9 октября 2019 / gastronom

Морковный пирог

Морковный пирог пользуется особой любовью американцев: они даже придумали в честь него праздник — День морковного пирога (National Carrot Cake Day), который отмечается 3 февраля.  Но появилось лакомство не за океаном, а в Великобритании, причем, как говорится, не от хорошей жизни. Произошло это после окончания Второй мировой войны, когда с продуктами, особенно с сахаром, было непросто, зато консервированной моркови было более чем достаточно. Поэтому британское правительство дало указание всем СМИ провести масштабную компанию, призванную возвести полезные свойства корнеплода в превосходную степень, и настойчиво рекомендовать его к употреблению. Кондитеры, которые по вышеобозначенным причинам терпели убытки, схватились за идею, как за спасательный круг, и стали добавлять морковку в разнообразную выпечку. Уже потом слава carrot cake докатилась и до Америки, местные диетологи отметили его пониженную калорийность, и пирог начал свое победное шествие по этой стране. Что ж, вполне заслуженно! Морковный пирог имеет необычную текстуру, приятную сочность и насыщенный вкус, который нравится очень многим!

Морковный пирог
Морковный пирог, пирог готов
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • изюм – 50 г
  • очищенные грецкие орехи – 50 г
  • морковь – 400 г
  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 280 г
  • ванильный сахар –1 ч. л.
  • растительное масло – 230 мл + еще немного для смазывания формы
  • мука – 380 г
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • соль – на кончике ножа
  • молотая корица –1,5 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Морковный пирог, промойте изюм
Изюм промойте, залейте очень горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на сито и переложите на бумажное полотенце.
Шаг 2
Морковный пирог, измельчите орехи
Очищенные грецкие орехи, помешивая, подрумяньте на сухой сковороде до появления аромата (на слабом огне). Дайте остыть, затем порубите ножом или измельчите в блендере на низкой скорости.
Шаг 3
Морковный пирог, натрите морковь на терке
Подготовьте морковь для теста. Для этого тщательно вымойте корнеплоды проточной водой с помощью щетки и очистите их. Натрите морковь на средней терке в миску.
Шаг 4
Морковный пирог, яйца взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром до получения пышной массы однородной консистенции, влейте растительное масло.
Яйца взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Влейте растительное масло. Еще раз тщательно взбейте.
Шаг 5
Морковный пирог, просейте муку с разрыхлителем, солью и молотой корицей
Добавьте тертую морковь и перемешайте. Затем над чашей миксера через частое сито просейте муку с разрыхлителем, солью и молотой корицей. Перемешайте, используя крюки для теста.
Шаг 6
Морковный пирог, добавьте в тесто подготовленные ранее изюм и грецкие орехи
Добавьте в тесто подготовленные ранее изюм и грецкие орехи. Тщательно перемешайте. Подготовьте форму диаметром 22-24 см. Для этого выстелите ее бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом.
Шаг 7
Морковный пирог, переложите получившееся тесто в форму и аккуратно разровняйте лопаточкой
Переложите получившееся тесто в форму и аккуратно разровняйте лопаточкой. Духовку нагрейте до 180°C. Морковный пирог выпекайте в течение 45-50 минут.
Шаг 8
Морковный пирог, готовый пирог посыпьте сахарной пудрой
Готовому пирогу дайте немного остыть, затем осторожно выложите из формы на большую тарелку. Перед подачей на стол его можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Полезный совет

Для приготовления пирога выбирайте самую сочную и сладкую морковку сортов Медовая, Карамелька или Нант. Благодаря такой «добавке» пирог будет иметь особенно приятный вкус и нежный аромат.

Кстати

В морковный пирог можно добавить чайную ложку тертой на мелкой терке апельсиновой или лимонной цедры: цитрусовый вкус и аромат придутся в данном случае весьма кстати!

Время подготовки
30 мин
Время готовки
50 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Коллекция рецептов"
№01 (81) январь 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Морковный пирог с фундуком сложно Морковный пирог с фундуком

Супы и гарниры из корнеплодов можно оставить на зиму. А сейчас, когда все овощи свежие и сладкие, из ...

Выпечка, рецепты с фото Выпечка, рецепты с фото

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Выпечка с морковью Выпечка с морковью

Морковные торты и пироги считаются «здоровой» выпечкой: помимо моркови, в них часто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 15 апреля 2019

lvv, предполагаю, что 22-24 см.

lvv 13 апреля 2019

какого размера брать форму для запекания, чтобы получился не слишком тонкий?

Aleen 23 марта 2019

Только что испекла, но не пирог, а кексы. Очень вкусно! Масла взяла 150мл, сахара 120 гр (можно было и 100гр, на мой вкус). Поднялись замечательно, выглядят очень красиво, пахнут на весь дом! Спасибо за рецепт.

Альбина 4 февраля 2019

Использовала цельносмолотую муку, тоже хорошо получилось. Великолепный рецепт!

Ольга Захарова Ольга Захарова 24 января 2019

Альбина, мы не пробовали. если Вы спец по овсяной муке, попробуйте испечь и нам расскажите.

Альбина 23 января 2019

Можно ли использовать овсяную муку в этом рецепте?

Ольга Захарова Ольга Захарова 18 декабря 2018

Diana, у нас для Вас: https://www.gastronom.ru/recipe/measures

Diana 17 декабря 2018

Стакан- это сколько грамм?

Елена 14 октября 2018

Спасибо за рецепт. Все получилось. Пирог получится точно такой же как на фото. Изменения: растительное масло заменила на 100 гр растопленного сливочного. Морковь была суховата, так что тесто получилось густое. Следующий раз положу 1,5 стакана муки. Из сухофруктов использовала чернослив и курагу.

Ольгв 2 октября 2018

Я редко где-либо оставляю комментарии, но в этот раз не могла сдержаться )) Пирог ШИКАРНЫЙ!!!!! Мягкий, ароматный. Ела его еще теплым - думала съем весь пирог сама. Кстати, очень вкусно с молоком, а не чаем (как по мне).

Konstanta Konstanta 23 сентября 2018

Прочитала все комментарии "за" и "против" и решила: надо обязательно испечь, какой же он у меня получится. Тем более, что ингредиенты доступные, найдутся в каждом доме.

Елена 18 июля 2018

Пирог оболденный,я просто не могу сдержать эмоции,я не люблю готовить,но этот рецепт для меня находка,буду постоянно печь,спасибо сайту!!!!

Елена 18 марта 2018

Рецепт хороший НО если масла добавить в 4 раза меньше, а моркови больше, можно добавить цедру лимона или апельсина! Кстати и муки у меня уходит меньше чем в рецепте! Бисквит получается отличный!

Мария 11 февраля 2018

Супер! И поднялось и пропеклось. И аромат на всю квартиру)) и полстакана масла хватило. Спасибо автору!

Инга 9 сентября 2017

А я вместо сахара кладу банан и совсем там не требуются такое огромное количество масла - буквально не большой кусочек сливочного.

Орен 31 мая 2017

Видоизменили рецепт: кокосовое масло - 100 мл. ксилитол (вместо сахара) - 100 гр. мороженная клюква (вместо изюма). 3 средние морковки на крупной тёрке. Соль не добавляем вообще. Форму смазать не нужно, так как тесто жирное. Получился не таким жирным и не приторно-сладким.

Александр 6 марта 2017

Делали на кокосовом масле, чтобы не было так жирно. Всё-равно жирный кекс.

Ольга Захарова Ольга Захарова 21 ноября 2016

Елизавета, может морковь была очень сочной? Тесто не должно быть жидким. Оно должно быть чуть гуще, чем тесто для дрожжевых оладьев.

Елизавета 21 ноября 2016

Пирог очень вкусный, только у меня совсем тесто не поднимается, в чем может быть причина?

Katrina 18 ноября 2016

Очень вкусный! Мой муж чуть ли не каждый день просит его испечь. Легко и быстро. Спасибо за хорошие рецепты. Всегда с вашего сайта готовлю что-то вкусненькое.

La 14 апреля 2016

Очень вкусно получается. Но мы заменили растительное масло 200гр сливочным маслом. Впервые рецепт был найден в журнале "гастроном". На сайте он тот же. СПАСИБО АВТОРАМ!

Асель 25 марта 2015

Пирог получился вкусным. Моя семья обожает морковный пирог, этот тож удался. Единственное из опыта знаю что масло такое кол-во это много, добавила 0,80 стакана масла при сохранении остальных ингридиентов по рецепту. Вкус от этого только лучше.

osakhan131 5 февраля 2015

Выпечку сладкую на раст.масле не люблю,поэтому добавить чуть сл.масла=не мокрый,даже чуть песочный корж..А...слишком много изюма и орехов не приветствую.Т.К.из почти полезного пирога получается калорийная бомба...

Алёна  Спирина Алёна Спирина 29 октября 2014

После выпечки пирог не должен садиться, возможно, Вы его не допекли. Количество масла и сахара можно сократить процентов на 20-25. И очень важно не вымешивать тесто, чтобы разрыхлитель не успел отработать еще до того, как пирог попал в духовку.

Вадо 28 октября 2014

Получилась жирная лепешка. Очень сильно сел, когда его вытащил. Считаю, что в следующий раз нужно меньше масла и сахара. А вы что посоветуете?)

Алёна  Спирина Алёна Спирина 22 сентября 2014

Многие не используют маргарин просто потому что это не самый полезный продукт. А многие четко различают вкус сливочного масла и маргарина.

Cookies Cookies 20 сентября 2014

Заменяю растительное масло 180-200 граммами маргарина. Пирог получается менее "влажным", и вполне мягким. Пробовала использовать хорошее сливочное масло в том же количестве, причем не только в этом пироге, но никакого более мягкого или сливочного вкуса это не дало. Пришла к выводу - зачем платить больше, если разница между сливочным маслом и маргарином не чувствуется.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 4 сентября 2014

Получается, что по рецепту нужно взять 250 г растительного масла (1 1/4 стакана). Это 100% жир. В сливочном масле 82% жира и 18% жидкости. Значит, его придется взять больше, чем растительного, примерно на эти 18. То есть, 295 г сливочного масла. Это в теории, на практике я бы взяла поменьше, грамм 270-280.

вика 3 сентября 2014

хочу попробовать приготовить,но вместо раст.масла хочу использовать сливочное. подскажет кто-нибудь сколько его надо тогда???

Оксана 14 августа 2014

Испекла, масла использовала 1 стакан, все равно много-получилась промасленная плоская лепешка, хотя ароматная и вкусная, в следующий раз заменю на сливочное,

Гость 10 августа 2014

Как по мне, то 1,25 стакана масла - это слиишком много , пирог жирный получается и тяжелый для желудка. Так что советую уменьшить количество масла. В следующий раз буду добавлять гораздо меньше или заменю сливочным. А так пирог вкусный.

Шаг 3: ...и выпекать при 180°С 50 мин.

Гость 3 июня 2014

Блин все Понятно, но не могу понять при каком градусе выпекать

Анна 19 марта 2014

Огромное спасибо за рецепт! У меня всегда бисквиты получались лепешечкой ( а вернее не получались:-) ) А этот получился очень пышный, легкий а главное вкусный. И еще, самое главное дети с удовольствием умяли и не поняли подвоха в виде морковки))) СПАСИБО!

Cookies Cookies 6 сентября 2013

Пирог удался! Хотя я заменила изюм на курагу, а так же положила меньше сахара и не жалею об этом!

ОЛЬГА 28 августа 2013

ЧЕРНОСЛИВ ДАЖЕ ЛУЧШЕ!!!ИЗЮМ СЛАДКИЙ ДА И МОРКОВЬ...А ВМЕСТО РАСТ.МАСЛА-СЛИВ.МАСЛО....НУ,ТОГДА НЕ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ...

Анечка 23 июня 2013

Пирог ЧУДЕСНЫЙ! Легко пропекся даже в мультиварке! Главное не полениться положить "настоящий" разрыхлитель, а не соду, это тут важно, думаю. Поднялся, получился пористым и высоким. Изюм не клала, все равно получилось чудесно. И сахара положила поменьше, зато облила сгущенкой. Очень вкусно! Спасибо, мой любимый Гастроном - ни разу ваши рецепты меня, молодую хозяйку, еще не подводили.

JJazzy 29 мая 2013

Очень вкусный пирог получился! Только сахару можно положить и поменьше, но это - на любителя.

Ольга Родионова 27 августа 2012

Для melamorii, Да, конечно же, можно. Ведь это не принципиально - готовить с изюмом или черносливом. Удачи! :-)

melamorii 22 августа 2012

Можно заменить изюм измельченным черносливом?