Бутерброды с колбасой и шампиньонами
Бутерброды с колбасой и шампиньонами — это не только вариант быстрого перекуса. Они вполне достойны даже праздничного стола, например, фуршетного. Особенно, если их интересно подать. Формируем бутерброды примерно так: на небольшой кусок хлеба, выкладываем ломтик вареной телячьей колбасы, сверху — тонкий кружок сырокопченой или балыковой и в завершение композиции — маленькие грибы–шампиньоны на шпажке, лучше бамбуковой или деревянной. Кстати, шпажки здесь несут двойную функцию: удерживают многослойную конструкцию и за них удобно брать бутерброды с подноса. Такие бутерброды хороши тем, что их можно сделать как вам пожелается. Даже веганскими, если вы или ваши гости предпочитают колбасу и мясо из сои. А если вы добавите к бутербродам с колбасой и грибами лист салата и сыр, то у вас получится импровизированный домашний «бургер».
Для приготовления на 8 порций нужно:
- хлеб цельнозерновой — 240 г
- салат — 20 г
- телятина (грудинка) — 100 г
- колбаса копченая — 80 г
- шампиньоны маринованные — 10 шт.
- Листья салата положите на ломтики хлеба.
- Сверху на половину хлеба положите телячью колбасу, а на другую половину — балыковую.
- Маринованные шампиньоны обсушите бумажным полотенцем, нанижите на деревянные шпажки для канапе (если грибочки большие, то по 1 штуке; если маленькие, то по 2).
- Воткните шпажки с шампиньонами в хлеб и подавайте.
На 100 г: белки 11,75 г (14,69% суточной нормы) • жиры 14,38 г (15,89%) • углеводы 19,14 г (11,39%) • ккал 251,67 (13,98%) • натрий 191,39 мг (13,20%) • общий сахар 3,01 г (6,02%) • НЖК 6,26 г (31,30%) • пищевые волокна 3,54 г (11,80%)
Ржаные гренки со шпротами и пикантным муссом из творожного сыра
Ржаные гренки со шпротами, огурцом и сыром — простая и быстрая закуска
для любой вечеринки. Для этого рецепта можно использовать обычный ржаной хлеб,
бородинский или хлеб с семечками. Маринованные огурцы выбирайте хрустящие,
ароматные и не слишком мелкие. Маленькие огурчики тоже подойдут, но нарезать их
будет труднее, а количество в рецепте придется увеличить.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- хлеб ржано-пшеничный — 120 г
- шпроты — 10 шт.
- сыр творожный — 160 г
- огурцы корнишоны маринованные — 5 шт.
- укроп — 2 веточки
- горчица зернистая — 3 г
- Укроп мелко порубите. 4 огурчика нарежьте очень мелкими кубиками, оставшийся — кружками для подачи. Шпроты выложите на бумажное полотенце, отрежьте хвостики.
- В высоком и узком мерном стакане взбейте миксером творожный сыр с горчицей, добавьте укроп и корнишоны, перемешайте силиконовой лопаткой.
- Обжарьте ржаной хлеб на сухой сковороде до румяной корочки.
- На гренки выложите мусс из творожного сыра, сверху по 2–3 рыбки и кружки корнишона.
На 100 г: белки 9,75 г (12,19% суточной нормы) • жиры 18,68 г (20,76%) • углеводы 23,12 г (13,76%) • ккал 298,46 (16,58%) • натрий 501,25 мг (34,57%) • общий сахар 4,58 г (9,16%) • НЖК 9,30 г (46,50%) • пищевые волокна 2,46 г (8,20%)
Брускетты с томатами черри и чесночным соусом
Брускетты с копченой колбасой и помидорами — традиционная итальянская закуска. Такие и подобные этой, с самыми разными топпингами, в Италии готовят повсеместно. На родине относится к разряду блюд, которые в меню идут как «антипасти». Внешне брускетта похожа на обычный бутерброд, но отличия все же имеются. Во-первых, это всегда поджаренный на оливковом масле до золотистой корочки кусок хлеба (обычно чиабатты), во-вторых, она небольшого размера. И в третьих, брускетты, как правило, многослойны: поверх хлеба выкладывается начинка, состоящая из разных продуктов. В нашем рецепте это копченая колбаса, ветчина под названием панчетта, помидоры черри и еще немного зелени — тут уж вы решите сами, какую лучше выбрать. Мы рекомендуем добавить розмарин или базилик. Брускетты с копченой колбасой не только вкусные, но и визуально выглядят очень привлекательно. Они отлично подойдут для праздничного и, особенно, фуршетного стола.
Для приготовления на 8 порций нужно:
- хлеб пшеничный — 320 г
- панчетта — 50 шт.
- колбаса копченая — 40 шт.
- чеснок — 2 шт.
- томат черри — 200 г
- розмарин — 5 г
- масло оливковое — 1 ст.л.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- зелень по вкусу
- Разогрейте духовку до 180 °С. У чеснока срежьте верхушки, положите головки в жаропрочную форму, сбрызните немного оливковым маслом и чуть посыпьте солью. Запекайте 25–30 мин, остудите. Выдавите зубчики чеснока в глубокую тарелку и разомните вилкой в пюре, добавьте розмарин, оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу.
- Ломтики чиабатты обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки, намажьте кремом из чеснока. Помидоры черри разрежьте пополам.
- На половину брускетт выложите ломтики панчетты, на вторую половину — колбасу «Палермо». Сверху разложите половинки черри и украсьте зеленью.
На 100 г: белки 9,09 г (11,36% суточной нормы) • жиры 12,83 г (14,26%) • углеводы 24,73 г (14,72%) • ккал 250,00 (13,89%) • натрий 466,20 мг (32,15%) • общий сахар 3,11 г (6,22%) • НЖК 3,86 г (19,30%) • пищевые волокна 2,81 г (9,37%)
Тарталетки с грибным паштетом и жареным луком
Если вы любите фуршетные закуски, предлагаем вам попробовать еще один интересный вариант — тарталетки с грибным паштетом. Маленькие хрустящие корзинки из песочного теста, наполненные нежным топпингом, порадуют ваших гостей и добавят разнообразия праздничному столу. Готовятся тарталетки очень быстро, но паштету нужно пару часов, чтобы немного настояться. Когда грибной наполнитель, для которого мы выбрали универсальные грибы шампиньоны, будет окончательно готов, вам останется только начинить корзиночки и посыпать жареным луком — для украшения и дополнительного вкуса. Кстати, тарталетки вы можете выбрать на свое усмотрение. К грибной начинке прекрасно подойдут сырные, из слоеного или из тонкого хрустящего теста. И любой формы — здесь ограничений нет. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- тарталетки для салата — 4 шт.
- шампиньоны свежие — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- сливки 20% (средней жирности) — 50 мл
- масло сливочное — 1 ст.л.
- коньяк — 1 ст.л.
- тимьян сушеный — 2 веточки
- лук жареный — 4 ст.л.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Шампиньоны оботрите влажными бумажными полотенцами, крупно нарежьте. Очистите лук и чеснок, измельчите.
- В сковороде разогрейте сливочное масло и обжаривайте шампиньоны, помешивая, до полного испарения жидкости. Добавьте лук и чеснок, готовьте вместе еще 4 мин. Посыпьте тимьяном и влейте коньяк, готовьте 1 мин. Переложите грибы в чашу блендера и пробейте до однородности, влейте сливки и снова пробейте, посолите и поперчите по вкусу. Уберите в холодильник минимум на 2 ч.
- Наполните тарталетки грибным паштетом и посыпьте жареным хрустящим луком.
На 100 г: белки 4,00 г (5,00% суточной нормы) • жиры 16,75 г (18,61%) • углеводы 19,24 г (11,45%) • ккал 247,43 (13,75%) • натрий 175,35 мг (12,09%) • общий сахар 2,41 г (4,82%) • НЖК 4,92 г (24,60%) • пищевые волокна 2,25 г (7,50%)
Брускетты с креветкой гриль и кремом из авокадо
Простейшие брускетты с авокадо и креветками — это маленькие бутерброды на ломтиках багета, обжаренных до золотистой корочки, с кремом из авокадо с чесноком и лимонным соком и креветками. Такие брускетты станут прекрасной закуской для вашего праздничного стола, их удобно подать в составе фуршета, а приготовить проще простого, понадобится только хороший хлеб, спелое авокадо и заранее размороженные креветки, причем подойдут и сырые, и варено-мороженые.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- багет — 100 г
- креветки очищенные — 8 шт.
- авокадо — 2 шт.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- масло оливковое — 3 ст.л.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Авокадо очистите, мякоть положите в миску, добавьте лимонный сок, 1 ст. л. оливкового масла и измельчите погружным блендером, посолите и поперчите по вкусу.
- Креветки смажьте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон, 5 мин.
- Ломтики багета обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки, смажьте кремом из авокадо и выложите по 2 креветки. Сбрызните оливковым маслом и подавайте.
На 100 г: белки 10,49 г (13,11% суточной нормы) • жиры 13,35 г (14,83%) • углеводы 16,75 г (9,97%) • ккал 221,44 (12,30%) • натрий 162,31 мг (11,19%) • общий сахар 2,73 г (5,46%) • НЖК 5,03 г (25,15%) • пищевые волокна 3,89 г (12,97%)
Веррины с пряной грушей, голубым сыром, мандарином и грудинкой
Веррины с салатом из груши, голубого сыра, мандарина и грудинки — изысканная закуска, которая идеально подойдет для новогоднего стола. В этом рецепте кусочки сезонных фруктов сочетаются с кубиками голубого сыра, бальзамическим уксусом и чипсами из обжаренной грудинки, подается закуска в порционных стаканчиках-верринах. Французское слово «веррин» означает «маленький стаканчик». Изначально этим словом называли только небольшие прозрачные стаканы для подачи блюд, но сейчас слово «веррин» уже употребляют и в отношении блюда со способом подачи в стакане.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- груша — 1 шт.
- мандарин — 1 шт.
- сыр с голубой плесенью — 80 г
- грудинка свиная копченая — 30 г
- уксус бальзамический по вкусу
- микрозелень по вкусу
- Нарежьте грудинку небольшими кусочками. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте грудинку до хруста и уверенного золотистого цвета, переложите на бумажное полотенце.
- У груши удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками. Мандарин очистите и разберите на дольки.
- В порционные маленькие стаканчики выложите ломтики груши и дольки мандаринов, сверху раскрошите голубой сыр, сбрызните бальзамическим уксусом. Посыпьте кусочками грудинки и украсьте микрозеленью.
На 100 г: белки 11,70 г (14,63% суточной нормы) • жиры 9,32 г (10,36%) • углеводы 6,09 г (3,63%) • ккал 155,95 (8,66%) • натрий 522,20 мг (36,01%) • общий сахар 4,65 г (9,30%) • НЖК 4,49 г (22,45%) • пищевые волокна 1,29 г (4,30%)
Закусочная Елочка
Эта необычная закусочная елочка станет настоящим украшением новогоднего стола! Ваши гости будут в восторге, потому что она не только выглядит эффектно, но и обладает невероятным вкусом благодаря сочетанию разных ингредиентов. Основа у нашей елочки богатая, что и говорить — сыр двух видов, копченая колбаса, оливки, запеченный сладкий перец, миндаль, маслины и ароматные травы. А ее верхушку венчает очень даже съедобная звезда. Кстати, для декора совершенно необязательно использовать разноцветные оливки и маслины. Можно выбрать один вариант, получится очень стильно. А если вы не найдете розмарин, возьмите веточки укропа и также воткните их между оливками и маслинами.
Для приготовления на 20 порций нужно:
- оливки — 150 г
- оливки каламата — 150 г
- маслины — 150 г
- розмарин по вкусу
- масло оливковое по вкусу
Для сырной смеси:
- сыр творожный — 900 г
- сыр твердый — 400 г
- колбаса пепперони — 150 г
- перец сладкий красный — 1 шт.
- миндаль жареный — 50 г
- чеснок — 2 зубчика
- травы итальянские — 2 ст.л.
- чили хлопья — 2 г
- Разогрейте духовку до 220°С. Сладкий перец запеките в духовке до появления черных подпалин. Положите перец в пакет, завяжите и дайте остыть. Снимите кожицу, удалите плодоножку и семена, нарежьте мякоть квадратиками 1 х 1 см, треть отложите для украшения.
- Миндаль подсушите на сухой сковороде, остудите и мелко порубите. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Пепперони нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- В большой миске смешайте вилкой тертый сыр, пепперони, миндаль, чеснок, итальянские травы, хлопья перца чили и мякоть запеченного перца.
- Разотрите творожный сыр до мягкости, добавьте начинку и вымесите с помощью силиконовой лопатки.
- Большую доску выстелите несколькими слоями пищевой пленки, выложите на середину сырную массу и сформируйте конус, поднимая края пленки. Полученную заготовку «елки» уберите в холодильник минимум на 30 мин.
- Оливки и маслины обсушите бумажными полотенцами. Сырный конус аккуратно переложите на блюдо и задекорируйте веточками розмарина, оливками и жареным перцем (закрепляйте при помощи зубочисток). Верхушку в виде звезды можно сделать из ломтика сыра. Подавайте с тостами или гренками, как пикантную пасту-намазку.
На 100 г: белки 11,55 г (14,44% суточной нормы) • жиры 26,10 г (29,00%) • углеводы 4,54 г (2,70%) • ккал 295,09 (16,39%) • натрий 743,26 мг (51,26%) • общий сахар 2,02 г (4,04%) • НЖК 12,63 г (63,59%) • пищевые волокна 1,09 г (3,36%)
Сицилийские аранчини
Аранчини, или рисовые шарики, — традиционное блюда южно-итальянской кухни. На Сицилии и в Калабрии им нередко придают вытянутую, коническую форму. Суть же от этого не меняется: под оболочкой из риса скрывается вкусная начинка, чаще всего мясная. Откуда пошло название блюда? От слова «аранчу», который на сицилийском диалекте означает «апельсин». Так вот, тесто рисовых шариков обычно подкрашивают шафраном, благодаря чему они после жарки приобретают золотисто-оранжевый цвет. Сходство с апельсином налицо! Кстати, аранчини являются популярным итальянским фастфудом, уличной едой, которая вполне может посоперничать с той же пиццей или фокаччей.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- рис арборио — 300 г
- мука — 150 г
- панировочные сухари — 150 г
- пармезан — 60 г
- сливочное масло — 50 г
- яйца — 3 шт.
- говяжий фарш — 100 г
- луковица — 0,5 шт.
- томатная паста — 1 ст. л.
- петрушка — 2 веточки
- растительное масло
- сахар — щепотка
- соль
- свежемолотый черный перец
- томатный соус для подачи
- Лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте в сотейнике на растительном масле 5 мин. Добавьте фарш, влейте немного воды, доведите до кипения, постоянно разминая вилкой комки. Положите томатную пасту, соль, сахар и перец. Хорошо размешайте и тушите на среднем огне 20 мин.
- Тем временем в кастрюле вскипятите 800 мл подсоленной воды, всыпьте рис и варите 18 мин, часто помешивая. Натрите пармезан на мелкой терке. К концу варки рис должен впитать всю воду. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло и 50 г тертого пармезана. Одно яйцо взбейте и соедините с рисовой массой, хорошо размешайте.
- Посыпьте мясной фарш измельченной петрушкой, прогрейте 1 мин. Снимите с огня и соедините с оставшимся пармезаном. Начинка для аранчини должна получиться достаточно густой.
- Смочите руки водой, возьмите горстку риса объемом с куриное яйцо и разомните на ладони. В середину положите 1 ч. л. мясной начинки и сформуйте шарик. Так же приготовьте все аранчини.
- Оставшиеся яйца слегка взбейте со щепоткой соли. Обваляйте аранчини со всех сторон в муке, затем в яйцах и потом в панировочных сухарях. Выложите на доску.
- Раскалите в сотейнике растительное масло и жарьте аранчини 5–7 мин, до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Подавайте теплыми с томатным соусом.
На 100 г: белки 9,61 г (12,01% суточной нормы) • жиры 12,03 г (13,37%) • углеводы 38,59 г (22,97%) • ккал 304,57 (16,92%) • натрий 501,18 мг (34,56%) • общий сахар 1,23 г (2,46%) • НЖК 4,54 г (22,70%) • пищевые волокна 1,7 г (5,67%)
Фаршированные кальмары
Кальмары, фаршированные сыром — это изящная праздничная закуска, которую можно подать и горячей, и холодной. Сложностей в рецепте совсем немного: отдельно приготовим начинку, а затем нафаршируем кальмаров, быстро обжарим на сковороде и доведем до готовности в духовке. В начинке кальмаров — обжаренные лук и чеснок, зелень кинзы и нежный молодой сыр рикотта (его, кстати, можно заменить домашним творогом, получится ничуть не хуже).
Для приготовления на 2 порции нужно:
- кальмары свежие — 4 шт.
- сыр рикотта — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- кинза — 5 веточек
- лимонный сок — 3 ст.л.
- масло оливковое по вкусу
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Разогрейте духовку до 175 °С. Очистите лук и чеснок, мелко порубите. Если кальмары со щупальцами, отрежьте их и мелко нарежьте. Кинзу измельчите.
- В сковороде разогрейте пару ложек оливкового масла, обжарьте щупальца 4–5 мин, выложите в тарелку. В сковороду положите лук и чеснок, пассеруйте, помешивая, 5 мин. Добавьте рикотту, кинзу, щупальца, лимонный сок, готовьте 1 мин и снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу. Немного остудите.
- Нафаршируйте кальмары, заполняя на ¾, скрепите зубочистками, смажьте оливковым маслом и быстро обжарьте со всех сторон на сковороде-гриль.
- Выложите кальмары в жаропрочную форму и запекайте 15–20 мин. Подавайте горячими или холодными.
На 100 г: белки 16,28 г (20,35% суточной нормы) • жиры 3,50 г (3,89%) • углеводы 4,27 г (2,54%) • ккал 117,84 (6,55%) • натрий 303,60 мг (20,94%) • общий сахар 0,37 г (0,74%) • НЖК 1,16 г (5,80%) • пищевые волокна 0,17 г (0,57%)
Запеченный камамбер с фруктовым соусом
Запеченный камамбер с грушей и брусничным соусом — шикарная праздничная закуска для новогоднего стола. Камамбер — французский мягкий сыр с белой плесенью и нежной, текучей сердцевиной с ярким и пикантным ароматом с легкой остринкой. Эти особенности сыра хорошо подчеркнет домашний соус из груши конференция с брусникой, чесноком, имбирем, корицей и винным уксусом. Такой соус можно приготовить заранее и с запасом, чтобы использовать по необходимости.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- сыр камамбер — 250 г
- груша конференция — 1 шт.
- брусника — 200 г
- имбирь — 20 г
- чеснок — 1 зубчик
- сахар коричневый — 2 ст.л.
- уксус красный винный — 2 ст.л.
- корица молотая — 2 г
- масло сливочное — 2 ст.л.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите грушу, имбирь и чеснок. Имбирь и чеснок натрите на мелкой терке, грушу нарежьте кубиками со стороной 1,5 см.
- Разогрейте в небольшой сковороде сливочное масло, положите имбирь с чесноком и грушу, обжарьте, помешивая, 1 мин. Добавьте бруснику, сахар, уксус, корицу, соль и перец, тушите 5 мин, снимите с огня.
- Разрежьте камамбер горизонтально на 2 равные части. Форму застелите бумагой для выпечки. Положите обе половины сыра разрезом вверх, поперчите. Поставьте в духовку и запекайте, пока внутренняя часть не расплавится и не покроется золотистой корочкой. Подавайте с фруктовым соусом.
На 100 г: белки 7,66 г (9,58% суточной нормы) • жиры 13,76 г (15,29%) • углеводы 15,14 г (9,01%) • ккал 213,38 (11,85%) • натрий 366,13 мг (25,25%) • общий сахар 12,67 г (25,34%) • НЖК 8,56 г (42,80%) • пищевые волокна 1,83 г (6,10%)
Пряная «Елка»
Пирог Елка со шпинатом на слоеном дрожжевом тесте с тремя видами сыра, шпинатом и зеленью выглядит очень по-новогоднему. Такой пирог в форме елки испечь очень просто, а вот эффект и восторженные возгласы гостей гарантированы. Зеленый цвет «елке» по нашему рецепту придаст смесь шпината, базилика и другой зелени по вашему вкусу. Идеально подойдут более нейтральные петрушка и укроп, но и несколько листочков мяты будут не лишними. Только подумайте, что все это великолепие дополнено измельченным чесноком и сушеными итальянскими травами, и представьте, какие ароматы будут витать по кухне, пока пирог будет печься в духовке!
Для приготовления на 10 порций нужно:
- тесто слоеное дрожжевое — 500 г
- сыр творожный — 170 г
- сыр моцарелла — 100 г
- сыр пармезан — 50 г
- масло сливочное — 2 ст.л.
- шпинат — 200 г
- зелень — 50 г
- базилик свежий — 50 г
- чеснок — 2 зубчика
- травы итальянские — 15 г
- чеснок сушеный — 3 г
- перец кайенский — 2 г
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Разогрейте духовку до 200 °С. Разморозьте тесто. Мелко порубите шпинат и всю зелень. Натрите моцареллу на крупной терке.
- Смешайте в миксе творожный сыр, зелень, 1 ч. л. смеси итальянских трав, пропущенный через пресс чеснок, кайенский перец, посолите и поперчите.
- Добавьте в смесь натертую моцареллу и пармезан, перемешайте.
- Слегка раскатайте тесто и разрежьте на 2 равные части, из каждой вырежьте вытянутый треугольник. Перенесите один на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Из обрезков вырежьте маленький квадрат теста для ствола елки.
- Смажьте треугольник приготовленной начинкой и накройте вторым треугольником, слегка прижмите. Сделайте по бокам 8–9 параллельных разрезов, оставляя целую середину. Каждый получившийся боковой отрезок закрутите в 2–3 оборота. Выпекайте 20–25 мин, до золотистого цвета.
- Сливочное масло смешайте с сушеным чесноком и 0,5 ч. л. итальянских трав. Смажьте пряным маслом горячую «елку» и подавайте.
На 100 г: белки 9,59 г (11,99% суточной нормы) • жиры 31,93 г (35,48%) • углеводы 25,10 г (14,94%) • ккал 421,81(23,43%) • натрий 423,29 мг (29,19%) • общий сахар 1,18 г (2,36%) • НЖК 12,51 г (62,55%) • пищевые волокна 1,47 г (4,90%)
Добавки к хумус
Теплые итальянские нотки хумусу придадут нарезанные соломкой вяленые томаты и орегано, не забудьте при подаче сбрызнуть пряным маслом из-под томатов.
Если вы любите погорячее, добавьте к хумусу мелко нарубленную кинзу и острую зеленую аджику.
Кедровые орешки и классический песто из базилика наполнят хумус свежим вкусом. Для большей насыщенности предварительно прокалите орешки на сухой сковороде без масла.
Пряные оттенки Средиземноморья добавят хумусу маслины и пюре из запеченного сладкого перца. Разогрейте духовку до максимальной температуры и запеките красный сладкий перец до появления черных подпалин, охладите в герметичном контейнере, очистите от кожицы и сердцевины, пробейте мякоть блендером и добавьте в хумус.








Пока нет комментариев