Рейтинг@Mail.ru
10 рецептов вкусных ленивых хачапури

10 рецептов вкусных ленивых хачапури

Роман Рыжов
05 ноября 2025 г.
0Комментировать

Ленивые хачапури — отличное решение для всех, кто любит грузинскую кухню, сыр и аппетитную выпечку без особых временных затрат у плиты. Вас ждет классическое сочетание нежного теста и расплавленного сыра, а также приятный бонус — простота приготовления, благодаря чему вкусный ленивый хачапури сможет с небольшой помощью взрослого приготовить даже ребенок. 

10 рецептов вкусных ленивых хачапури
10 рецептов вкусных ленивых хачапури (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ленивые хачапури на кефире

Тесто для этих ленивых хачапури можно приготовить не только на кефире. Прекрасно подойдут греческий или питьевой йогурт, простокваша, прокисшее молоко. За вкус блюда здесь отвечает качественный сыр: сулугуни или имеретинский.

Ленивые хачапури на кефире
Ленивые хачапури на кефире (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мука — 500 г
  • сулугуни — 400 г
  • кефир 3,2% — 200 мл
  • яйца С1 — 2 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • петрушка — 2 веточки
  • сахар — 1/2 ч. л. (2 г)
  • сода — 1/2 ч. л. (2 г)
  • соль — 1/3 ч. л. (2 г)
  • рафинированное растительное масло

1. Вбейте в чашу миксера 1 яйцо, добавьте соль и сахар. Взбейте до однородности, влейте кефир, тщательно перемешайте на средней скорости.

2. Муку просейте с содой. Порциями добавьте ее к яично-кефирной массе, перемешайте. Влейте пару ложек растительного масла и еще раз тщательно перемешайте.

3. Соберите тесто в шар, накройте чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

4. Сыр натрите на крупной терке, листочки петрушки мелко порубите. Перемешайте сулугуни с оставшимся яйцом и петрушкой. Сливочное масло растопите на слабом огне.

5. Разделите тесто на 6 частей, каждую раскатайте в лепешку. В середину положите немного начинки, соедините над ней края, тщательно защипните.

6. Сковороду смажьте небольшим количеством растительного масла. Положите заготовку «швом» вниз и обжарьте на среднем огне, около 5 минут. Затем переверните и основательно подрумяньте с другой стороны — ленивый хачапури готов.

7. Обжарьте еще 5 хачапури. Пока они не остыли, щедро смажьте каждую сторону растопленным маслом. Подавайте на стол горячими.

Полезный совет

Вместо петрушки можно добавить любую другую любимую зелень: кинзу, укроп, базилик или мяту.

Ленивые хачапури с творогом на сковороде за 20 минут

Быстрые лепешки с творогом, они же ленивые хачапури, можно приготовить на сковороде буквально за 20 минут. Чтобы начинка получилась особенно вкусной, добавьте в нее ароматную свежую зелень. Идеально подойдут тархун или кинза, но если их под рукой не оказалось, возьмите более привычные петрушку или укроп.

Ленивые хачапури с творогом на сковороде за 20 минут
Ленивые хачапури с творогом на сковороде за 20 минут

20 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

  • мука — 120 г
  • творог 9% — 480 г
  • яйца С1 — 5 шт.
  • твердый сыр — 140 г
  • петрушка — 1 веточка
  • укроп — 1 веточка
  • соль — 1/2 ч. л.
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • рафинированное растительное масло

1. Творог положите в миску, измельчите блендером. Сыр натрите на средней терке. Петрушку и укроп мелко порубите.

2. Яйца взбейте венчиком с солью. Муку просейте с разрыхлителем. Творог перемешайте с тертым сыром, добавьте яйца и мучную смесь, тщательно перемешайте.

3. Разделите тесто на 5–6 частей. Сковороду диаметром 12 см поставьте на средний огонь, нагрейте, смажьте растительным маслом. Положите часть теста и распределите его по дну, формируя толстую лепешку.

4. Накройте крышкой, готовьте ленивый хачапури на сковороде на среднем огне около 5 минут, чтобы верх «схватился». Переверните и жарьте под крышкой еще 5–7 минут, до образования румяной корочки.

5. Обжарьте оставшиеся кусочки теста, разложите горячие хачапури по тарелкам и подавайте на стол.

Ленивые хачапури из лаваша

Чтобы ленивые хачапури получились сочными внутри и хрустящими снаружи, вам понадобится сухой прессованный творог средней жирности. Слишком влажный продукт лучше предварительно отвесить или поместить на ночь под гнет.

Ленивые хачапури из лаваша
Ленивые хачапури из лаваша

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • тонкий лаваш — 2 листа

Для жарки:

  • яйца — 2 шт.
  • рафинированное растительное масло

Для начинки:

  • творог — 180 г
  • твердый сыр — 180 г
  • яйцо — 1 шт.
  • петрушка — 2 веточки

1. Творог для начинки разотрите вилкой или измельчите с помощью блендера. Сыр натрите на средней терке. Петрушку мелко порубите.

2. Соедините творог, сыр и петрушку. Добавьте 1 яйцо и тщательно перемешайте до получения массы однородной консистенции.

3. Листы лаваша нарежьте полосками 10х30 см. На верхнюю часть каждой полоски положите по 1 ст. л. начинки. Накройте полоску слева направо так, чтобы получился треугольник.

4. Сделайте еще 1–2 оборота — у вас должны получиться плотные многослойные треугольники.

5. В небольшой миске слегка взбейте венчиком 2 яйца. Разогрейте в сковороде немного растительного масла.

6. Обмакните треугольники из лаваша во взбитые яйца, положите в сковороду, накройте крышкой и жарьте примерно 3 минуты. Переверните, готовьте еще 2–3 минуты.

7. Подавайте ленивые хачапури из лаваша на завтрак или возьмите с собой в качестве перекуса.

ПП-хачапури по-мегрельски

Ленивые хачапури, рецепт которых мы предлагаем, не содержат пшеничной муки, дрожжей, рафинированного сахара и сливочного масла, поэтому подходят для правильного питания и особой безглютеновой диеты. Здесь вам потребуется сухой творог жирностью 2–3%. Обратите внимание, что полностью обезжиренный продукт не подойдет — он плохо переносит термическую обработку.

ПП-хачапури по-мегрельски
ПП-хачапури по-мегрельски (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • овсяная мука — 40 г
  • творог — 100 г
  • яйцо С0 — 1 шт.
  • сулугуни — 40 г
  • мацони — 40 мл
  • кинза — 3 веточки
  • рафинированное растительное масло — 20 мл
  • прованские травы сушеные
  • соль
  • черный свежемолотый перец

1. В глубокой миске взбейте яйцо со щепоткой соли. Творог протрите через сито. Сулугуни натрите на крупной терке. Добавьте в миску с яйцом творог, мацони, просеянную овсяную муку и сыр. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.

2. Кинзу измельчите, предварительно удалив жесткие стебли. Добавьте в тесто вместе с прованскими травами, перемешайте. Должна получиться однородная масса.

3. Сковороду с антипригарным покрытием разогрейте на среднем огне. При помощи силиконовой кисточки смажьте ее небольшим количеством растительного масла.

4. Добавьте в сковороду тесто, разровняйте в лепешку. Жарьте на медленном огне под крышкой с обеих сторон до появления золотистой корочки.

5. Готовьте хачапури, пока не закончится тесто. Подавайте горячими с мацони или нежирной сметаной.

Ленивые хачапури с сыром на сметане

По сути, эти ленивые хачапури представляют собой оладьи с сыром, обжаренные на топленом масле. Чтобы придать им кавказский акцент, добавьте в тесто хмели-сунели, щепотку сухой аджики или мелко нарезанную кинзу. Подавайте с пылу с жару, дополнив любым соусом по вкусу.

Ленивые хачапури с сыром на сметане
Ленивые хачапури с сыром на сметане

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мука — 120 г
  • твердый сыр — 250 г
  • сметана 20% — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • топленое масло для жарки — 100 г

1. Твердый сыр натрите на крупной терке. Яйца взбейте венчиком до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте к яйцам сметану, снова взбейте венчиком.

2. Муку просейте через мелкое сито, добавьте в яичную массу, всыпьте сыр. Вымесите тесто.

3. Разогрейте в сковороде немного топленого масла. Положите 1/4 часть теста, разровняйте и подрумяньте с одной стороны до корочки. Переверните, хорошо поджарьте с другой стороны.

4. Приготовьте остальные хачапури. Сразу же подавайте на стол, при желании украсьте рубленой зеленью.

Полезный совет

Сыр для этих лепешек можно использовать любой: твердый или полутвердый.  А можно приготовить хачапури с миксом разных остатков из холодильника.

ПП-хачапури по-аджарски с сыром в духовке

Лодочки из творожного теста, приготовленные по этому рецепту, внешне очень похожи на классические аджарские хачапури, но при этом гораздо полезнее. Обратите внимание, что подавать их нужно очень горячими, чтобы желток оставался жидким, а сыр — расплавленным и очень аппетитным.

ПП-хачапури по-аджарски с сыром в духовке
ПП-хачапури по-аджарски с сыром в духовке

50 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • сулугуни — 100 г
  • яйца С1 — 3 шт.
  • рафинированное растительное масло

Для теста:

  • цельнозерновая пшеничная мука — 100 г
  • сухой творог 5% — 400 г
  • твердый сыр — 80 г
  • яйцо C0 — 1 шт.
  • петрушка — 1 веточка
  • кинза — 1 веточка
  • соль

1. Измельчите творог с помощью погружного блендера. Твердый сыр натрите на средней терке, сулугуни — на крупной. Петрушку и кинзу мелко нарежьте.

2. Соедините твердый сыр с творогом, добавьте яйцо С0, всыпьте просеянную с солью муку. Замесите тесто.

3. Духовку нагрейте до 180 °C. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом. Тесто разделите на 3 равные части.

4. Смажьте руки растительным маслом, сформируйте заготовки в виде удлиненных овалов, переложите на противень.

5. В центре каждой заготовки сделайте ложкой углубление. Посыпьте сулугуни, выпекайте 30 минут.

6. Достаньте противень, вбейте на каждый хачапури яйцо С1, верните в духовку, готовьте еще 3 минуты. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

Ленивые хачапури на молоке

Хачапури на молоке с добавлением картофельного пюре получаются нежными и пышными. А еще это прекрасная возможность пустить в дело остатки вчерашнего ужина. Сыр лучше взять молодой рассольный — подойдут имеретинский, адыгейский, брынза и даже моцарелла.

Ленивые хачапури на молоке
Ленивые хачапури на молоке

40 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • мука — 120 г
  • картофельное пюре готовое — 200 г
  • молоко — 150 мл
  • адыгейский сыр — 150 г
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 40 мл
  • соль — 5 г
  • сахар — 3 г

1. Соедините в глубокой миске яйцо, соль, сахар и молоко. Перемешайте венчиком. Адыгейский сыр натрите на крупной терке.

2. Добавьте в яичную массу остывшее картофельное пюре и тертый сыр, тщательно перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем через сито, добавьте в картофельную массу. Замесите однородное тесто.

3. Сковороду разогрейте на среднем огне, смажьте растительным маслом. Добавьте 1/3 теста, разровняйте ложкой, формируя круглую лепешку.

4. Накройте сковороду крышкой, жарьте хачапури на умеренном огне, по 5-7 минут с каждой стороны. Точно так же обжарьте оставшееся тесто. Сразу же подавайте на стол.

Хачапури на шампуре

В Грузии, на родине сулугуни, этот сыр часто запекают на шампурах, а затем подают с овощами гриль и острым томатным соусом. Этот сыр имеет довольно плотную структуру и отлично плавится, поэтому идеален для гриля. Попробуйте насадить кусочек сулугуни на шпажку, а затем плотно обернуть дрожжевым или слоеным тестом — у вас получатся вкуснейшие ленивые хачапури.

Хачапури на шампуре
Хачапури на шампуре (Мой Магнит)

20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • готовое дрожжевое тесто — 350 г
  • сыр сулугуни — 900 г
  • рафинированное растительное масло
  • молоко для смазывания теста

1. Сулугуни нарежьте одинаковыми брусочками размером 3х10 см. Готовое дрожжевое тесто слегка обомните руками, после чего раскатайте в пласт толщиной 4 мм и нарежьте полосками размером 5х12 см. 

2. Насадите сыр на шампуры. Закрепите полоску теста и обмотайте весь кусок сулугуни по спирали, не оставляя зазоров. Плотно прижмите свободный конец.

3. Наколите тесто в нескольких местах, смажьте молоком. Жарьте на углях, часто проворачивая, 5–7 минут. Подавайте на стол.

Очень быстрые хачапури из лаваша

Традиционные грузинские хачапури готовят из дрожжевого теста и рассольных сыров — процесс этот достаточно долгий и трудоемкий. А для тех, кто спешит или не совсем уверен в своих силах, существует упрощенный рецепт: ленивые хачапури из лаваша с творожно-сырной начинкой. Кстати, чеснок и зелень здесь добавляют опционально — в состав классических хачапури они не входят.

Очень быстрые хачапури из лаваша
Очень быстрые хачапури из лаваша (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • лаваш тонкий — 2 шт.
  • сыр сулугуни — 100 г
  • творог 5% — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 20 г
  • кинза — 2 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль 
  • перец черный свежемолотый

1. Листочки кинзы очень мелко нарежьте, сулугуни натрите на крупной терке. В глубокой миске соедините сыр и творог, разомните вилкой. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.

2. Всыпьте кинзу, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте до однородности. Листы тонкого лаваша разрежьте на большие квадраты. На каждый положите немного начинки, сверните конвертиком. Смажьте взбитым яйцом.

3. Духовку нагрейте до 180 °C. Противень смажьте сливочным маслом. Разложите подготовленные хачапури, выпекайте 5–10 минут. Подавайте горячими.

Полезный совет

Тонкий армянский лаваш очень быстро черствеет на воздухе, так что обязательно храните его в пакете. Если он стал жестким, размягчить его за несколько секунд поможет микроволновка.

Ленивые ПП-хачапури

Эти ленивые хачапури с сыром на сковороде содержат практически вдвое меньше калорий, чем классические мегрельские. Подавайте их с богатым белком греческим йогуртом и свежими овощами — у вас получится восхитительный сбалансированный обед или ужин.

Ленивые ПП-хачапури
Ленивые ПП-хачапури (gastronom.ru)

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • сухой творог 5% — 200 г
  • яйца С1 — 2 шт.
  • сулугуни — 65 г
  • рисовая мука — 50 г
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • петрушка — 1 веточка
  • укроп — 1 веточка

1. Творог переложите в миску, измельчите блендером. Сулугуни натрите на крупной терке, соедините с творогом, тщательно перемешайте.

2. Петрушку и укроп мелко нарежьте, добавьте в сырно-творожную массу. Вбейте яйца, влейте оливковое масло, перемешайте. Всыпьте рисовую муку, замесите однородное тесто без комочков.

3. Сковороду с надежным антипригарным покрытием поставьте на слабый огонь. Нагрейте, ничем не смазывая. Положите 1/2 теста, разровняйте до получения лепешки толщиной 1 см.

4. Жарьте хачапури под крышкой примерно 5 минут. Накройте тарелкой, аккуратно переверните, затем еще раз переверните на другую тарелку и снова положите в сковороду.

5. Готовьте хачапури под крышкой еще 5 минут. Снова накройте тарелкой и переверните. Протрите сковороду бумажным полотенцем, приготовьте хачапури из оставшегося теста. Подавайте на стол.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хачапури на сковороде: рецепты

ГРУППА

Хачапури на сковороде: рецепты

Хачапури на сковороде - популярный вид грузинской выпечки. Прототипом таких хачапури стала обычная лепешка, а уже потом в ней появилась сырная начинка.Как правило тесто на такие хачапури делают пресным, на мацони или кефире, но можно пожарить на сковороде и хачапури из дрожжевого теста.

10 рецептов
Ленивые хачапури с творогом на сковороде за 20 минут

РЕЦЕПТ

Ленивые хачапури с творогом на сковороде за 20 минут

Можно ли приготовить ленивые хачапури с творогом на сковороде за 20 минут? Разумеется, и мы готовы доказать это прямо сейчас! Берем творог, натираем сыр, нарезаем зелень и быстренько все это соединяем с яйцом и мукой. Потом выкладываем на сковороду и жарим лепешку под крышкой. Весь процесс приготовления ленивых хачапури займет не более двадцати минут, а впечатления от дегустации вы получите самые что ни на есть приятные. И непременно подавайте эти лепешки на стол, как говорится, «с пылу с жару»: так точно будет вкуснее!

20 мин

gastronom

Какой сыр выбрать для хачапури: ответ неочевиден
Какой сыр выбрать для хачапури: ответ неочевиден

Для начинки аутентичных хачапури чаще всего берут не сулугуни, а другой сыр – имеретинский. У него иная текстура, и при нагревании он остается нежным и не «резиновым», тянется в нужной степени – и вообще совершенно прекрасен. Но, конечно, хачапури можно сделать и из других сортов сыра. Давайте разбираться, из каких.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить хачапури, чтобы точно получилось
Как приготовить хачапури, чтобы точно получилось

Сдобное тесто с аппетитной корочкой и сливочно-сырной начинкой – идеальное сочетание. Неудивительно, что хачапури никого не оставляет равнодушным. Это блюдо традиционно выпекают в форме лепешек с сырной начинкой. Но есть и исключение: хачапури по-аджарски делают в форме лодочки с яичным желтком в центре. Рассказываем, как приготовить хачапури, чтобы оно точно получилось.

Быстрые и ленивые блюда: топ-15 рецептов для тех, кто не любит готовить
Быстрые и ленивые блюда: топ-15 рецептов для тех, кто не любит готовить

В кулинарии понятие «ленивые» не используется в негативном ключе, а предназначено для описания быстрых и легких в приготовлении блюд. Когда каждая минута на счету, такие рецепты — настоящая находка. Наша новая подборка быстрых рецептов для ленивых на каждый день точно понравится тем, кто бережет свои силы и время!

Рецепты хачапури
Рецепты хачапури

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром.

58 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях