Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
25 декабря 2022 г.

Шоколадное «полено» по-новому с темным шоколадом

Мой Магнит
25 декабря 2022 г.
1Комментировать
Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Рождественский десерт «Шоколадное «полено» по-новому с темным шоколадом» – вариация традиционной французской выпечки. Как связано полено и Рождество? Когда-то кельты в день зимнего солнцестояния, в праздник Йоль, сжигали в очаге полено – как символ победы света над тьмой. С приходом христианства традиция видоизменилась, но не исчезла. А во Франции в XIX веке даже появился праздничный десерт Bûche de Noël, то есть рождественское полено, – бисквитный рулет с масляным кремом и шоколадной глазурью. Наш рецепт для праздничного стола предлагает создать форму полена иначе – здесь это шоколадный корпус, в который мы собираем начинку из бисквита, крема, ягод и взбитых сливок.

Сложность: средне
Калории: 829.49 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 12.51 г/53.70 г/73.87
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
500 г темного шоколада
350 мл сливок жирностью 33%
1 готовый бисквит
250 г клубники
125 г голубики
150 г фундука или миндаля
2 ст. л. сахарной пудры
мята для подачи
Для крема:
500 мл молока
100 г сахара
2 яйца
2 желтка
50 г кукурузного крахмала
1 ч. л. ванильного сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

У 1,5-литровой пластиковой бутылки отрежьте дно и горлышко, разрежьте вдоль пополам и поставьте выпуклой стороной вверх на поднос. Накройте бутылку пищевой пленкой.

Шаг 2

Растопите 400 г шоколада. Распределите на пленке половину шоколадной массы. Уберите в морозилку и дайте застыть. Нанесите оставшийся шоколад таким образом, чтобы толщина шоколадного слоя была 3–4 мм. Снова уберите в морозилку.

Шаг 3

Для крема налейте в кастрюлю 450 мл молока, добавьте обычный и ванильный сахар и доведите до кипения. В миске взбейте яйца, желтки, крахмал и оставшееся молоко. Уменьшите нагрев под кастрюлей до минимального и влейте тонкой струйкой яичную смесь. Нагревайте, постоянно перемешивая, до загустения, 2–3 мин. Снимите сливочный крем с огня и остудите.

Шаг 4

Обжарьте орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, переложите на доску, остудите и порубите.

Шаг 5

Взбейте сливки с сахарной пудрой в плотную пену. Подсушите бисквит в духовке или тостере и нарежьте небольшими кубиками. Сбрызните сиропом и остудите. Ягоды разрежьте пополам.

Шаг 6

Аккуратно выньте застывший шоколадный цилиндр, удалите пленку. Растопите оставшиеся 100 г шоколада и распределите узкой полосой в центре блюда. Поместите цилиндр открытой частью вверх на теплый шоколад и слегка прижмите. Наполните «полено» кремом, бисквитом, ягодами и взбитыми сливками, посыпьте орехами и украсьте мятой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В классическом рождественском десерте хороши контрасты: если бисквит светлый, то крем лучше делать темным, и наоборот.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Перед приготовлением «полена» хорошо охладите сливки (около 10 минут в морозилке), посуду и инструменты для взбивания. Тогда сливки будут пышными и будут хорошо держать форму.

КСТАТИ

На 100 г: белки 5,31 г (6,64% суточной нормы)

• жиры 20,05 г (22,28%)

• углеводы 28,04 г (16,69%)

• ккал 308,51 (17,14%)

• натрий 46,56 мг (3,21%)

• общий сахар 14,85 г (29,70%)

• НЖК 9,40 г (47,00%)

• пищевые волокна 3,38 г (11,27%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Имбирный торт с соленой карамелью и грушами
Имбирный торт с соленой карамелью и грушами

Чудесный имбирный торт с соленой карамелью и грушами в сиропе имеет все шансы стать вашим любимым рецептом, особенно в зимний сезон. Традиционное сочетание корицы и сушеного имбиря с имбирными цукатами у большинства из нас автоматически создает ощущение приближающегося праздника. Впрочем, эти ароматы мы привыкли ассоциировать с печеньем, а тут целый торт, да еще с грушами в сиропе и соусом из соленой карамели. Ну и как тут можно устоять?

1 ч 40 мин

Мой Магнит

Торт в стаканчике Карамель и ананас
Торт в стаканчике Карамель и ананас

Как признаться в любви своей второй половинке в День Святого Валентина? Конечно же, приготовить оригинальное сладкое поздравление. Например, нежный сливочный мини-торт в стаканчике. Готовится десерт не очень сложно, придется лишь немного потрудиться над его основной — бисквитом. Не забудьте про главный ингредиент — любовь, она сделает этот тортик самым вкусным на свете. Десерт можно украсить в стилистике праздника — мармеладными сердечками, шоколадными мишками, написать маленькое пожелание кремом. Подавать непременно с любовью!

Панкейки «Тирамису» с карамелью и взбитыми сливками
Панкейки «Тирамису» с карамелью и взбитыми сливками

Панкейки «Тирамису» с карамелью и взбитыми сливками подружили в одном рецепте классические американские блинчики и знаменитый итальянский кофейный десерт, название которого обещает вознести гурмана на вершины блаженства. Приготовление шоколадно-кофейных панкейков не займет много времени, при этом благодаря подаче с карамельным соусом и взбитыми сливками выглядят они по-королевски. Приготовьте их на завтрак, и пусть весь мир подождет.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шоколадное полено от Пьера Эрме
Шоколадное полено от Пьера Эрме

«Шоколадное полено» от Пьера Эрме — это классический французский десерт в виде симпатичного рулета-бревнышка, который традиционно готовят на Рождество. В книге «Ларусс шоколад» знаменитый парижский кондитер-шоколатье делится великолепным рецептом и авторскими секретами. Этот десерт состоит из влажного шоколадного бисквита, пропитанного апельсиновым сиропом и покрытого нежным шоколадно-сливочным кремом. Приготовьте такой в праздники к приходу гостей — он станет отличным завершением вкусной новогодней трапезы.

1 ч 15 мин

gastronom

Самое уютное застолье: рецепты для рождественского ужина
Самое уютное застолье: рецепты для рождественского ужина

Всего через неделю после веселого Нового года наступает время снова собраться за праздничным столом, на этот раз для уютного рождественского обеда. У него совсем другая атмосфера: это редкая возможность побыть с любимыми людьми, вести неспешные разговоры, смеяться и ностальгировать. Без вкусной еды здесь точно не обойтись: пусть меню будет разнообразным, сочетает традиции разных поколений и объединяет всю семью.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

11 января 2023 г.

Ужасно

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ