![Нисуаз классический](https://images.gastronom.ru/tvRtbTiBO_21ij5G3eWmvtO7zFd5fsAaMC9Gsvz2A88/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M3YWNkMDg3LWYwMDAtNDYwMy05ZTQ3LTU4MmY3OTEzMGZiMC5qcGc.webp)
Нисуаз классический — один из тех салатов, состав которых по сей день вызывает ожесточенные споры. Авторство же рецепта доподлинно неизвестно. По одной версии его привезла во Францию из Италии Екатерина Медичи, по другой — нисуаз был придуман английскими моряками, в распоряжении которых чаще всего была, по понятным причинам, рыба, а также яйца и консервированные овощи. Позже, в XIX веке знаменитый Огюст Эскофье опубликовал в одной из своих кулинарных книг рецепт этого салата, где предлагалось включать в него картофель и стручковую фасоль. Стоит заметить, очень немногие поддержали подобную идею, считая ее издевательством над классикой. И в середине XX века мэр Ниццы опубликовал свою версию нисуаза, согласно которой в его составе должны были входить только тунец, артишоки и редис. В общем, сколько поваров — столько и мнений. Мы предлагаем свою версию нисуаза классического, которая нравится всем, кто проверял ее в деле.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/JUnYRFVzO4Ou6d_gj2xdusumXJQ3HbrDSy-YPIeCrnM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM4YjhhZDkwLWQyOGQtNDllYy05NDBjLTg3ZWI5Mjk1NWE4MC5qcGc.webp)
Яйца для приготовления классического салата нисуаз положите в сотейник с холодной водой и доведите до кипения на умеренном огне. Варите 7,5 мин после закипания, затем переложите в миску с ледяной водой.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/XQnrddmMCQuvrNT0uMnMiiNOho9_1X270KPlgBhsLDc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI4ZjM3OWVjLTlhYWEtNGM1ZS1iYWQyLWRlNzc3NWUwZGIxYi5qcGc.webp)
Обрежьте кончики стручков фасоли, отварите в кипящей подсоленной воде 2 минуты после повторного закипания, шумовкой переложите в миску с ледяной водой.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/qmTDkTcYKEyiUVFaEbfM9NdY49X3H1FTeRuL0mvwnQs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U3MDM0NzM1LTkyZjUtNGY2Ni1iZGRjLTk1ZjQxYWRiMThkMi5qcGc.webp)
В той воде, где готовилась фасоль для нисуаза, бланшируйте помидоры, 15 секунд. Остудите в миске с ледяной водой, очистите, разрежьте на 4 части и удалите семена.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/2OQ2kAbVNmfvPzg-6YEcrh13P7K5V37jFOW4-fNXvKc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VlMjQwZjVhLTI3NmUtNGUwMS1iMzk3LTk5YzE4ZGVhMGQwMC5qcGc.webp)
Огурец для салата нисуаз очистите, разрежьте вдоль пополам, удалите семена, "лодочки" нарежьте ломтиками наискосок.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/wII2nQMJXMhyfS457r-3YWIX8UH5KmRMxcc52a9INZE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U4Yzg1MjdiLTM5MWQtNDA1OS04Y2Y5LTA5OWVkZGU2YjU0My5qcGc.webp)
Приготовьте заправку для нисуаза. В ступке разотрите чеснок с солью до состояния пасты. Добавьте филе анчоусов и листья базилика и разотрите, постепенно добавляя оливковое масло и уксус. Приправьте черным перцем.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/lc7LXNkft7xIltHPXW6bkLv_A96xAv0OqwE6aGjgshI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhhNGFmZDhkLTBhZjMtNGM0My04NjFiLTI3OGJhNWRkZjVmZS5qcGc.webp)
Сладкий перец нарежьте тонкими ломтиками. Оливки освободите от косточек, зеленый лук мелко нарежьте. Филе анчоусов разрежьте пополам.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/V4irbaN21I0aV-dVa5FMEF1opguXd005M6hyRKVPtyw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE1YjdlOGExLWZiODMtNGFkNC04NDE4LWY3NDAwMzUxNzNiMi5qcGc.webp)
Смешайте фасоль, помидоры, огурец, зеленый лук и сладкий перец с 2/3 заправки. Переложите на блюдо. Очистите и разрежьте на четыре части яйца, разложите на салат вместе с оливками, каперсами, анчоусами и листьями базилика. Полейте оставшейся заправкой. Подайте нисуаз классический на стол.
Если в составе классического Нисуаза вы можете заменить анчоусы консервированным тунцом, то в соусе лучше всего использовать именно эту мелкую рыбку: она придаст блюду особенный вкус и аромат.
Для классического Нисуаза отлично подходят крепкие спелые помидоры небольшого размера, обладающие сладковатым вкусом, например, сливовидные или коктейльные.
Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. ...
Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по большим праздникам. Дело в том, что купить, вернее «достать», как принято было говорить тогда, ту ...
Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в московском ресторане "Эрмитаж", или "советский", с колбасой и зеленым горошком? Обе версии имеют право на ...
Салат Нисуаз (niçoise - из города Ницца) - блюдо французской, точнее прованской кухни. Традиционный рецепт салата включает помидоры, анчоусы, чеснок и маслины. Во всем мире существует множество ...
В каждой семье наверняка есть любимые праздничные салаты, без которых застолье немыслимо. Для кого-то это оливье, приготовленный по особому рецепту, или традиционные салаты, такие, как Мимоза или ...
ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...
Салат Нисуаз (из города Ницца) - блюдо французской, точнее прованской кухни. Традиционный рецепт салата включает помидоры, анчоусы, чеснок и маслины. Во всем мире ...
Салат нисуаз с курицей… Разве такое бывает? Ведь традиционный салат нисуаз готовится с рыбой, чаще всего с тунцом. Это действительно так, но нам показалось, что вариант с курицей может получиться ...
Рецепт омлета классического невероятно прост, поэтому обычно с этого блюда каждый начинает свое знакомство с кулинарией. Правда, во Франции, которая небезосновательно считает себя родиной омлета, его ...
Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы мы сегодня ни были избалованы кулинарными изысками, как бы ни стремились к здоровому питанию, ...
Французский нисуаз — салат, который прекрасно подходит для случая, когда вам предстоит накормить какую-нибудь разношерстную компанию, где каждый имеет особенные гастрономические предпочтения и не ...
Пока нет комментариев