19 апреля 2020 / gastronom

Малосольные огурцы с чесноком

А вы любите малосольные огурцы с чесноком? Нам кажется, способных отказаться от столь ароматной закуски найдется немного. Такие огурчики можно просто подать с отварной картошечкой, посыпав ее зеленью, — и легкий ужин, пожалуй, идеальный для летнего дня, готов. Мясо не потребуется! Малосольные огурцы с чесноком можно добавить и в салат, например, самый простой, любимый многими — с помидорами, яйцами и зеленью. Вкус блюда приобретет совершенно новые, оригинальные «интонации». Виды зелени для засолки огурцов по этому рецепту можно варьировать по вашему желанию. А вот от дубовых листьев отказываться ни в коем случае нельзя: они вкупе с хреном обеспечивают плодам крепость и хрустящую текстуру.

4,5/5
Голосов: 4
Малосольные огурцы
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • огурцы – 8 кг
  • коричневый сахар (на 1 литр воды) – 1 ст. л.
  • крупная соль (на 1 литр воды) – 2 ст. л.
  • листья смородины – 4 шт.
  • листья дуба – 7 шт.
  • укроп – 6 веточек
  • тархун – 80 г
  • чеснок – 2 головки среднего размера
  • зеленый перец горошком – 2 ст. л.
  • корень хрена – 40–50 г
  • белые горчичные семена – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Малосольные огурцы с чесноком, подготовьте огурцы
Подготовьте огурцы для засолки. Вымойте их и замочите в холодной воде на 4 часа. Затем воду слейте (она не понадобится), каждый огурчик обрежьте с двух концов.
Шаг 2
Малосольные огурцы с чесноком, уложите огурцы в емкость для соления
Подготовленные огурцы уложите в емкость для соления (это могут быть кадушки, эмалированная кастрюля или тазик) и влейте питьевую воду, из которой затем будете делать рассол. Она должна полностью покрыть огурцы.
Шаг 3
Малосольные огурцы с чесноком, слейте воду в кастрюлю
Отмерив таким образом воду, слейте ее в большую кастрюлю, в которой планируете делать рассол. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Поставьте на огонь и доведите почти до кипения. Получившемуся рассолу дайте остыть до 50°C.
Шаг 4
Малосольные огурцы с чесноком, на дно емкости уложите ингредиенты
Пока рассол остывает, на дно емкости для засаливания уложите половину листьев и укропа, тархун, разрезанные на половинки зубчики чеснока, перец горошком, хрен и горчичные семена. Сверху распределите огурцы, накройте оставшимися листьями и укропом.
Шаг 5
Малосольные огурцы с чесноком, выдержите огурцы 1-2 дня
Залейте огурцы теплым рассолом. Накройте холщовой салфеткой или льняным полотенцем. Сверху уложите деревянный кружок и гнет (например, тщательно вымытый камень).
Шаг 6
Малосольные огурцы с чесноком, залейте огурцы рассолом
Выдержите огурцы при комнатной температуре в течение 1–3 дней, в зависимости от того, как сильно вы хотите их просолить. Через 2 дня можно пробовать огурчики и оценивать их вкус.
Полезный совет

Малосольные огурцы с чесноком можно законсервировать в литровых банках. Прежде всего, промойте плоды охлажденной кипяченой водой. Затем уложите в стерильные банки вместе со свежей зеленью и пряностями. Рассол процедите и прокипятите. Залейте им огурцы в банках. Прикройте крышками и простерилизуйте 10–15 минут. Сразу укупорьте.

Кстати

Вместо коричневого сахара для рассола малосольных огурцов с чесноком подойдет и обычный белый, но все же однажды попробуйте использовать именно первый. Вкус будет более выразительным: вы обязательно почувствуете разницу!
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
16
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про заготовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Огурцы - рецепты с фото Огурцы - рецепты с фото

Огурец — самый низкокалорийный и водянистый из овощей, ведь он на 96% состоит из воды. Культурные ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 6 июня 2020

Всегда кладу чеснок и в малосольные огурцы, и в маринованные , и в солёные. Он придаёт аппетитный вкус и аромат. Нам очень нравится.

Гость 9 августа 2014

Что за бредовый рецепт...ржу, не могу

rita 6 августа 2012

A gde wsjt list tarxuna?

kalya.ka kalya.ka 18 августа 2011

спасибо за рецепт))) сделала огурцы первый раз в жизни:всё сразу получилось и было очень вкусно!!!!