
Салат из баклажанов с помидорами, брынзой и оливками — очень гармоничная закуска в греческом стиле. Вообще говоря, баклажан можно охарактеризовать как один из самых нескучных и терпеливых овощей. Кто с этим не согласен, тот просто сам нетерпелив и не хочет найти правильный подход к баклажану. А ведь этот овощ с готовностью выносит любые способы термической обработки, от приготовления на пару до варки в сиропе. Баклажан готов сотрудничать практически с любыми другими продуктами, хоть с нежными сливками, хоть с мясом, хоть с самыми кислыми фруктами и сыром. Но в этом рецепте он сливается в экстазе с самыми очевидными «попутчиками» — сочными помидорами, солоновато-сливочной брынзой и пикантными оливками.
Шаг 1
Баклажаны вымойте и, если хотите, очистите, но это необязательно. Нарежьте баклажаны кубиками со стороной 2 см. Выложите в глубокую миску, посыпьте крупной солью и перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась.
Шаг 2
Застелите блюдо от микроволновой печи двумя слоями салфеток из нетканого материала, сбрызните растительным маслом. Выложите баклажаны на блюдо и готовьте в микроволновке примерно 5 минут.
Шаг 3
Выньте блюдо из микроволновой печи, перемешайте кусочки баклажанов, чтобы они готовились равномерно, и снова поставьте в микроволновку на 5 минут. Дайте овощам слегка остыть.
Шаг 4
Пока в микроволновке готовятся баклажаны, очистите и раздавите плоской стороной ножа зубчики чеснока. Не режьте их. Если оливки с косточками, освободите их от косточек, грубо срезав мякоть.
Шаг 5
Разогрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, добавьте раздавленные зубчики чеснока и баклажаны. Обжарьте на умеренном огне минут 10, перемешивая каждые 2–2,5 минуты — не чаще, иначе баклажаны развалятся. Переложите в салатник, слегка остудите.
Шаг 6
Помидоры вымойте, оботрите салфетками, удалите плодоножки. Нарежьте помидоры кусочками средней величины, сопоставимой с кусочками баклажанов. Добавьте в салатник вместе с оливками.
Шаг 7
Листья базилика снимите с веточек, порвите руками на кусочки, добавьте в салат. Приправьте салат из баклажанов с помидорами хлопьями перца чили по вкусу и подсолите, если требуется. Заправьте оставшимся оливковым маслом. Перемешайте. Раскрошите брынзу и посыпьте салат.
Из тыквы делают холодные и горячие салаты. В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, зеленью. Вареную тыкву кладут в теплые салаты с мясом и морепродуктами. Сырую тыкву, как правило, ...
Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Баклажаны маринуют, на итальянский манер, в ...
Баклажаны идеально подходят на роль контейнера для начинки. Именно поэтому фаршированные баклажаны есть во многих кухнях мира. Да и у каждой хозяйки, в чьем доме любят этот овощ, есть свой рецепт ...
ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...
Салат с баклажанами и помидорами выполняет сразу несколько функций: прекрасной сытной закуски, гарнира к мясу или полноценного блюда для вегетарианцев. Особенно хорош этот салат в сезон, когда ...
Наши рулетики из баклажанов с грецкими орехами навсегда изменят ваше представление об этой, казалось бы, известной всем закуске. Начинка в данном случае состоит вовсе не из тертого полутвердого или ...
Рулетики из баклажанов с сыром — упрощенная версия знаменитой грузинской закуски, начинка которой готовится из измельченных грецких орехов, чеснока зелени, уксуса и специй. Иногда в нее добавляют ...
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...
Сациви из баклажанов — отличный вариант для веганов и вегетарианцев, ведь в составе рецепта отсутствуют продукты животного происхождения. Но и убежденным мясоедам такое блюдо тоже придется по вкусу! ...
Салат из запеченных баклажанов и перцев с брынзой приятно поражает своим насыщенным вкусом и нежной текстурой. Сочетание же ингредиентов блюда — вполне традиционное для кухонь Болгарии, Греции или ...

ГРУППА
Пока нет комментариев