
Пирог-улитка из теста фило с курицей и овощами — не вполне традиционный для греческой выпечки подход. В греческой кухне есть множество пирогов их теста фило, и практически для каждого существует свое название. Традиционный куриный пирог называется котопита. Курица по гречески — kotópoulo («котопуло»). Так вот: в отличие от всяческих тиропит и спанакопит, которые закручиваются спиралью и напоминают больших и малых улиток, котопита ни в какую улитку не закручивается. Пирог из теста фило с курицей и овощами конструируется просто: сначала в форму выкладывается несколько листов фило, затем на них вываливается вся начинка, а сверху все закрывается еще листами теста. Часто начинка для куриного пирога с овощами бывает немного жидковатой, ведь в ней много соуса типа бешамели, что делает начинку божественно вкусной и кремовой. Такую не очень удобно заворачивать в рулетики из теста. Тем не менее, если делать начинку погуще, то все получится, как получается у шеф-поваров греческих ресторанов, которые практикуют улитки из фило с курицей. В общем, мы предлагаем вам тоже попрактиковаться на сворачивании спиралей на нашем очень вкусном рецепте греческого пирога котопита в нетрадиционной форме. Впрочем, вы всегда можете передумать и сделать не спиральный, а обычный пирог по этому же рецепту!
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для начинки. Очистите репчатый лук, из половинок перцев удалите перегородки и семена. Шампиньоны оботрите влажной тряпочкой, удалите загрязненные места.
Шаг 2
Куриное филе разрежьте на стейки или другие удобные для жарки куски, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Разогрейте большую сковороду с 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте филе по 2–3 минуты с обеих сторон до легкого румянца. Выложите на тарелку.
Шаг 3
Нарежьте кубиками красный репчатый лук и полукольцами лук-порей. Положите их в сковороду, в которой жарилась курица, добавив немного масла. Обжарьте на среднем огне в течение 5 минут.
Шаг 4
Тем временем нарежьте шампиньоны небольшими пластинками или кубиками, разноцветный перец — маленькими кубиками. Добавьте грибы в сковороду к луку. Увеличьте огонь и обжаривайте минуты 4, пока грибы не приобретут красивый золотистый цвет.
Шаг 5
Добавьте в сковороду нарезанный перец. Обжаривайте овощи с грибами несколько минут. Добавьте орегано, приправьте солью и перцем. Тем временем нарежьте куриное филе небольшими кусочками и разделите на волокна.
Шаг 6
Всыпьте в сковороду к овощам с грибами муку и хорошо перемешайте, чтобы вся мука распределилась без комочков и в сковороде не осталось жидкости. Постепенно влейте молоко, тщательно размешивая смесь, и готовьте 2 минуты, до загустения соуса.
Шаг 7
Добавьте в сковороду творожный сливочный сыр, измельченное куриное филе и натертый на мелкой терке полутвердый сыр. Хорошо перемешайте, снимите сковороду с огня. Разбейте в смесь сырые яйца, тщательно все перемешайте.
Шаг 8
Наконец, добавьте мелко нарезанную петрушку и зеленый лук, еще раз перемешайте, попробуйте и при необходимости приправьте солью и перцем. Начинка для греческой улитки с курицей готова. Масса должна получиться вязкой, кремовой, но не жидкой. Дайте ей остыть.
Шаг 9
Подготовьте круглую форму для выпечки большого диаметра. Смажьте ее оливковым маслом. На рабочую доску выложите листы размороженного теста фило стопкой, короткой стороной прямоугольника к себе.
Шаг 10
Смажьте верхний лист оливковым маслом при помощи кисточки. Можно просто разбрызгать масло кисточкой по поверхности. Загните ближний конец первого листа наверх, полосой шириной около 8 см. Выложите на этот двойной слой полосу начинки и сверните рулетиком.
Шаг 11
Уложите рулетик с начинкой из курицы и овощей в форму вдоль бортика. Формируйте из следующих листов теста фило рулетики с начинкой по тому же принципу и укладывайте их далее по спирали от бортов к центру формы.
Шаг 12
Когда улитка будет полностью сформирована, обильно смажьте ее оливковым маслом и посыпьте кунжутом. Поставьте пирог с тестом фило и курицей в разогретую до 180°С духовку и выпекайте около получаса до золотистого цвета. Дайте улитке с курицей немного остыть, затем аккуратно выложите на блюдо.

Улитка со шпинатом и сыром хороша со всех сторон. Во-первых, эта выпечка действительно эффектно смотрится на столе. Во-вторых, начинка из сыра и шпината — полезная и вкусная. Шпинат — это настоящий суперфуд! Он помогает улучшить зрение, поддерживает здоровье кожи и укрепляет иммунную систему. И вообще, как же приятно начать свой день с чашечки свежезаваренного вкуснейшего чая, созвать всю семью к столу и наслаждаться обществом друг-друга, душевной беседой и конечно же, горячим, сочным и вкусным пирогом.

Улитка с творогом и грушей — идеальный вариант для завтрака всей семьей. «Фишка» этого рецепта в том, что «улитку» выпекаем одну, но большую, в виде пирога — оригинально, красиво и с экономией времени.

Пирог со шпинатом и индейкой из теста фило — очень гармоничная комбинация, которую вы вправе как повторить точно, так и придумать на ее основе свою. Тесто фило дает невероятный простор для творчества, ведь из этих тонких невесомых листов можно сделать пирог, пахлаву или даже штрудель! Корочка запекается хрустящей, сохраняя внутри сочную и нежную начинку. Попробуйте экспериментировать с приправами, добавляйте в начинку другие сыры, например, рикотту или моцареллу, и используйте разную зелень, которая нравится.

Пирог из теста фило с сочной начинкой из лесных грибов — это очень вкусно. Эта осень очень щедра на грибы. Подосиновики — очень вкусные и плотные грибы, при жарке они темнеют, но на вкус это никак не влияет.

ГРУППА
Пироги с курицей очень разнообразны. Рецепты пирогов с курицей или очень похожих блюд найдутся в самых разных кухнях. Готовят пироги с курицей из самого разного теста - дрожжевого, рубленного, песочного, вытяжного, сдобного и слоеного.

Пирог с курицей и сыром такой сытный, что его вполне можно подать на ужин, дополнив свежими овощами и зеленью. Готовят его из дрожжевого теста, с которым не слишком опытные хозяйки зачастую бояться связываться. Так вот, в случае с нашим рецептом опасаться нечего: пропорции ингредиентов тщательно выверены. Поэтому если вы не поленитесь основательно его вымесить, оно ответит вам благодарностью и отлично поднимется. Ну а с начинкой проблем не возникнет: просто жарим лук и курицу, которые затем соединяем с тертым сыром. Попробуйте приготовить пирог по нашему рецепту, и вы не пожалеете ни об одной минуте, потраченной на это кулинарное чудо.

Тонкое, почти невесомое тесто фило отлично подходит и для закусок, и для сытных блюд, и для десертов. После запекания оно становится хрустящим и нежно рассыпчатым — достойная альтернатива слоеному тесту. Рассказываем, что можно приготовить из фило в домашних условиях.


Пока нет комментариев