Рейтинг@Mail.ru
vidakova
06 сентября 2025 г.

Огурцы с водкой и калиной

vidakova
06 сентября 2025 г.
0Комментировать
Огурцы с водкой и калиной
Огурцы с водкой и калиной (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Огурцы с водкой и калиной получаются необыкновенно хрустящими и пользуются огромным успехом как за повседневным столом, так и за праздничным. Алкоголь же во вкусе совершенно не чувствуется: его содержание в маринаде очень незначительно. Калина придает заготовке аппетитный внешний вид и интересный оттенок вкуса — сладковатый с легкой горчинкой. Сам же процесс маринования огурцов мало чем отличается от традиционного. Так что, если вы владеете классической техникой, то без проблем справитесь с нашим рецептом. Ну а начинающие кулинары, благодаря ему, наберутся уверенности в своих силах!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 100.14 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 4.12 г/0.60 г/17.97
ВаркаОбедУжинЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Огурец 2 кг
Калина 200 г
Столовый уксус 6% 2 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Водка 1 ст.л.
Перец чёрный горошек 6 шт.
Перец душистый горошек 2 шт.
Гвоздика 2 шт.
Листья вишни по вкусу
Листья хрена по вкусу
Листья смородины по вкусу
Укроп по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте банку. указанное количество ингредиентов понадобится одна трехлитровая. Тщательно вымойте ее, затем простерилизуйте в духовке. Прокипятите крышку. 

Шаг 2

Отберите крепенькие огурчики примерно одинакового размера. Переложите их в миску, залейте холодной водой и оставьте на 3 часа. Затем выложите на полотенце и срежьте у каждого кончики.

Шаг 3

Калину, не снимая с ветки, промойте проточной водой. Лишнюю стряхните. Вымойте листья смородины, вишни, хрена и зонтики укропа. Уложите в банку огурцы. Добавьте листья, калину и все пряности.

Шаг 4

Вскипятите в чайнике питьевую воду. Залейте огурцы в банке. Оставьте на 40 минут. Затем закройте банку специальной крышкой с отверстиями. Слейте воду в ковшик.

Шаг 5

Добавьте в воду соль и сахар. Поставьте на сильный огонь. Дождитесь, когда вода закипит. Влейте уксус и держите на огне одну минуту. Снимите с плиты и сразу же залейте огурцы в банке.

Шаг 6

Влейте водку. Закатайте банку. Переверните ее. Поставьте или на доску, или на сложенное полотенце. Накройте толстым пледом. Укутайте, чтобы банка как можно дольше сохраняла тепло.

Шаг 7

Проверьте банку с огурцами. Когда она полностью остынет, уберите на хранение в сухое темное место (можно в холодильник). Через 3 дня огурцы можно есть.

КСТАТИ
Вместо калины в огурцы с водкой можно добавить несколько веточек красной смородины или же красной рябины. В первом случае во вкусе будет присутствовать изящная кислинка, во втором — более выраженные горьковатые ноты.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы совершенно не желаете ждать сутки, чтобы огурцы с водкой остыли, поступите следующим образом. Простерилизуйте банку в кастрюле в течение 20 минут, после чего закатайте и оставьте на 4–6 часов. За это время содержимое полностью остынет, и ее можно будет убрать в холодильник.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Малосольные огурцы в банке
Малосольные огурцы в банке

Малосольные огурцы в банке готовятся быстро и очень просто — настолько, что за это дело может взяться даже начинающая хозяйка. Никаких экзотических пряностей и специй также не требуется: только ...

30 мин
Рецепт Классических малосольных огурцов
Рецепт Классических малосольных огурцов

Наш рецепт классических малосольных огурцов особенно понравится тем, кто только начинает свой путь к почетному званию «мастера заготовок». Ничего сложного в приготовлении такой закуски нет, да и ...

2 ч 30 мин
Огурцы маринованные на зиму
Огурцы маринованные на зиму

Если дачный урожай овощей радует, как никогда, приготовьте по нашему рецепту огурцы маринованные на зиму. Сделать это не составит труда даже начинающему кулинару, да и большого количества времени не ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ