Рейтинг@Mail.ru
Юна
02 сентября 2025 г.

Маринованные огурцы с чили «Закусочные» (холодный способ)

Юна
02 сентября 2025 г.
0Комментировать
Огурцы "Закусочные"
Огурцы "Закусочные" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Маринованные огурцы с чили «Закусочные» получаются вкусными, хрустящими и остренькими — то, что нужно к горячей отварной картошке, политой ароматным подсолнечным маслом, и рюмке чего-нибудь крепкого. Активного времени на приготовление таких огурчиков требуется очень мало, а результат не заставит себя ждать — уже на следующий день закуску можно подавать на стол. А теперь маленький секрет: мы готовим закусочные огурчики с чили, но не обязательно использовать именно этот перец, подойдут и другие сорта. Попробуйте добавить ароматный халапеньо или огненный хабанеро — будет очень вкусно!

Сложность: средне
Калории: 177.09 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 20 ч
Б/Ж/У: 1.96 г/10.14 г/19.20
Без термообработкиМаринованиеРусская кухняОбедВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Огурец 2 кг
Сахар-песок 0.5 стакан(а)
Уксус яблочный 5% 100 мл
Масло растительное рафинированное 100 мл
Соль 2 ст.л.
Чеснок 50 г
Укроп 1 веточка(и)
Петрушка 1 веточка(и)
Перец чили по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Перец чёрный горошек по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте небольшие, желательно одного размера огурцы. Хорошо промойте их, используя грубую губку, после чего залейте большим количеством прохладной воды и оставьте на пару часов.

Шаг 2

В это время можно заняться остальными ингредиентами. Очищенные зубчики чеснока довольно мелко нарежьте или пропустите через пресс, если вам так удобнее. Листочки петрушки и укропа порубите как можно мельче. Стебли не используйте.

Шаг 3

Перец чили, который продается в магазинах и на рынках, может иметь разную степень остроты. Обязательно попробуйте его перед тем, как добавить в консервацию. Возможно вам потребуется целый перчик, половина или даже меньше. Огнееды могут не удалять семена и перегородки.

Шаг 4

Мякоть перца чили нарежьте тонкими кольцами и полукольцами. Каждый огурец разрежьте на четвертинки. В большую кастрюлю или в широкую миску положите огурцы, чеснок, чили и зелень. Добавьте соль, сахар, масло и яблочный уксус.

Шаг 5

Очень аккуратно перемешайте, чтобы не повредить ломтики огурцов. Накройте тару крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4–5 часов. За это время сахар и соль должны полностью раствориться в выделившемся огуречном соке.

Шаг 6

Положите в кастрюлю с огурцами тарелку чуть меньшего диаметра, сверху поместите гнет, например, банку с водой. Поставьте на ночь в холодильник или на балкон, если погода позволяет.

Шаг 7

Стеклянные баночки объемом не более 500 мл простерилизуйте и остудите. В каждую банку положите несколько горошин черного и душистого перца, зонтик укропа, лавровый лист (целый или половину).

Шаг 8

Заполните банки огурцами. Старайтесь сделать так, чтобы пустот почти не осталось, но слишком усердствовать не стоит, иначе огурцы могут поломаться. Доверху залейте банки оставшимся в кастрюле холодным маринадом.

Шаг 9

Если вдруг маринада не хватает, добавьте еще немного растительного масла. А если остался лишний, не выбрасывайте. Его можно использовать для приготовления шашлыка или стейков.

Шаг 10

Плотно закройте банки крышками и поставьте на хранение в холодильник. Соленые огурцы чили можно сразу же дегустировать, но все таки будет лучше дать им настояться хотя бы 2–3 дня.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такие маринованные огурцы с чили можно законсервировать на зиму. Для этого банки с содержимым поставьте в кастрюлю на полотенце, прикройте стерильными крышками, налейте воды по плечики. Доведите воду до кипения, убавьте нагрев и стерилизуйте 10 минут — этого времени хватит для тары объемом 500 мл.
КСТАТИ
Вместе с острым перцем чили (или вместо него) в маринад закусочных огурчиков можно добавить 1 ст. л. сухой горчицы. Она придаст огурцам приятный привкус и надолго увеличит срок хранения заготовки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуски: рецепты с фото
Закуски: рецепты с фото

Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – возбудить аппетит, она не должна быть слишком сытной. Закуски делят на холодные и горячие. К ...

7021 рецептов
Заготовки на зиму: подборка рецептов

ГРУППА

Заготовки на зиму: подборка рецептов

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1489 рецептов
Огурцы: рецепты с фото
Огурцы: рецепты с фото

Блюда из огурцов - настоящая находка для все любителей считать калории. Огурец — самый низкокалорийный и водянистый из овощей, ведь он на 96% состоит из воды. Культурные огурцы появились в жарких ...

350 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Малосольные огурцы в банке
Малосольные огурцы в банке

Малосольные огурцы в банке готовятся быстро и очень просто — настолько, что за это дело может взяться даже начинающая хозяйка. Никаких экзотических пряностей и специй также не требуется: только ...

30 мин
Огурцы маринованные на зиму
Огурцы маринованные на зиму

Если дачный урожай овощей радует, как никогда, приготовьте по нашему рецепту огурцы маринованные на зиму. Сделать это не составит труда даже начинающему кулинару, да и большого количества времени не ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ