Экономная хозяйка: пять блюд из утки

Редактор Gastronom.ru и food-блогер Алена Спирина из одной утки и четырех утиных ножек приготовила меню на неделю.

Экономная хозяйка: пять блюд из утки
Экономная хозяйка: пять блюд из утки 2
Экономная хозяйка: пять блюд из утки 3
Экономная хозяйка: пять блюд из утки 4
Экономная хозяйка: пять блюд из утки 5

В дни моей молодости продукты покупали не по мере надобности или под определенную задумку, а соответствии с разнарядкой месткома. И вот досталась мне как-то раз утка. Нормальная такая, в меру упитанная птица, которой, судя по размерам, легко можно было накормить целую компанию. Не долго думая, я натерла ее солью и перцем и запекла в духовке – примерно как курицу. Разочарованию не было предела: немного пересушенного мяса, много жира, блеклая кожа…

Долгое время я была уверена в никчемности утки – по крайней мере магазинной. А потом все же поняла, что просто не умела ее готовить. Теперь я точно знаю, что только индивидуальный подход к каждой части делает утку не просто вкусной, а действительно деликатесной птицей. Ножки лучше готовить долго и при низкой температуре, грудку важно не пересушить, из остова получается прекрасный бульон и бонус – немного мяса, снятого с хребта.

Однако с точки зрения экономной хозяйки целесообразно купить либо сразу две утки, либо утку и дополнительно 3-4 ножки, благо сегодня любые «запчасти» продаются отдельно.

Итак, в моем распоряжении оказалась утка весом 1,8 кг и 4 ножки. Тушка птицы была сразу же разделана на пять частей: две ножки, две грудки и остов.

Конфи из утиных ножек с тушеной квашеной капустой на обед или ужин

Из утиных ножек можно приготовить конфи:, потомив их при низкой температуре со смальцем. Смалец - это топленый нутряной жир: свиной, утиный, куриный или гусиный. Его можно купить или приготовить дома, накопив достаточное количество исходного сырья. Ножки, поданные с тушеной квашеной капустой, станут сытным обедом или ужином.

Конфи из утиных ножек с тушеной квашеной капустой

Рийет из утиных ножек на закуску

Рийет – распространенный во Франции, особенно в долине реки Луары, вид мясного паштета довольно грубой консистенции.Блюдо вкусное и универсальное: хочешь на завтрак ешь с хлебом, хочешь – на ужин с чатни или ягодным соусом к бокалу вина.

 

Рийет из утиных ножек

Рассольник из утки - знакомое блюдо на новый лад

Из остова утки можно сварить бульон и приготовить на его основе рассольник. Готовим рассольник, как обычно, с перловкой и солеными огурцами. Но остов утки и овощи предварительно запекаем в духовке.

Рассольник из утки

Пирожки с уткой - простые, быстрые и очень вкусные

Можно было, конечно, положить в рассольник и снятое с хребта мясо – его набирается немало. Но суп и без него получился насыщенным и полновесным, поэтому из «сэкономленного» мяса  можно приготовить простые, быстрые и очень вкусные пирожки в аргентинском стиле – эмпанады.

Пирожки с уткой

Утиные грудки с картофелем и яблоками - незатейливое блюдо на каждый день

Утиные грудки можно просто обжарить на сковороде, вместе с картофелем и ломтиками яблок. Получится просто незатейливое блюдо, но сытное и вкусное.

Утиные грудки в перце с картофелем и яблоками

 

Итог – пять совершенно разных, но в равной степени вкусных и сытных блюд, общая стоимость продуктов на которые составила чуть меньше 2 000 рублей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Утка. Блюда из утки

Утка. Блюда из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Отличные идеи!