Баклажаны в томатном соусе на зиму — простая в приготовлении закуска из сезонных овощей, вкуса которых нам так не хватает в холодное время года. Обратите внимание, что не каждый сорт баклажанов годится для консервации. По возможности выбирайте только проверенные, например, Король Севера, Черный Красавец, Вера и т. д. Чтобы максимально упростить себе задачу мы не будем использовать свежие помидоры и обойдемся без долгого их уваривания. А вместо этого возьмем уже готовый томатный сок. В идеале домашний, приготовленный из самых спелых и сладких плодов, но если такого нет, вполне подойдет пакетированный от проверенного производителя.
Шаг 1
Для приготовления закуски лучше взять плотные молодые баклажаны с неповрежденной кожицей. Выбирайте сорт без горечи — это важно. Нарежьте плоды брусочками среднего размера, чтобы их удобно было подцеплять на вилку.
Шаг 2
Каждый зубчик чеснока раздавите ножом и очень мелко порубите. Сладкий перец (желтый или оранжевый) нарежьте ломтиками. Острый перец разрежьте пополам, вычистите семена, тонко нашинкуйте. Лук (лучше взять белый или красный) нарежьте полукольцами толщиной 5 мм.
Шаг 3
Влейте в большую кастрюлю томатный сок. Непрерывно помешивая, доведите до кипения. На среднеслабом огне варите в течение 10–15 минут, до легкого загустения, затем добавьте овощи (в любом порядке).
Шаг 4
Перемешайте содержимое кастрюли, всыпьте соль и сахар, увеличьте огонь, дождитесь закипания. Снова уменьшите нагрев до слабого, варите 30 минут, изредка помешивая. Следите, чтобы овощи не разварились и не превратились в кашу.
Шаг 5
Влейте в кастрюлю рафинированное растительное масло, перемешайте, готовьте еще 10 минут, после чего добавьте уксус. Прогрейте овощную закуску с баклажанами в течение 5 минут, разложите в заранее стерилизованные банки, закройте прокипяченными крышками. Остудите.
Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Баклажаны маринуют, на итальянский манер, в ...
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Если дачный урожай овощей радует, как никогда, приготовьте по нашему рецепту огурцы маринованные на зиму. Сделать это не составит труда даже начинающему кулинару, да и большого количества времени не ...
Наскучили банальные маринады? Приготовьте на зиму помидоры со свеклой по нашему рецепту. Такая закуска имеет очень приятный пикантный вкус и насыщенный аромат. Она хороша в чистом виде, а также в ...

ПРОДУКТ
Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

Любите баклажаны и хотите зимой готовить летние блюда? Тогда вам точно понадобятся советы, как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке. Любая заготовка, сделанная в сезон, в несколько раз ...

РЕЦЕПТ
Маринованные баклажаны на зиму можно назвать полуфабрикатом. В принципе, овощ абсолютно готов для еды, но лучше добавлять его в салаты, рагу, жаркое и т.д. Кроме того, эти баклажаны можно дополнительно запекать или обжаривать и делать с ними рулетики. В общем, заготовка из целых баклажан окажется очень кстати практически для любой кулинарной задачи.

Маринованные баклажаны по вкусу немного напоминают грибы. Поэтому если вдруг вы так и не выбрались в лес на «тихую охоту», смело покупайте «синенькие» и готовьте их по нашему рецепту. Пряности здесь используются вполне традиционные, которые наверняка найдутся в кухонном шкафу у каждой хозяйки: душистый и черный перец горошком, лавровый лист, гвоздика, семена укропа. А еще мы добавляем к баклажанам перец чили: он делает закуску более острой. Баклажаны, маринованные на зиму, готовятся очень легко, так что, даже если у вас нет многолетнего опыта консервирования, смело беритесь за дело и не сомневайтесь в отличном результате.


Пока нет комментариев