Рейтинг@Mail.ru
Рецепт морковного пирога от Елены Ильиной

Рецепт морковного пирога от Елены Ильиной

Елена Ильина
12 апреля 2013 г.
3Комментировать

Простой по своей сути морковный пирог обладает элегантным вкусом и бесчисленным количеством вариаций. За это мы его и любим. Елена Ильина предлагает свою версию морковного пирога.

Что нужно:

Для теста:
150 г тертой моркови
150 мл растительного масла
200 г муки
3 яйца
175 г сахара
1 пакетик (10 г) разрыхлителя

Собственно, на этом можно и остановиться: морковное тесто хорошо само по себе, даже и без ароматных дополнений. Но я люблю добавить того-сего и отношусь к сторонникам теории, что пара ложек хорошего алкоголя бисквиту не повредят.

Для начинки:
цедра одного лимона или апельсина
1-2 ст. л. апельсинового ликера куантро
1 ч. л. корицы
1/5 ч. л. гвоздики
100 г изюма
80 г орехов (фундук или грецкие)

Вы можете использовать все перечисленные выше пряности или только их часть. Попробуйте составить и собственный букет, например: из корицы, имбиря и кардамона.

Что делать:

Духовку разогрейте до 180 градусов.

Венцевидную форму диаметром около 26 см или прямоугольную форму 24 х 24 см смажьте растительным маслом.
С помощью мелкой терки снимите цедру с лимона или апельсина и замочите ее в ликере. Морковь натрите на мелкой терке и отмерьте требуемое в рецепте количество.

Яйца взбейте с сахаром, добавьте растительное масло и снова взбейте. Муку смешайте с пряностями и разрыхлителем и просейте на яичную смесь. Хорошо перемешайте с помощью миксера. Добавьте цедру и снова перемешайте.

Орехи вымойте, подсушите на сковороде и измельчите в блендере. Добавьте в тесто морковь, изюм и орехи, перемешайте до равномерного распределения ингредиентов по тесту.

Выложите тесто в форму и выпекайте в середине духовки 40-45 минут.

Оставьте готовый пирог в выключенной духовке минут на 10, затем достаньте из духовки и охладите в форме при комнатной температуре. Охлажденный пирог выньте из формы и переложите на блюдо.

Сверху пирог можно украсить глазурью.

Глазурь

Что нужно:
6-7 ст. л. сахарной пудры
1 лимон или апельсин, оставшийся без цедры

Что делать:
Сахарную пудру разведите цитрусовым соком настолько, чтобы консистенция глазури стала напоминать сгущенку. Нанесите глазурь на поверхность пирога сплошным тонким слоем или «сеточкой».

Морковный пирог полностью раскроет свой вкус и аромат через несколько часов после того, как вы вынете его из духовки. Поэтому, если вы испекли пирог утром, то подавать его лучше к 5 o'clock tea.

Советы от Ильиной:

  • Тесто, в составе которого содержится достаточно большое количество растительного масла, следует проверять на готовность не деревянной палочкой, а слегка нажав пальцем на пирог. Если поверхность не проминается, значит, мякиш достаточно упругий и пирог пропекся. Дело в том, что растительное масло создает эффект мокрого теста, поэтому тест деревянной шпажкой абсолютно бесполезен.
  • Стоит довериться здравому смыслу и внимательно следить за ходом процесса: когда пирог в духовке хорошо поднимется и начнет зарумяниваться сверху, знайте — минут через 15 он будет готов.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Блины гречневые

Я давно подозревала, что для блинов гречка подходит даже лучше, чем для каш. Рецепты гречневых блинов в книге Елены Молоховец дразнили меня годами... См. далее...

Бретонский пирог

Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара. См. далее...

Шоколадный торт

Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус. Дорогие мужчины, обычно по воскресеньям мы тут тихонько... См. далее...

Постное тесто

Приготовить постное тесто совсем не сложно, но нужно иметь в виду некоторые его особенности. Из-за отсутствия сдобы это тесто быстрее поднимается... См. далее...

Творожная запеканка с бананом

Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Морковный пирог

ГРУППА

Морковный пирог

Когда в 60-е годы прошлого века мир захватила мода на здоровое питание, кондитеры быстро отреагировали на это, предложив посетителям кафе и ресторанов морковный пирог. По вкусу он был похож на любимые ...

Вкусный морковный пирог
Вкусный морковный пирог

Вкусный морковный пирог до неприличного прост в приготовлении, да и продукты для него требуется самые обыкновенные. За исключением разве что муки грубого помола, то есть цельнозерновой, хотя и она сейчас продается повсеместно. Такая мука намного полезнее и питательнее привычной нам муки высшего сорта, но также более темная и изделия из нее обычно получаются плотнее по текстуре. Имейте это в виду, когда будете готовить этот простой морковный пирог. Сливочное масло можете заменить растительным, но кладите его суть меньше — 140 г на приведенное ниже количество продуктов. Мы уверены, что вам понравится этот рецепт морковного пирога и что он займет достойное место в вашей копилке любимых блюд.

1 ч 20 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
muuuha12 февраля 2021 г.

Чудесный мягкий душистый пирог! Пекла пополам с цельнозерновой мукой и по привычке немного уменьшила количество масла (120 мл) и сахара (150 г). Но едоки решили, что сахар можно было оставить в указанном количестве)) Спасибо за рецепт!

Katariada (гость)

19 октября 2014 г.

Очень вкусный пирог, очень ароматный, не очень сладкий. Если без ликера - замечательный пирог для детей.

Терзи2 июля 2013 г.

отличный рецепт, спасибо большое!!!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях