Рейтинг@Mail.ru
gastronom
19 декабря 2024 г.

Морковный пирог с орехами

gastronom
19 декабря 2024 г.
20Комментировать
Морковный пирог, пирог готов
Морковный пирог, пирог готов (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Морковный пирог, пирог готов
Морковный пирог, пирог готов (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Морковный пирог пользуется особой любовью американцев: они даже придумали в честь него праздник — День морковного пирога (National Carrot Cake Day), который отмечается 3 февраля. Но появилось лакомство не за океаном, а в Великобритании, причем, как говорится, не от хорошей жизни. Произошло это после окончания Второй мировой войны, когда с продуктами, особенно с сахаром, было непросто, зато консервированной моркови было более чем достаточно. Поэтому британское правительство дало указание всем СМИ провести масштабную компанию, призванную возвести полезные свойства корнеплода в превосходную степень, и настойчиво рекомендовать его к употреблению. Кондитеры, которые по вышеобозначенным причинам терпели убытки, схватились за идею, как за спасательный круг, и стали добавлять морковку в рецепты разнообразной выпечки. Уже потом слава carrot cake докатилась и до Америки, местные диетологи отметили его пониженную калорийность, и пирог начал свое победное шествие по этой стране. Что ж, вполне заслуженно! Морковный пирог имеет необычную текстуру, приятную сочность и насыщенный вкус, который нравится очень многим!

Сложность: средне
Калории: 696.79 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 9.04 г/38.15 г/80.10
ДуховкаВыпеканиеОбедУжинВыпечкаДесертПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
морковь – 400 г
мука – 380 г
сахар – 280 г
яйца – 4 шт.
ванильный сахар –1 ч. л.
растительное масло – 230 мл + еще немного для смазывания формы
разрыхлитель – 2 ч. л.
молотая корица –1,5 ч. л.
изюм – 50 г
очищенные грецкие орехи – 50 г
соль – на кончике ножа
Сахарная пудра
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Изюм промойте, залейте очень горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на сито и переложите на бумажное полотенце.

Шаг 2

Очищенные грецкие орехи, помешивая, подрумяньте на сухой сковороде до появления аромата (на слабом огне). Дайте остыть, затем порубите ножом или измельчите в блендере на низкой скорости.

Шаг 3

Подготовьте морковь для теста. Для этого тщательно вымойте корнеплоды проточной водой с помощью щетки и очистите их. Натрите морковь на средней терке в миску.

Шаг 4

Яйца взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Влейте растительное масло. Еще раз тщательно взбейте.

Шаг 5

Добавьте тертую морковь и перемешайте. Затем над чашей миксера через частое сито просейте муку с разрыхлителем, солью и молотой корицей. Перемешайте, используя крюки для теста.

Шаг 6

Добавьте в тесто подготовленные ранее изюм и грецкие орехи. Тщательно перемешайте. Подготовьте форму диаметром 22-24 см. Для этого выстелите ее бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом.

Шаг 7

Переложите получившееся тесто в форму и аккуратно разровняйте лопаточкой. Духовку нагрейте до 180°C. Морковный пирог выпекайте в течение 45-50 минут.

Шаг 8

Готовому пирогу дайте немного остыть, затем осторожно выложите из формы на большую тарелку. Перед подачей на стол его можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для приготовления пирога выбирайте самую сочную и сладкую морковку сортов Медовая, Карамелька или Нант. Благодаря такой «добавке» пирог будет иметь особенно приятный вкус и нежный аромат.

КСТАТИ

В морковный пирог можно добавить чайную ложку тертой на мелкой терке апельсиновой или лимонной цедры: цитрусовый вкус и аромат придутся в данном случае весьма кстати!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №01 (81) январь 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Морковный пирог с фундуком
Морковный пирог с фундуком

Супы и гарниры из корнеплодов можно оставить на зиму. А сейчас, когда все овощи свежие и сладкие, из них получаются отличные десерты.

1 ч 30 мин
Как приготовить морковный пирог
Как приготовить морковный пирог

Простой по своей сути морковный пирог обладает элегантным вкусом и бесчисленным количеством вариаций. За это мы его и любим. Елена Ильина предлагает свою версию морковного пирога.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Выпечка, рецепты с фото

ГРУППА

Выпечка, рецепты с фото

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

11316 рецептов
Рцепты морковного торта  с фото
Рцепты морковного торта с фото

Правильно испеченный морковный торт всегда немного влажный, сочный, хорошо пропечённый и очень ароматный. Для приготовления морковного торта в тесто можно добавить другие овощи - тыкву, батат, ...

37 рецептов
Рецепты морковного пирога с фото
Рецепты морковного пирога с фото

Когда в 60-е годы прошлого века мир захватила мода на здоровое питание, кондитеры быстро отреагировали на это, предложив посетителям кафе и ресторанов морковный пирог. По вкусу он был похож на любимые ...

43 рецептов
Выпечка с морковью
Выпечка с морковью

Выпечка с морковью появилась давным-давно, в конце 16-го века. Правда, в те времена в морковном пироге могли соединиться и засахаренная цедра, и мясной бульон. В военные годы в Великобритании ...

103 рецептов
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Постный морковный пирог
Постный морковный пирог

Постный морковный пирог — один из вариантов знаменитой на весь мир американской выпечки, которую нередко можно встретить в кофейнях. Но наш рецепт особенный, не похожий на множество других подобных. ...

1 ч
Новогодние пироги
253 рецептов
Лимонно-морковный пирог
Лимонно-морковный пирог

Лимонно-морковный пирог — невероятно вкусный и очень полезный десерт. Его могут позволить себе даже те, кто старается не налегать на выпечку. Почему? Секрет весьма прост: основной ингредиент этого пирога — тертая морковь. Этот овощ содержит много природного сахара, а значит количество обычного сахара в рецепте можно значительно сократить. Скажем по секрету, что при желании его вообще можно заменить ложечкой меда. Да и муки в пирог кладут тоже совсем немного. Так что за фигуру можно не бояться! На готовку вы потратите примерно час времени и в итоге получите десерт, подходящий как для простого вечернего чаепития, так и для праздничного приема гостей! Так что скорее проверяйте наш рецепт в деле!

1 ч

gastronom

Турецкий мясной пирог бёрек (тур.- böreğ) из теста фило
Турецкий мясной пирог бёрек (тур.- böreğ) из теста фило

Турецкий бёрек из теста фило с мясом (böreğ) — разновидность самого популярного балканского блюда. Классический вариант чаще всего делают из слоёного теста. А вот начинка берека бывает самая разная — творожная, мясная, овощная и даже сладкая фруктовая. В общем, выпечка на все случаи жизни. Предположительно, родина этого блюда — Турция. Поскольку по-турецки böreğ означает «выпечка из слоёного теста», а шире — кушанье из теста вообще. Правда некоторые исследователи считают, что бёрек связано с турецким словом bur — «свивать» и идет от внешнего вида пирога. Чаще всего в Турции едят берек с творогом, курдский бёрек (он без начинки и просто посыпан сахарной пудрой), ну, а самый популярный — это, конечно, берек с мясом.

1 ч

Udzhal1462

Морковный кекс с корицей
Морковный кекс с корицей

Морковный кекс с корицей — это настоящий кулинарный шедевр, который идеально дополнит чаепитие или станет изысканным десертом к кофе. Основной ингредиент — свежая тертая морковь — придает кексу невероятную сочность и естественную сладость. Аромат корицы с легкой пряностью имбиря и нотками цедры апельсина создают неповторимую гармонию вкусов. Кекс обладает сочной текстурой, нежной мякотью и аппетитной золотистой корочкой. Это не просто вкусное угощение, но и полезное лакомство: морковь насыщает витаминами, а специи дарят бодрость и улучшают настроение. Подавайте его с сахарной пудрой, глазурью или без украшений — в любом случае он подарит незабываемое удовольствие!

Вкусный морковный пирог
Вкусный морковный пирог

Вкусный морковный пирог до неприличного прост в приготовлении, да и продукты для него требуется самые обыкновенные. За исключением разве что муки грубого помола, то есть цельнозерновой, хотя и она сейчас продается повсеместно. Такая мука намного полезнее и питательнее привычной нам муки высшего сорта, но также более темная и изделия из нее обычно получаются плотнее по текстуре. Имейте это в виду, когда будете готовить этот простой морковный пирог. Сливочное масло можете заменить растительным, но кладите его суть меньше — 140 г на приведенное ниже количество продуктов. Мы уверены, что вам понравится этот рецепт морковного пирога и что он займет достойное место в вашей копилке любимых блюд.

1 ч 20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З4 декабря 2022 г.

Ala, чудесно, что наши рецепт любимого блюда. Если любите морковный пирог, попробуйте приготовить и пирог из хурмы: https://www.gastronom.ru/text/kak-ya-gotovlyu-pirog-iz-hurmy-po-recepty-podrugi-iz-sochi-1016469

Ala (гость)

4 декабря 2022 г.

Я благодарна за старый рецепт, который я помню с детства, но я не знала, сколько чего. Большое спасибо

Ольга З
Ольга З27 октября 2022 г.

Максим, спасибо за комментарий и внимание к нашему морковному пирогу! Возможно проблема в духовке, температура ниже заявленной. По пропорциям все нормально, должен быть влажный кекс. Про мысль о неисправной духовке наводит жесткая корка на получившемся морковном пироге.

Максим (гость)

26 октября 2022 г.

В первый раз не пропекся внутри, а снаружи получилась жёсткая корка. Во второй раз сейчас пеку и снова плохо пропекается внутри, не могу понять почему, всё делаю по рецепту, но во второй раз даже взял сковороду пошире чем указано в рецепте, чтобы пирог был тоньше и лучше пропекся.

Ольга З
Ольга З29 сентября 2022 г.

Настасья, отличное сочетание для начинки морковного пирога! Спасибо за идею!

Настасья (гость)

29 сентября 2022 г.

сделала всё по рецепту, начинкой послужил мак, фундук и мелкими кубиками лимонный мармелад))

Dildora (гость)

11 июня 2022 г.

Спасибо за рецепт. Все получилось. Пирог получился точно такой же как на фото.

Мария (гость)

15 марта 2022 г.

Масло мл 100-150, сахар 3-4 ст.л(на глаз), мука 300, разрыхлителя не было, гасила соду 1ч.л. Изюм белый, грецкий орех не обжаривала. Три морковки(сладкая). Получилось ну бомбезно вкусно. Спасибо за рецепт. Яиц-4шт.

Ольга З
Ольга З4 октября 2021 г.

Мина, не. Это совсем другой случай. Не тот случай, когда можно использовать яблоки. У них другая текстура и сочность.

Мина (гость)

4 октября 2021 г.

А если вместо морковки, добавить яблока??

Оксана (гость)

7 июля 2021 г.

Вкусненько, мягкий, перед готовкой прочла комментарии и в тесто кинула 100 мл масла, 200 г муки, 100 г сахара, но следующий раз сахара кину 130 г, хотя я готовлю всегда не сильно сладкое, но у всех сахар разный, бывает более сладкий, а так рецепт хороший) использовала молодую сочную морковь.

Марина (гость)

26 ноября 2020 г.

Масла многовато, в так в целом на вкус не плохо. В следующий раз тоже попробую положить 150мл и чернослив

Olga250318 апреля 2020 г.

Я тоже положила меньше муки и сахара, добавила клюкву также. Почему то влажный получился внутри, возможно из за клюквы ((

Анастасия (гость)

6 апреля 2020 г.

Получился очень вкусный пирог/кекс! Правда, как и многие комментаторы, внесла некоторые изменения в оригинальный рецепт: уменьшила количество сахара до 100 гр, а масла - до 150 мл. Заменила часть муки на цельнозерновую (80 гр из общего количества), а вместо грецкого ореха использовала миндаль (грецкого, к сожалению, дома не нашлось). В следующий раз добавила бы побольше изюма. Показалось, что на такое количество теста, его маловато, но это, как говорится, на любителя.

Ольга З
Ольга З15 апреля 2019 г.

lvv, предполагаю, что 22-24 см.

lvv13 апреля 2019 г.

какого размера брать форму для запекания, чтобы получился не слишком тонкий?

Aleen23 марта 2019 г.

Только что испекла, но не пирог, а кексы. Очень вкусно! Масла взяла 150мл, сахара 120 гр (можно было и 100гр, на мой вкус). Поднялись замечательно, выглядят очень красиво, пахнут на весь дом! Спасибо за рецепт.

Альбина (гость)

4 февраля 2019 г.

Использовала цельносмолотую муку, тоже хорошо получилось. Великолепный рецепт!

Ольга З
Ольга З24 января 2019 г.

Альбина, мы не пробовали. если Вы спец по овсяной муке, попробуйте испечь и нам расскажите.

Альбина (гость)

23 января 2019 г.

Можно ли использовать овсяную муку в этом рецепте?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ