21 сентября 2014 / gastronom

Соленые огурцы на зиму

Соленые огурцы на зиму — для русского человека дело почти святое. Несмотря на то, что сейчас в магазинах и на рынках можно купить таковые круглогодично, свои, домашние, всегда более вкусные, ароматные, хрустящие. Да и вообще соленые огурцы — один из базовых продуктов русской кухни. Закуски, первые блюда, гарниры… Везде огурчики могут пригодиться! А еще они входят в состав самых любимых наших салатов — винегрета и оливье.  Если же вы еще никогда не пробовали готовить соленые огурцы на зиму, самое время научиться. Приобретите правильные — маленькие, крепкие, колючие огурчики — и следуйте указаниям нашего рецепта. Вот увидите: получится просто отлично!

4,5/5
Голосов: 2
Соленые огурчики с укропом и листьями хрена
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • некрупные свежие огурцы – 7 кг
  • зубчики чеснока – 400 г
  • укроп (соцветия) – 15 шт.
  • листья хрена – 10 шт.
  • листья вишни – 10 шт.
  • листья черной смородины – 10 шт.
  • серая каменная соль – 600 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Соленые огурцы на зиму, шаг №1
Подготовьте огурцы для засаливания на зиму. Вымойте их и обсушите бумажным полотенцем. Кончики срежьте. Зубчики чеснока очистите. Укроп, листья хрена, вишни и смородины вымойте и обсушите.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Соленые огурцы на зиму, шаг №2
В чистое ведро уложите подготовленные зонтики укропа и половину листьев хрена, листья вишни и смородины, зубчики чеснока. Сверху распределите все огурцы.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Соленые огурцы на зиму, шаг №3
Залейте огурцы доверху холодной питьевой водой и всыпьте соль. Сверху распределите оставшиеся листья хрена. Закройте ведро крышкой и оставьте на 1–2 дня при комнатной температуре. Цвет огурцов должен измениться.
Шаг 4
Банки стерилизуйте любым способом и дайте обсохнуть. Выложите в них огурцы и чеснок (зелень нам не потребуется). Рассол из ведра слейте в большую кастрюлю через несколько слоев марли.
Шаг 5
Поставьте кастрюлю с рассолом для огурцов на сильный огонь и доведите до кипения. Разлейте его по банкам с огурцами. Оставьте на 3 минуты, затем снова слейте в одну кастрюлю.
Шаг 6
Рассол поставьте на огонь и доведите до кипения. Разлейте по банкам с огурцами и закатайте крышками. Переверните на сложенные вдвое полотенца и дайте полностью остыть.
Полезный совет

В банки с солеными огурцами также можно добавить наструганный очищенный корень хрена, а также дубовые листья. Это не только благотворно скажется на вкусе и крепости плодов, но и будет способствовать их лучшему хранению.

Кстати

Если рассол для огурцов в ведре стал слишком мутным за два-три дня, лучше приготовьте новый (из расчета 1 л воды и 1 ст. л. соли). Залейте им огурцы в банках и далее готовьте по рецепту.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10-12 литровых банок
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№14(256), 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Малосольные огурцы Малосольные огурцы

Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые ...

Маринованные огурцы Маринованные огурцы

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых ...

Соленые огурцы Соленые огурцы

Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев