Рейтинг@Mail.ru
gastronom
29 июля 2025 г.

Яблочно-морковный пирог

gastronom
29 июля 2025 г.
7Комментировать
Яблочно-морковный пирог
Яблочно-морковный пирог (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

Яблочно-морковный пирог несмотря на столь скромное название обладает шармом настоящего торта, ведь подается он под толстой шапочкой нежного творожного крема! Чтобы придать пирогу еще более выразительный аромат, рекомендуем предварительно вымочить изюм в крепком алкоголе, а чтобы ягоды не осели под тяжестью теста на дно, обваляйте их в небольшом количестве крахмала или муки. И, конечно, шаг с приготовлением крема вполне можно пропустить: пирог хорош сам по себе и послужит отличным сопровождением к чашке чая в будний день.

Сложность: средне
Калории: 300.94 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 5.67 г/11.61 г/44.03
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПирогВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
большая морковь – 1 шт.
изюм – 80 г
семечки тыквеные – 50 г
масло растительное – 5 ст. л. + для смазывания
соль – 0,5 ч. л.
корица молотая – 1 ч. л.
сахар – 140 г
мука – 1 стакан с горкой
разрыхлитель – 1 ч. л.
большое яблоко – 1 шт.
апельсин – 1 шт.
Для верха:
мягкий творог – 150 г
пудра сахарная – 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Изюм замочить в горячей воде на 10 мин., затем отбросить на дуршлаг и обсушить. Яблоко и морковь очистить, яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Натереть яблоко и морковь на крупной терке. Апельсин вымыть, теркой снять с него цедру, из мякоти отжать сок.

Шаг 2

Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем, солью и корицей.

Шаг 3

В отдельной миске тщательно перемешать растительное масло, 4 ст. л. апельсинового сока и сахар. Размешивать до полного растворения сахара. Влить жидкую смесь в муку и размешать до полной однородности.

Шаг 4

Добавить в тесто тертые яблоко и морковь, изюм, тыквенные семечки и цедру апельсина. Тщательно перемешать.

Шаг 5

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить в нее тесто. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на 1 ч. 

Шаг 6

Взбить творог с сахарной пудрой. Смазать получившейся смесью верх остывшего пирога, поставить в холодильник на 1 ч. Перед подачей к столу дать нагреться до комнатной температуры. 

КСТАТИ
Для приготовления морковно-яблочного пирога с творогом мы использовали круглую форму диаметром 20 см. Если в процессе выпекания верх пирога сильно зарумянится, накройте форму пергаментом или сформируйте пирогу «шапочку» из фольги. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовый пирожок переставьте, не вынимая из формы, на решетку и дайте ему полностью остыть. Затем выньте его и переложите на блюдо. По желанию украсьте морковно-яблочный пирог с творогом цукатами или мармеладом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 09 (155) май 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка и запеканки с брокколи
Выпечка и запеканки с брокколи

Ваши домашние наверняка будут рады, если вы приготовите выпечку и запеканки с брокколи. На это не уйдёт много времени, поскольку брокколи готовится очень быстро и не требует длительной предварительной ...

32 рецептов
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Пироги с баклажанами
Пироги с баклажанами

Если вы уже умеете готовить из баклажанов рагу, фаршируете их мясом или запекаете с сыром и овощами, пора попробовать что-то новое и приготовить пироги с баклажанами.

6 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Выпечка с тыквой
Выпечка с тыквой

Выпечка с тыквой — это открытые и закрытые пироги, пирожки, пудинги, запеканки, кексы, чизкейки, хлеб и многое другое. Тесто для выпечки с тыквой может быть разным — сдобным, слоёным, песочным. ...

171 рецептов
Пироги с сыром
Пироги с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может сравниться с пирогами с сыром. Количество рецептов пирогов с сыром поражает воображение, они есть во ...

180 рецептов
Пироги с грибами
Пироги с грибами

Пироги с грибами удивительно разнообразны. И определяется это как выбором теста, так и грибов для начинки. Например, если вы принесли из леса лукошко подосиновиков, подберёзовиков и немного ...

73 рецептов
Выпечка с кабачками
Выпечка с кабачками

Выпечка с кабачками или цукини? В этом нет ничего удивительного: эти овощи можно использовать для приготовления всевозможность пирогов и запеканок точно так же, как и их ближайшую родственницу – тыкву ...

25 рецептов
Морковный пирог
Морковный пирог

Когда в 60-е годы прошлого века мир захватила мода на здоровое питание, кондитеры быстро отреагировали на это, предложив посетителям кафе и ресторанов морковный пирог. По вкусу он был похож на любимые ...

43 рецептов
Выпечка с морковью
Выпечка с морковью

Выпечка с морковью появилась давным-давно, в конце 16-го века. Правда, в те времена в морковном пироге могли соединиться и засахаренная цедра, и мясной бульон. В военные годы в Великобритании ...

103 рецептов
Морковный пирог
Морковный пирог

Морковный пирог пользуется особой любовью американцев: они даже придумали в честь него праздник — День морковного пирога (National Carrot Cake Day), который отмечается 3 февраля. Но ...

50 мин
Слоеный яблочный пирог
Слоеный яблочный пирог

Ловите идею оригинального слоеного яблочного пирога с классической «решеткой» сверху! Делаем пирог на основе готового слоеного теста. Оно выручит нас в самых разнообразных ситуациях: когда вдруг ...

30 мин
Вкусный яблочный пирог
Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...

1 ч 30 мин
Постный морковный пирог
Постный морковный пирог

Постный морковный пирог — один из вариантов знаменитой на весь мир американской выпечки, которую нередко можно встретить в кофейнях. Но наш рецепт особенный, не похожий на множество других подобных. ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

17 декабря 2012 г.

добавила кефир, чуть больше раст масла, вместо тыквенных семечек - орехи. для крема: сахарная пудра, сливочное масло и творожная сладкая масса. Объедение!

Josephine31 мая 2011 г.

Мне показался пирог суховатым!

Fl0ris10 апреля 2011 г.

ООООчень вкусный пирог! Буду готовить

hellen198312 февраля 2011 г.

очень-очень вкусный пирог. но мне показалось, маловато жидких ингридиентов для такого количества муки, поэтому добавляла еще пару ложек сока и масла.

White Owl - без яиц

очень удачный рецепт, делала уже несколько раз. Сахарной пудры в творог добавляю гораздо меньше - слишком сладко для меня.

White Owl
White Owl4 февраля 2011 г.

Он без яиц, я правильно поняла?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ