20 марта 2019 / Илона Закирова

Универсальное постное дрожжевое тесто

Предлагаю рецепт постного дрожжевого теста. Изделия из него получаются словно облаченные в пух или пену. Его можно использовать для пирогов и пирожков со сладкой и несладкой начинкой. Работать с ним одно удовольствие - не липнет к рукам, очень пластичное. Во время православных постов, особенно Великого поста, пирожки и пироги способны поддержать, придать уют и тепло вашему дому.

Универсальное постное дрожжевое тесто
Универсальное постное дрожжевое тесто  2
Готовим универсальное постное дрожжевое тесто
Как приготовить универсальное постное дрожжевое тесто
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для опары:
  • дрожжи прессованные 20 г или сухие 7 гр
  • сахар 60 г
  • мука 250 г
  • вода тёплая (1и1/8стакана) 280 мл
Для теста:
  • масло растительное 100 мл
  • соль (3 г) 0,5 ч.л.
  • мука 250 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Готовим опару для универсального постного дрожжевого теста
Готовим опару. Смешать веселкой в теплой воде (40С) (280 мл) дрожжи с 1 ч. ложкой (из 60 грамм) сахара. Дать постоять минут 10-15 (должна появится дрожжевая шапка). Смешать дрожжевую смесь с мукой (250 грамм) с оставшимся сахаром, чтобы не было комков. Накрыть опару полотенцем и дать подойти в теплом месте без сквозняков, 30-60 минут
Шаг 2
Замешиваем универсальное постное дрожжевое тесто
Добавить в поднявшуюся опару 100 мл растительного масла, 0.5 ч. л. соли, и вымесить с просеянной мукой (250 г муки для теста). Вымешивать нужно примерно 10 минут, пока тесто не начнет отставать от рук. Тесто получается очень пластичным. Затем перекладываем в чистую миску, накрываем пленкой и оставляем подниматься еще 1 час в теплом месте.
Шаг 3
Оставляем универсальное постное дрожжевое тесто на час под пищевой пленкой
Обомните тесто, снова накройте и оставьте еще на 1 час расстаиваться.
Шаг 4
Через час повторяем процедуру с обминкой универсального постного дрожжевого теста
Через час нужно повторить процедуру с обминкой и расстойкой на 1 час.
Шаг 5
Универсальное постное дрожжевое тесто готово
Через 1 час тесто готово. Ура! Можно печь пирог или пирожки.
Хозяйке на заметку

Тесто получается очень интересным по вкусу, если использовать растительное масло любого из орехов. Мне нравится использовать масло из грецкого ореха. Для сладких пирогов или пирожков (для аромата), можно на кончике ножа добавлять ванилин или ванильный сахар (см. дозировку на пачке). Вместо растительного масла в тесто можно положить маргарин. При приготовлении, если используется подсолнечное масло, лучше брать масло рафинированное (без запаха).

Время подготовки
3 ч
Время готовки
30 мин
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбник постный легко Рыбник постный

Для рыбника нужно тесто и рыба. Тесто можно печь из ржаной или пшеничной муки, а вот рыба должна ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев