1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Морковный пирог
gastronom
30 января 2021 г.

Морковный пирог

gastronom
30 января 2021 г.

Морковный пирог, пирог готов
Морковный пирог, пирог готов (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Морковный пирог, пирог готов
Морковный пирог, пирог готов (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Морковный пирог пользуется особой любовью американцев: они даже придумали в честь него праздник — День морковного пирога (National Carrot Cake Day), который отмечается 3 февраля. Но появилось лакомство не за океаном, а в Великобритании, причем, как говорится, не от хорошей жизни. Произошло это после окончания Второй мировой войны, когда с продуктами, особенно с сахаром, было непросто, зато консервированной моркови было более чем достаточно. Поэтому британское правительство дало указание всем СМИ провести масштабную компанию, призванную возвести полезные свойства корнеплода в превосходную степень, и настойчиво рекомендовать его к употреблению. Кондитеры, которые по вышеобозначенным причинам терпели убытки, схватились за идею, как за спасательный круг, и стали добавлять морковку в рецепты разнообразной выпечки. Уже потом слава carrot cake докатилась и до Америки, местные диетологи отметили его пониженную калорийность, и пирог начал свое победное шествие по этой стране. Что ж, вполне заслуженно! Морковный пирог имеет необычную текстуру, приятную сочность и насыщенный вкус, который нравится очень многим!

Сложность: средне
Подготовка: 30 мин
Калории: 696.79 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 9.04 г/38.15 г/80.10
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
морковь – 400 г
мука – 380 г
сахар – 280 г
яйца – 4 шт.
ванильный сахар –1 ч. л.
растительное масло – 230 мл + еще немного для смазывания формы
разрыхлитель – 2 ч. л.
молотая корица –1,5 ч. л.
изюм – 50 г
очищенные грецкие орехи – 50 г
соль – на кончике ножа
сахарная пудра для украшения
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Изюм промойте, залейте очень горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на сито и переложите на бумажное полотенце.

Шаг 2

Очищенные грецкие орехи, помешивая, подрумяньте на сухой сковороде до появления аромата (на слабом огне). Дайте остыть, затем порубите ножом или измельчите в блендере на низкой скорости.

Шаг 3

Подготовьте морковь для теста. Для этого тщательно вымойте корнеплоды проточной водой с помощью щетки и очистите их. Натрите морковь на средней терке в миску.

Шаг 4

Яйца взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Влейте растительное масло. Еще раз тщательно взбейте.

Шаг 5

Добавьте тертую морковь и перемешайте. Затем над чашей миксера через частое сито просейте муку с разрыхлителем, солью и молотой корицей. Перемешайте, используя крюки для теста.

Шаг 6

Добавьте в тесто подготовленные ранее изюм и грецкие орехи. Тщательно перемешайте. Подготовьте форму диаметром 22-24 см. Для этого выстелите ее бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом.

Шаг 7

Переложите получившееся тесто в форму и аккуратно разровняйте лопаточкой. Духовку нагрейте до 180°C. Морковный пирог выпекайте в течение 45-50 минут.

Шаг 8

Готовому пирогу дайте немного остыть, затем осторожно выложите из формы на большую тарелку. Перед подачей на стол его можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для приготовления пирога выбирайте самую сочную и сладкую морковку сортов Медовая, Карамелька или Нант. Благодаря такой «добавке» пирог будет иметь особенно приятный вкус и нежный аромат.

КСТАТИ

В морковный пирог можно добавить чайную ложку тертой на мелкой терке апельсиновой или лимонной цедры: цитрусовый вкус и аромат придутся в данном случае весьма кстати!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №01 (81) январь 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Морковный пирог с фундуком

Супы и гарниры из корнеплодов можно оставить на зиму. А сейчас, когда все овощи свежие и сладкие, из них получаются отличные десерты.

СТАТЬЯ

Как приготовить морковный пирог

Простой по своей сути морковный пирог обладает элегантным вкусом и бесчисленным количеством вариаций. За это мы его и любим. Елена Ильина предлагает свою версию морковного пирога.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Выпечка, рецепты с фото

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

ГРУППА

Рцепты морковного торта с фото

Правильно испеченный морковный торт всегда немного влажный, сочный, хорошо пропечённый и очень ароматный. Для приготовления морковного торта в тесто можно добавить другие овощи - тыкву, батат, ...

ГРУППА

Рецепты морковного пирога с фото

Когда в 60-е годы прошлого века мир захватила мода на здоровое питание, кондитеры быстро отреагировали на это, предложив посетителям кафе и ресторанов морковный пирог. По вкусу он был похож на любимые ...

ГРУППА

Выпечка с морковью

Выпечка с морковью появилась давным-давно, в конце 16-го века. Правда, в те времена в морковном пироге могли соединиться и засахаренная цедра, и мясной бульон. В военные годы в Великобритании ...

ГРУППА

Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

РЕЦЕПТ

Постный морковный пирог

Постный морковный пирог — один из вариантов знаменитой на весь мир американской выпечки, которую нередко можно встретить в кофейнях. Но наш рецепт особенный, не похожий на множество других подобных. ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ