашинкуйте лук
Очищенные луковицы для плова разрезать на половинки и нашинковать полукольцами.
Шаг 4
Плов с курицей в казане, айву разрежьте на 4 части
Айву для плова разрезать на четыре ломтика и удалить сердцевину.
Шаг 5
Плов с курицей в казане, чеснок зачистите от шелухи
Чеснок для плова с курицей зачистить от верхнего слоя шелухи и подрезать корневище. Головка должна остаться целой.
Шаг 6
Плов с курицей в казане, обжарьте лук
Пустой казан разогреть на огне. Влить масло. Разогреть его до появления дымка. Отправить в казан лук и обжаривать его, периодически помешивая, до тех пор, пока лук не примет желто-коричневый цвет.
Шаг 7
Плов с курицей в казане, влейте воду
К луку добавить куски курицы, и вновь помешивая обжаривать, пока курица не зарумянится. В процессе обжарки добавьте чайную ложку соли. Поверх мяса и лука уложить морковь. Дать моркови потомиться всухую минуты три. Влить в казан литр питьевой воды. Добавить половину подготовленных специй, кроме куркумы. Посолите. Одна чайная ложка соли уже была, добавьте еще четыре. То, что сейчас варится в казане, — основа плова, которая называется «зирвак». Как только вода под морковью закипела, уменьшить огонь так, чтобы происходило легкое кипение. Готовить 20 минут.
Шаг 8
Плов с курицей в казане, промойте рис для плова
Промойте рис для плова. Переложите его в большую чашку. Многократно вливайте в него холодную воду, перемешивайте рис в воде рукой и сливайте воду. Повторяйте процедуру до тех пока, пока вода не станет прозрачной. Залейте рис водой и отставьте чашку.
Шаг 9
Плов с курицей в казане, добавьте чеснок и перец
Вернитесь к казану. Раздвиньте слой моркови в зирваке и погрузите в него головки чеснока и стручок перца. Добавьте оставшиеся специи, кроме куркумы. Всыпьте промытый изюм. И вновь томите зирвак полчаса на слабом огне.
Шаг 10
Плов с курицей в казане, проверьте уровень воды
Через полчаса всыпьте куркуму. Вскипятите в чайнике воду. Уложите на зирвак ломтики айвы срезом вниз. Слейте с риса воду и выложите на зирвак. Разровняйте рис. Увеличьте огонь до максимума. Влейте в казан горячую кипяченую воду так, чтобы она едва покрывала верхний слой риса.
Шаг 11
Плов с курицей в казане, закройте плов
Зирвак на сильном огне закипит и вода будет испаряться, проходя сквозь рис. Если рис обрабатывается неравномерно, следует перемешать слои риса от стенок к центру, где пар исходит сильнее. Как только вода выкипит так, что окажется на уровне зирвака, закройте плов. Чтобы проверить уровень воды, отодвиньте слой риса от стенки. Соберите слой риса полушаром. Присыпьте рис растертой зирой. Закройте казан плотной крышкой. Убавьте огонь под казаном до самого-самого минимума. В таком режиме держите плов 30 мин.
Шаг 12
Плов с курицей в казане, перемешайте плов снизу вверх
Откройте плов. Отодвиньте слой риса и начинайте перемешивать плов снизу вверх. Попутно извлекайте в подготовленную тарелку куски мяса, перец, айву и головки чеснока. Чеснок очистите от шелухи. Перемешивая рис, встряхивайте его на капкыре, чтобы придать рассыпчатость. На большое блюдо – выложите горкой рис. По кругу разложите айву. Сверху водрузите мясо, в промежутках – очищенные дольки чеснока. Плов с курицей готов!
Кстати

Халяльная продукция «AN-NOOR» производится из мяса цыплят, выращенных в условиях, максимально приближенных к естественным.

Их рацион формируется на основе зерновых культур с добавлением витаминов и минералов, необходимых для здорового роста и развития.

Продукция производится в соответствии с исламскими традициями, которые предусматривают исключительно бережное отношение к птице на всех этапах, а также строгий контроль соблюдения строгих стандартов качества и безопасности.

Полезный совет

Чем жирнее курица, тем более вкусным из нее получится плов. Если уж вы решили приготовить это блюдо, то оставьте свои диетические принципы хотя бы на время. Не снимайте с кусочков кожу: она придаст блюду особую сочность, насыщенность и особенный аромат.

Кстати

Специи для плова с курицей в казане можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Не бойтесь экспериментировать! В Индии, например, в плов кладут молотую корицу, в Азербайджане — шафран. Некоторые среднеазиатские повара также добавляют в этом блюдо орехи: грецкие или кедровые.

Время готовки
3 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
сложно
Повод
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

айва, плов, плов с курицей,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Плов с курицей Плов с курицей

Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской ...

Рецепты плова Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), ...

Куриный плов сложно Куриный плов

Куриный плов хорош тем, что готовится проще, нежели классический из баранины, а результат всегда и ...

Узбекский плов в казане средне Узбекский плов в казане

Самый популярный вид плова - узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже ...

Плов с бараниной Плов с бараниной

Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, ...

Гречка с курицей и грибами средне Гречка с курицей и грибами

Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши собственные ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 28 ноября 2020

Holla, для приготовления плова с курицей в казане, согласно нашему рецепту, нужен казан на 5 л.

Lyolik 28 ноября 2020

А какого объема должен быть казан?

Holla 9 февраля 2018

Отличный рецепт! Много раз готовила. Иногда, в виду нехватки времени, упускаю или сокращаю те вторые 30мин. которые готовится зирвак. Это же курица, она и так за час приготовится. И еще я изюм не кладу.