Чахохбили

Сочное, яркое и ароматное блюдо грузинской кухни, способное в одиночку составить полноценное обеденное меню для всей семьи. Готовится просто и быстро, доставляя истинное удовольствие как тем, кто его пробует, так и тем, кто его готовит. Для чахохбили лучше брать свежую курицу со средним весом ок. 1 кг 800 г. Если вам будет сложно найти спелые мясистые помидоры, то их можно заменить двумя банками консервированных (каждая весом нетто 400 г). Примерное количество зелени в одном пучке – 80 грамм. Вместо зеленого острого перца можно использовать сушеные хлопья красного.
Чахохбили
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Лучшие народные рецепты. Птица
x
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • имеретинский шафран (по желанию) – 1 ч. л.
  • небольшие головки репчатого лука – 5 шт.
  • крупный красный болгарский перец – 1 шт.
  • соль мелкая морская – по вкусу
  • укроп – 1 пучок
  • острый зеленый перец – по вкусу
  • кориандр (зерна) – 1 ч. л.
  • чеснок крупный – 2-3 зубчика
  • фиолетовый базилик – 3-4 веточки
  • курица – 1,5-2 кг
  • крупные сочные помидоры – 4-5 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • петрушка измельченная – 1 пучок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тщательно очистить и промыть курицу; покалировать тушку над огнем или полностью удалить с нее кожицу. Порезать на небольшие куски, еще раз промыть под проточной водой и поместить в кастрюлю с толстыми стенками. Обжаривать на довольно сильном огне около 5 минут, интенсивно помешивая мясо деревянной ложкой и не добавляя при этом ни воды, ни масла: курица выпустит достаточное количество жидкости и жира. В случае, если тушка совсем нежирная, после выпаривания жидкости стоит подлить в кастрюлю немного растительного масла. Через пять минут добавить мелко порезанный лук, уменьшить огонь до умеренного и тушить содержимое кастрюли в течение 15-20 минут, подливая, по мере необходимости, понемногу воды, чтобы избежать пригорания. В процессе тушения добавить нарезанный небольшими кубиками болгарский перец, а также просеять через сито пряности: кориандр и, при наличии, имеретинский шафран -- для придания блюду приятного золотистого оттенка. Помидоры помыть и сложить в глубокую миску. Залить их кипятком, предварительно сделав на каждом кончиком острого ножа неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной креплению плодоножки. Через минуту или две осторожно слить кипяток и сразу же промыть помидоры очень холодной водой, после чего можно будет легко удалить с них кожуру, начиная с места надреза. Очищенные от кожуры помидоры мелко порезать, стараясь сохранить при этом весь выделяющийся сок. Добавить помидорную массу в кастрюлю, перемешать, довести соус до кипения, после чего уменьшить огонь и дать чахохбили хорошо прокипеть на медленном огне в течение 10-15 минут. Соус должен едва покрывать мясо; если его недостаточно – можно добавить немного кипяченой воды из чайника. В конце кипячения всыпать мелко порезанную зелень, острый зеленый перец и посолить по вкусу. Дать зелени прокипеть не больше минуты, затем выдавить в соус чеснок и тут же выключить огонь под кастрюлей. Слегка перемешать содержимое, накрыть крышкой и дать настояться в течение пяти-десяти минут.
Хозяйке на заметку
Сочное, яркое и ароматное блюдо грузинской кухни, способное в одиночку составить полноценное обеденное меню для всей семьи. Готовится просто и быстро, доставляя истинное удовольствие как тем, кто его пробует, так и тем, кто его готовит. Для чахохбили лучше брать свежую курицу со средним весом ок. 1 кг 800 г. Если вам будет сложно найти спелые мясистые помидоры, то их можно заменить двумя банками консервированных (каждая весом нетто 400 г). Примерное количество зелени в одном пучке – 80 грамм. Вместо зеленого острого перца можно использовать сушеные хлопья красного.
Время готовки
1 ч
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сациви из индейки средне Сациви из индейки

Художник, путешественик и ведущий программ на тв, Сергей Цигаль любит и ценит сациви: «У меня ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 21 ноября 2015

Милена, здравствуйте! Вы так емко, познавательно, хоть и кратко, изложили суть названия "сациви" в своем рецепте, что полагаю здесь не достает того же самого и для "чахохбили". Ведь мало кто знает, например, причем тут ФАЗАН. А многим было бы интересно Рецепт ВАШ, поэтому я не буду писать тут то, что знаю - это ВАШЕ право! :-))

Елизавета, спасибо Вам за отзыв, я рада, что чахохбили и сациви завоевали любовь в Вашей семье! На здоровье! :)

Елизавета 4 февраля 2012

Большое спасибо за рецепт! Чахохбили и сациви по Вашему рецепту любимые блюда в нашей семье!

milona 15 апреля 2011

Девочки, большое спасибо вам за ваши комментарии, так приятно их читать!

tamara.germanov@gmail.com 13 апреля 2011

Не просто вкусно, а очень и очень вкусно!

samosik 11 апреля 2011

Проведите всего один час у плиты и ваши родные будут вам благодарны за вкусный и ароматный обед. Замечательны рецепт! Люблю это блюдо не только я, но и мои близкие.

Лара, Надюша, спасибо! :)

Надя 50 6 апреля 2011

Необыкновенно вкусно. В моей семье пользуется неизменным успехом.

Лариса Ивановна 26 марта 2011

Прекрасное блюдо и замечательный рецепт. Не раз по нему готовила - всегда куча комплиментов и просьба добавки.