Запеканка из баклажанов под итальянским соусом

Еще одна вариация использования баклажанов, довольно вкусная.

4/5
Голосов: 1
Запеканка из баклажанов под итальянским соусом
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 крупных баклажана
  • крупная соль
  • 2–3 стебелька свежего тимьяна (я брала базилик)
  • 1–2 лавровых листа
  • орегано, свежемолотый перец, сладкая паприка по вкусу
  • 50 г тертого пармезана или чеддера
Для соуса:
  • свежие помидоры обдать кипятком и обесшкурить или консервированные в собственном соку 400 г
  • ½ ст. л. томатной пасты (или сок от конс. помидоров 150 мл)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
  • 2 маленьких сладких красных перца, нарезать полосками
  • Маленький чили-перчик (не обязательно, но он там в тему)
  • 1 ст. л. коричневого сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Вымытые баклажаны нарезать ломтиками по диагонали, щедро посыпать крупной солью и дать постоять примерно полчаса. Через полчаса откинуть, промыть водой и обсушить.
Шаг 2
Нагреть сковороду с маслом, добавить лук, чеснок, тонко нарезанный перец чили (по желанию) и обжаривать около минуты, помешивая. Посыпать сахаром, перемешать и добавить полоски сладкого перца. Обжаривать несколько минут. Добавить помидоры, бланшированные и натертые на терке, томатную пасту. Перемешать. Довести до кипения и убавить огонь. Заправить специями, положить веточки тимьяна, лавровый лист и варить без крышки примерно 8–10 минут, до загустения.
Шаг 3
Вынуть лавровый лист и тимьян, взбить соус блендером и оставить в стороне. Подготовленные баклажаны обжарить с двух сторон до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Я пользуюсь грилем в МВ, слегка смазывая ломтики маслом. Вариант — запечь их в духовке.
Шаг 4
Уложить баклажаны в жаропрочную форму, залить соусом. Посыпать тертым сыром и отправить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.
Шаг 5
Запекать примерно 10 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится. Соусом можно или залить ломтики, или чередовать: на дно слой соуса (он получается очень густым), слой баклажанов и так далее. Последним должен быть слой соуса, который вы посыпаете тертым сыром.
Время подготовки
1 ч
Время готовки
15 мин
Количество порций
5
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
нет
Технология
Повод
Устройство
На одну порцию:
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеканки Запеканки

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а ...

Овощные запеканки Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь ...

Сациви из баклажанов средне Сациви из баклажанов

Сациви из баклажанов — отличный вариант для веганов и вегетарианцев, ведь в составе рецепта ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев