4 сентября 2019 / gastronom

Татен из персиков и слив

Татен из персиков и слив (более правильно – тарт татен из персиков и слив) – блюдо французское и выдающееся. Оно появилось в конце 19 века и стало визитной карточкой французских кондитерских. Первоначально тарт татен готовился с яблоками, но в сезон никто не мешает использовать для него персики и сливы.  Выпечка получится сочной и весьма ароматной – мимо точно никто пройти не сможет!

Татен из персиков и слив
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 8 средних крепких персиков
  • 6–8 темных слив
  • 200 г коричневого сахара
  • 100 г сливочного масла
Для теста
  • 125 г холодного сливочного масла
  • 200 г муки
  • 70 г коричневого сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. портвейна
  • щепотка морской соли
  • щепотка корицы
  • щепотка мускатного ореха

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Татен из персиков и слив. перетираем сухие ингредиенты со сливочным маслом
Для теста масло нарежьте небольшими кубиками. Смешайте просеянную муку, сахар, соль и специи, добавьте масло и перетрите все это руками в мелкую крошку.
Шаг 2
Татен из персиков и слив. Формируем из теста шар
Взбейте холодное яйцо с холодным портвейном, добавьте в масляно-мучную смесь, быстро замесите тесто и скатайте его в шар.
Шаг 3
Татен из персиков и слив. Формируем лепешку их теста
Заверните тесто в пленку и придавите, сформировав лепешку. Положите в холодильник на 30 мин.
Шаг 4
Татен из персиков и слив. Подготавливаем персики для начинки
Для начинки персики обдайте кипятком и очистите от кожицы, удалите косточку, разрезав каждый персик на 4 дольки.
Шаг 5
Татен из персиков и слив. Подготавливаем сливы для начинки
Сливы, не очищая, разрежьте пополам и удалите косточки.
Шаг 6
Татен из персиков и слив. прогреваем сливочное масло и смешиваем с сахаром
Растопите сливочное масло на большой сковороде с жаропрочной ручкой, посыпьте сахаром.
Шаг 7
Татен из персиков и слив. Готовим фруктовую начинку
Выложите персики и сливы, плотно прижав друг к другу. Обжарьте на сильном огне, 7 мин. Снимите с огня и немного остудите прямо в сковороде.
Шаг 8
Татен из персиков и слив. Готовим татен к выпечке
Раскатайте тесто, накройте им персики в сковороде, как бы слегка подтыкая края, и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 30 мин.
Шаг 9
Татен из персиков и слив. Вариант подачи
Аккуратно переверните готовый пирог горячим на блюдо. Подавайте сразу, с мороженым.
Время готовки
1 ч
Сложность приготовления
средне
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№ 08 (151), 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Слива Слива

Рецепты из слив – конечно, выпечка и напитки. При этом, рецепты из сливы нужно собирать, ...

Персики Персики

Сезон персиков начинается в августе и длится до конца сентября.Персики хороши как сами по себе, так ...

Выпечка со сливой Выпечка со сливой

Сочные плоды слив — отличная начинка для выпечки. Удалите из слив косточки, оставьте целиком ...

Пирог со сливами Пирог со сливами

Пирог со сливами - обязательная выпечка для середины и конца лета. Слива появляется в середине лета ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев