![Хычины на кефирном тесте](https://images.gastronom.ru/t11MJEg82MOMswHYB3oFkuMwkXame0KCO2NcQaouSFk/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdlOTdmNjEzLTMyOWYtNGFlNi1hNmI0LTY3NDdkZGRjMmY1My5qcGc.webp)
У карачаевцев и балкарцев есть национальное блюдо под названием хычины — лепешки с сыром, картошкой и зеленью, иногда с мясом. Толщина бывает разная — от тонких до более пышных. Их обжаривают как на сухой сковороде и потом смазывают сливочным маслом, а также обжаривают в раскаленном масле. Тесто делаем на кислом молоке, кефире, ряженке или любых кисломолочных продуктов.
Шаг 1
Кефир слегка подогреть, налить в чашу для замешивания. Постепенно добавлять муку, перемешивая ложкой . Добавить соду и соль, перемешать хорошо. Когда ложкой мешать становится трудно, выложить тесто на стол, посыпанный мукой, и начать месить тесто, добавляя муку.
Шаг 2
Тесто вымешивать долго, пока не перестанет липнуть к рукам и столу (минут 15). Накрыть и оставить отдохнуть 30 мин. Подготовить все запланированные начинки. Отрезать кусочек теста, скатать его в колобок.
Шаг 3
Раскатать лепешку по посыпанном мукой столе и положить начинку (по объему столько же, сколько и теста). Защипать все наверху, расплющить немного и аккуратно раскатывать в тонкую (или потолще) лепешку. Начинка в некоторых местах может прорвать тесто, ничего страшного.
Шаг 4
Взять раскатанную лепешку и положить на сухую разогретую сковороду. Обжарить с двух сторон. Сильно не надо румянить! Горячую лепешку смажем сразу маслом с двух сторон.
Шаг 5
Я делала по-другому. Растапливала на среднем огне масло и обжаривала лепешки сразу на масле, не смазывая их потом. Сложить стопкой, накрыв полотенцем.
количество муки будет зависеть от жирности молочного продукта и его консистенции и может как увеличиваться, так и уменьшаться
Начинку придумываем самостоятельно в любых пропорциях
![Цельнозерновые пирожки с картошкой (бездрожжевые)](https://images.gastronom.ru/KCd7hrlYkF59BGpbYhgq8nSHBQOqIvDGK3tMQplI4ro/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RkZTlhN2U2LWQ2MzItNDJhNi05NTQ0LWEwZmM0ZDhmZjY4ZC5qcGc.webp)
Рецепт посвящён кулинарам, предпочитающим колоритную домашнюю выпечку на основе вполне безвредных продуктов: кефира, ц/з муки и овощей.
![Дагестанские лепешки чуду](https://images.gastronom.ru/vL1Wpma2DHHJ1rRp-EpaSOa86d9JQJ5DpRvFJvJSTFA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU3ZDA3ZmQ4LTNkZDctNDIyMi1iNjY5LWM5MzE0MDVjNDlkMS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Рецепт дагестанских лепешек чуду от шеф-повара телепроекта “Сделано со вкусом” Мурада Калаева и ведущей Елены Усановой.
![Хычины с картошкой и сыром на сковороде](https://images.gastronom.ru/aIx3W13acqWfMdUcMQp72_h-bpbCqjCoaFCY6w6VUME/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlNDBkM2FlLTY0OWMtNDIzNi1iZTMzLTRmMTdmNGI3MDMzZi5qcGc.webp)
Хычины – тонкие лепешки из теста с разнообразными начинками родом из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Рецепт хычина с картошкой и сыром на сковороде вполне традиционен. Тонкое тесто замесим на смеси айрана с газированной водой и солью. Обратите внимание, что в самом хычине объем начинки примерно в два раза больше, чем объем самого теста, за счет этого готовые лепешки получаются очень нежными и совсем не тяжелыми, к тому же жарятся они на сухой сковороде без масла.
Пока нет комментариев