Рейтинг@Mail.ru
Александра
20 марта 2025 г.

Печенье на рассоле без яиц

Александра
20 марта 2025 г.
0Комментировать
Постное печенье на рассоле
Постное печенье на рассоле (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Постное печенье на рассоле — рецепт, дошедший до нас из 90-х годов — времени, когда большей части населения нашей страны было, мягко говоря, не до кулинарных изысков. Состоящее всего из четырех основных ингредиентов — муки, сахара, растительного масла и рассола — это печенье получается удивительно вкусным, мягким, нежным и рассыпчатым. Готовится оно очень просто и быстро — этот тот случай, когда, при желании, самостоятельно справится даже подросток, только начавший осваивать кулинарное мастерство. В зависимости от предпочтений и настроения этот рецепт можно модифицировать: если раскатать более тонко, получится что-то вроде крекеров, а если потолще и добавить в качестве начинки джем — будет подобие курабье. Обязательно попробуйте, если для вас этот рецепт в новинку, и вы удивитесь, насколько вкусным может быть простое постное печенье на рассоле.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 587.55 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 6.95 г/25.65 г/81.18
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПеченьеВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мука пшеничная 600 г
Масло растительное рафинированное 200 г
Огуречный рассол 200 г
Сахар-песок 150 г
Сахар ванильный 10 г
Повидло яблочное 100 г
Сода пищевая 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить мягкое печенье на рассоле, в большую миску просейте муку, добавьте щепотку соли и перемешайте продукты. Всыпьте сахар в рассол, тщательно перемешайте, а потом добавьте соду. Влейте в полученный раствор подсолнечное масло.

Шаг 2

Добавьте жидкие ингредиенты в муку и замесите тесто лопаткой или ложкой. Чтобы постное печенье получилось рассыпчатым и нежным, не следует мешать тесто слишком долго, достаточно просто соединить все компоненты между собой.

Шаг 3

Тесто получится похожим на песочное и может быть немного липким. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 10-15 минут. После этого достаньте, присыпьте мукой рабочую поверхность, раскатайте на ней тесто до желаемой толщины (мы предлагаем 1 см), вырежьте кружкой или формочками печенье. 

Шаг 4

Застелите противень бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком. Выложите на противень печенье на некотором расстоянии друг от друга. Сделайте небольшое углубление в центре каждой печеньки. Наполните эти углубления джемом или повидлом. 

Шаг 5

Выпекайте очень вкусное печенье на рассоле в духовке, предварительно разогретой до 180 C, примерно 10-15 минут до легкой румяности. Выньте противень, немного остудите, снимите на тарелку, дождитесь полного остывания и зовите домашних пить чай.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Начинку в этом постном печенье на рассоле можно спрятать внутри: для этого раскатайте тесто, выложите на него одинаковые порции джема на небольшом расстоянии друг от друга, накройте вторым пластом теста, вырежьте печенье так, чтобы начинка оказалась в центре каждого, а потом пройдитесь вилкой в местах соединения пластов.
КСТАТИ
Совсем не обязательно делать это постное печенье на рассоле с начинкой, можно просто раскатать тесто, вырезать и испечь, а по желанию, присыпать сахарной пудрой. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постное печенье: рецепты
Постное печенье: рецепты

На первый взгляд, испечь постное печенье – непростая задача. Действительно, в условиях жёстких ограничений мы не можем использовать продукты, без которых вроде бы и не испечь вкусного ...

43 рецептов
Постная выпечка
Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не ...

354 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Постное банановое печенье
Постное банановое печенье

Постное банановое печенье — отличная идея для тех сладкоежек, которые определенным причинам отказались от продуктов животного происхождения. Кстати, если вы до сих пор не верили, что вкусные лакомства ...

15 мин
Постное печенье с изюмом
Постное печенье с изюмом

Постное печенье и изюмом получится особенно нежным, если вы будете использовать перезревшие бананы. Мало того: оно практически напоминает маффины! Так что, расхожее мнение, что люди, соблюдающие пост, вынуждены отказываться от всего вкусного, в корне неверно. Такое постное печенье с изюмом можно готовить хоть каждый день: в его составе нет дорогостоящих ингредиентов. А уж в выходные непременно побалуйте близких этой замечательной выпечкой, вне зависимости от того, ограничивают ли они себя в плане питания или нет.

2 ч 25 мин

gastronom

Постное печенье с лимоном
Постное печенье с лимоном

Постное печенье с лимоном! Выпекается по всем правилам приготовления для Великого Поста. Из натуральных продуктов, без сахара и сахара заменителей. Получается светлое с желтым оттенком.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ