Рейтинг@Mail.ru
Анна Гомон
17 августа 2025 г.

Баклажаны в томатном соусе на зиму

Анна Гомон
17 августа 2025 г.
0Комментировать
Готовим баклажаны в томатном соусе на зиму
Готовим баклажаны в томатном соусе на зиму (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Баклажаны в томатном соусе на зиму
Баклажаны в томатном соусе на зиму (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим баклажаны в томатном соусе на зиму
Готовим баклажаны в томатном соусе на зиму (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Баклажаны в томатном соусе на зиму
Баклажаны в томатном соусе на зиму (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Баклажаны в томатном соусе на зиму — простая в приготовлении закуска из сезонных овощей, вкуса которых нам так не хватает в холодное время года. Обратите внимание, что не каждый сорт баклажанов годится для консервации. По возможности выбирайте только проверенные, например, Король Севера, Черный Красавец, Вера и т. д. Чтобы максимально упростить себе задачу мы не будем использовать свежие помидоры и обойдемся без долгого их уваривания. А вместо этого возьмем уже готовый томатный сок. В идеале домашний, приготовленный из самых спелых и сладких плодов, но если такого нет, вполне подойдет пакетированный от проверенного производителя.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 336.26 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 4.02 г/25.10 г/22.99
ВаркаКонсервированиеОбедПолдникУжинЗаготовкаЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Баклажан 2 кг
Перец сладкий красный 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Чеснок 70 г
Перец красный острый 1 шт.
Томатный сок 2 л
Масло растительное рафинированное 500 мл
Уксус столовый 9% 100 мл
Сахар-песок 100 г
Соль 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления закуски лучше взять плотные молодые баклажаны с неповрежденной кожицей. Выбирайте сорт без горечи — это важно. Нарежьте плоды брусочками среднего размера, чтобы их удобно было подцеплять на вилку.

Шаг 2

Каждый зубчик чеснока раздавите ножом и очень мелко порубите. Сладкий перец (желтый или оранжевый) нарежьте ломтиками. Острый перец разрежьте пополам, вычистите семена, тонко нашинкуйте. Лук (лучше взять белый или красный) нарежьте полукольцами толщиной 5 мм.

Шаг 3

Влейте в большую кастрюлю томатный сок. Непрерывно помешивая, доведите до кипения. На среднеслабом огне варите в течение 10–15 минут, до легкого загустения, затем добавьте овощи (в любом порядке).

Шаг 4

Перемешайте содержимое кастрюли, всыпьте соль и сахар, увеличьте огонь, дождитесь закипания. Снова уменьшите нагрев до слабого, варите 30 минут, изредка помешивая. Следите, чтобы овощи не разварились и не превратились в кашу.

Шаг 5

Влейте в кастрюлю рафинированное растительное масло, перемешайте, готовьте еще 10 минут, после чего добавьте уксус. Прогрейте овощную закуску с баклажанами в течение 5 минут, разложите в заранее стерилизованные банки, закройте прокипяченными крышками. Остудите.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Томатный сок для закуски из баклажанов на зиму, лучше всего (если он не собственного производства), использовать тот, который приготовлен путем холодного/прямого отжима. Восстановленный сок — в данном случае, пустая трата денег, лучше тогда развести водой до нужной консистенции хорошую томатную пасту.
КСТАТИ
В закуску из баклажанов в томатном соусе вы можете добавить любую измельченную свежую зелень (без толстых стеблей): укроп, кинзу, базилик, петрушку, сельдерей и т. д. Добавляйте ее перед тем, как вольете в кастрюлю растительное масло.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки. Консервированные баклажаны: подборка рецептов
Заготовки. Консервированные баклажаны: подборка рецептов

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Баклажаны маринуют, на итальянский манер, в ...

56 рецептов
Баклажаны: рецепты с фото
Баклажаны: рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1083 рецептов
Заготовки на зиму: подборка рецептов

ГРУППА

Заготовки на зиму: подборка рецептов

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1487 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Огурцы маринованные на зиму
Огурцы маринованные на зиму

Если дачный урожай овощей радует, как никогда, приготовьте по нашему рецепту огурцы маринованные на зиму. Сделать это не составит труда даже начинающему кулинару, да и большого количества времени не ...

1 ч
Помидоры со свеклой на зиму
Помидоры со свеклой на зиму

Наскучили банальные маринады? Приготовьте на зиму помидоры со свеклой по нашему рецепту. Такая закуска имеет очень приятный пикантный вкус и насыщенный аромат. Она хороша в чистом виде, а также в ...

30 мин
Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

Как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке
Как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Любите баклажаны и хотите зимой готовить летние блюда? Тогда вам точно понадобятся советы, как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке. Любая заготовка, сделанная в сезон, в несколько раз ...

Маринованные целиком баклажаны на зиму

РЕЦЕПТ

Маринованные целиком баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны на зиму можно назвать полуфабрикатом. В принципе, овощ абсолютно готов для еды, но лучше добавлять его в салаты, рагу, жаркое и т.д. Кроме того, эти баклажаны можно дополнительно запекать или обжаривать и делать с ними рулетики. В общем, заготовка из целых баклажан окажется очень кстати практически для любой кулинарной задачи.

50 мин

gastronom

Маринованные баклажаны на зиму
Маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны по вкусу немного напоминают грибы. Поэтому если вдруг вы так и не выбрались в лес на «тихую охоту», смело покупайте «синенькие» и готовьте их по нашему рецепту. Пряности здесь используются вполне традиционные, которые наверняка найдутся в кухонном шкафу у каждой хозяйки: душистый и черный перец горошком, лавровый лист, гвоздика, семена укропа. А еще мы добавляем к баклажанам перец чили: он делает закуску более острой. Баклажаны, маринованные на зиму, готовятся очень легко, так что, даже если у вас нет многолетнего опыта консервирования, смело беритесь за дело и не сомневайтесь в отличном результате.

45 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ