
Пирог с курицей и сыром такой сытный, что его вполне можно подать на ужин, дополнив свежими овощами и зеленью. Готовят его из дрожжевого теста, с которым не слишком опытные хозяйки зачастую бояться связываться. Так вот, в случае с нашим рецептом опасаться нечего: пропорции ингредиентов тщательно выверены. Поэтому если вы не поленитесь основательно его вымесить, оно ответит вам благодарностью и отлично поднимется. Ну а с начинкой проблем не возникнет: просто жарим лук и курицу, которые затем соединяем с тертым сыром. Попробуйте приготовить пирог по нашему рецепту, и вы не пожалеете ни об одной минуте, потраченной на это кулинарное чудо.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты теста. Муку просейте через сито в чистую сухую миску. Сливочное масло растопите в микроволновке или на слабом огне и дайте остыть.
Шаг 2
Молоко нагрейте до 35 градусов и перелейте в большую миску (сильнее нагревать не надо, иначе дрожжи погибнут). Добавьте сахар, раскрошенные дрожжи и перемешайте. Оставьте на 15 минут. Затем добавьте соль и еще раз перемешайте. Постепенно всыпьте муку. Вымешивайте тесто 10 минут (оно должно перестать прилипать к рукам и миске.
Шаг 3
Влейте растопленное сливочное масло. Еще раз вымесите тесто. Сформуйте в шар накройте чистым полотенцем и дайте подняться в течение полутора часов в теплом месте. Обомните тесто. Дайте подняться еще раз (1–1, 5 часа).
Шаг 4
Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Репчатый лук очистите и порежьте небольшими кубиками или перьями. Листочки петрушки мелко порубите. Сыр натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками
Шаг 5
В сковороде нагрейте масло и обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета. Выложите на тарелку. В той же сковороде обжарьте со всех сторон куриное филе. Накройте крышкой и держите на слабом огне еще 7 минут. Дайте остыть.
Шаг 6
Остывшее куриное филе нарежьте небольшими кубиками или разберите на волокна. Переложите в миску. Добавьте петрушку, сыр и жареный лук. Посолите и поперчите по вкусу. Начинка для пирога готова.
Шаг 7
Тесто положите на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на 2 части (одна чуть больше другой. Раскатайте бОльшую часть в прямоугольный пласт. Он должен занять дно и бортики противня по всему периметру.
Шаг 8
Переложите тесто на противень, выстланный бумагой для выпечки. Сверху распределите начинку. Второй пласт теста раскатайте ровно по размеру дна противня.
Шаг 9
Накройте тестом начинку. Края нижнего пласта поднимите со всех сторон, заверните внутрь, соедините с краями верхнего. Лишнее можно срезать. Защипните, формируя пирог. Нагрейте духовку до 200 C.
Шаг 10
Яйцо слегка взбейте со столовой ложкой воды. С помощью кисточки смажьте получившейся смесью будущий пирог. Выпекайте на среднем уровне духовки 40–45 минут.

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

ГРУППА
Пироги с курицей очень разнообразны. Рецепты пирогов с курицей или очень похожих блюд найдутся в самых разных кухнях. Готовят пироги с курицей из самого разного теста - дрожжевого, рубленного, песочного, вытяжного, сдобного и слоеного.

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может сравниться с пирогами с сыром. Количество рецептов пирогов с сыром поражает воображение, они есть во всех кухнях, на всех континентах и вполне отражают национальную кулинарную самобытность.

Пирог-улитка из теста фило с курицей и овощами — не вполне традиционный для греческой выпечки подход. В греческой кухне есть множество пирогов их теста фило, и практически для каждого существует свое название. Традиционный куриный пирог называется котопита. Курица по гречески — kotópoulo («котопуло»). Так вот: в отличие от всяческих тиропит и спанакопит, которые закручиваются спиралью и напоминают больших и малых улиток, котопита ни в какую улитку не закручивается. Пирог из теста фило с курицей и овощами конструируется просто: сначала в форму выкладывается несколько листов фило, затем на них вываливается вся начинка, а сверху все закрывается еще листами теста. Часто начинка для куриного пирога с овощами бывает немного жидковатой, ведь в ней много соуса типа бешамели, что делает начинку божественно вкусной и кремовой. Такую не очень удобно заворачивать в рулетики из теста. Тем не менее, если делать начинку погуще, то все получится, как получается у шеф-поваров греческих ресторанов, которые практикуют улитки из фило с курицей. В общем, мы предлагаем вам тоже попрактиковаться на сворачивании спиралей на нашем очень вкусном рецепте греческого пирога котопита в нетрадиционной форме. Впрочем, вы всегда можете передумать и сделать не спиральный, а обычный пирог по этому же рецепту!

Приготовьте пирог с курицей и картошкой в духовке и подайте его на ужин. Дополнить столь сытное блюдо можно легким салатом: он и привнесет в общую «картину» свежие нотки, и обеспечит лучшую усвояемость. Кстати, этот пирог вполне можно отнести к разряду «ленивых», ведь простое бездрожжевое тесто, согласно рецепту, готовится в блендере. Ну а пока оно будет отдыхать в холодильнике, вы быстренько обжарите картошку и курицу для начинки. Далее все просто: собираем пирог, отправляем его в духовку и ждем, когда он испечется. Заинтересовались? Тогда скорее изучайте наш рецепт и готовьте с удовольствием!

Несладкие пироги – одна из моих любимых выпечек. Для меня это самая "удобная" еда, которая прекрасно подходит для семейного ужина, или дополнит первое блюдо в обед. Такие пироги удобно брать с собой и на загородную прогулку, и чтобы быстро перекусить на работе. А разнообразие начинок (мясные, овощные, рыбные, грибные) позволяет каждый раз удивить своих любимых. Сегодня у меня рецепт достаточно универсального, очень оригинального и вкусного пирога с сыром и курицей, который покорит вас уже с первого кусочка. Универсальность его в том, что сюда можно пустить любую несладкую начинку. И снова новый пирог! Новый вкус! Новые ощущения! Готовьте на здоровье! Очень вкусно! За рецепт благодарю Лилию (lili-8888).

Илья (гость)
10 ноября 2024 г.Спасибо за такой рецепт