
Закуска из баклажанов с помидорами и пикантным соусом с чесноком и зеленью – поистине ресторанное блюдо, в котором привычные ингредиенты поданы по-новому. Мы привыкли нарезать баклажаны тонкими ломтиками, обжаривать на гриле, заворачивать в них начинку, а затем подавать на праздничный стол, проткнув шпажкой. В этом рецепте все по-другому: кружки баклажанов, приготовленные с минимальным количеством масла, сочетаются с томатами, жаренными в льезоне, а за яркий вкусовой акцент отвечает интересный соус с зеленью и специями.
Шаг 1
Для соуса очень мелко порубите кинзу (или любую другую зелень по вкусу), чеснок измельчите с помощью пресса. Горошины черного перца разотрите в ступке, но не слишком мелко. Для этого соуса помол должен быть грубым.
Шаг 2
Соедините в небольшой мисочке майонез (лучше выбрать легкий), зелень, чеснок, черный перец, молотую паприку и морскую соль. Если вы готовите майонез сами, то сделайте его на молоке или на аквафабе, но не взбивайте слишком сильно.
Шаг 3
Хорошо перемешайте получившийся соус, затем прикройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Соус должен настояться хотя бы 15–20 минут, но лучше сделать его за пару часов до подачи или даже накануне вечером.
Шаг 4
Баклажаны нарежьте кружками толщиной в 1 см каждый. Слегка посыпьте мелкой солью и поперчите. Кулинарной кисточкой смажьте рафинированным растительным маслом. Хорошо разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием.
Шаг 5
Обжарьте баклажаны с обеих сторон на среднем огне до образования румяной корочки. Внутри они должны стать мягкими, но при этом держать форму. Переложите готовые баклажаны на сложенное вдвое бумажное полотенце.
Шаг 6
Четыре помидора (один оставьте для украшения) нарежьте кружками такой же толщины как баклажаны. Посолите и поперчите. В глубокую мисочку вбейте яйцо, добавьте 1 ст. л. чуть теплой воды, перемешайте вилкой. В другую миску насыпьте пшеничную муку, просеянную через сито.
Шаг 7
Каждый кружок помидора обваляйте в муке, затем окуните в яичную массу, после чего еще раз обваляйте в муке. Сковороду, в которой жарились баклажаны, насухо оботрите бумажными полотенцами. Влейте немного масла, разогрейте на среднем огне.
Шаг 8
Обжарьте кружки помидоров до появления корочки, переложите на бумажные полотенца. Томат, оставленный для украшения, разрежьте пополам. Вырежьте плодоножку, ложкой удалите семена вместе с соком (метод конкассе). Нарежьте обе половинки очень мелкими кубиками.
Шаг 9
На большую плоскую тарелку положите сложенный вдвое лист латука. Сверху в несколько слоев разложите жареные помидоры и баклажаны, смазанные охлажденным соусом. Верхний слой должен быть баклажановым. Украсьте его соусом и кубиками свежего томата.
Шаг 10
Делайте башенки до тех пор, пока не закончатся кружки овощей и соус. Рассчитайте так, чтобы хватило на 8 порций. Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком готова, можно подавать на стол. При желании посыпьте ее сверху рубленой зеленью или орешками.
Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и смазывают ...
Спелые, сочные помидоры лучше всего подходят для приготовления закусок. Мини-помидорчики сорта черри хорошо нанизывать на шпажки, чередуя кусочками сыра, винограда, креветок, ветчины или оливок. Также ...
ГРУППА
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...
Наши рулетики из баклажанов с грецкими орехами навсегда изменят ваше представление об этой, казалось бы, известной всем закуске. Начинка в данном случае состоит вовсе не из тертого полутвердого или ...
Рулетики из баклажанов с сыром — упрощенная версия знаменитой грузинской закуски, начинка которой готовится из измельченных грецких орехов, чеснока зелени, уксуса и специй. Иногда в нее добавляют ...
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...
Сациви из баклажанов — отличный вариант для веганов и вегетарианцев, ведь в составе рецепта отсутствуют продукты животного происхождения. Но и убежденным мясоедам такое блюдо тоже придется по вкусу! ...

Как приготовить рулетики из баклажанов без сыра? Казалось бы, в истории с рулетиками из баклажанов сыр — центральный ингредиент! Тогда зачем его исключать из рецепта? Ответов может быть несколько! Во-первых, таким образом мы получаем роскошную вегетарианскую и одновременно постную закуску — она не содержит никаких скоромных продуктов. Во-вторых, не всегда под рукой бывает сыр! В этом случае вас всегда выручит стакан грецких орехов. Сохраняйте наш проверенный рецепт и готовьте сразу двойную порцию закуски!

Глянцевые баклажаны с пористой мякотью, которая отлично впитывает вкусы и ароматы, хороши и сами по себе, и приготовленные в компании с мясом, овощами, зеленью, сыром, орехами. В чем польза баклажанов для человека и какие вкусные блюда из них можно приготовить, рассказываем в нашей статье.
Пока нет комментариев