Вяленые томаты в масле с чесноком — не просто закуска, это настоящий деликатес, способный преобразить вкус почти любого блюда! В процессе вяления из помидоров испаряется лишняя влага, что позволяет сохранить яркий и концентрированный томатный аромат с характерным вкусом умами. Именно благодаря этому вяленые томаты идеально подходят для приготовления аппетитных брускетт, а также прекрасно дополняют салаты, пасту, пиццу и соусы. Для рецепта вяленых томатов с чесноком лучше использовать мясистые, не слишком сочные помидоры с плотной мякотью — например, сливовидные или черри. Для придания закуске аромата подойдут не только прованские травы, но и тимьян, розмарин, базилик, орегано — их можно использовать как по отдельности, так и в комбинации. Также можно взять готовую смесь итальянских трав.
Шаг 1
Противень застелите пергаментом или фольгой. Томаты вымойте, просушите полотенцем. Разрежьте помидоры пополам, ножом удалите плодоножку, а чайной ложкой — семена. Если томаты крупные, можно разрезать их на четвертинки.
Шаг 2
Разогрейте духовку на 130 градусов. Выложите томаты мякотью вверх на противень в один ряд, вплотную друг к другу. Сверху равномерно посыпьте помидоры прованскими травами и солью, сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла.
Шаг 3
Поставьте противень на средний уровень духовки и готовьте в течение 40 минут. После чего убавьте температуру до 100°С и вяльте томаты еще часа 2-3. Потом убавьте температуру до 90 градусов и доведите плоды до готовности — еще примерно 1-2 часа.
Шаг 4
Каждые пару часов проверяйте томаты — нажмите на половинку пальцем: если из нее выделяется сок, то надо продолжать вялить помидоры дальше. Время зависит от мощности духовки и сорта томатов.
Шаг 5
Готовые томаты сильно уменьшатся в размере, они станут сморщенными, при этом гибкими и мягкими, а краешки — сухими и загнутыми вверх. Если ваша духовка позволяет, то можно вялить томаты на 70-80 градусах, но в течение 8-9 часов. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Тимьян вымойте и тщательно просушите с помощью бумажных полотенец.
Шаг 6
Стеклянные банки вымойте пищевой содой или хозяйственным мылом. Просушите, затем стерилизуйте любым удобным способом. Например, в микроволновке. Налейте в каждую банку немного воды и прогрейте в микроволновой печи в течение 3-5 минут на максимальной мощности. Крышки 5 минут прокипятите в кастрюле на плите.
Шаг 7
Оливковое масло нагрейте в микроволновке или сотейнике. Уложите томаты в банки, перекладывая их лепестками чеснока и веточками тимьяна. Залейте горячим маслом, так чтобы оно покрыло вяленые томаты с чесноком полностью.
ГРУППА
Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Мода на использование вяленых (сушеных) помидоров пришла к нам из Италии лет 10-15 назад. Примерно тогда же в меню многих ресторанов появились непривычные десерты и закуски – фруктовые и овощные чипсы ...
А вы любите малосольные огурцы с чесноком? Нам кажется, способных отказаться от столь ароматной закуски найдется немного. Такие огурчики можно просто подать с отварной картошечкой, посыпав ее зеленью, ...
Если на даче уродились томаты, вам просто необходимо приготовить вяленые помидоры на зиму по нашему простому и понятному рецепту. Сама идея блюда принадлежит итальянцам. Они, по понятным причинам, ...

Очень люблю эту деликатесную заготовку. Хороши такие помидорки для салатов, бутербродов, пиццы и других вкусностей!



Пока нет комментариев