15 апреля 2020 / gastronom

Малосольные огурцы в кастрюле

Малосольные огурцы в кастрюле — рецепт, который вы легко сможете проверить в деле летом на даче. Представьте себе, как это будет прекрасно: собрать с утра плоды с грядки, любовно отбирая самые крепкие и некрупные (не более 6 см в длину), сорвать листочки с вишни, смородины и дуба, срезать упругие стебли тархуна (если есть), укроп и принести все это богатство на кухню. Затем сварить рассол, залить все ингредиенты и… ждать результата. Аромат будет стоять такой, что близкие неоднократно зададут вам вопрос насчет того, когда же будут готовы малосольные огурцы в кастрюле. Что ж, ожидание не будет долгим: 1–3 дня — и вы сможете с гордостью подать их на стол к обеду или ужину. 

Малосольные огурчики
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • огурцы – 7 кг
  • сахар (на 1 литр воды) – 1 ст. л
  • соль (на 1 литр воды) – 2 ст. л.
  • листья вишни – 6 шт.
  • листья смородины – 4 шт.
  • листья дуба – 7 шт.
  • укроп – 6 веточек
  • тархун – 4 веточки
  • чеснок – 2 головки среднего размера
  • зеленый перец горошком – 3 ст. л.
  • корень хрена – 80 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте огурцы для засолки. Вымойте их и замочите в холодной воде на 5 часов. Затем воду слейте (она не понадобится). Каждый плод обрежьте с двух концов.
Шаг 2
Огурцы уложите в любую чистую емкость для соления (это могут быть эмалированная кастрюля или тазик) и влейте питьевую воду так, чтобы она полностью покрыть все плоды.
Шаг 3
Отмерив таким образом воду, слейте ее в кастрюлю. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Нагрейте, чтобы сахар и соль растворились. Рассолу дайте остыть до 50°C.
Шаг 4
На дно миски или эмалированной кастрюли уложите половину всех листьев и укропа, тархун, зубчики чеснока, перец горошком и кусочки хрена. Сверху распределите огурцы, накройте оставшимися листьями и укропом.
Шаг 5
Залейте огурцы рассолом. Накройте чистым льняным полотенцем. Сверху уложите деревянный кружок и гнет (например, тщательно вымытый камень). Он должен хорошо прижимать огурцы.
Шаг 6
Оставьте огурцы при комнатной температуре на 1–3 дня, в зависимости от того, как сильно вы хотите их просолить. Через 2 дня огурчики можно попробовать, оценить их вкус и, в зависимости от этого, продолжить засаливание или прекратить.
Полезный совет

Малосольные огурцы можно готовить не только в кастрюле, но и в тазике или даже в большой миске. Главное, чтобы вы имели возможность поместить сверху на плоды тот или иной груз. 

Кстати

Для приготовления малосольных огурцов идеально подходят кастрюли эмалированные. Следите, чтобы на внутренней поверхности не было сколов и царапин: это может привести к окислению продуктов.
 

 

Время подготовки
24 ч
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
1 десятилитровая емкость
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
Книга Гастронома: рецепты быстрых блюд
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Огурцы - рецеты с фото Огурцы - рецеты с фото

Огурец — самый низкокалорийный и водянистый из овощей, ведь он на 96% состоит из воды. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
яя 29 июня 2016

Ой ну не надо преувеличивать! бесят такие уверенные выражения. я не люблю такие огурцы и у меня в семье их никогда не делали, только свежие или маринованные на зиму. такие пробовала 1 раз - ни то ни се. ну вот сейчас дед мужа просит сделать. пришлось искать рецепт.

Инна 28 июня 2015

Доброго времени суток! Огурцы нужно заливать холодной водой!!!!!!

Гость 29 июля 2013

Кстати... Я добавляю еще красный жгучий перец, примерно 1 стручок на 1-1,5 кг огурчиков, и вместо дубовых листьев можно положить вишневые. На вкус и цвет все фломастеры разные!)))

Гость 29 июля 2013

Кстати... Я добавляю еще красный жгучий перец, примерно 1 стручок на 1-1,5 кг огурчиков, и вместо дубовых листьев можно положить вишневые. На вкус и цвет все фломастеры разные!)))

Гость 20 июля 2013

зачем изощряться с коричневым сахаром??? Делайте с НАШИМ ОБЫЧНЫМ, разницы не почувствуете.