Рождественское полено с малиной и маскарпоне

14 декабря 2016 / gastronom
  • Рождественское полено с малиной и маскарпоне

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 ст. л. малинового джема

Для крема:

  • 160 г сливок жирностью 33%
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 160 г маскарпоне
  • 150 г малины
  • щепотка соли

Для подачи:

  • взбитые сливки
  • сахарная пудра
  • малина

Для покрытия:

  • 100 г шоколада
  • 90 мл жирных сливок

Для шоколадного бисквита:

  • 30 г муки
  • 15 г кукурузного крахмала
  • 15 г какао
  • 100 г сахара
  • 2 крупных яйца
  • 3 больших желтка
  • 2 больших белка
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 1/8 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рождественское полено с малиной и маскарпоне . Шаг 1

Шоколадный бисквит. Разогрейте духовку до 230 °С. Застелите противень пергаментом, смажьте его сливочным маслом и присыпьте мукой. В миску просейте муку с кукурузным крахмалом и какао, добавьте соль. Положите в другую миску яйца, желтки и ванильный экстракт. Отложите 1 ст. л. сахара, остальной добавьте в миску с яйцами. Взбейте яйца с сахаром электрическим миксером на высокой скорости в пышную светлую массу, 5 мин. Добавьте в эту массу половину мучной смеси и перемешайте лопаткой. Добавьте оставшуюся часть мучной смеси и снова быстро размешайте.

Шаг 2

Рождественское полено с малиной и маскарпоне . Шаг 2

Взбейте белки на низко скорости миксера до мягких пиков. Всыпьте 1 ст. л. сахара и продолжайте взбивать на высокой скорости до жестких пиков. Добавьте немного взбитых белков в тесто и перемешайте. Затем выложите все белки и смешайте лопаточкой методом складирования. Вылейте тесто на противень, разровняйте поверхность. Выпекайте 6-8 мин., до готовности.

Шаг 3

Рождественское полено с малиной и маскарпоне . Шаг 3

Достаньте бисквит из духовки и сразу же присыпьте сахарной пудрой. Переложите на полотенце пудрой вниз (чтобы корж не прилип к полотенцу) и снимите пергамент. Посыпьте сахарной пудрой с другой стороны. Осторожно скатайте корж в рулет и заверните в полотенце. Остудите.

Шаг 4

Рождественское полено с малиной и маскарпоне . Шаг 4

Половину малины положите в чашу блендера вместе с джемом и измельчите. При желании процедите через сито. Взбейте сливки с сахаром и щепоткой соли до мягких пиков. Добавьте маскарпоне и перемешайте лопаткой. Продолжайте взбивать миксером до однородности. Добавьте малиновое пюре и ягоды малины и перемешайте лопаткой.

Шаг 5

Рождественское полено с малиной и маскарпоне . Шаг 5

Разверните корж и помажьте кремом, сохранив 3 ст. л. Снова скатайте в рулет и выложите его на доску, застеленную пергаментом, швом вниз. Отрежьте небольшой кусок рулета под углом и приложите его к середине рулета, склеив оставшимся кремом. Прикройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 ч.

Шаг 6

Срежьте концы рулета, чтобы получились красивые срезы. Переложите рулет на блюдо.

Шаг 7

Доведите сливки до кипения и снимите с огня. Мелко нарежьте шоколад и смешайте со сливками до полного растворения. Остудите.

Шаг 8

Рождественское полено с малиной и маскарпоне . Шаг 8

Нанесите тонкий слой шоколадной глазури на рулет при помощи шпателя или лопатки. Дайте глазури слегка застыть, а потом вилкой сделайте фактуру коры. Оставьте до застывания, а потом украсьте полено ягодами, взбитыми сливками и сахарной пудрой.

Время готовки

2 ч

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

сложно

Кухня

французская

Вегетарианское

нет

Технология

Выпекание

Повод

Новый год, Рождество

Устройство

духовка / духовой шкаф, миксер

Источник

"Школа гастронома"

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рождественская выпечка

Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться ...

Рождественское полено

Рождественское полено

Рождественское полено – классический французский десерт, который готовят на Рождество. 

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Юлия 3 января 2017

Приготовила на НГ, правда бисквит немного другой делала. Получилось очень здорово. Крем вкусный. Собирала 31 утром. 1 числа полено было самым вкусным. А потом крем стал подкисать из-за малины, так как я его не в холодильнике держала, а на столе оставила.

ToriVia 22 декабря 2016

Ольга, спасибо за оперативный ответ! ))) Буду готовить 29, до вечера 1 января съедим, я надеюсь ))

Ольга Захарова Ольга Захарова 22 декабря 2016

Виетория, это полено по сути такой же торт со сливочным кремом, как и все прочие. Только без консервантов и прочей химии. Предполагаю, что больше 3-4 дней хранить его не стоит.

Виктория 22 декабря 2016

Здравствуйте! Подскажите, а каков срок годности у готового блюда? Хотелось бы приготовить за пару дней до Нового года, но вряд ли осилим весь десерт 31... Очень нужно знать срок годности, чтобы планировать своё время 😉