Ленивые хачапури на кефире
Тесто для этих ленивых хачапури можно приготовить не только на кефире. Прекрасно подойдут греческий или питьевой йогурт, простокваша, прокисшее молоко. За вкус блюда здесь отвечает качественный сыр: сулугуни или имеретинский.
30 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- мука — 500 г
- сулугуни — 400 г
- кефир 3,2% — 200 мл
- яйца С1 — 2 шт.
- сливочное масло — 100 г
- петрушка — 2 веточки
- сахар — 1/2 ч. л. (2 г)
- сода — 1/2 ч. л. (2 г)
- соль — 1/3 ч. л. (2 г)
- рафинированное растительное масло
1. Вбейте в чашу миксера 1 яйцо, добавьте соль и сахар. Взбейте до однородности, влейте кефир, тщательно перемешайте на средней скорости.
2. Муку просейте с содой. Порциями добавьте ее к яично-кефирной массе, перемешайте. Влейте пару ложек растительного масла и еще раз тщательно перемешайте.
3. Соберите тесто в шар, накройте чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
4. Сыр натрите на крупной терке, листочки петрушки мелко порубите. Перемешайте сулугуни с оставшимся яйцом и петрушкой. Сливочное масло растопите на слабом огне.
5. Разделите тесто на 6 частей, каждую раскатайте в лепешку. В середину положите немного начинки, соедините над ней края, тщательно защипните.
6. Сковороду смажьте небольшим количеством растительного масла. Положите заготовку «швом» вниз и обжарьте на среднем огне, около 5 минут. Затем переверните и основательно подрумяньте с другой стороны — ленивый хачапури готов.
7. Обжарьте еще 5 хачапури. Пока они не остыли, щедро смажьте каждую сторону растопленным маслом. Подавайте на стол горячими.
Полезный совет
Вместо петрушки можно добавить любую другую любимую зелень: кинзу, укроп, базилик или мяту.
Ленивые хачапури с творогом на сковороде за 20 минут
Быстрые лепешки с творогом, они же ленивые хачапури, можно приготовить на сковороде буквально за 20 минут. Чтобы начинка получилась особенно вкусной, добавьте в нее ароматную свежую зелень. Идеально подойдут тархун или кинза, но если их под рукой не оказалось, возьмите более привычные петрушку или укроп.
20 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- мука — 120 г
- творог 9% — 480 г
- яйца С1 — 5 шт.
- твердый сыр — 140 г
- петрушка — 1 веточка
- укроп — 1 веточка
- соль — 1/2 ч. л.
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- рафинированное растительное масло
1. Творог положите в миску, измельчите блендером. Сыр натрите на средней терке. Петрушку и укроп мелко порубите.
2. Яйца взбейте венчиком с солью. Муку просейте с разрыхлителем. Творог перемешайте с тертым сыром, добавьте яйца и мучную смесь, тщательно перемешайте.
3. Разделите тесто на 5–6 частей. Сковороду диаметром 12 см поставьте на средний огонь, нагрейте, смажьте растительным маслом. Положите часть теста и распределите его по дну, формируя толстую лепешку.
4. Накройте крышкой, готовьте ленивый хачапури на сковороде на среднем огне около 5 минут, чтобы верх «схватился». Переверните и жарьте под крышкой еще 5–7 минут, до образования румяной корочки.
5. Обжарьте оставшиеся кусочки теста, разложите горячие хачапури по тарелкам и подавайте на стол.
Ленивые хачапури из лаваша
Чтобы ленивые хачапури получились сочными внутри и хрустящими снаружи, вам понадобится сухой прессованный творог средней жирности. Слишком влажный продукт лучше предварительно отвесить или поместить на ночь под гнет.
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- тонкий лаваш — 2 листа
Для жарки:
- яйца — 2 шт.
- рафинированное растительное масло
Для начинки:
- творог — 180 г
- твердый сыр — 180 г
- яйцо — 1 шт.
- петрушка — 2 веточки
1. Творог для начинки разотрите вилкой или измельчите с помощью блендера. Сыр натрите на средней терке. Петрушку мелко порубите.
2. Соедините творог, сыр и петрушку. Добавьте 1 яйцо и тщательно перемешайте до получения массы однородной консистенции.
3. Листы лаваша нарежьте полосками 10х30 см. На верхнюю часть каждой полоски положите по 1 ст. л. начинки. Накройте полоску слева направо так, чтобы получился треугольник.
4. Сделайте еще 1–2 оборота — у вас должны получиться плотные многослойные треугольники.
5. В небольшой миске слегка взбейте венчиком 2 яйца. Разогрейте в сковороде немного растительного масла.
6. Обмакните треугольники из лаваша во взбитые яйца, положите в сковороду, накройте крышкой и жарьте примерно 3 минуты. Переверните, готовьте еще 2–3 минуты.
7. Подавайте ленивые хачапури из лаваша на завтрак или возьмите с собой в качестве перекуса.
ПП-хачапури по-мегрельски
Ленивые хачапури, рецепт которых мы предлагаем, не содержат пшеничной муки, дрожжей, рафинированного сахара и сливочного масла, поэтому подходят для правильного питания и особой безглютеновой диеты. Здесь вам потребуется сухой творог жирностью 2–3%. Обратите внимание, что полностью обезжиренный продукт не подойдет — он плохо переносит термическую обработку.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- овсяная мука — 40 г
- творог — 100 г
- яйцо С0 — 1 шт.
- сулугуни — 40 г
- мацони — 40 мл
- кинза — 3 веточки
- рафинированное растительное масло — 20 мл
- прованские травы сушеные
- соль
- черный свежемолотый перец
1. В глубокой миске взбейте яйцо со щепоткой соли. Творог протрите через сито. Сулугуни натрите на крупной терке. Добавьте в миску с яйцом творог, мацони, просеянную овсяную муку и сыр. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
2. Кинзу измельчите, предварительно удалив жесткие стебли. Добавьте в тесто вместе с прованскими травами, перемешайте. Должна получиться однородная масса.
3. Сковороду с антипригарным покрытием разогрейте на среднем огне. При помощи силиконовой кисточки смажьте ее небольшим количеством растительного масла.
4. Добавьте в сковороду тесто, разровняйте в лепешку. Жарьте на медленном огне под крышкой с обеих сторон до появления золотистой корочки.
5. Готовьте хачапури, пока не закончится тесто. Подавайте горячими с мацони или нежирной сметаной.
Ленивые хачапури с сыром на сметане
По сути, эти ленивые хачапури представляют собой оладьи с сыром, обжаренные на топленом масле. Чтобы придать им кавказский акцент, добавьте в тесто хмели-сунели, щепотку сухой аджики или мелко нарезанную кинзу. Подавайте с пылу с жару, дополнив любым соусом по вкусу.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мука — 120 г
- твердый сыр — 250 г
- сметана 20% — 200 г
- яйца — 2 шт.
- топленое масло для жарки — 100 г
1. Твердый сыр натрите на крупной терке. Яйца взбейте венчиком до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте к яйцам сметану, снова взбейте венчиком.
2. Муку просейте через мелкое сито, добавьте в яичную массу, всыпьте сыр. Вымесите тесто.
3. Разогрейте в сковороде немного топленого масла. Положите 1/4 часть теста, разровняйте и подрумяньте с одной стороны до корочки. Переверните, хорошо поджарьте с другой стороны.
4. Приготовьте остальные хачапури. Сразу же подавайте на стол, при желании украсьте рубленой зеленью.
Полезный совет
Сыр для этих лепешек можно использовать любой: твердый или полутвердый. А можно приготовить хачапури с миксом разных остатков из холодильника.
ПП-хачапури по-аджарски с сыром в духовке
Лодочки из творожного теста, приготовленные по этому рецепту, внешне очень похожи на классические аджарские хачапури, но при этом гораздо полезнее. Обратите внимание, что подавать их нужно очень горячими, чтобы желток оставался жидким, а сыр — расплавленным и очень аппетитным.
50 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- сулугуни — 100 г
- яйца С1 — 3 шт.
- рафинированное растительное масло
Для теста:
- цельнозерновая пшеничная мука — 100 г
- сухой творог 5% — 400 г
- твердый сыр — 80 г
- яйцо C0 — 1 шт.
- петрушка — 1 веточка
- кинза — 1 веточка
- соль
1. Измельчите творог с помощью погружного блендера. Твердый сыр натрите на средней терке, сулугуни — на крупной. Петрушку и кинзу мелко нарежьте.
2. Соедините твердый сыр с творогом, добавьте яйцо С0, всыпьте просеянную с солью муку. Замесите тесто.
3. Духовку нагрейте до 180 °C. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом. Тесто разделите на 3 равные части.
4. Смажьте руки растительным маслом, сформируйте заготовки в виде удлиненных овалов, переложите на противень.
5. В центре каждой заготовки сделайте ложкой углубление. Посыпьте сулугуни, выпекайте 30 минут.
6. Достаньте противень, вбейте на каждый хачапури яйцо С1, верните в духовку, готовьте еще 3 минуты. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.
Ленивые хачапури на молоке
Хачапури на молоке с добавлением картофельного пюре получаются нежными и пышными. А еще это прекрасная возможность пустить в дело остатки вчерашнего ужина. Сыр лучше взять молодой рассольный — подойдут имеретинский, адыгейский, брынза и даже моцарелла.
40 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- мука — 120 г
- картофельное пюре готовое — 200 г
- молоко — 150 мл
- адыгейский сыр — 150 г
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — 40 мл
- соль — 5 г
- сахар — 3 г
1. Соедините в глубокой миске яйцо, соль, сахар и молоко. Перемешайте венчиком. Адыгейский сыр натрите на крупной терке.
2. Добавьте в яичную массу остывшее картофельное пюре и тертый сыр, тщательно перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем через сито, добавьте в картофельную массу. Замесите однородное тесто.
3. Сковороду разогрейте на среднем огне, смажьте растительным маслом. Добавьте 1/3 теста, разровняйте ложкой, формируя круглую лепешку.
4. Накройте сковороду крышкой, жарьте хачапури на умеренном огне, по 5-7 минут с каждой стороны. Точно так же обжарьте оставшееся тесто. Сразу же подавайте на стол.
Хачапури на шампуре
В Грузии, на родине сулугуни, этот сыр часто запекают на шампурах, а затем подают с овощами гриль и острым томатным соусом. Этот сыр имеет довольно плотную структуру и отлично плавится, поэтому идеален для гриля. Попробуйте насадить кусочек сулугуни на шпажку, а затем плотно обернуть дрожжевым или слоеным тестом — у вас получатся вкуснейшие ленивые хачапури.
20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- готовое дрожжевое тесто — 350 г
- сыр сулугуни — 900 г
- рафинированное растительное масло
- молоко для смазывания теста
1. Сулугуни нарежьте одинаковыми брусочками размером 3х10 см. Готовое дрожжевое тесто слегка обомните руками, после чего раскатайте в пласт толщиной 4 мм и нарежьте полосками размером 5х12 см.
2. Насадите сыр на шампуры. Закрепите полоску теста и обмотайте весь кусок сулугуни по спирали, не оставляя зазоров. Плотно прижмите свободный конец.
3. Наколите тесто в нескольких местах, смажьте молоком. Жарьте на углях, часто проворачивая, 5–7 минут. Подавайте на стол.
Очень быстрые хачапури из лаваша
Традиционные грузинские хачапури готовят из дрожжевого теста и рассольных сыров — процесс этот достаточно долгий и трудоемкий. А для тех, кто спешит или не совсем уверен в своих силах, существует упрощенный рецепт: ленивые хачапури из лаваша с творожно-сырной начинкой. Кстати, чеснок и зелень здесь добавляют опционально — в состав классических хачапури они не входят.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- лаваш тонкий — 2 шт.
- сыр сулугуни — 100 г
- творог 5% — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 20 г
- кинза — 2 веточки
- чеснок — 1 зубчик
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Листочки кинзы очень мелко нарежьте, сулугуни натрите на крупной терке. В глубокой миске соедините сыр и творог, разомните вилкой. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
2. Всыпьте кинзу, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте до однородности. Листы тонкого лаваша разрежьте на большие квадраты. На каждый положите немного начинки, сверните конвертиком. Смажьте взбитым яйцом.
3. Духовку нагрейте до 180 °C. Противень смажьте сливочным маслом. Разложите подготовленные хачапури, выпекайте 5–10 минут. Подавайте горячими.
Полезный совет
Тонкий армянский лаваш очень быстро черствеет на воздухе, так что обязательно храните его в пакете. Если он стал жестким, размягчить его за несколько секунд поможет микроволновка.
Ленивые ПП-хачапури
Эти ленивые хачапури с сыром на сковороде содержат практически вдвое меньше калорий, чем классические мегрельские. Подавайте их с богатым белком греческим йогуртом и свежими овощами — у вас получится восхитительный сбалансированный обед или ужин.
35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- сухой творог 5% — 200 г
- яйца С1 — 2 шт.
- сулугуни — 65 г
- рисовая мука — 50 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
- петрушка — 1 веточка
- укроп — 1 веточка
1. Творог переложите в миску, измельчите блендером. Сулугуни натрите на крупной терке, соедините с творогом, тщательно перемешайте.
2. Петрушку и укроп мелко нарежьте, добавьте в сырно-творожную массу. Вбейте яйца, влейте оливковое масло, перемешайте. Всыпьте рисовую муку, замесите однородное тесто без комочков.
3. Сковороду с надежным антипригарным покрытием поставьте на слабый огонь. Нагрейте, ничем не смазывая. Положите 1/2 теста, разровняйте до получения лепешки толщиной 1 см.
4. Жарьте хачапури под крышкой примерно 5 минут. Накройте тарелкой, аккуратно переверните, затем еще раз переверните на другую тарелку и снова положите в сковороду.
5. Готовьте хачапури под крышкой еще 5 минут. Снова накройте тарелкой и переверните. Протрите сковороду бумажным полотенцем, приготовьте хачапури из оставшегося теста. Подавайте на стол.







Пока нет комментариев