Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 марта 2025 г.

Лепешки с сыром сулугуни

gastronom
18 марта 2025 г.
0Комментировать
Лепешки с сыром сулугуни
Лепешки с сыром сулугуни
К рецепту

Лепешки с сыром сулугуни – универсальное угощение на все случаи жизни. Они очень питательные, вкусные и хороши с супом, чаем, на завтрак, перекус, в качестве отдельной закуски для пикников. Отлично заменят хлеб, когда идти за ним совсем не хочется. Готовить лепешки просто. Особенно, если в работе с дрожжевым тестом вы не новичок. Главная задача – хорошо вымесить тесто. Если не уверены в своих силах, прибегните к помощи хлебопечки. В серединку румяных пышных лепешек мы спрячем нежный, тягучий сулугуни с зеленым луком и базиликом. Кому-то они напомнят хачапури. Это лишь отчасти так. Классическое грузинское блюдо обычно не готовят с зеленью.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 694.61 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 23.75 г/38.71 г/64.53
ВыпечкаЛепешкиВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
400 г сыра сулугуни
3 стакана муки + для работы с тестом
1 стакан молока 3,2%
1 яйцо
100 мл растительного масла
30 г сливочного масла
1 пучок зеленого лука
3-4 веточки базилика
10 г сахара
5 г соли
7 г сухих дрожжей
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для лепешек с сыром сулугуни. В миске соедините молоко и сливочное масло. Подогрейте его в микроволновой печи, пока масло на растает. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 2

К маслу всыпьте просеянную через сито муку, дрожжи, добавьте 2 ст.л. растительного масла, сахар, соль и вымешивайте ложкой, а затем руками, до получения гладкого теста.

Шаг 3

Миску смажьте растительным маслом. Тесто скатайте в шар, переложите в миску, затем накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на 1 час для подъема.

Шаг 4

Сулугуни натрите на крупной терке. Зеленый лук и базилик промойте, обсушите. У базилика оборвите листики, а стебли нам не понадобятся. Всю зелень очень мелко нарежьте. Смешайте сыр, зелень и яйцо.

Шаг 5

Разделите тесто на шесть частей. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый кусок в круг диаметром 20 см. Равномерно распределите по ним сырную массу, соберите края, чтобы начинка оказалась внутри и прижмите.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 200°C. Выстелите противень бумагой для выпечки. Переложите лепешки на противень и выпекайте в течение 10-12 минут. Подавайте лепешки с сыром сулугуни горячими.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Почему для начинки лучше выбирать именно сулугуни? Этот сыр отлично плавится, и серединка лепешки получается очень тягучей и вкусной. А еще в нем очень много белка и мало углеводов, что делает его отличным продуктом для худеющих.

КСТАТИ

Зелень можно использовать любую, которая найдется в доме. Экспериментируйте и добавляйте мяту, шпинат, кинзу или укроп… и не обязательно только в начинку. Она хороша и для украшения и подачи блюда.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лепешки
Лепешки

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить лепешки можно из любой муки: из пшеничной муки, гречневой, ржаной, гороховой, овсяной муки. Тесто ...

199 рецептов
Пирог с сулугуни, выпечка с сулугуни
Пирог с сулугуни, выпечка с сулугуни

Грузинская выпечка с сулугуни — это слоёная ачма и хачапури. Добавим, что пирог с сулугуни может быть не только грузинским. Можно поэкспериментировать и приготовить самые разные пироги с ...

61 рецептов
Пироги с сыром
Пироги с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может сравниться с пирогами с сыром. Количество рецептов пирогов с сыром поражает воображение, они есть во ...

180 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блюда с сулугуни
Блюда с сулугуни

Сулугуни – рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. У него чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, белый или желтоватый цвет, плотная, слоистая, эластичная консистенция.

145 рецептов
Выпечка из дрожжевого теста
537 рецептов
Грузинские лепешки с сыром

РЕЦЕПТ

Грузинские лепешки с сыром

Грузинские лепешки с сыром – это всеми любимые хачапури. В каждом регионе этой страны их делают по-разному. Первое, что бросается в глаза, это форма лепешек. Классические хачапури круглые, либо продолговатые. Но также бывают треугольные и квадратные. Некоторые из лепешек выпекаются на сковороде, но чаще всего именно в духовке. Разным бывает и тесто. Обычно, мягкое и воздушное готовят на мацони – классическом кисломолочном напитке. Мы же с вами в этом рецепте отойдем от классики и поставим тесто на воде и кукурузной муке. Внутрь спрячем классический сулугуни. Выбирайте свежий, проверенный сыр, и тогда лепешки получатся точь-в-точь такие, как готовят их сами грузины. Попробуем?

40 мин

gastronom

Лепешки из кукурузной муки с сыром сулгуни Чвиштари
Лепешки из кукурузной муки с сыром сулгуни Чвиштари

Чвиштари пришли к нам из района Западной Грузии, Мегрелии, где во многих блюдах используется кукурузная мука. Если говорить математическим языком, то чвиштари — это мчади плюс сулугуни. Такие сочетание делает лепешки вкусным и любимым самостоятельным блюдом, которое несложно приготовить в домашних условиях. Сыр. Для приготовления настоящих чвиштари используется сулугуни. Это известный грузинский сыр, имеющий слоистую структуру, которую невозможно перепутать ни с чем другим. Причем, в лепешки добавляют как свежий, так и вызревший сыр. Часто, для придания чвиштари особенного вкуса, в них добавляют копченый сулугуни. Жидкость. Известно, что в кукурузной муке очень мало клейковины. Поэтому вы удивитесь, если в первый раз возьметесь что-либо из нее испечь. Она не будет склеиваться так, как пшеничная. Именно поэтому в качестве «связки» используется куриное яйцо.

30 мин

Udzhal1462

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ