Рейтинг@Mail.ru
Анна Гомон
02 августа 2025 г.

Вяленые томаты с чесноком и травами в оливковом масле

Анна Гомон
02 августа 2025 г.
0Комментировать
Как приготовить вяленые томаты с чесноком и травами в оливковом масле
Как приготовить вяленые томаты с чесноком и травами в оливковом масле (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Вяленые томаты с чесноком и травами в оливковом масле
Вяленые томаты с чесноком и травами в оливковом масле (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим вяленые томаты с чесноком и травами в оливковом масле
Готовим вяленые томаты с чесноком и травами в оливковом масле (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Как приготовить вяленые томаты с чесноком и травами в оливковом масле
Как приготовить вяленые томаты с чесноком и травами в оливковом масле (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Вяленые томаты с чесноком и травами в оливковом масле
Вяленые томаты с чесноком и травами в оливковом масле (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Вяленые томаты в масле с чесноком — не просто закуска, это настоящий деликатес, способный преобразить вкус почти любого блюда! В процессе вяления из помидоров испаряется лишняя влага, что позволяет сохранить яркий и концентрированный томатный аромат с характерным вкусом умами. Именно благодаря этому вяленые томаты идеально подходят для приготовления аппетитных брускетт, а также прекрасно дополняют салаты, пасту, пиццу и соусы. Для рецепта вяленых томатов с чесноком лучше использовать мясистые, не слишком сочные помидоры с плотной мякотью — например, сливовидные или черри. Для придания закуске аромата подойдут не только прованские травы, но и тимьян, розмарин, базилик, орегано — их можно использовать как по отдельности, так и в комбинации. Также можно взять готовую смесь итальянских трав.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 486.70 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 3 ч 50 мин
Доп. время: 6 ч
Б/Ж/У: 4.63 г/45.87 г/14.48
ДуховкаВялениеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Томат (помидор) 2 кг
Приправа Прованские травы 1 ст.л.
Соль по вкусу
Масло оливковое 270 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Тимьян (чабрец) 5 веточка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Противень застелите пергаментом или фольгой. Томаты вымойте, просушите полотенцем. Разрежьте помидоры пополам, ножом удалите плодоножку, а чайной ложкой — семена. Если томаты крупные, можно разрезать их на четвертинки.

Шаг 2

Разогрейте духовку на 130 градусов. Выложите томаты мякотью вверх на противень в один ряд, вплотную друг к другу. Сверху равномерно посыпьте помидоры прованскими травами и солью, сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла.

Шаг 3

Поставьте противень на средний уровень духовки и готовьте в течение 40 минут. После чего убавьте температуру до 100°С и вяльте томаты еще часа 2-3. Потом убавьте температуру до 90 градусов и доведите плоды до готовности — еще примерно 1-2 часа. 

Шаг 4

Каждые пару часов проверяйте томаты — нажмите на половинку пальцем: если из нее выделяется сок, то надо продолжать вялить помидоры дальше. Время зависит от мощности духовки и сорта томатов.

Шаг 5

Готовые томаты сильно уменьшатся в размере, они станут сморщенными, при этом гибкими и мягкими, а краешки — сухими и загнутыми вверх. Если ваша духовка позволяет, то можно вялить томаты на 70-80 градусах, но в течение 8-9 часов. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Тимьян вымойте и тщательно просушите с помощью бумажных полотенец. 

Шаг 6

Стеклянные банки вымойте пищевой содой или хозяйственным мылом. Просушите, затем стерилизуйте любым удобным способом. Например, в микроволновке. Налейте в каждую банку немного воды и прогрейте в микроволновой печи в течение 3-5 минут на максимальной мощности. Крышки 5 минут прокипятите в кастрюле на плите.

Шаг 7

Оливковое масло нагрейте в микроволновке или сотейнике. Уложите томаты в банки, перекладывая их лепестками чеснока и веточками тимьяна. Залейте горячим маслом, так чтобы оно покрыло вяленые томаты с чесноком полностью. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Храните вяленые томаты в масле с чесноком в прохладном и темном месте на протяжении 2-3 месяцев. В холодильнике срок годности увеличится до 6 месяцев.
КСТАТИ
Масло от вяленых томатов с чесноком — очень ароматное и вкусное, его можно использовать в рецептах пасты, ризотто, выпечки и салатах. Также оно прекрасно подойдет для жарки овощей и маринования мяса и птицы. А можно просто обмакнуть в такое масло свежий вкусный хлеб и насладиться вкусом!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с вялеными помидорами: подбора рецептов

ГРУППА

Блюда с вялеными помидорами: подбора рецептов

Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они ...

147 рецептов
Заготовки на зиму: подборка рецептов

ГРУППА

Заготовки на зиму: подборка рецептов

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1489 рецептов
Вяленые помидоры. Сушеные фрукты. Фруктовые чипсы. Овощные чипсы: рецепты с фото
Вяленые помидоры. Сушеные фрукты. Фруктовые чипсы. Овощные чипсы: рецепты с фото

Мода на использование вяленых (сушеных) помидоров пришла к нам из Италии лет 10-15 назад. Примерно тогда же в меню многих ресторанов появились непривычные десерты и закуски – фруктовые и овощные чипсы ...

12 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Малосольные огурцы с чесноком
Малосольные огурцы с чесноком

А вы любите малосольные огурцы с чесноком? Нам кажется, способных отказаться от столь ароматной закуски найдется немного. Такие огурчики можно просто подать с отварной картошечкой, посыпав ее зеленью, ...

2 ч 30 мин
Вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры на зиму

Если на даче уродились томаты, вам просто необходимо приготовить вяленые помидоры на зиму по нашему простому и понятному рецепту. Сама идея блюда принадлежит итальянцам. Они, по понятным причинам, ...

17 ч
Вяленые томаты с прованскими травами
Вяленые томаты с прованскими травами

Очень люблю эту деликатесную заготовку. Хороши такие помидорки для салатов, бутербродов, пиццы и других вкусностей!

8 ч

Юна

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ