7 ноября 2014 / gastronom

Гезлеме со шпинатом и сыром

Все, кто бывал в Турции, наверняка пробовали хоть раз лепешки гезлеме. Готовят их прямо перед покупателем: раскатывают тесто на специальном низком столике, раскладывают начинку и жарят.

Гезлеме со шпинатом и сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 стакана муки
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 50–100 мл теплой воды
Для начинки:
  • 800 г шпината
  • 1 большая луковица
  • 150 г имеретинского сыра или феты
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Гезлеме со шпинатом и сыром. Шаг 1
Просейте муку с солью и дрожжами в миску. Влейте масло и 50 мл воды и замесите тесто. Оно должно стать гладким, мягким и не липнуть к рукам. При необходимости добавьте немного воды или муки.
Шаг 2
Гезлеме со шпинатом и сыром. Шаг 2
Разделите тесто на шарики размером со среднее яблоко, положите на поднос и накройте полотенцем. Поставьте в теплое место и оставьте, чтобы тесто поднялось, примерно на 40 мин.
Шаг 3
Гезлеме со шпинатом и сыром. Шаг 3
Для начинки мелко нарежьте лук и обжарьте на оливковом масле. Промойте шпинат и крупно нарежьте, добавьте к луку, накройте крышкой и тушите 5 мин. Посолите, поперчите и остудите. Натрите сыр на крупной терке и смешайте со шпинатом.
Шаг 4
Гезлеме со шпинатом и сыром. Шаг 4
Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте шарик теста в тонкую лепешку. Разрежьте пополам. На четверть круга положите тонким слоем начинку.
Шаг 5
Гезлеме со шпинатом и сыром. Шаг 5
Накройте начинку второй четвертью круга и прижмите по краям. Слегка смажьте лепешку маслом.
Шаг 6
Гезлеме со шпинатом и сыром. Шаг 6
Разогрейте сильно сухую сковороду с толстым дном и обжарьте лепешку с двух сторон до золотистого цвета.
Хозяйке на заметку

Другие начинки: картофельное пюре, сыр, тушеная зелень, обжаренный с луком фарш, жареные баклажаны.

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№16, август 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Турецкая кухня Турецкая кухня

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои ...

Пироги со шпинатом Пироги со шпинатом

Пироги со шпинатом делают во многих странах. Известен, например, греческий пирог со шпинатом — ...

Рецепты из шпината Рецепты из шпината

В Европе, куда шпинат завезли из Персии еще в XI веке, шпинат очень любят. В России шпинат появился ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 10 апреля 2016

Александра, здравствуйте, Не могу с вами согласиться насчет теста фило для гёзлеме. Фило - слишком тонкое для этих лепешек. Для гёзлеме больше подходит пресное тесто как для кутабов (дагестанских, азербайджанских), либо как для тонкого лаваша, либо как тесто для шаурмы... А фило - оно ж тончайшее, его поэтому и используют , например для пахлавы, многослойно.

Александра 20 ноября 2015

Для домашних гезлеме лучше всего брать готовое тесто фило (в турции оно называется юфка) по крайней мере в турецких домах хозяйки так делают, и жарят не на сухой сковороде, а на сливочном масле, так как в фило нет масла.