![Шоколадное полено от Пьера Эрме](https://images.gastronom.ru/80OS6xFDwRC3JI0tTnHcrPgL8pCVf-6a1N3c3_B1aeQ/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y0YzY3ZjcxLTZjNjQtNGUwOC04NjQ3LTRkZDE0YjYxMDliZi5qcGc.webp)
Шоколадное полено – классический французский десерт, который готовят на Рождество. В книге знаменитого парижского кондитера-шоколатье «Ларусс шоколад» мы нашли великолепный рецепт.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/QrUwstxiM5vGOduYvEN27qPythR5KbAq9HimSLlBZa4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNkNDI4NWY4LTg0MDYtNDM5My1hOGJiLWJhYTdiNzQ2YWRiYS5qcGc.webp)
Отделите белки от желтков, желтки смешайте со 100 г сахара, взбейте миксером в пышную светлую массу. Просейте в желтковую массу муку и какао. Взбейте в крепкую пену белки, введите в тесто в три приема, аккуратно перемешивая.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/NgisCLmqqqZzUOftqAYiNNR4uy8g_sOgCmR6iXAzksM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcyNzBhMDA2LWEwNDMtNDU5My05MmQ5LTg1YjcwNzBmYmE1Ni5qcGc.webp)
Застелите прямоугольный противень листом бумаги для выпечки, налейте на нее тесто. Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке 8–10 мин.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/ipy6c23NOjLxVpoOB4zdUumst_J5ZV5qaPSqqRA_uSY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FlMWMxNjVjLTM3N2UtNDEwMC04YzVhLTMzOTNhNjVlYjQ2ZC5qcGc.webp)
Для сиропа смешайте в сотейнике оставшийся сахар и апельсиновый сок. Помешивая, доведите до кипения, варите 3 мин. Снимите сироп с огня и полностью остудите.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/I1oBnu6soqjNKoaYu_8LFPqxTuVMo9GuvFfk3T_jges/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRhZWM2MmQ0LWE3MTYtNDRkNy1hMTMzLWYzMGMxNzExNmNhYy5qcGc.webp)
Готовый бисквит аккуратно переверните на решетку, снимите бумагу. Накройте бисквит полотенцем и отставьте.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/nLUhQDV_oVSpruUFfYRtd5aZvjvWksxGE6AIzt8oDA4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdkZmI5MGZlLWRhODctNDFmYi1iMTg0LTViY2NhZTU3ZmQ3Mi5qcGc.webp)
Для крема поставьте пустую миску в морозильник на 15 мин. Доведите до кипения 150 мл сливок, добавьте мелко порубленный шоколад, растопите и немного остудите. В охлажденной миске взбейте оставшиеся сливки в крутую пену. Аккуратно смешайте шоколадную массу и сливки.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/QaSkE-Ji3_oExCkd9S3lAKUBKLTPekNDCxRFZXgULnQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FiYjVjODVlLTYwNzEtNDExNC1hYTFhLTJlMWRiNDQ3OWRlZS5qcGc.webp)
Положите бисквит на большой кусок пленки и равномерно пропитайте апельсиновым сиропом. На бисквит выложите чуть больше трети крема, посыпьте нарезанными цукатами. Помогая себе пленкой, сверните бисквит в рулет по длинному краю. Заверните в пленку, положите в холодильник на 2 ч.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/vw2MznxRpATUo4SZk56uwNj__xi_aeWXczF_OxZz_t0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAxMTY3YjM2LWRhMGQtNDM4NC04YjA1LTE3MWY4MjUyOGIxYi5qcGc.webp)
Отрежьте 2 кружка бисквита и с помощью крема приклейте на рулет, как будто это срезы веток. Остальную поверхность рулета покройте оставшимся кремом. Делая бороздки вилкой, изобразите из крема кору. Украсьте листьями лайма и ягодами смородины.
Пьер Эрме: «Не экономьте на шоколаде! Некачественный продукт сведет к нулю все потраченные вами деньги и усилия. Внимательно читайте этикетку: в составе должны быть только какао-бобы (70% какао) и масло какао – никаких молочных жиров и растительных масел!»
Нет спору, что самые красивые и сладкие праздники по всему миру - это Рождество и Новый год. Когда еще можно увидеть елку, украшенную орехами, медовыми пряниками и конфетами? Когда еще сладким ...
Пока нет комментариев