12 ноября 2010 / gastronom

Торт Шоколадное полено

5/5
Голосов: 2
Торт Шоколадное полено
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для декоративных «грибков»:
Для крема:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Приготовьте «грибки». Противень сбрызните водой и накройте листом пергамента. В глубокой сковороде вскипятите воду. Поставьте в сковороду миску с белками и сахарной пудрой и взбивайте, не снимая с огня, 7–8 мин. Переложите массу в кондитерский мешок, отложив 3 ст. л. для «шляпок». 2. Выдавливайте белок из мешка на пергамент в виде грибных шляпок и ножек разных размеров (самая большая шляпка 3 см в диаметре, а ножки не короче 2,5 см). Поставьте в духовку, разогретую до 100 °С, на 1 ч. Затем остудите. С помощью деревянной шпажки или зубочистки сделайте в шляпках небольшие отверстия снизу. Вложите внутрь каждой шляпки немного отложенного взбитого белка (с помощью кондитерского мешка или шприца) и аккуратно вставьте ножки. Отложите «грибки» в сторону. 3. Для бисквита взбивайте яйца с сахаром в течение 10 мин. Добавьте 4 ст. л. воды, муку, какао, масло и ванильный сахар. Перемешайте. Увеличьте температуру духовки до 200 °С. Еще один противень накройте пергаментом. Ровным слоем выложите на него тесто. Выпекайте 12–15 мин. Немного остудите и сверните его в тугой рулет вместе с пергаментом (сворачивать бисквит в рулет надо очень аккуратно, чтобы он не треснул. Небольшие трещинки можно не принимать во внимание, их скроет слой крема).Оставьте рулет в теплом месте, он должен остыть до комнатной температуры. 4. Для крема растопите на водяной бане белый шоколад. Отдельно растопите темный шоколад. Разогрейте в сотейнике молоко, добавьте сахарную пудру и готовьте, помешивая, до загустения, 5 мин. Взбейте миксером сливочное масло, 4 мин. Добавьте во взбитое масло молочный сироп, размешайте до однородности. Разделите смесь пополам. В одну часть добавьте белый шоколад, в другую – темный, перемешайте. Остудите, регулярно помешивая. 5. Разверните рулет, аккуратно снимите пергамент. Белый шоколадный крем равномерно распределите по поверхности бисквита. Снова закатайте в рулет. 6. С одного конца рулета отрежьте наискосок кусок шириной 6–7 см. Смажьте срез кремом и прилепите его к «полену» так, чтобы получился «сучок». Обмажьте оставшимся темным кремом все «полено» вместе с «сучком». Вилкой сделайте продольные бороздки. Шляпки грибов присыпьте какао-порошком. В произвольном порядке вставьте грибки в бисквит, углубив их на 0,7–1 см. Поверхность «полена» присыпьте сахарной пудрой.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про шоколад
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

шоколад, торт, рождество, крем,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты с шоколадом Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в ...

Напитки с шоколадом Напитки с шоколадом

Напитки из шоколада. Принято считать, что настоящий шоколад – большая сладкая плитка, разделенная на ...

Торты-мороженое Торты-мороженое

Главное отличие торта-мороженого от обыкновенного мороженого - большой размер. Можно, ...

Торт Наполеон Торт Наполеон

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ирина Ирина 26 октября 2019

Интересная идея с паутиной из карамели!

Инесса 18 января 2015

У меня получилось все. Грибки купила готовые, Чоко Бой, безумно понравилось рисовать бороздки. Готовила пару тройку лет назад, нашла рецепт в журнале Гастронома, все гости до сих пор вспоминают этот торт и просят повторить "полено". Очень советую на НГ или рождество.

Lyelic 8 января 2011

Бисквит получился немного резиновый, может быть так и нужно, но как-то неожиданно. Не совсем понятно для чего нужно взбивать масло, если потом оно все равно растапливается от горячего молока, а затем шоколада. В целом - вкусно, но нужно выбирать в какой компании его подавать.