Публикации пользователя
![Пасхальный кулич](https://images.gastronom.ru/DGq3PY69fx_szvNHqNIWa4GQzPmm2NZGC2Nz7GjXqnQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY1NmQ2ZjdhLTE2NDYtNGFjNS1hMDFlLWU4OGIwNGM4ZTBkOS5qcGc.webp)
Рецепт рассчитан на получение двух куличей диаметром примерно 16 см и высотой примерно 10 см. Использовать большие формы.
![Сациви](https://images.gastronom.ru/e0m8TQW38uvC7PDwtXIuBXWGFcI0kbxsCPYBJ88UiBQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYyYWIyYzNhLWM1M2MtNGUyNC1iNmIwLTJhNDc2MDYyM2IyYy5qcGc.webp)
Традиционное новогоднее блюдо в Грузии - птица в ореховом соусе. Название его можно примерно перевести, как "требующее охлаждения" ("циви" на грузинском означает "холодный"). В классическом варианте сациви готовят из индейки, однако, достаточно жирная курица или утка могут составить ей достойную альтернативу. Предлагаю вам пользующийся большой популярностью рецепт, доставшийся мне от мамы и претерпевший в моем исполнении небольшие изменения. Примечания по пряностям: Уцхо сунели – тот же фенугрик или пажиник голубой; в случае отсутствия можно обойтись без этой пряности. Имеретинский шафран – тот же желтый цветок, известный так же под названием кардобенедикта или бархатцев, придает желтоватый оттенок сациви; в случае отсутствия можно заменить настойкой из трех-четырех тычинок настоящего шафрана. Не стоит пренебрегать корицей и гвоздикой – несмотря на довольно мизерное количество, именно они придают характерный для сациви вкусовой нюанс.
![Чахохбили домашний](https://images.gastronom.ru/RSDP2E2ShGIG6GgbyBtoWPYsO1yCQ_XOi7fb31ZOgPI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4ZmUyZTBlLTlkNmYtNDZjMi1hNzNmLWUxYjUwM2FjMjE2OC5qcGc.webp)
Сочное, яркое и ароматное блюдо грузинской кухни, способное в одиночку составить полноценное обеденное меню для всей семьи. Готовится просто и быстро, доставляя истинное удовольствие как тем, кто его пробует, так и тем, кто его готовит. Для чахохбили лучше брать свежую курицу со средним весом ок. 1 кг 800 г. Если вам будет сложно найти спелые мясистые помидоры, то их можно заменить двумя банками консервированных (каждая весом нетто 400 г). Примерное количество зелени в одном пучке – 80 грамм. Вместо зеленого острого перца можно использовать сушеные хлопья красного.