1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пироги к новогоднему столу (несладкие)
  4. Турецкий мясной пирог бёрек (тур.- böreğ) из теста фило
Udzhal1462
11 апреля 2025 г.

Турецкий мясной пирог бёрек (тур.- böreğ) из теста фило

Udzhal1462
11 апреля 2025 г.
1Комментировать
Турецкий мясной пирог бёрек (тур.- boreg) из теста фило
Турецкий мясной пирог бёрек (тур.- boreg) из теста фило (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Турецкий мясной пирог бёрек (тур.- boreg) из теста фило
Турецкий мясной пирог бёрек (тур.- boreg) из теста фило (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Турецкий бёрек из теста фило с мясом (böreğ) — разновидность самого популярного балканского блюда. Классический вариант чаще всего делают из слоёного теста. А вот начинка берека бывает самая разная — творожная, мясная, овощная и даже сладкая фруктовая. В общем, выпечка на все случаи жизни. Предположительно, родина этого блюда — Турция. Поскольку по-турецки böreğ означает «выпечка из слоёного теста», а шире — кушанье из теста вообще. Правда некоторые исследователи считают, что бёрек связано с турецким словом bur — «свивать» и идет от внешнего вида пирога. Чаще всего в Турции едят берек с творогом, курдский бёрек (он без начинки и просто посыпан сахарной пудрой), ну, а самый популярный — это, конечно, берек с мясом.  

Сложность: средне
Калории: 638.82 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 22.23 г/43.12 г/40.42
ДуховкаВыпеканиеСмешанная кухняОбедПерекусУжинВыпечкаПирогДетское менюДень влюбленныхДень рожденияНа праздничный столНовый годРомантический ужинФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для теста:
Мука пшеничная 300 г
Вода 130 мл
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
Для начинки:
Говядина 500 г
Масло растительное рафинированное 150 мл
Масло топлёное 2 ст.л.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Укроп 3 веточка(и)
Мак 0.5 ч.л.
Кунжут 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для смазывания пирога:
Яйцо куриное 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Просейте муку с разрыхлителем и солью через сито в миску. Перемешайте ложкой. Влейте теплую воду. Вымешивайте вручную не менее 15-ти минут. Можно делать это в тестомесе. 

Шаг 2

Заверните тесто в пленку. Дайте «отдохнуть» в течение получаса. За это время в муке разовьется клейковина, и тесто станет эластичным. В данном случае это особенно важно, потому что его необходимо будет раскатывать очень тонко.

Шаг 3

Приготовьте начинку бёрека. Мякоть говядины пропустите через мясорубку. Чеснок очистите и порубите. Укроп мелко нарежьте. Лук нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 4

Растопите в большой сковороде масло. Добавьте лук и чеснок. Помешивая, жарьте 3 минуты. Добавьте мясо. Жарьте, перемешивая ложкой, 10 минут на среднем огне. Всыпьте укроп, посолите и поперчите. Жарьте еще 2 минуты.

Шаг 5

Тесто освободите от пленки раскатайте в колбаску и разделите на 4–6 частей. Налейте растительное масло в миску. Расплющивайте кусочки теста в толстые лепешечки и опускайте в него на 15 минут.

Шаг 6

Достаньте один кусочек теста и раскатайте в очень тонкий круглый пласт, начиная с середины. Также поступите с остальными. Выложите на тесто мясо и распределите по пластам равномерно.

Шаг 7

Сверните длинными рулетиками. Уложите в круглую форму по спирали, начиная от центра. Смажьте слегка взбитым яйцом, посыпьте маком и кунжутом 40 минут при 180 °C.

КСТАТИ
Не менее популярен берек и в Сербии, там его делают из специальной питы, в составе которой только мука, вода и соль. Некоторые мастера готовят тесто, подбрасывая его в воздух, как тесто для пиццы. Традиционные сербские бёреки: пустой (без начинки), с мясом, с яблоками зимой и с вишней летом. Однако в последнее время фруктовые начинки потеряли свои позиции, популярнее стали грибы и нутелла
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если тонкие пласты теста берека при раскатывании в каком-то месте немного порвутся, не переживайте, потому что начинка заворачивается в несколько слоев. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бёреки-треугольнички с баклажанами и сыром
Бёреки-треугольнички с баклажанами и сыром

Бёреки в виде треугольников в Турции часто называют муска (muska). В переводе с турецкого это слово обозначает амулет, который, как правило, имеет треугольную форму. А само блюдо хвучит по-турецки как Patlıcanlı Muska Borek.

1 ч

gastronom

Рецепты пирогов
Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

2048 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пирог со шпинатом и индейкой из теста фило
Пирог со шпинатом и индейкой из теста фило

Пирог со шпинатом и индейкой из теста фило — очень гармоничная комбинация, которую вы вправе как повторить точно, так и придумать на ее основе свою. Тесто фило дает невероятный простор для творчества, ведь из этих тонких невесомых листов можно сделать пирог, пахлаву или даже штрудель! Корочка запекается хрустящей, сохраняя внутри сочную и нежную начинку. Попробуйте экспериментировать с приправами, добавляйте в начинку другие сыры, например, рикотту или моцареллу, и используйте разную зелень, которая нравится.

Пирог с бараниной в тесте фило
Пирог с бараниной в тесте фило

Этот пирог – идеальный пример того, как можно наповал сразить родню и друзей своими кулинарными талантами, не прилагая особенных усилий. Конечно, если удастся купить готовое тесто.

1 ч 30 мин

gastronom

Пироги с мясом: подборка рецептов
Пироги с мясом: подборка рецептов

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество.

122 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Светлана (гость)

1 декабря 2021 г.

А сколько воды берется для теста?

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ