1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка на кефире
  4. Хычины на кефирном тесте
Елена Некрасова
12 октября 2016 г.

Хычины на кефирном тесте

Елена Некрасова
12 октября 2016 г.

Хычины на кефирном тесте
Хычины на кефирном тесте (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

У карачаевцев и балкарцев есть национальное блюдо под названием хычины — лепешки с сыром, картошкой и зеленью, иногда с мясом. Толщина бывает разная — от тонких до более пышных. Их обжаривают как на сухой сковороде и потом смазывают сливочным маслом, а также обжаривают в раскаленном масле. Тесто делаем на кислом молоке, кефире, ряженке или любых кисломолочных продуктов.

Сложность: средне
Калории: 515.46 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 16.22 г/9.73 г/92.36
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
молоко кислое (кефир) 500 мл
мука 650 г
сода 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
начинка:
картофельное пюре
моцарелла
сулугуни
лук жареный
масло сливочное
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Кефир слегка подогреть, налить в чашу для замешивания. Постепенно добавлять муку, перемешивая ложкой . Добавить соду и соль, перемешать хорошо. Когда ложкой мешать становится трудно, выложить тесто на стол, посыпанный мукой, и начать месить тесто, добавляя муку.

Шаг 2

Тесто вымешивать долго, пока не перестанет липнуть к рукам и столу (минут 15). Накрыть и оставить отдохнуть 30 мин. Подготовить все запланированные начинки. Отрезать кусочек теста, скатать его в колобок.

Шаг 3

Раскатать лепешку по посыпанном мукой столе и положить начинку (по объему столько же, сколько и теста). Защипать все наверху, расплющить немного и аккуратно раскатывать в тонкую (или потолще) лепешку. Начинка в некоторых местах может прорвать тесто, ничего страшного.

Шаг 4

Взять раскатанную лепешку и положить на сухую разогретую сковороду. Обжарить с двух сторон. Сильно не надо румянить! Горячую лепешку смажем сразу маслом с двух сторон.

Шаг 5

Я делала по-другому. Растапливала на среднем огне масло и обжаривала лепешки сразу на масле, не смазывая их потом. Сложить стопкой, накрыв полотенцем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

количество муки будет зависеть от жирности молочного продукта и его консистенции и может как увеличиваться, так и уменьшаться

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Начинку придумываем самостоятельно в любых пропорциях

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Цельнозерновые пирожки с картошкой (бездрожжевые)

Рецепт посвящён кулинарам, предпочитающим колоритную домашнюю выпечку на основе вполне безвредных продуктов: кефира, ц/з муки и овощей.

РЕЦЕПТ

Дагестанские лепешки чуду

Рецепт дагестанских лепешек чуду от шеф-повара телепроекта “Сделано со вкусом” Мурада Калаева и ведущей Елены Усановой.

10 мин

Archdialog

Женгялов хац - карабахский микс

Свое участие в конкурсе ГАСТРОНОМЪ-а «Горячий октябрь» я начинаю с… лепёшки… Да-да! Именно так! Но это весьма уникальная лепешка! На Кавказе едят много зелени. Специалисты утверждают, что армянские мастера кулинарии используют 300 видов всевозможных дикорастущих трав – в качестве специй или самостоятельных блюд. А Карабахский Женгялов Хац, несомненно, среди них вне конкуренции! «Женгял» на диалекте Карабаха – «зелень», «хац» – «хлеб». Десятки видов различной дикой и окультуренной зелени входят в начинку этой вкуснейшей лепёшки. Напоённые жарким солнцем, прозрачной водой и чистейшим воздухом карабахских холмов и долин, они придают особый вкус и аромат этому блюду. Поэтому невозможно нигде в мире приготовить Женгялов хац так вкусно, как на его родине! Конечно, сейчас его готовят в разных странах и городах, как правило, покупая зелень на рынке, но в нём нет тех вкусовых ощущений, той полноты букета, которые дают сочные и пряные карабахские травы. Где же взять в городе кндзминдзук? А парави порт? А чрчрок, кярн аканч, симсимок, листья фиалки и т.д. и т.п.? А может дело не только в зелени, а в эмоциональной атмосфере, сопровождающей приготовление Женгялов хац в Карабахе? Ведь это культовое действо, чуть ли не целая церемония, совершаемая бабушками, тётушками – женщинами почтенного возраста, опытными в кулинарии. Только карабахские бабушки умеют так мелко и, главное, так ловко и быстро нарезать зелень, даже не используя доску, одним им ведомым способом. Высший пилотаж! Женгялов хац не пекут в одиночку — собираются родственники, друзья, соседи: помочь в готовке, поговорить о том, что было и чего не было (словом, выяснить «инч ка-чка») … А ежели кто в ссоре, то где найти способ помириться лучше, как не съев вместе Женгялов хац. Не зря в Карабахе бытует шуточный девиз — поговорка: «Мир! Дружба! Женгялов хац!»

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ