Рейтинг@Mail.ru
Udzhal1462
11 апреля 2025 г.

Турецкий мясной пирог бёрек (тур.- böreğ) из теста фило

Udzhal1462
11 апреля 2025 г.
1Комментировать
Турецкий мясной пирог бёрек (тур.- boreg) из теста фило
Турецкий мясной пирог бёрек (тур.- boreg) из теста фило (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Турецкий мясной пирог бёрек (тур.- boreg) из теста фило
Турецкий мясной пирог бёрек (тур.- boreg) из теста фило (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Турецкий бёрек из теста фило с мясом (böreğ) — разновидность самого популярного балканского блюда. Классический вариант чаще всего делают из слоёного теста. А вот начинка берека бывает самая разная — творожная, мясная, овощная и даже сладкая фруктовая. В общем, выпечка на все случаи жизни. Предположительно, родина этого блюда — Турция. Поскольку по-турецки böreğ означает «выпечка из слоёного теста», а шире — кушанье из теста вообще. Правда некоторые исследователи считают, что бёрек связано с турецким словом bur — «свивать» и идет от внешнего вида пирога. Чаще всего в Турции едят берек с творогом, курдский бёрек (он без начинки и просто посыпан сахарной пудрой), ну, а самый популярный — это, конечно, берек с мясом.  

Сложность: средне
Калории: 638.82 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 22.23 г/43.12 г/40.42
ДуховкаВыпеканиеОбедУжинВыпечкаПирогНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для теста:
Мука пшеничная 300 г
Вода 130 мл
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
Для начинки:
Говядина 500 г
Масло растительное рафинированное 150 мл
Масло топлёное 2 ст.л.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Укроп 3 веточка(и)
Мак 0.5 ч.л.
Кунжут 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для смазывания пирога:
Яйцо куриное 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Просейте муку с разрыхлителем и солью через сито в миску. Перемешайте ложкой. Влейте теплую воду. Вымешивайте вручную не менее 15-ти минут. Можно делать это в тестомесе. 

Шаг 2

Заверните тесто в пленку. Дайте «отдохнуть» в течение получаса. За это время в муке разовьется клейковина, и тесто станет эластичным. В данном случае это особенно важно, потому что его необходимо будет раскатывать очень тонко.

Шаг 3

Приготовьте начинку бёрека. Мякоть говядины пропустите через мясорубку. Чеснок очистите и порубите. Укроп мелко нарежьте. Лук нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 4

Растопите в большой сковороде масло. Добавьте лук и чеснок. Помешивая, жарьте 3 минуты. Добавьте мясо. Жарьте, перемешивая ложкой, 10 минут на среднем огне. Всыпьте укроп, посолите и поперчите. Жарьте еще 2 минуты.

Шаг 5

Тесто освободите от пленки раскатайте в колбаску и разделите на 4–6 частей. Налейте растительное масло в миску. Расплющивайте кусочки теста в толстые лепешечки и опускайте в него на 15 минут.

Шаг 6

Достаньте один кусочек теста и раскатайте в очень тонкий круглый пласт, начиная с середины. Также поступите с остальными. Выложите на тесто мясо и распределите по пластам равномерно.

Шаг 7

Сверните длинными рулетиками. Уложите в круглую форму по спирали, начиная от центра. Смажьте слегка взбитым яйцом, посыпьте маком и кунжутом 40 минут при 180 °C.

КСТАТИ
Не менее популярен берек и в Сербии, там его делают из специальной питы, в составе которой только мука, вода и соль. Некоторые мастера готовят тесто, подбрасывая его в воздух, как тесто для пиццы. Традиционные сербские бёреки: пустой (без начинки), с мясом, с яблоками зимой и с вишней летом. Однако в последнее время фруктовые начинки потеряли свои позиции, популярнее стали грибы и нутелла
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если тонкие пласты теста берека при раскатывании в каком-то месте немного порвутся, не переживайте, потому что начинка заворачивается в несколько слоев. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бёреки-треугольнички с баклажанами и сыром
Бёреки-треугольнички с баклажанами и сыром

Бёреки в виде треугольников в Турции часто называют муска (muska). В переводе с турецкого это слово обозначает амулет, который, как правило, имеет треугольную форму. А само блюдо хвучит по-турецки как Patlıcanlı Muska Borek.

1 ч

gastronom

Рецепты пирогов
Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

2109 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пирог со шпинатом и индейкой из теста фило
Пирог со шпинатом и индейкой из теста фило

Пирог со шпинатом и индейкой из теста фило — очень гармоничная комбинация, которую вы вправе как повторить точно, так и придумать на ее основе свою. Тесто фило дает невероятный простор для творчества, ведь из этих тонких невесомых листов можно сделать пирог, пахлаву или даже штрудель! Корочка запекается хрустящей, сохраняя внутри сочную и нежную начинку. Попробуйте экспериментировать с приправами, добавляйте в начинку другие сыры, например, рикотту или моцареллу, и используйте разную зелень, которая нравится.

Пирог с бараниной в тесте фило
Пирог с бараниной в тесте фило

Этот пирог – идеальный пример того, как можно наповал сразить родню и друзей своими кулинарными талантами, не прилагая особенных усилий. Конечно, если удастся купить готовое тесто.

1 ч 30 мин

gastronom

Пироги с мясом: подборка рецептов
Пироги с мясом: подборка рецептов

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество.

115 рецептов
Турецкий влажный шоколадный пирог

РЕЦЕПТ

Турецкий влажный шоколадный пирог

Турецкий влажный шоколадный пирог, скорее, относится к тортам, ведь в нем есть и бисквит, пропитанный сиропом, и крем, и даже глазурь. В бисквите нет ни шоколада, ни сливочного масла, но растительное масло позволяет получить пирог с мелкопористой, деликатной текстурой. Кофейная пропитка усиливает «шоколадность» этого пирога. Крем на основе шоколадно-фундучной пасты также комплиментарен шоколаду. Завершает формирование мега-шоколадного вкуса.

1 ч 30 мин

gastronom

Пахлава из слоеного теста
Пахлава из слоеного теста

Пахлава или как её ещё называют – баклава (вероятно от монгольского baγla – заворачивать) –сладкая выпечка из слоёного или фило теста чаще всего с грецкими орехами или фисташками, которое щедро пропитывают сахарным или медовым сиропом. Именно толщина теста, орехи и пропитка делают эту сладость пахлавой (или баклавой, тут как вам больше нравится). Готовьте её дома сами из доступного всем бездрожжевого слоёного теста из супермаркета.

1 ч 10 мин

gastronom

Морковный пирог с орехами
Морковный пирог с орехами

Морковный пирог пользуется особой любовью американцев: они даже придумали в честь него праздник — День морковного пирога (National Carrot Cake Day), который отмечается 3 февраля. Но появилось лакомство не за океаном, а в Великобритании, причем, как говорится, не от хорошей жизни. Произошло это после окончания Второй мировой войны, когда с продуктами, особенно с сахаром, было непросто, зато консервированной моркови было более чем достаточно. Поэтому британское правительство дало указание всем СМИ провести масштабную компанию, призванную возвести полезные свойства корнеплода в превосходную степень, и настойчиво рекомендовать его к употреблению. Кондитеры, которые по вышеобозначенным причинам терпели убытки, схватились за идею, как за спасательный круг, и стали добавлять морковку в рецепты разнообразной выпечки. Уже потом слава carrot cake докатилась и до Америки, местные диетологи отметили его пониженную калорийность, и пирог начал свое победное шествие по этой стране. Что ж, вполне заслуженно! Морковный пирог имеет необычную текстуру, приятную сочность и насыщенный вкус, который нравится очень многим!

50 мин

gastronom

Умопомрачительный французский пирог пат-н-крут: все секреты от шефа
Умопомрачительный французский пирог пат-н-крут: все секреты от шефа

Пат-н-крут (pate en croute) — мясной пирог с обильной начинкой в тонком тесте. Во Франции такие продаются практически в каждой гастрономической лавке или булочной. Причем купить его можно как целиком, так и один ломтик. Пат-н-крут эффектно выглядит и украсит любой праздничный стол. А одного кусочка как раз хватит, чтобы плотно позавтракать или перекусить, если нет времени на полноценный обед. Секретами приготовления пат-н-крут делится создатель и бренд-шеф «Хлебной почты» La Poste Оксана Кузнецова, которая изучала премудрости приготовления этого блюда в Национальном институте хлебопекарного и кондитерского искусства в Нормандии.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Светлана (гость)

1 декабря 2021 г.

А сколько воды берется для теста?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ